1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Люди добрые, помогите советом. Яблоня у меня молоденькая. Зиму перенесла хорошо. Даже на одной веточке было цветение. Весной ее опрыскала вовремя. т. ч. особых вредителей не наблюдала, по мелочи руками убирала при осмотре, от засухи тоже не страдала яблоня-полив был регулярный в жару, грунтовые воды у нас далеко. И вот с середины июля иногда стали встречаться желтые листочки из тех, которые приствольные и мелкие, я думала мало ли лишние ближе к осени потихоньку отмирают. А сегодня присела повязать пояс от муравьев и снизу увидела веточки. Прямо ахнула. У многих веточек кора потрескалась и разлохматилась. Стала внимательнее осматривать, а рост веточек приостановился и как бы подсохли почки роста. да и общий вид веточек и листьев словно усыхающий. рядом вторая яблоня -бодрая и полно молодых пушистых макушек с листочками.
    Сорт заболевшей чем то яблони Мельба.

Вложения:

• IMG_5961.jpg
    • IMG_5954.jpg
    • IMG_5956.jpg
    • IMG_5957.jpg
    • IMG_5958.jpg
    • IMG_5959.jpg
  2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @sushka8, если это действительно "Мельба", то это довольно характерно для этого сорта - растрескивание коры молодых веток. У меня тоже росла "Мелба", та же картина. Сорт со "слабой" корой, рост "древесины" опережает формирование коры, отсюда такой результат. Конечно, под зиму иметь такую картину не очень хорошо. Моя "Мелба" после 7-ми лет как раз и погибла, не перенеся очередную зиму, кора растрескалась на штамбе и отслоилась. Дерево весной зацвело, завязались яблочки, но к августу постепенно завяла и пришлось спилить, к сожалению.
    Что делать? Штамб на зиму обвязывают тканью или мешковиной. Молодые тонкие ветки мешковиной не обернуть, но еще сентябрь впереди, кора еще будет зарастать и должна подготовится к зиме. Если сможете, на зиму оберните нетканным материалом, примерно, как на фото. Заодно от зайцев защита будет.

Вложения:

• укрытие.jpg
  3. Bessie
    Благодарности:
    85

Bessie

Живу здесь

Bessie

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Похожая картина. Вчера по такой же причине (усыхание) спилила сук на золотой антоновке (возраст 14 лет) в диаметре сантиметра 3,5, весело 7 яблок. В месте отпила древесина здоровая. Порезала на чурки по 10 см. Где-то на 20 см обнаружила повреждение сердцевины, как при невызревшей древесине весной. Еще ближе к концу ветки увидела такую же как у viktor50 дырку в центре. Посмотрела засохшие почки, на одной увидела прокус (вроде). Такое усыхание отдельных веток раньше (сразу после цветения) или позже (в конце сентября) наблюдаю третий год и только на этой яблоне. Только сейчас провела такое вот исследование. Пилю и в печку. Обрабатывать жесткой химией после цветения?
    У меня подозрение, что дело в невызревшей древесине, а вредитель это чувствует. Здоровая древесина ему не по зубам. Запаслась фосфорно-калийными удобрениями.
    А на других яблонях своих проблем тоже хватает.

4. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    rc12rc, спасибо большое за ответ. Понаблюдаю еще за деревцем. Когда покупала, сказали что в нашей местности этот сорт вполне жизнеспособен и хорошо на вкус. Очень надеюсь, что фото вышли реальными, что бы по ним можно было поставить диагноз. выходит под зиму мне с этими веточками ничего не надо делать?

5. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Под зиму с веточкам ничего не делать, деревце подкормить калием и фосфором, можно осенней Кемирой. А с весны победите тлю. Она листья поела.
    Если зима будет суровой, то желательно сейчас позаботиться о повышении зимостойкости (Кемира).

6. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    toliam1, ой спасибо! Я когда Ваши советы вижу, сразу страх пропадает, что делаю что то не так.
    Все таки очень важно иметь пусть по средствам форума, но в знакомых),такого специалиста, как ВЫ из одного региона. Да тлю немного проглядела и на втором заходе она по хозяйничала. Сейчас уже почти вся уничтожена, остатки снимаю руками.
    Никого не хочу обидеть, rc12rc, Ваш совет мне тоже дорог и успокоил душу. Просто, когда климатические зоны одинаковые-это вдвойне ценно:hndshk:

7. chab0
    Благодарности:
    6

chab0

Участник

chab0

Участник

Благодарности:
    6
    У меня на даче 5 яблонь примерно 40-летнегно возраста (даже старше).
    В прошлом году на двух яблонях весной обнаружил, что по всему периметру ствола и на высоту примерно 0,5 - 1 метр от земли полностью отошла и отвалилась кора. По неопытности не придал этому значения. Тем более, что прошлый год был не плодоносным. Т. е. яблок не было ни у кого.
    В этом году сезон яблочный. На всех яблонях плодов предостаточно и внешне не заметно каких либо изменений, кроме отстутствия коры. Ничего не делал. Но задумался...
    А нужно что-то делать, или это уже просто старость деревьев и кора отслоилась потому что "отслужила своё", как и само дерево ? И теперь просто нужно ждать умирания деревьев?
    На соседнем участке яблоня - "Богатырь", ветка висит над моим участком. Несколько лет назад точно также отошла кора и на высоту более метра - отвалилась от ствола. То есть ствол голый, как платан. Соседи спилили почти все сучья, осталась только та часть, которая висит над моим участком. Спиливали потому что ветки стали сохнуть (в том числе и "моя"). Но в этом году дерево (остаток его) вполне себе зелёный и яблок - куча. Хотя дереву очень много лет, не меньше 40 - точно!
    Подскажите - нужно что-то делать с теми деревьями, где на стволе практически не осталось коры, или это бесполезно? Или это нормально для таких старых яблонь?

8. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    поскольку сравниваете с платаном, велика возможность ошибки. У него отваливается (отшелушивается) старая кора, под ней молодая. Достаточно поцарапать ножом, виден зелёный камбий.
    Если кора отваливается по всему периметру (и камбий ножом не обнаруживаете), надежд на восстановление нет. Яблоня могла плодить один сезон за счёт накопленных в стволе соков. Старость. Необходимо задумываться о посадке новых плодовых деревьев. Изучать прививки, чтобы перепривить любимые сорта на новые деревья.

9. Alfa 1967
    Благодарности:
    1.168

Alfa 1967

Живу здесь

Alfa 1967

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    У меня тоже есть такие яблони. Ничего уже особенно не сделать. Я закрашиваю оголённые участки масляной краской, периодически провожу обработки от болячек и насекомых. Плодоносят и листья здоровые (ТТТ!)

10. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Есть, точнее был, хороший сад, яблони до 6-7 метров высотой, с хорошим стабильным урожаем
    в этом году все началось с отдельных веток, засыхает листва, потом ветка, потом стволы, почему не понятно, сад конечно старый, но чтобы так сразу все засохло, странно
    сам думаю либо кроты, либо в прошлом году лето было ужасно дождливым, вода уже никуда не уходила, стояла, возможно поднялась грунтовка, сгнили корни?
    может кто знает, подскажет?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.640

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.640
    До свиданья, яблоня.
    Подобное происходит по всем старым садам Подмосковья после 2010 года.
    Кроты не виноваты. Виновато отсутствие формировки и подмерзание в тот особо морозный год.

12. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Mountelf,
    возможно, но я там не один, у соседей старые яблони, неухоженные, в норме, а не задолго до этого, у меня, засохли все молодые яблони семилетки, уже начавшие давать неплохой урожай
    думаю все же грунтовка, а из за нее летом гниют, а зимой подмерзают корни

13. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @SergeyBorisov, сажайте на холмики и (или) карликовый, среднерослый подвой.

14. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @shturmovick,
    молодые все были среднерослый подвой, как только поднялись до 2,5 м в тот же год засохли

15. He11en
    Благодарности:
    0

He11en

Новичок

He11en

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите пжта.
    Сам я садовод начинающий, в интернете ничего похожего не нашла.
    Достался сад, есть несколько довольно взрослых яблонь.
    Два дерева одного сорта (причем растут в разных концах участка) явно чем то больны. Яблоки по мере созревания покрываются какими то бороздками, а некоторые даже пугающими черными пятнами.
    [​IMG][​IMG]
    На яблонях другого сорта такой проблемы нет.
    Опрыскивание бордоской жидкостью не помогло [​IMG]

Статус темы:
Закрыта.