1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Низкое напряжение и недостаточная мощность ветрогенератора

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ShadeXXX, 08.02.20.

1. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Я уже было разогнался заказать лиферы на Али, но этот гребаный короновирус все планы поломал - у меня заказанный инструмент висит на почте. Пока буду домучивать эти свинцово-кислотные (они новые), а к следующей зиме буду думать о лиферах.

Свозил обварить сваркой мачту. Осталось немного (ветровую лопату сделать и стенд) и можно будет ставить ветряк для тестов.

С уважением, Сергей Ли

2. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Старые аккумуляторы с электромобилей пойдут. Таксисты снимают с 70% емкостью
    и их ресурс дальше ...ну очень большой.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Почему мне имхается, что тут какая-то нескладуха логическая? Может, просто потребление не соответствует приходу ЭЭ и АкБ не рассчитаны на такую глубину разряда и скорость заряда? :faq:

4. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Да, так и есть. Мощности панелей недостаточно для заряда акб, а расход энергии слишком большой.
    Поэтому работаю над наращиванием мощности панелей и над тем, чтобы уменьшить расходы энергии.

В общем, покрутил я мотор-колесо дрелью на 3000 оборотов в минуту. Напряжение холостого хода на этих оборотах - 122 вольта. Под нагрузкой проверить не получилось - лампочка на 12 вольт с ходу сгорела.
    Потом попробовал крутить шуруповертом и на 400 оборотов генератор выдал 36 вольт на холостом ходу.
    Под нагрузкой проверить не удалось - ремень начал проскальзывать, а шуруповерт не тянет.

В общем, плюнул и покрутил рукой со скоростью где-то 60 оборотов в минуту. Под нагрузкой получил все те же 6 вольт и 1 ампер.
    Потом мне стало резко не до ветряка, но он уже собран. Осталось самая мерзкая работа - установить мачту и поставить ветряк.
    Будем надеяться что в течение пары дней смогу установить ветряк и уже будет видно - работает или нет.

С уважением, Сергей Ли

5. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    В общем, достал меня ветряк. Пока решил притормозить с ним.
    Установил на мачту. На ветре 12 метров в секунду он ничего не выдает. Лопасти крутятся хорошо, стабильно сливаются в один сплошной круг. А напряжение холостого хода - максимум 9-12 вольт.

В общем, при том уровне тех. оснащения и навыков, который у меня есть сейчас ничего путного я из этого ветряка не выжму. Так что отложим все это до лучших времен.

С уважением, Сергей Ли

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    На эту тему было хорошее видео: автор много рассказывает о солнечных панелях, которые дают заряд, о солнечном коллекторе, который настолько много тепла давал что трубки расплавились и надо переделывать, и о ветряке, который бесил соседей шумом, а потом сломался :)]

У самого было примерно так же.

В общем что-то не так с этими ветряками. Может быть если сделать их с повышающим редуктором, чтобы сам редуктор не давал ветряку чурезчур быстро крутиться на сильном ветре (подобный принцип встречался раньше в некоторых устройствах - редуктор в качестве тормоза), и вот уже к редуктору подцепить генератор - может быть будет толк...

7. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Не будет. Кубическую зависимость никто не отменял.
    Поэтому лучше всего ветряк с ВИШ (и выработка больше и любой ветер не страшен),
    потом идут ветряки с жесткими лопастями но с бурезащитой поворотом ветряка.
    А вот все остальные извращения просто не работают.

8. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Редуктор идет из Китая, планетарный 1 к 3. К тому времени и инструмент придет (заказал стойку для дрели, чтобы точно можно было сверлить, а не как получится и станок для болгарки для точного реза). К тому времени поучусь делать нормальные лопасти из оцинковки.
    В целом некоторый опыт получил, буду экспериментировать дальше. Ну и мануалы курить, куда без этого.

С уважением, Сергей Ли

9. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Лучше вдумчиво покурите Фатеева "Ветродвигатели и ветроустановки", да и хотя бы основы сопромата. Больше времени и денег сэкономите.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    "Это не наш путь" :aga:

11. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    И сколько стоит? Момент инерции (страгивания) ветроколеса он увеличит, а КПД снизит из-за лишнего трения.

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Чем больше площадь лопастей - тем больше усилие. Меньше будет скорость вращения - но там же редуктор для этого.

КПД надо считать как отношение своих затрат к своей выгоде. Если небольшое увеличение затрат дает заметное увеличение выгоды - то КПД выше, чем тогда когда за лишний ваттик надо самоотверженно бороться, выжимая %%.

13. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    И турбина будет меньше энергии давать, и в мультипликаторе теряться, и сложнее и дороже выходит, Ведь систему смазки придется делать, если всерьез хотите чтоб ветряк работал.

14. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вот такой редуктор: https://aliexpress.ru/item/32899735678.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1df033edOQrRS9
    Сейчас на ветрогенераторе свет клином не сошелся. Весна настала - три батареи по 100 ватт устойчиво обеспечивают мои потребности днем. При таком раскладе, когда придут еще 4 батареи по 100 ватт, то мои проблемы с электроснабжением решатся. Плюс я сейчас паяю еще 2 самодельные батареи по 100 ватт. Должно хватить.
    Редуктор заказал так как недорого и хочется уже имеющееся мотор-колесо как-то использовать - чего оно без дела валяется. Так же заказал тахометр, чтобы можно было нормально его потестировать и уже делать выводы. В общем, поиграюсь с ним, поучусь попутно делать нормально лопасти, ветрозащиту, а потом сосредоточусь на самодельных дисковых аксиальных генераторах.
    Мне нужно отработать основные узлы конструкции (ветрозащита, лопасти, сам корпус и пр.), поучиться определять мощность и обороты. Этим пока и буду заниматься.

С уважением, Сергей Ли

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Кстати про редуктор - вот у китайцев попался на глаза генератор на 220В.
    Стоит около 50$, мощность заявлена от 600 до 1300Вт, работает на оборотах от 900 об/мин, вроде как встроенная стабилизация напряжения.
    Без редуктора такое не получить, зато с ним вполне можно.

Правда, там не 50Гц на выходе, но если подать это на импульсный блок питания, где в любом случае сначала выпрямитель - то получим мощный низковольтный источник для заряда батарей.

И не надо тогда выпиливать болгаркой фигуры в старом моторе...