1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galchona
    Благодарности:
    0

Galchona

Участник

Galchona

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо) точно тримером косили на том участке, где они 2 года росли... теперь я их на свой участок пересадила и постараюсь не допустить травм... а белить стволы надо? простите, но я начинающий садовод)

2. vaska67
    Благодарности:
    54.818

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.818
    Белят для защиты от перепадов температуры и возможных солнечных ожогов перед зимой. Сейчас белить ни к чему. К тому же без побелки Вам будет лучше видно, что происходит с ранками, чтоб быть в курсе процесса на случай, если что-то вдруг пойдет не так.

3. Galchona
    Благодарности:
    0

Galchona

Участник

Galchona

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, большое, за советы)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.721

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.721
    Даже вредно, сейчас нужно греть штамб

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Galchona, вот иногда мы сидим в поликлинике, дожидаясь своей очереди к врачу и слушаем "советы" тех, кто тоже пришел к врачу. Хотя советы должен давать только врач. Потому что он 6 лет учился в мединституте и имеет многолетний опыт работы.
    Итак, советы от врача по плодовым, взяты из статьи профильного сайта:
    "На вопрос: когда лучше белить деревья осенью или весной, ответ однозначен – в оба сезона. Побелка должна проводиться два раза в году.
    Цели весенней побелки:
    • Осеннее окрашивание приносит много позитива, однако ни один состав не может идеально сохраниться на коре на протяжении целого полугода. Поэтому после зимы наступает время, когда белить фруктовые деревья необходимо как минимум для обновления «шубки».
    • Во время майских дождей старая «краска» начнет смываться (а она и так уже перенесла осенние дожди, зимние снега и перепады температуры). Теплая влажная погода способствует развитию грибковых заболеваний. Побелка служит профилактикой от данных болезней. Поэтому на вопрос когда нужно белить деревья, чтобы они оставались здоровыми, ответ однозначен – весной.
    • Касательно вредителей. Если по каким либо причинам в коре остались выжившие, свежий состав исправит это недоразумение. Также побелка неплохо защищает от тлей и клещей, сквозь достаточно толстый слой извести и глины не так уж просто попить соков или погрызть древесину.
    Когда и как правильно белить старые и молодые деревья знают наши профессиональные садоводы." (конец цитаты)

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    А можно 2 вопроса? (тянет руку):
    1. Зачем нужно греть штамб?
    2. Где нужно сейчас греть штамб? В Ленинградской области? (вопрос оттуда о побелке)
    @Sadovnik62, погода в Рязани сильно отличается от погоды на остальных территориях нашей планеты.
    В Ленинградской области (как и в Московской, кстати, тоже) сейчас по ночам небольшие отрицательные температуры, а днем солнышко разогревает воздух и до 10 градусов тепла. А темные штамбы и до более высоких температур. Очень хорошо (по Вашему) днем нагревать штамб, а ночью его в минус "окунать". Так чтобы такого не было (разогрев днем штамба перед ночными заморозками), как раз и белят весной в наших регионах. И не только в наших. Так было до моей регистрации на этом форуме. И даже до моего рождения. Это я к тому, чтобы Вы меня не обвинили, что это я придумал весной деревья белить. :hello:

7. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    А раньше в учебниках природоведения для начальной школы писали, что деревья белят весной для защиты от вредителей :)... А теперь везде встречаю про осеннюю побелку от ожогов)

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Так ожоги и сейчас возможны. Когда у нас днем +17 было (11-12 апреля), а ночью 0.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.818

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.818
    Все-таки лучше про узкую специализацию читать в специальной литературе, а не в школьных учебниках и тому подобных "общеобразовательных" местах.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    В какое время рекомендовали бы опрыскать бордоской Уральское Наличное? Сейчас наверно рано ещё? У нас Сибирь, и склон северный, наверно только что снег сошёл. В субботу надеюсь съездить сезон открыть - клещей и мошкару потратить, думаю, может и деревья-кусты совмещённо с общей обработкой опрыскать?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.721

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.721
    По зеленому конусу.

12. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    читать надо все и в свое время) специализированную литературу тоже читаю, и мне про весеннюю побелку в современных книгах не попадается. Поэтому и удивляюсь - может, просто доказано, что она от насекомых не спасает, или еще что-то. Почему-то же изменилась тенденция...

13. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! :hello:

Я раньше как-то за садом, оставшемся от отца, не следил. Но вот уже теперь видимо созрел или руки дошли. Второй год постепенно формирую их крону, хочется имеющиеся деревца постепенно вывести на нормальную, здоровую жизнь. :)]

Имеется яблоня и груши (возраст лет 10-13 не меньше) у которых кора на штамбе отваливается чешуйками! Примерно вот такого вида:
    DSC01751_новый размер.JPG DSC01750_новый размер.JPG DSC01749_новый размер.JPG
    Пока обрезал их, обратной тупой стороной секатора (можно сказать "обухом") немного эту кору поскоблил - очень хорошо легко слетают чешуйки, до коричневой коры, а в некоторых местах вообще кора слетает практически на всю глубину, оголяя уже ствол! :faq:

Почитал тут несколько веток, сформировал действия следующие:
    1) Поскоблить хорошенько (без фанатизма, конечно, но и не слегонца) всю не зеленую кору: всё что отлетит, отлетит, пусть даже до ствола. Скоблить (не строгать) собираюсь шпателем и металлической щёткой-крацовкой.
    2) Места оголенного ствола промажу раствором медного купароса, замажу тонким слоем теплого садового вара.
    3) Побелю известью с чуть-чуть ПВА (для того чтобы дольше держалось) - это больше для законченности своего труда, и внешнего вида - чтобы душа мамы радовалась. :|:

Уважаемые, специалисты, прошу согласовать или прокритиковать этот план. Особенно часть про хорошее скобление и про медный купорос с садовым варом. Вопрос побелки в апреле похоже относится к религиозному вопросу оставлю его на себя, дабы не баламутить весь форум. :aga:

14. vaska67
    Благодарности:
    54.818

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.818
    @Bulatpost, вообще это на фото нормальная здоровая кора. Только старая. У любого дерева кора со временем трескается и ее верхний слой может слущиваться, потому что изнутри напирают новые слои. Я со здоровой старой корой ничего не делаю. Не для того ее дерево растит, чтоб ее удаляли. Кора защищает ствол от перепадов температур и прочего.
    Но есть сторонники соскребания... пусть они выскажутся, а то Вы в своем энтузиазме можете дерево вообще коры лишить.

15. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @vaska67, огромное вам спасибо. В очередной раз форум меня огородил от серьезных ошибок. Да, вы правильно поняли меня: мой настрой по отношению к этой "больной" коре был очень серьезным. В Леруа уже были закуплены ДВЕ щетки-крацовки! :)]

В таком случае. Я деревца обрезал, осмотрел, кое-где садовым варом подмазал. Всё? Я молодец? Весенний уход за взрослыми яблонями и грушами завершен? Побелю их себе, своей семье и матушке к удовольствию и эстетике и всё? Вот еще купорос в Леруа купил - пусть теперь лежит пока, да?

Статус темы:
Закрыта.