1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

Благодарности:
    188
    А СКОР фитоспорину мешать не будет?

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Только пяденец нам не хватало! А, действительно, очень похоже. Самое характрное, что объедены не только плодовые, но и берёзы. Смущает только то, что поражены в основном верхушки дерерьев. Создаётся впечатление, что ЭТО прилетело, а не заползло.
    Наши старожилы такого вредителя не знают. Теперь надо разбираться как с ним бороться. Похоже без мощной химии не обойтись.
    На рекомендованные ловчие пояса я не очень надеюсь. Что-то я не вижу от них эффекта. Я до цветения наложил их на все деревья: обмотал стволы малярной лентой липким слоем наверх, обмазал спец. клеем и верхний стык с деревом тщательно замазал варом (закрыл проход). На эти сооружения налипло немного мелочи, но гусениц не видел ни одной, да и муравьи орудуют вовсю. Я пока эти пояса не снимал. Собираюсь просто намазать дополнительно клея.

Это сложный вопрос. Вообще на обоих препаратах написано "совместим с хим. пестицидами". Кроме того, какой то из них всё равно отработает неделю, а потом я планирую перейти на фитоспорин.

3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Лучше плодовые пояса перенести. Хотя бы на сантиметров 20 вверх или вниз. Больше двух месяцев на одном месте держать пояс на одном месте не рекомендуется. Кора под таким поясом может попреть. Тем более под колечками вара. Я предпочитаю привязывать пояса обычной резинкой. Которую в трусы продевают. Прижимает край плотно. И достаточно эластична, чтобы не врезаться в кору.
    Странно, что лазят муравьи. По трупам товарищей прошли, что ли?

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Пояса я, конечно, перенесу. Пока что они стоят только один месяц. А под резинку у меня муравьи ходили по неровностям как по проспекту.
    Наталена,
    ещё один вопрос к спецу: что делать с поражёнными галловой тлёй ветками. У меня верхушка одного дерева просто кумачёвая. Фото не даёт полного представления
    DSCF1122_1.jpg
    Вопрос в следуещем: что делать с этими ветками? Они восстановятся на будущий год? (после пяденицы практически не восстанавливаются). Если восстанавливаются, то я их оставлю, если нет, то буду вырезать.
    Вообще, как я уже говорил, у нас два последних года вредители просто творят беспредел. традиционная профилактика (бордоска и фуфанон по разу до цветения) оказалась бессильна. Пяденица объела сады почти у всех. А в этом году и берёзы (любят их у нас) стоят практически голые. Я планирую на будущий год примерно следующее:
    - весной сразу как только потеплеет земля активно поливать и опрыскивать химией (хорус+ мощный инсектицид, бордосска). Пока что не понимаю чем бороться с клещами и надо ли это делать специально
    - сразу наложить ловчие пояса и возобновлять их до конца сезона
    - до розового бутона закрыть приствольные круги (рубероид и т. д.)
    - перед выходом листьев полить приствольный круг актарой по технологии Сингенты. Будет действовать 2 месяца. Остаются сомнения по универсальности актары, т. к. на их сайте применительно к яблоне указаны только белые тли. С другой стороны описанный механизм действия и общественное мнение, в том числе, и специалистов, говорят именно о универсальности.
    - перед цветением последний раз обработать химией, причём по-крупному
    - далее постоянно обрабатывать биопрепаратами, что возможно и во время цветения (если позволит погода, в этом году это было невозможно).
    - после сбора урожая опять крупно поработать химией.
    Это программа для выхода из кризиса. Как Вы к ней относитесь?

5. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Ну, я не профессионал, я просто опытный любитель. Моему саду в этом году 20 лет исполнилось.

Что до вашей программы.
    Я не очень понимаю, зачем сочетать Хорус с бордосской жидкостью. Какие болячки лечит бордосская жидкость, на которые не действовал бы Хорус?
    Есть сомнения по поводу применения Актары перед выходом листьев. Цветоеда вы, конечно, потравите. Но как бы при этом не потравить и опылителей. Актара - инсектицид системный, разносится по всему растению. Значит, и по цветам тоже. Действует долго. Я бы не рискнула. Вот после того, как отцветет - вот тогда пожалуйста.
    Кстати, а с какими клещами вы собираетесь бороться? С грушовым галловым?

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Наталена,
    по сравнению с моим первым годом садоводства Ваши 20 лет - бесконечность! :hello:
    По химии:
    - бордосска работает при любых температурах, в отличии от Хоруса и, кроме того, является инсектицидом ("голубое опрыскивание"). Ей можно и, насколько я понял, надо обрабатывать сразу после схода снега.
    Хорус подключается позже. А потом переход на Скор. Да и механизмы действия, как я понимаю, у них разные, а это хорошо.
    - я хочу применить технологию Сингенты для яблонь.
    http://www.syngenta.com/country/kz/ru/plantprotection/cropprotection/insectoacaricides/Pages/aktara.aspx
    До пчёл, наверное, яд из соков не доходит.
    Про клещей пока не знаю, я пока вообще не понимаю в чём отличие способов борьбы с клещами и тлёй!
    А у меня полетели планы текущей обработки. Я планировал сделать для опрыскивания смесь фитоспорина, лепидицида и мочевины и уже было приступил, да призадумался: а как у них с совместимостью? Вдруг какого нибудь мутанта создам:). Потратил массу времени на поиски информации, не нашёл, плюнул и написал на оба предприятия. Теперь жду ответа, правда пока обрызгал лепидицидом.
    А всё таки, после галловой тли ветки востанавливаются?

7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    А почему же нет? На них же повреждены только листья.
    А так же медь является канцерогеном и накапливается в почве. Все хорошо, когда в меру. Химии вы и в покупных форуктах наедитесь.
    С осени во время или после листопада побрызгайте железным купоросом и почистите кору сучьев от лишайников. Сгребите и закомпостируйте старые листья. А весной почистите ветки и ствол скребком (без фанатизма) от старой коры. И результат будет лучший, чем от дополнительного весеннего опрыскивания бордосской жидкостью.
    До цветения производитель не рекомендует применять Актару. Наверное не спроста. Препарат высокотоксичен для пчел. Даже при применении по картофелю ограничение лета пчел -120 часов.
    Фитоспорин с лепидоцидом совместим. Зачем сейчас опрыскивать мочевиной - не слишком понимаю. Что, у растений острый дефицит азота?

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Медь - канцероген, по моему, это обычная страшилка, которых сейчас масса. Человечество с бронзового века активно использует медь и её сплавы в быту, а это тысячелетия. За это время человеческая природа адаптировалась к свойствам меди, иначе оно (человечество) вымерло бы. А то, что на мышах выявили канцерогенные свойства меди, так мыши то медным скарбом не пользовались:).

Такими действиями не уничножишь личинок вредителей и их ранние выводки. А это есть одна из целей "голубового опрыскивания".

Это не так. Наоборот, в данной мной ссылке (посмотрите в РЕГЛАМЕНТах ПРИМЕНЕНИЯ) именно для яблонь сказано следующее:
    На яблоне: внесение готового раствора в почву в приствольном круге из расчета 2.0-4.0 г Актара 250 в. д. г. под одно дерево. Гранулы растворяются в воде из расчета 2.0 г на 10 л. Таким образом, при сильной инфицированности яблони красной кровяной тлей под одно дерево выливается 20 литров рабочего раствора, а для профилактики и при слабом заселении – 10 литров рабочего раствора. В течение сезона проводятся две обработки: первая во время цветения (не менее чем за 60 дней до сбора урожая), вторая после сбора урожая. Первая обработка предназначена для уничтожения отрождающихся из яиц молодых тлей и выползающих с корней зимовавших тлей-расселительниц. Осенняя обработка предназначена для уничтожения зимующей на корнях генерации тлей.
    Там ещё много сказано о особенностях рабочего вещества АКТАРы в условиях корневого внесения. Это очень хорошо, поскольку исчезают проблемы, связанные с погодой, цветением различных растений (пчёлами), т. е. перед началом цветения внёс АКТАРу и забыл о необходимости обработки системными инсектицидами практически до осени.

Внести до цветения ранних растений, когда пчёл ещё нет - и забыть.
    Да, так мне уверенно ответили производители Лепидоцида, а вот производители Фитоспорина сомневаются.
    В этом году мы только один раз подкармливали сад после цветения и то немного. А сейчас ситуация такая: хорошо выглядят только те деревья, которые ростут около новой компостной кучи, а у всех остальных листва бледная, малоупругая. Я связываю это с недостатком чего - то в питании. Вот и решил сделать вторую (штатную) подкормку мочевиной с добавками.

9. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Кроме голубого опрыскивания в более ранние сроки применяют еще и "искореняющее опрыскивание" препаратом "Нитрафен". Гадость еще та, но список вредителей и болезней довольно длинный. Вот здесь о нем подробнее.

10. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Нитрафен давным-давно запрещен к применению. Вы его нигде не найдете.

Расскажите, будьте добры, где вы вычитали, что "голубое опрыскивание" уничтожает вредителей. А то во всех известных мне источниках написано, что оно против парши, монилиоза и других грибных болезней.

11. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Не могу дать ссылку, сайт коммерческий, но цитату из него пожалуйста
    Первое, что попалось в сети.

12. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    С украинского сайта. Вы в России или Белоруссии эту гадость попробуйте купить.

13. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    А мне не нужно, я сказал, какое опрыскивание можно провести весной до распускания почек. И если человеку нужно, то он эту гадость найдет. Может и в России. А мне жалко тратить время на поиски сего препарата.

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да, с нитрафеном и ещё кучей разных препаратов просто анекдот: с сайта на сайт копируют информацию допотопных времён, включая использование дуста и нитрафена! :faq:.
    Читал я много где и даже у себя в файлах нашёл, но источники все несерьёзные. Наверное, это ошибка. Хорошо, что мы это выяснили. Форумы - великая вещь! :hello:
    А я всё пытаюсь разобраться с сайтом СИНГЕНТы. Там очень интересно - для разных стран разные рекомендации! :aga: Но прикорневое внесение АКТАРы везде приоритено! Это сильно расходится с общественным мнением.

15. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Здравствуйте всем!
    простите меня! но мне не осилить 60 страниц..может,кто -нибудь добрый и информированный подскажет нужную страничку?
    вчера была у папы на даче-на яблонях какя-то гадость, маленькие зелёные червяки. или это гусеницы? лопают листья, все яблони поражены. кое-где паутинные коконы. а папа и не видит это-зрение очень плохое.
    плиз, чем же помочь несчастным яблоням? они уже взрослые, большие.
    спасибо и ещё раз сорри, что сама не читаю:flag:

Статус темы:
Закрыта.