Мне пришлось отсканировать и в джипеге выкладывать... тут почему-то эксель не упомянут Ворд да, экселя нет.
Да, не очень удобно, документ не выложишь, сканера у меня на работе нет. А в Word перекладываешь, таблица смещается, ничего не понять.
скриншот - копия экрана в графическом виде. Для этого есть специальные программы, котрые сделают из изображения на экране картинку и оптимизируют ее для публикации в интернет. Или более простой вариант - если у Вас windows то кнопочка printscreen на клавиатуре, потом открыть например word и сделать операцию "вставить/paste" и потом опубликовать файл ворд. На маке shift+cmd+f4 сохранит скриншот на диске уже в виде jpeg/png в зависимости от настроек системы. По специальным программам под windows не подскажу, у меня MAC, использую под ним Skitch.
Еще вариант - положите файл на бесплатный файл-хостинг и дайте здесь ссылку. Напимер на народ.yandex.ru или ввв.dropbox.com
Тут смета от tat2041: https://narod.ru/disk/15796006000/%D0%A1%D0%9C%D0%95%D0%A2%D0%90%20Microsoft_Excel.xls.html Это конечно выход, но файл там лежит не вечно.
Ну вот посмотрели, почитали. Все позиции сметы из ценника на ОПС, нормалёк. Почти все нормально, вопросы такие: давайте выберем или п.3 или п.4 - что то одно. Ибо при установке крепления ( кронштейна) нет монтажа ИК извещателя и наоборот, при монтаже ИК, нет монтажа кронштейна ( разговор исключительно о радиоизвещателях). При том и другом варианте нет монтажных работ, кроме двух саморезов, включающих расключение проводов, включение прибора, его настройка, проверка с ППК. ( А именно это и есть монтаж!) Здесь вообще радиоизвещатели. Оставляем п.3 ( 2 самореза). п.4 - исключаем. П.9,10,11 - физически не выполняются! Какое Rшл меряют, где? Световых указателей нет, есть световой оповещатель ( на да ладно, разница небольшая) п.11 - Вы вряд ли сможете объяснить к камим приборам это относится ( тем паче к Соколу) как и чем меряется и давайте укажем полную расшифровку к чему эта фигня вообще относится. Можно прижать к стенке любого монтажника и сделать жалкую попытку заставить произвести его эти указанные измерения. Ни под какими пытками он не ответит ни бэ ни мэ, как измеряется собственное затухание ППК и тем паче уровень помех. Это вообще из другой оперы. Теперь убираем надуманные пункты, и далее - какие предусмотрены накладные расходы при установке этих извещателей и ППК? Т.е объясните ЧТО не предусмотрено, какие доп. работы возможны и за, что предлагается оплатить практически ещё такую же сумму. Предлагаю поставить 10% накладных расходов. (сие не запрещено). Ну сметная прибыль имеетм место быть, цифра есть и объяснений не требует.Типа за рамки Закона не вылезли, посему -вот такая наша прибыль! Будем пересчитывать? ( остальные позиции тоже можно оспаривать и менять на другие, но тут очень зыбко Правы буду и я и Вы. Дополнителный вопрос п.5 сметы? Это об чём? К какому прибору пришпилим?
Я, кстати, специально не стал углубляться в такие понятия, как накладные расходы, прибыль. Упомянул вскользь... При желании можно разнести в пух и прах. Пример: как должны рассчитываться накладные расходы при наличии разделов в смете? От общей суммы или по каждому разделу? Всё, НР ушли в небытие по причине неправильного расчёта.( Расчет идет от раздела! И там свои подпункты, которые никогда не дадут возможность за раздел стоимости материалов бабахнуть сумму, как за монтаж) А ежели я (Заказчик) попрошу отдельную смету на накладные расходы? Имею право или нет? - Да имею! И фирма обязана её предоставить и рассказать сколько потрачено бумаги, поездок, командировок, обучения и т.п. для монтажа именно моего объекта- установки 10 датчиков. Полный улёт, но всё по закону.) Аналогично и по прибыли. Но это всё тонкости, в которые можно не лезть, да и не нужно. Увы, сметчики фирм - в поголовном большинстве очень слабенькие и умеют исключительно по данной им бумажке набирать позиции взятые из ценника. Объяснить... это выше их понятия. Кто не согласен?
Здравствуйте! Хотел бы так же задать вопрос по ценообразованию, но с несколько иной позиции. Не могу пока разобраться, каким образом предпринимателю(монтажнику) оценить стоимость предстоящих работ по монтажу сигнализации. Объемы известны и смету составить не проблема, но в зависимости от примененных видов расценок и коэффициентов результат может отличаться в разы(хотя все сметы можно считать правильными). Поэтому хотел, спросить у специалистов: из каких соображений расчитывается стоимость работ. Может быть нужно отталкиваться от стоимости матералов и умножать на какой то коэффициет(два например)? Или грубо прикинуть все затраты и прибавить какой то процент прибыли?
Вы должны узнать, для начала, нужна ли такая смета заказчику. Если нет, то и биться за нее не стоит. Заказчик (при свободном выборе) все равно будет ориентироваться на средние цены в Вашей местности. Под них и смету придется подгонять. Вам, ведь, тоже придется под эти цены подстраиваться. Заказчик может несколько организаций попросить смету составить, самой дешевой будет потом в нос тыкать и топтать остальных...