1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DAnudanach
    Благодарности:
    52

DAnudanach

Участник

DAnudanach

Участник

Благодарности:
    52
    Соглашусь с Motya97, шанс можно дать. Только одной мочевиной тут не обойдешься. Нужно убрать все волчки внизу ствола, провести обрезку на омоложение, ободрать кору, что от старого среза вниз, и оголенную древесину покрасить масляной краской, в состав которой входит сурик. На ветках виден лишай. Поэтому, как потеплеет, обработайте лучше сначала теплым раствором железного купороса, а дня через два раствором бордосской жидкости и так чтобы остался на ветках голубой осадок. А затем только комплексное использование химикатов фирмы BASF помогут выжить ваше яблоньке.

2. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Яблоне больше десяти лет, конкретно не знаю. купили когда дом, она уже была, небольшая. По плодам определили сорт - Штейфлинг. Видимо все соседи сажали одно и тоже, вот по соседским и определили. Беда в том, что яблок почти не видим. Я сначала вообще не понимала, что с деревом. Вроде бы цветет, но цветы буреют и плоды не завязываются. Руки до этой яблони не доходили несколько лет. Потом стала интересоваться, читать и поняла, что это яблонный цветоед. При чем, просто все симптомы, как наглядное пособие можно показывать. И вредителя этого видела. Причину выяснила. а вот бороться с ним получается с трудом. Такое впечатление, что жук оккупировал это дерево и сдавать позиции не собирается. Я не сторонница сильных ядов. осенью опрыскиваю мочевиной, все листья сгребаю и сжигаю. Рано весной снова мочевиной, затем опрыскиваю по зеленому конусу раствором фитоверма, но, видимо он не очень помогает. Поврежденных бутонов стало меньше, но все равно они есть и яблок мы видим мало, хотя, те. что остаются - очень вкусные.
    Скажите, можно ли победить эту гадость, или все же обработать карбафосом или еще чем посильнее? Но очень не хочется, у меня маленькая внучечка, да и постарше есть дети, дачу хочется иметь здоровую, без ядов.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Люба, бороться с помощью ядов - себе дороже. А при наличии внучечки - недопустимо.
    Применяю оч. простой способ - договариваюсь с этим врагом. Мои деревья невысоки, так, что рука достаёт до любой веточки.
    Как только наступает тепло (5-10 град., у меня это нач. апреля), самка цветоеда начинает посещать плодовые почки и откладывать в них своё яичко. К этому времени наношу на каждую пл. почку кисточкой белую глину, разведённую водой до консистенции сметаны. С лёгким добавлением клея (например ПВА).
    Самка подбирается к почке и видит на её месте камешек. Никакому камню своё самое дорогое она не доверит. Т. о. мне удаётся сохранять большую часть урожая. Обязательное условие - деревья д. б. невысокими.

4. DAnudanach
    Благодарности:
    52

DAnudanach

Участник

DAnudanach

Участник

Благодарности:
    52
    Не стоит опасаться современных " ядов", особенно в начальный период пробуждения. Надо подходить к этой проблеме комплексно. В конце марта обворачиваю деревья липкими ловушками, обрабатываю первый раз БИ-58 Новый, через неделю Фастаком (это очень хорошее средство разработанное специально для борьбы с самками цветоеда долгоносика). И все очень хорошо. В прошлом году в нашей местности яблоки были только у меня у всех остальных дачников поел цветоед. В этом году зима опять была теплой и поэтому вся гадость в лице цветоеда и всяких гусениц появится опять в несметном количестве. Надо быть начеку! Способ Анатолия тоже очень интересен и эффективен, но только для низких яблонь. Один мой старый сосед по дачам рассказывал про такой способ, но только вместо белой глины при том способе использовалась известь.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    @Luba52, мочевиной пытаться справиться с цветоедом - совершенно бесполезная затея. Мочевина еще как-то может влиять на споры парши яблони (грибного заболевания) - и то под вопросом, а всем вредителям она совершенно по барабану. Так что если и обрабатывать - то инсектицидами. Фитоверм не очень подходит от цветоеда. Берите те препараты, в которых все же цветоед как цель - присутствует в описании. Между маловредным но малоэффективным в данном случае фитовермом и совсем уж вредным карбофосом ведь есть много промежуточных. :) Мне помогали командор и конфидор (д.в. имидаклоприд). И еще - возможно, поздновато делаете обработку. Если честно, я не смотрю на "конус", а обрабатываю как только увижу жуков на деревьях. Мне кажется, это происходит раньше, чем фаза зеленого конуса.

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Фастак - явно хороший препарат, особенно потому, что он безвреден для пчёл! Только вот
    - в его назначении я не нашёл долгоносиков, правда, есть листовёртки, но это не одно и то же,
    - он не для личных хозяйств и непонятно как его купить.
    Имидоклоприд тоже не предназначен для борьбы с долгоносиком и другими жуками, но, вообще неоникотиноиды называются как средство борьбы с цветоедом. Интересно, работают ли их системные свойства (против личинок в бутонах)? Я этого нигде не нашёл.
    Вроде, пригоден Децис, ну, и разные карбофосы.
    У меня долгоносика бывает немного, тьфу-тьфу!, поэтому борюсь с ним ручным способом - хожу и уничтожаю поражённые бутоны, хотя у меня яблонь более десятка старых. Да и нет у меня цели уничтожить всех долгоносиков, от них тоже польза - прореживают бутоны.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Дело в том, что чтобы системный препарат сработал, надо чтобы личинка его съела в достаточном количестве. А съесть она его может, только хоть сколько-то поев бутон. При этом может успеть повредить цветок до того как сдохнет (там всего-то ничего). Также не очень понятно, насколько системный препарат успевает проникнуть внутрь тканей бутонов, ведь весной активность тканей пока невелика - листья не распустились. Так что скорее всего успех обработки зависит скорее от того, сколько взрослых жуков удастся потравить до того как они отложат в бутоны яйца. Они ведь сперва некоторое время почками питаются. Ну и контактно тоже, прямым попаданием.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    А больше ни чего не разглядели?
    А что даст купорос, если там сокопроводящая система сдохла? Такие деревья удаляют из сада, там цитоспороз ее (яблоню) добивает

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Контактно - это понятно. Тут нужен "карбофос". Ну, и неоникотиноиды отработают как контактники. А вот системные функции неоникотиноидов во время питания жуков почками задействовать удастся только в случае их прикорневого внесения, поскольку при отсутствии листвы распылённый препарат не попадёт в системы дерева, как я понимаю. Наверное, именно поэтому Сингента командовала для Казахстана вносить актару именно прикорневым методом (в России - нет) :faq:.
    Я борюсь с цветоедом только для того, чтобы ограничить его размножение в следующем сезоне. А для уничтожения их в текущем, наверное, единственным способом является применение мощных контактников в диапазоне среднесуточных температур от 6 до 10 град (в период их бурного развития) и тут был бы хорош Фастак, поскольку безопасен для пчёл (а это период, когда всё цветёт), только вот где его взять?
    Если в это время применить неоникотиноиды, то, возможно, сработают и их системные функции по личинкам, питающимся внутри бутонов.
    Как то вот так. А, вообще, публикации на эту тему достаточно пессимистические в отношении результатов, насколько я помню. :no:

10. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Подскажите пожалуйста, от прежних хозяев на участке достались яблони, они в парше, я так понимаю их в ближайшее время надо будет обработать бордоской смесью, вопрос, когда обрабатывать, сейчас когда снег ещё лежит, или когда среднесуточная будет выше 5 градусов, и второй вопрос, обрабатывать только больные деревья или все деревья на участке и рядом с ним? З. Ы. Местоположение МО район Можайска.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    Парша? В марте?

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    Вы представляете сколько ведер нужно вылить под 10 летнее дерево? А 20 летнее?

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Легко! :) Путём открывания документа Сингенты
    Программа защиты садов Сингента.jpg
    из которого следует, что столько же, сколько и путём опрыскивания. И, главное, что я это проверил несколько лет назад, когда у меня в саду часть яблонь из сезона в сезон были страшно поражены красногалловой тлёй. В ходе поиска методов борьбы я тогда нашёл в документах Сингенты рекомендации по прикорневому внесению Актары, применил их (это отдельная история) и уже пару лет этих паразитов практически не вижу (тьфу-тьфу!). Правда, до этого я решил обсудить этот вопрос со специалистами и вышел на пару форумов, в частности, на этот. Огрёб по полной от любителей народных методов борьбы, типа закапывания банановой кожуры и привязывания веток чистотела (это я тоже проверил :)]:no:). Но результат нагляден.

14. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Может я не правильно её называю, но это такая серая корявая корка поверх коры яблони, рядом с участком в лесу такие же деревья стоят в этой заразе, сейчас попробую фото вставить. З. Ы. Вот блин, посмотрела интернет, это же лишайник, а Ганичкина это паршой обозвала...
    G-JdLGMquIw.jpg

Последнее редактирование: 14.03.16
  15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    Ганичкина мног чего обозвала:aga:...