1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Понятно. Однократным внесением хорошо растворимой калиймагнезии ограничится не получится. У бийского завода удобрений есть неплохое комплексное удобрение под названием "Осеннее". Азота там очень мало, а есть фосфор, калий, микроэлементы и гуматы. Хоть его позиционируют для позднелетного и осеннего внесения, для яблони весенней посадки будет самое подходящее. И сравнительно недорого. Пару раз за лето надо будет внести.

2. Николай202
    Благодарности:
    2

Николай202

Участник

Николай202

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, попробуй найти! И обязательно потом отпишусь о результатах!

3. Svsgol
    Благодарности:
    0

Svsgol

Новичок

Svsgol

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня, всем! Наталена, спасибо большое за ссылку и за разъяснения. Сегодня внес удобрение под саженцы весенней посадки. Посмотрим результат.

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Прошу помощи в определении проблемы!
    Внезапно на деревьях начали желтеть листья, как на фото. Поражённые листья очень легко отваливаются. Причём, похоже, процесс развивается стремительно. У меня такое первый раз (я недавно начал заниматься садом). Я совершенно точно читал о таком и видел похожие фото, но сейчас никаких справочников под рукой нет, а в сети я ничего не нашёл. Предполагаю, что это болезнь, хотя в этом году полно вредителей.
    DSCF1121_сайт.jpg

Подскажите, пожалуйста, что это такое и чем опрыскивать. Мне кажется, что надо действовать быстро.
    Сад обрабатывал две недели назад (Искра против гусениц+скор+мочевина+флоргумат+зелёное мыло). До этого перед цветением (26 мая) - актарой (без особого, похоже, толка, т. к. сразу после этого сад сильно объели).
    Планировал завтра обработать лепидоцид+фитоспорин М+мочевина+зелёное мыло. Раньше использовать биопрепараты не мог из-за постоянных дождей, которые сегодня заканчиваются. Химию использовать не хочу, т. к. в саду рядом много ягод, зелени для стола.
    Надеюсь на ответ.

5. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    А вот это парша. И сорт, похоже, очень ею болеющий. Скором надо брызгать или Хорусом. И чем раньше, тем лучше. И ничем больше вы ее сейчас не остановите. Ягодники при опрыскивании яблони надо накрыть полиэтиленовой пленкой.
    Никакими народными средствами вы не обойдетесь. Или потеряете урожай.

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Наталена,
    на паршу, вроде, не похоже ни по описаниям, ни по фото. Мы первым делом на неё подумали.
    Тем не менее, она подозреваемый №1 и именно против неё я и хочу использовать завтра фитоспорин М (сегодня сильный ветер). Скором я опрыскивал 2 недели назад.

7. Десс
    Благодарности:
    889

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Добавил бы ещё Раёк, он мне лучше других нравиться, дождём не смывается.

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Раёк это тот же скор (по аннотациям), только от другого производителя.
    А что по поводу идентификации поражения? Я ещё раз посмотрел на фото парши - не похоже, а опыта ни у меня, ни в округе нет.
    Я уже до недостатка железа добрался.
    Самое интересное, что я такие фото видел, но совершенно не помню где.

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Не похоже по описаниям? Еще бы, паршу обычно фотографируют на плодах, а не на листьях. Кстати, а вот тут https://akalina.ru/parsha-yabloni-i-grushi.html фото похожи на поражение листьев на ваших деревьях?
    И полазила по мировому Интернету. Фото пораженных паршой листьев:

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2675409/original.jpg

И еще, у вас часом не Белый налив посажен? На нем такая картинка для поражения листьев паршой характерна.
    А раз Скором обрызгивали, ищите Хорус. Фитоспорин в вашей ситуации - мертвому припарки.

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Наталена,
    Спасибо за фото. Я тоже много чего посмотрел. Мы тут проводим активные исследования и тоже склоняемся к тому, что это парша. Правда и на недостатки питания тоже подозрение есть, поскольку эта неприятность появилась только на двух деревьях, на которых очень много завязей. На остальных этого нет, кстати, и на белом наливе тоже, хотя на нём завязей тоже очень много.
    Смущает отличная от фото очень яркая окраска.
    По поводу ХОРУСа: по сезону это не вполне подходящая мальвазия. Сейчас оптимален СКОР. Об этом говорит сам производитель.
    http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/chorus.aspx
    О том же пишет Курдюмов.
    А в чём недостатки Фитоспорина? Он же заточен под паршу. Я планирую опрыскивать им сад одновременно с лепидоцидом (война с плодожоркой), т. е. несколько раз. Надо уже начинать, т. к. феромонная ловушка. которую я повесил для мониторинга за два дня наловила больше десятка мотыльков.

11. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Ну, сколько не пользовалась, большого эффекта не наблюдала. Ни в саду, и в огороде. Так, больше для самоуспокоения.
    Я уже трижды выпустила трихограмму. Первый раз четыре недели назад. Поэтому не брызгаю.
    Точь в точь такую окраску дают у меня в саду листья Зари Алатау, когда на ней начинается парша. Дерево у меня старое и здоровенное, его не очень-то и опрыскаешь.
    Уж какая холодина была прошлые десять дней - не теплее апреля. Не знаю, как у вас, а у нас было бр-р-р. Не больше 16-17 градусов днем.

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я решил так:
    - поражённые 2 дерева несмотря на приличный ветер сегодня обрызгаю СКОРом. Литров по 5 раствора
    - с завтрашнего дня начну воевать с плодожорками и болезнями биопрепаратами (включая фитоспорин), зелёным мылом и по мере необходимости - минералами.

А что это? Кем поддерживается/культивируется? У нас (Ленинградская область) я о таком не слышал, хотя интересуюсь. Постоянно возникают интересные варианты типа покупки божьих коровок, использования для опыления золотых осмий, а вот ещё и трихограмма :). Только всё это не у нас.

Пока что то же самое. И перспектив не наблюдается.

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    А это у нас в окрестностях Минска есть лаборатория, где этого наездника выращивают и продают для хозяйств, фермеров и желающих дачников. Вот что это такое. https://www.ggiskzr.by/catalogue/entomofagi/Trichogramma_pintoi.html
    Очень удобно. Выпускаю на нижние ветки, а до верхних насекомые и сами доберутся.

Вы еще хорошо выгребайте из-под деревьев все опавшие листья. Если потеплеет и дожди прекратятся, то есть надежда, что болезнь удастся остановить.
    Да, если боитесь, что у этих яблонь еще и хлороз, то можно попробовать специальные жидкие удобрения, содержащие хелатное железо.

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну, вот, как всегда - всё интересное не у нас! И божьи коровки, и осмии, теперь и трихограмма! :)
    А нам она бы они очень полезны были бы, т. к. второй год на садоводство налетают всяческие гады, сжирают листву в мелкое ситечко, а потом гусеницы пачками на голову падают и деревья стоят в красной революционной раскраске (галловая тля). Я начал искать варианты: актара, биопрепараты, но в этом году актара не спасла от налёта. Наверное, поздно опрыскал, но раньше мешала непогода. На будущий год планирую использовать прикорневое внесение актары (фирменная технология) - надёжнее и менее зависит от погоды. Ну и гораздо чаще опрыскивать, причём до цветения с использованием химии. Только вот проблема с хорошими пестицидами - большую часть современных типа регуляторов роста насекомых (матч и т. п.) в наших магазинах даже не знают, а другие, например, фитоверм убивают ценой.
    Кстати, вопрос к специалисту: какой паразит так ест листья? Я пока не сумел разобраться. Листья + гусеница.jpg

Сегодня ухитрился таки опрыскать самые проблемные деревья СКОРом. Завтра пройдусь по всему саду, как и писал, фитоспорином в смеси с лепидоцидом и подкормками, а далее повторять это.
    Листья пока практически не падают так что убирать нечего.
    Я хочу со всеми вопросами съездить в питомник института растениеводства. Я там покупаю саженцы. Он недалеко от моего дома, а вот от сада - далеко.

15. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
Статус темы:
Закрыта.