1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Э, а разлом-то где? Я вижу только трещину на коре. Это нормальное состояние, кора каждый год трескается. Ствол в толщину растет, а кора - нет. Поэтому паниковать не стоит.
    Чтобы таких трещин не происходило, специально в мае делают на коре разрезы. Называется этот прием - бороздование.

2. morz
    Благодарности:
    189

morz

Школьник

morz

Школьник

Благодарности:
    189
    Боролся с цитоспорозом. Случайно обнаружил что яблоня заражена этой гадостью. Вырезал больную кору с захватом около 2 см., обработал раза три купоросом и замазал варом.

Вложения:

• DSCN1825.JPG
  3. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У нас на участке и на соседних участках много яблонь. В общем они перезимовали вроде бы нормально. А вот одна из наших яблонь ведёт себя странно. Весной цвела очень обильно, листьев почти не было видно. А когда отцвела, то мы заметили, что листьев на ней действительно мало. Их мало, а те которые есть какие-то маленькие по размерам. Плоды завязались, правда, их не много. Что это может быть? Какой это сорт мы не знаем. Яблоки были крупные, позднего срока созревания, зелёные с красным боком.Возраст около 20 лет.

4. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Может, ей банально мало питательных веществ? Когда вы ее и чем удобряли?

5. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да, возможно, и это. Эта яблоня несколько лет нас поражала обильным урожаем, от большого урожая даже ломались ветви.Хотя на соседнем участке растут яблони без подкормки и у них нет признаков, похожих на наши. Я решил срезать пару прихваченных веток и посмотреть, как ветки выглядят на срезе. Смогу это сделать в воскресенье.

6. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    У меня примерно такая же история с яблоней. Я думаю, что этой зимой подмерзли почки. Вначале я предположила, что что-то с корнями, или вымерзли, или вымокли (у нас вода высоко). Но сейчас стали активно просыпаться на стволе новые почки, уже с нормальными листиками. И на старых ветках, где часть мелких листьев уже вянет, вылазят спящие почки. Значит, с корнями все в порядке. Пока наблюдаю, ничего не вырезаю. И кормлю и поливаю почаще.

7. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Купил я яблоньки и грушки примерно метр двадцать высотой и прошлой осенью их посадил--- я в них совсем фига не разбираюсь а сейчас стоят почти совсем сухие но прут отростки с низу --- что с ними делать ?

Вложения:

• Изображение 027.jpg
    • Изображение 028.jpg
    • Изображение 029.jpg
  8. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    То, что они так сильно подмёрзли, говорит об их низкой зимостойкости для Ваших мест. Будете мучиться и в дальнейшем.
    Можно попытаться выращивать грушу в кустовой форме. То, что у Вас получилось. Только уберите ветви, растущие ниже прививки(на фото виден шовчик)

9. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Санкт-Петербург, дача - Гатчинский р-н Ленобласти
    У меня в эту зиму подмерзло все, что я сажал до этого - две груши, вишня и слива. Причем груши уже одну зиму 2008/2009 года пережили нормально, не подмерзали, а в эту подмерзли... Причем, нижнюю часть ствола (выше прививки) я укрывал лапником от зайцев и мышей, и, видимо, зимой она была под глубоким слоем снега, поэтому она не подмерзла и сейчас от нее пошли веточки. Но вот верхняя часть вымерзла вся. То же самое с вишней и сливой, у которых это была первая зимовка на моем участке - точно также пошли веточки.
    Когда я покупал груши - а покупал я их в "Русской деревне" (петербуржцы знают, о чем я), продавщица на мой вопрос: "Надо ли их как-то укрывать на зиму?" посмотрела на меня выпученными глазами как на ненормального и сказала "Да вы что? Они же у вас сопреют!". Вот теперь я вижу, как сопрели!:mad:

10. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Продавцы из Русской деревни накануне продавали пиво. Что подвезут...
    Судя по всему, Ваши сорта малозимостойки(или недостатки в агротехнике).
    У меня ничто(почти) не погибло по этой причине (из неск.сотен испытываемых сортов).
    Основные утраты связаны с мышами:погрызы "вкусной" коры, корней. Вкруговую обьедена кора на подвоях С-80, на некот. вкусных сортах яблони(благо сугробы были оч.высоки). Веточка сливы(оч.ценный для меня сорт) погибла за неделю. Исследование выявило зверя "1мм в диаметре и 2мм в длину"--жук "заболонник". Перерезал по периметру камбий.

11. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Дело в том, что я как раз и брал наиболее зимостойкие сорта для Ленобласти. Как называются - не помню. Груши карликовые, поэтому укрывать их можно будет вполне. Что касается вишни и сливы, то, вроде бы, они тоже зимостойкие - "Любская" и "Венгерка" соответственно.
    А какие сорта груш вы вообще порекомендуете для наших краев?

12. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Вам рекомендую Чижовскую, Ладу, Кафедральную, Отрадненскую, Праздничную, Рогнеду... и ещё штук 5-10. Но они должны быть привиты на надёжный подвой, без пересорта, правильно (в соотв. с хар-м грунта на участке) посажены.
    Карликовые груши, зимостойкие в наших краях мне неизвестны( разве, на рябине--моим уже 20лет, но в этом случае необходимо сохранять её ветвь).

13. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Спасибо! По-моему, они у меня тоже на рябине привиты, но я регулярно выщипываю появляющиеся на подвое веточки и листья (так сказала делать продавщица).
    Сажал я правильно - выбрал возвышенное место, где уровень грунтовых вод низкий, в яму накидал плодородной земли.

14. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Осталось проверить. Ветви ниже прививки могут появляться и впредь(особенно при подмерзании сорта). Сверьте форму листа с рябиной, растущей повсеместно в лесу. Если совпадают, то необходимо оставлять до трети "зелени". Иначе, без питания подвой погибнет.
    Если подвой "карликовая груша"(листочки "грушевые", но более мелкие, чем на сорте) или айва ВВА-29(листочки похожи по форме, но мохнатые), то в расчёте на его слабую зимостойкость рекомендую перед каждой зимой мульчировать приствольный круг слоем 15-20см земли/торфа. Весной убирать. Поросль ниже прививки тогда лучше убирать, т.к. будет забирать силы груши "вхолостую".

15. ЛИрина

ЛИрина

ЛИрина

Гость

Здравствуйте, не знаю где вопрос задать, поэтому сюда, если понадобится, то, надеюсь, отправят в правильную ветку.
    Посмотрите пожалуйста, что с яблоней?
    Изображение 001.jpg

Статус темы:
Закрыта.