1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    У Вас разгул цветоеда. Если аккуратно вскроете засохший бутон, то увидите там червячка...
     
  2. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Яблоня.
    В условиях индивидуального участка ключевыми вредителями являются яблонная плодожорка, яблонный долгоносик, медяница, а на молодых, активно растущих деревьях — тля и листовертки. Основной вред плодоносящему дереву долгоносик и медяница наносят весной, вызывая повреждение бутонов и соцветий. В годы со слабым цветением, а также при замедленном весеннем развитии эти вредители (даже при невысокой численности) наносят невосполнимый ущерб урожаю текущего года, чем провоцируют периодичное плодоноше-ние. Наивысшая эффективность в борьбе с цветоедом достигается при проведении обработки в начале распускания почек (фенофаза “зеленого конуса”). Для медяницы этот срок наступа-ет на 5-7 дней позднее (фенофаза “мышиного ушка”). Исходя из этого, сроки первого опры-скивания сдвигаются в сторону более многочисленного и вредоносного (по итогам прошед-шего сезона) вида. Если садовод не уверен в своем прогнозе, надежнее провести обработку по зеленому конусу, до откладки яиц самками яблонного цветоеда. Первое опрыскивание проводят любым пиретроидом, например фастак, децис экстра. Основной целью второй об-работки является комплекс листогрызущих вредителей (в основном листоверток), а также тли и медяницы. Опрыскивание проводят в фазе выдвижения—порозовения бутонов препа-ратом малотоксичным для многочисленных к этому времени естественных врагов вредите-лей (митак), либо пиретроидом с акарицидной активностью (данитол), в крайнем случае, лю-бым пиретроидным инсектицидом (децис, фастак). Для следующей (третьей) обработки, це-лью которых является яблонная плодожорка, наиболее приемлем инсегар. Опрыскивание проводят один раз — после опадения лепестков. Биопрепараты (лепидоцид и фитоверм) применяют двукратно: после цветения и повторно через 10-14 дней. В случае использования митака, данитола, фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов потребуется не менее двух (для осенне-зимних сортов) опрыскиваний. Первое — через 5-7 дней после окончания цветения, второе — через 10—14 дней после первого. Вместо инсектицидов против плодо-жорки можно использовать репелленты, например экстракт хвои сосны (1%-ный раствор). Обработки следует начинать сразу по окончании цветения и проводить не реже одного раза в неделю в течение месяца (период лета бабочек плодожорки первого поколения). При необ-ходимости защиты урожая от яблонного пилильщика сроки опрыскивания сдвигают, — ин-сегаром и биопрепаратами на период цветения (3-5 день), другими инсектицидами, — на конец цветения.
     
  3. Lisichka
    Регистрация:
    20.05.07
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    2.340

    Lisichka

    Ms. Question

    Lisichka

    Ms. Question

    Регистрация:
    20.05.07
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Питер
    Я покороче из собственного опыта.
    Если совсем лень и не хочется возиться с клеевыми поясами на деревья (я, честно говоря, мало видела прилипших на них цветоедов, больше длинноногих комаров было), то лучше яблони опрыскать.
    Я использую Актару, тоже от лени. Про актару много в инете написано, почитаете. Весь прикол в том, что растение впитывает актару и соком разносит её по всему растению, даже туда, куда рука не дотянулась при опрыскивании.
    Во-вторых, часа через два актаре уже не страшен дождь, она впиталась и не смоется. В-третьих, её хватает недели на 3-4.
    Я опрыскиваю яблони не по зеленому конусу, потому что яблони сначала цветут, а потом зеленью наряжаются (по -моему, не перепутала), а в тот момент, когда потеплело градусов до 5-7. В этот момент "жорки" и "еды" начинают наступление. А сначала они сами пожрут чего-нить с дерева, а потом еще и наоткладывают яиц. Вот в этот момент бы их и опрыскивать, то есть по голому дереву. И обильно и очень тщательно, потому что лысое дерево тяжеловато опрыскать как следует.
    У меня при таком опрыскивании два года получилось обмануть цветоедов и дождаться яблок.
     
  4. Loric
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    151

    Loric

    Живу здесь

    Loric

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    И снова, здравствуйте! :) Вот, нашла такое фото. Я так понимаю два боковых ствола надо убрать? Помогите, как мне ее "почикать" по весне? А на втором фото соседняя яблоня, видимо пострадавшая от костра (ствол подгоревший был). Такое ощущение, что у нее обрезали центральный проводник и стоит она такая "скрюченная бабуля". За два года увидела на ней по два яблока. Думала сначала совсем убрать, а вдруг она опылитель для большой яблони?
     

    Вложения:

    • Копия IMAG0021.jpg
    • Ябл.2.jpg
  5. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Да, конечно, дополнительные стволы совершенно не нужны.Спиливайте в два приема. Сначала оставляя небольшой пенек, потом у самого ствола, не оставляя пенька. Так, чтобы дерево со временем могло полностью затянуть рану.
    Выше, в нижнем ярусе скелетных ветвей нужно оставить только 3, максимум 4 ветви. А их там сейчас как минимум семь. Да и ее рост вверх надо ограничить. Иначе будет потом неудобно ухаживать.
    Что до второй яблоньки. Да ничего особо страшного. Ну, будет немного однобокая крона. Чтобы этого избежать, можно за кору привить черенки, там, где нужны недостающие ветки.
     
  6. Loric
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    151

    Loric

    Живу здесь

    Loric

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Вот так для первой обрезки будет достаточно?
     

    Вложения:

    • Ябл.1_.JPG
  7. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Нет не достаточно, еще убирите все конкуренты и ветви растущие внутрь кроны...
     
  8. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Я тут прикинула, как будет выглядеть яблоня в первом приближении при обрезке. Убрано естественно не все, но по фотографии не всегда понятно, какая веточка на какой скелетной ветке выросла.
     

    Вложения:

    • Ябл4.jpg
  9. IamIrina
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    IamIrina

    Новичок

    IamIrina

    Новичок

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ливны
    ЗДравствуйте!
    Посоветуйте, что делать с яблоней.. В прошлом году начала сходить кора, я её ободрала и замазала глиной с коровиком, обмотала тряпкой. В этом году она покрылась белыми "грибками", как пенопласт. Даже под тряпкой. Тряпку я размотала, а там древесина без коры. Кора не заростает. Что длать с деревом?:um:
    P.S. Листва в прошлом году была мелкой, но немного яблок было.
     
  10. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Срубить и сжечь. У вас уже гриб-трутовик поселился. Такой источник заразы на участке совершенно ни к чему.
     
  11. Ксюшик
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Ксюшик

    Участник

    Ксюшик

    Участник

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Бобров
    Недавно занялась старой яблоней, жалко пилить, так как сорт старый мичуринский: Антоновка, дереву уже за 70 точно, а там ещё сколько прибавить никто не знает, так как дом покупали ещё бабушка с дедушкой, а яблоня уже была в саду и мало изменилась с тех пор, о возрасте остаётся только догадываться. Урожаи замечательные, на уход отзывается хорошо, но в последние годы стали докучать старые дупла, которые ранее, были заделаны битым кирпичём и цементом. Видно, что вокруг древесина не здорова. Вычитала кое-что о садовом варе и борьбе с дуплами, может кому пригодится: 1) - для изготовления вара, который не вредит дереву, как например добавление олифы, канифоли, скипидара, а особенно масляной краски, вполне годится воск, лучше в смеси (1:1) с животным жиром; 2) - хороший садовый вар тот, что с добавкой ростового вещества - гетероауксина (1 г на 1 кг вара); 3) - хороший вар можно сделать на основе петролатума. В руках такой вар становится мягким и вязким. Именно он надежно и надолго стягивает рану, закрывая ее защитным слоем.
    А вот про заделку дупла нашла в литературе такую технологию: дупло обрабатывается как обычно ( вычищается до здоровой древесины, обрабатывается антисептиком и подсушивается ), затем дупло плотно закрывают от доступа влаги послойно используя железо, утеплитель, арматуру ( любую железную проволоку или сетку ), а уже в самом конце наружный слой - цемент. Особенно хорошо, для объёмных повреждений.
     
  12. balamut
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    balamut

    Новичок

    balamut

    Новичок

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Потрескалась кора яблони - что это такое?

    1ae5f2ae4d22.jpg

    После зимы на всех яблонях посаженых прошлой весной увидел такое состояние коры. Подскажите пожалуйста, что это такое и что делать?
    Заранее спасибо!
     
  13. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Не пугайте человека. Нет тут никакого рака. И солнечного ожога тоже нет. Это сосущие вредители в прошлом году постарались. Может тля, может щитовки. Выглядеть весной будет одинаково. Другое дело, что осматривать деревья надо весь сезон, а не только весной.
     
  14. кусто
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    кусто

    Участник

    кусто

    Участник

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ульяновск
    уважаемые садоводы-прошу совета по такой проблеме-на даче у родителей яблони ( им где то по 20 лет) стали скидывать кору хотя сами деревья не сухие-что делать?
     
  15. serg-pop
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    188

    serg-pop

    Бывший начальник и тайный разбойник

    serg-pop

    Бывший начальник и тайный разбойник

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Москва
    Удалять отмершую кору, дезинфицировать дерево медным купоросом. Замазать глиной. Лечить, короче.
     
Статус темы:
Закрыта.