РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извинения принимаются. Обоснования расценок я взяла из представленной автором темы сметы, просто выложила их в первоначальном виде, так как взяты они были применительно. Выпущенные мною сметы проходят Гос. экспертизу, потому как я работаю с бюджетными организациями, например ГУП Московский метрополитен, поэтому замечания о квалификации сметчиков на свой счет не принимаю. Кроме того, как сметчик, могу пояснить, что расценки в государственных сметных сборниках имеют рекомендательный характер. По поводу сметчиков могу только пояснить, что смета составляется на основании проекта, а это уже совсем другая песня. Проектировщики порой такие"веселые картинки" нарисуют, что не знаешь, толи плакать, толи смеяться. Сметная прибыль и накладные расходы начисляются от заработной платы основных рабочих. Все остальное, в том числе з/п сметчика, проектировщика, бухгатлера и ген.директора - это всё накладные расходы. Процент СП и НР дается как и коэф. пересчета, выпускается гос. структурами ежемесячно (коэф. инфляции). Всё опять же носит рекомендательный характер. Извините за ликбез, может кому-то пригодится для общего развития.
Применительный и рекомендательный характер... Всё правильно, это в начале документов указывается. Чтобы в общем то закрыть свои рассказы о сметах,частично ответить ilnur199 позвольте написать ещё несколько строк. Всё что я написал о сметах, о расценках, о расшифровках той или другой позиции , о итоговой сумме сметы и т.д. - НАПЛЮВАТЬ И ЗАБЫТЬ! Единственное кому полезно - это Заказчику, который будет приблизительно знать с какого бока рассматривать смету и сможет более менее аргументировано отставать своё виденье вопроса. Кого то удивило, почему я это написал? Сейчас поясню. ОПС (охрано пожарная сигнализация) появилась естественно не вчера. Но в старые добрые времена разнообразием не отличалась. Когда стали появляться первые СНиПы,ГОСТы, Нормативы и др.документы особых затруднений, что написать о средствх ОПС - затруднений не вызывало. Но когда призошел скачок в количестве оборудования, его разнообразии... Взялись за голову. И как это всё расписывать? Попытались немного, и в некоторых ценниках увеличилось название приборов. Но этого было мало. Опять же сколько брать в пуске-наладке например, за какой-нибудь "Рубин" на 20 шлейфов и небольшой Висты с парой расширителей на те же 20 шлейфов? Вроде всё одинаково, но один прибор подключается за 10 мин, второй нужно программировать обычному монтажнику часа полтора. Тут уже взбелинилась охрана, подключив все силы МВД. Попросили вообще ничего не менять, оставить старые позиции и дать свободу действий. Составлять свои сметы на ОПС она будет, как и написала tat2041 в "приминительном" порядке. Вроде есть нечто похожее- ну и ладно. Зато ни один умник ( типа нас) не посмеет сказать, что этот пункт "не подходит". Встречный вопрос- покажи, что тогда подходит? Ан... и ответить нечего. А на нет и суда нет... И понеслось. Охрана довольна- ворочу, что хочу, государство денюжки получает, Заказчик бодаться не может... Всех всё устраивает. Последние лет 10 кормят обещаниями, что вот-вот будет расширенный список, разнесут все мыслимые и немыслимые датчики и приборы... Как Вы думаете, если бы это было действительно надо, возникали бы споры, суды ( ведь есть сметы и на много миллионов) - неужель не составили бы такой документ? Сделали приписки "рекомендательный" "приминительный" характер, и всё. Для учёта всяких кризисов ввели поправочные коэффициенты на расценки, меняют их время от времени. Раздали проценты всяких расходов, написав, например до 80%. Когда надо брать 10, когда 50, а когда все 80 - не стали расшифровывать. Упрётся рогом Заказчик, есть куда отступить, цифирьку уменьшим... благородство проявлено... что ещё надо? Вот поэтому и нельзя на сегодняшний день весьма аргументировано разносить сметы. Обратили внимание, что я критикуя, ту или иную позицию и говоря, что это вообще из другой области- НИЧЕГО сам не предлагал в замен! Т.е. я не писал, что вместо "А" надо ставить "Б"... Да потому, что даже предложив более реальную расценку- всё едино, она не будет соответсвовать реалии. Конечно, когда у Исполнителя, мозги зашкаливает и они ( как раз, как в приведённой смете) пишут о уличных столбах и подключении к ним генераторов и частотомеров... это можно остановить. Обойдуться и наладкой схемы сигнализации на 20 лучей... Вот так-то ilnur199 теперь Вам всё понятно?
Есть ещё вариант точного рассчета смет. Но очень затратный. Это разработка расценки под ваш заказ. То есть замеряете с секундомером работу, точное кол-во времени, материалов и т.д., пишете заявку в Мосстройцены (по Москве), платите денюжку (несколько тыр.р.) и спецы разрабатывают вашу обоснованную расценку и вставляют её в сборники средних сметных цен и все начинают ими пользоваться. До сих пор такие новые расценки появлялись от МОЭКа и Гормоста, других не знаю. Бесплатно никто делать этого не будет, всем кушать надо. Кроме того, хочу сказать, что для грамотного составления сметы должен быть проект. А кто вам, как заказчику системы пультовой охраны, предоставил такой проект? Ну, или хотя бы типовой проект? Ну, вот и смета от потолка.получилась.
А проект рисуют проектанты , которые так же в поголовном большинстве свою попу от стула фиг оторвут. У них варианты: Заказчик в электроном виде сбрасывает планировку, а инспектор (прораб или кто там, выезжающий на объект) на этой бумажке перечеркнёт пару стен, добавит пару дверей, отметит крестиками датчики - и вперёд, рисуй! Ессно сам инспектор, прораб при постановке задач своему монтажнику, в поголовном большинстве случаев, даже не покажет проект своим монтажникам. В лучшем случае покажет по бумаге помещения и, что там должно стоять. А, как вести кабеля за потолками, сквозь стены, как обходить всякие колоны, это на откуп монтажникам. Проект- тут не помощник. И апосля этого рисунка проект дают сметчику, где в спицификации, почти правильно, указано колличество материалов и оборудования. Посему монтажная часть сметы худо-бедно будет правильной. Ну а дальше в 3-их разделах пуско-наладки ."гуляй рванина от рубля и выше"(с)... Сам, грешен, признаюсь Будучи инспекторм, придя в отдел - своей сметчице:" Милая моя, вот тебе перечень оборудования, проводов приблизительно 200м, один этаж...Нарисуй тысяч на 150..." Глазками пробегусь по смете...- сойдёт!
По крайней мере заказчик может такой проект не одобрить при ближайшем рассмотрении.или задать воросы и проверить фактическое исполнение. А сметчик, согласна, как ни противно звучит, делает сметы как правило под сумму. Помнится пришлось однажды из 16 млн.р. сделать 4,5 млн.р. Как говорится: любой каприз... зависит от полноты налитого стакана.
А нам на откуп отдаётся всё кроме сметы. Мы после своей работы-монтажа, пусконаладки...-рисуем схему, по которой потом и делается, или в лучшем случае правится, окончательный вариант проекта.
А если сначала Договор на проект? 5 млн рубчиков... Двадцать томов, год утверждаем, рисуем, согласовываем. Через год работы... И потом опять 22 тома переделывать? Это не пара страниц, нарисованных за 15 мин на досуге
Не, но это объёмы совсем другие, здесь и разговор другой, но по ходу работы мы вносим изменения, а по факту уже дорабатывается проект. А изначально весь упор делается на смету. Я понимаю проект, это когда расписано какого цвета провод к какой клемме подключать.
Так и было, по электронке. Думаеца мне, что все заказчики, прочитав тему будут благодарны за выявленные нюансы при рассмотрении смет. Форум форэва!
Ну, а чтобы уж совсем были умными там под №27 именно Ваш сборник №10, откуда и взяты все позиции. Смотрите на номер в смете и смотрите о чём вообще речь в ценнике. Много интересного однако узнаете. Удачи в познании нового ! ( Ценик №8 - об электрике и Ваших проводах, автоматах и светильниках.