1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Можно использовать и медный купорос, тогда дозировка 200 г. на 10 л воды. Сама всегда использовала только железный, купили один раз с запасом (срок годности неограничен). Обрабатываем сад периодически, если это необходимо, примерно раз в два-три года.

2. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Помимо азотных удобрений, плодовым деревьям необходимы еще фосфор и особенно калий. Кроме увеличения урожайности и улучшения качества плодов они способствуют повышению морозостойкости деревьев, поэтому вносить фосфорно-калийные удобрения необходимо весной и обязательно осенью.
    И еще, в качестве дополнения, не забывайте о влагозарядном поливе, особенно в сухую осень и после обильного плодоношения, т.к. он улучшает жизнедеятельность корней, повышает зимостойкость деревьев и подготавливает их к более интенсивной вегетации в следующем году. Проводят такой полив в конце листопада.

3. Znata

Znata

Znata

Гость

Добрый день, уважаемый садоводы! Я к Вам за советом.
    Родители приобрели участок с яблонями, но с ними беда. Хочется вылечить их и помочь им, но не знаю чем..
    На стволах плесневые образования разных цветов, при срубе веток, внутри коричневое дерево (серединка), листья тоже поражены чем то.. что скажите?
    Общий вид:
    [​IMG][​IMG]

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Znata,
    1. Коричневая серединка ничего хорошего не обещает, скорее всего эти ветки зиму не переживут и их надо спилить.
    2. "Плесневые образования" это лишайники (на фото они серого цвета), с ними можно бороться раствором железного купороса (400 гр. на 10л. -- проверено на своих деревьях), а вот насчет розовых, на деревьях вижу первый раз и считаю, что это грибы, а раз грибы, то грибница в древесине и это плохо. Скорее всего ветка сухая.
    3. Пятна на листиках очень похожи на паршу. Бороться с ней можно препаратами "Скор", "Топаз" и раствором медного купороса 2-3 раза за летний сезон.
    4. На первом фото (вторая справа), кажется самая молодая ветка, ее можно было бы оставить, но никто не скажет в каком состоянии сам ствол этого несчастного дерева.
    Теперь Znata, взвесив все это, может быть права Полинка и проще обновить сад молодыми деревьями.:)

5. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Znata! Яблони очень запущены: лишайники, парша, вредители и кора, судя по всему, в морозобоинах и солнечных ожогах.
    У сильно подмерзших яблонь древесина на срезе темно-коричневая. На фото древесина подмерзла в середине, но прочность и гибкость таких ветвей очень слабая, поэтому даже при небольшой нагрузке возможны отломы. Для восстановления таких деревьев понадобится много сил и времени, а также знания и опыт,хотя бы обычных правил обрезки. Вполне возможно, что весной дерево начнет распускаться, а потом вдруг усохнет. Придеться корчевать.
    Если же большинство веток сохранилось, то дерево можно восстановить, но процесс этот очень длительный и достаточно хлопотный, и не всегда все складывается удачно.

6. Znata

Znata

Znata

Гость

Спасибо вам за советы!
    По поводу спилить - я и сама думала, но наверное это самый простой вариант , может попробовать сначала, как то сдаваться сразу не хочется..
    Хочу еще добавить, что мне сложно сказать - все ли повреждены ветки черной серединкой или нет, но там где я проводила обрезку - они почти везде были.
    Хотела еще сказать, что местность очень болотистая, весной вода прям стоит, пока только начали делать водооотводы и канальцы.. может эта сердцевина из-за большого количества воды??
    Лобелия, я все записала! Спасибо! весной попробую..

И еще хотела спросить - на участке так же есть 5 слив, они конечно не в таком запущенном состоянии, НО... Все листья в тле... и не то чтобы чуток, а вот если посидишь на лавочке летом под сливой, то вся станешь липкая, т.е. это тлиное молочко просто рекой..
    Ну и конечно же куча муравьев.. а в метрах в 15 от участка вообще огромный муравейник! Прям горка
    Вот думаю весной начать борьбу сразу во всеми :[ т.к. слышала что если есть муравьи, значит есть тля и наоборот..
    Что посоветуете использовать в качестве препаратов? Причем наверное можно и что то сильное, т.к. сливы не плодят много и мы не особо их используем в пищу, скорее сами сливы выступают в качестве зеленых насаждений...

7. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Znata, верно - муравьи и тля живут вместе. А слива - один из главных рассадников тли. Препараты спецы посоветую, я уже говорила, что не запоминаю их, а просто иду в магазин и продавцов спрашиваю, чем поливать гадов :)].
    У меня меры радикальные. На нашем участке сливы нет, а вот терна (что практически одно и то же для тли) немеряно. Мне в качестве зеленых насаждений с такими проблемами он ну совершенно не нужен, а потому мы начали от него избавляться так же, как и от больных яблонь. Взамен будем потом сажать другие деревья. Может, и Вам стоит в перспективе рассмотреть вариант замены деревьев?
    С яблоней Вашей, боюсь, тяжело будет, очень плохое состояние.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Добрый день. На стороне Ваших родителей, а потому.
    Ничего страшного. Вы справитесь.
    1. Тёмная сердцевина веточек говорит о том, что когда они были молодыми( лет 5-7 назад), были сильные морозы. После того наросла здоровая(светлая) древесина. Желательно всё дерево сильно обрезать( понизить, проредить). Издали оно выглядит здоровым. Осмотрите штамб, целостность коры.
    2. Лишайник не страшен. Ветви с розовыми грибами удалить до отхождения.
    3.Тля на сливах. Советую меньше использовать хим/средства. Тля к ним привыкает. Использую траву Чистотел. Деревья, под которыми он растёт, редко посещаются тлёй. В случае злостного посещения, привязываю веточку этой травы в очаг. Назавтра тля подыхает.
    4.Весной покормите деревья азотом, отрегулируйте кислотность, спустите лишнюю воду, деревья оживут

9. Znata

Znata

Znata

Гость

Вы знаете, именно в этом году плодоносили плохо (но яблоки были), а вот прошлые года достаточно неплохой урожай был, причем яблоки очень крупные.. не знаю сорта.. такие светло зелено-желтые, крупные, сладковато-кислые..
    Поэтому то и хотим реанимировать, чем пилить..

А какая должна быть кислотность? И как ее померить?

Фотки к сожажению, нету, но точно могу скать, кора не целая, есть лопнувшая (как трещина большая) я ее на зиму замазала варом.. Что еще можно сделать?
    И еще обе яблони имееют очеь раскидистую крону, крупные ветки у верха штамба разламывают стебель попалам... мы полпирали ветки.. может отрезать их? Вот посмотрите, может увидите... там и подпорки есть..
    Вторая яблоня
    [​IMG] Первая

И еще хотела спросить, а где можно почитать про Правила обрезки деревьев и кустарников, какие ветки резать нужно и сколько?? Этим яблоням лет 30, такое впечатление что ни разу не резали их..

10. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    абсолютно правильно...и еще не раз им спасибо скажете, а пока молодые-то подрастут, да еще и какими они хз окажутся :(
    1. обрежьте все сухие ветки, причем, можно и сейчас
    2. можно обрезать лишние живые ветки, например, слишком далеко убегающие в сторону или самые нижние, но немного, буквально 2-3-4 ветки на дереве, и не сейчас, конечно
    3. обдерите весь лишайник с плесенью, побелите ствол (это тоже в марте)
    4. хорошо обкопайте и подкормите азотными удобрениями (это в апреле-мае)
    вот именно поэтому Вам и не нужны Правила обрезки. Эти правила применяют регулярно, начиная с самого раннего возраста саженца, а если 30 лет не обрезали яблоню, то она радикальной обрезки может и не перенести :( начинайте по чуть-чуть и будет Вам :cool:

11. Znata

Znata

Znata

Гость

spdim, спасибо! Я буду бороться все -таки :)
    Сухие ветки уже отпилила. Остальное - на весну.
    Скажите, вот обдеру я лишайник (например какой нить наждачкой), а затертости надо обрабатывать чем то?

И все таки купоросом, как ранее советовали, это брызгать или корни поливать?

12. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    я полагаю, что медный купорос в этом случае должен быть использован как дезинфектор...тогда это обычный 10% водный раствор...обработать кистью стволы после обдирания перед белением.
    но это мои догадкаи, я только красиво белю стволы

13. Znata

Znata

Znata

Гость

А что белить надо не только штамб, а все стволы?
    Или я чего то не поняла?
    Просто у меня почти все ветки в этом махровом лишае...

14. Гиря
    Благодарности:
    383

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    383

Всем моим яблоням по пятьдесят лет, как и нашему товариществу. Это онты прям какие-то. Сажали их не мои предки, дачу мы купили 2 года назад.
    Вот первая, перед домом.
    Вот еще несколько (выбираю фоторгафии, где лучше видно, специально их не фотографировала)
    Возле угла дома 2 груши, высотой с пятиэтажку.

Цветение
    Не даю мужу рубить такую красоту.

15. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Вы наверное не до конца поняли.
    Рано весной (до распускания почек!) проведите опрыскивание деревьев железным купоросом. Если удасться счистить скопления лишайников со штамба и крупных ветвей (в чем я сомневаюсь), тогда эти места обязательно надо побелить (2-3 кг извести, обязательно 300 г медного купороса-растворить в горячей воде, на 10 л воды). Не получится счистить, отложите эту работу, пока в не установятся положительные ночные температуры, т.е. минует угроза травмирования коры дерева от перепада температур.
    Лишайники отлично счищаются после дождя, руками (перчатки), тупой стороной ножа, какой-нибудь деревянной рейкой и пр.
    Отдельные, небольшие "пятна" лишайников на крупных и мелких ветках, после опрыскивания, постепенно исчезнут сами.
    При необходимости, обработку железным купоросом можно повторить поздней осенью после листопада.

Статус темы:
Закрыта.