1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий1998
    Благодарности:
    0

Анатолий1998

Новичок

Анатолий1998

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Сегодня на стволе яблони обнаружил вот такие наросты. Подскажите пожалуйста, что это такое и как с этим бороться! P1130773.JPG P1130774.JPG P1130776.JPG

2. kotopes
    Благодарности:
    1

kotopes

Участник

kotopes

Участник

Благодарности:
    1
    Дорогие форумчане помогите мне советом.
    В прошлом году я купил участок с садом, всего тринадцать взрослых но не старых деревьев. Одна яблоня была обречена, почти весь ствол обгрызли зайцы. Пришла весна, всё зазеленело, но некоторые деревья остались голыми на половину. Я удалил сухие ветки и обработал срезы садовым варом. Через неделю уже на другом дереве одна ветка в течении суток завяли листья и высохли и так продолжалось всё лето и осень. Душа кровью обливается когда красные яблоки вянут на ветвях.
    Этой весной всё заново, всё сохнет кроме бестолковой-горьокислой малиновки (она не сохнет хоть и ствол раскололся надвое).
    На сегодняшний день у меня четыре яблони и они обречены, помогите кто что либо знает .

3. AlexSaratov
    Благодарности:
    281

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    281
    Мои соболезнования. У меня тоже часть деревьев высохла - кора повреждена и корни поле строительства. Сохнут значит не хватает питания. Если пытаетесь сохранить, что есть, нужно обрезать так, чтобы коры хватало для питания (иногда почти ничего не остается от дерева - смотреть нужно).

Но я решил удалять свои старые деревья и сажать новые карликовые. И кору на зиму нужно обматывать вам рубероидом или чем еще оборачивать от зайцев.

4. kotopes
    Благодарности:
    1

kotopes

Участник

kotopes

Участник

Благодарности:
    1
    SDC14924.JPG SDC14924.JPG SDC14925.JPG SDC14926.JPG SDC14927.JPG SDC14928.JPG SDC14929.JPG

к следующей весне останутся лишь скилеты

5. Путятишна
    Благодарности:
    36

Путятишна

Участник

Путятишна

Участник

Благодарности:
    36
    Может у вас высокий УГВ? Это тоже может быть причиной.

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    При высоком УГВ сперва сохнет верхушка.
    А меня в этом году тоже что-то не очень понятно с одной яблоней. Она весной расцвела, но листики не распустились, так и стоит голая, веточки не сухие, гнутся. Яблоня была посажена в 2003 году.
    Реанимировать с помощью соли я уже не успела, т. к. приехала на участок в конце июня.

7. IraidaNew
    Благодарности:
    5

IraidaNew

Участник

IraidaNew

Участник

Благодарности:
    5
    У меня тоже почти все яблони погибли. Участок на берегу речки, грешу на высокий уровень ГВ. Хотя отсыхает по одному суку-ветике...
    Мандрагора, будьте настолько любезны, подскажите, а как реанимировать с помощью соли? Или подскажите, где почитать про это.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Если яблоня подмерзла, её можно реанимировать с помощью 10% раствора соли. Но сама я ещё не пробовала это делать, не успела, т. к. это нужно делать по весне май - начало июня. Берется бутылка 2л, переворачивается вверх дном, в крышке делаете дырочку под узеньки шланг (5-6 мм), вставляете шланг, затем дно у перевернутой бутылки вырезаете, наливаете туда 10% раствор поваренной соли, закрепляете бутылку на дереве. В стволе горизонтально нужно просверлить дырочку диаметром под шланг, но так чтоб это было примерно до середины ствола и туда вставляете шланг. Получается что-то вроде капельницы. Как этот раствор прокапаете, дырочку замажете как следует.
    Этот метод я вычитала в газете "Ваши 6 соток", но в каком номере и за какой год уже не помню.

9. kotopes
    Благодарности:
    1

kotopes

Участник

kotopes

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемая Мандрагора а что делать если яблоня начала сохнуть в июле ? на фото видны уже большие яблоки. В прошлом году это началось в июне и каждую неделю я замечал новые повреждения, за сезон я потерял две трети сада. В этом году я боюсь пропадёт всё.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Чуть выше мое сообщение, где я писала, что сама не успела реанимировать яблоню, т. к на дачу приехала в конце июня.
    Как я посмотрела, у Вас как раз сохнет самая макушка, обычно это говорит о том, что корни дошли до УГВ. Насколько у Вас близок УГВ?
    Хотя как я посмотрела по нашему СНТ и ближайшим, у многих появился бактериальный ожог на яблонях и грушах, но никто меры не принимает, а ведь это заболевание карантинное.

11. kotopes
    Благодарности:
    1

kotopes

Участник

kotopes

Участник

Благодарности:
    1
    Я не думаю что причина в грунтовых водах, по всему периметру участка прорыт канал глубиной около метра это для сбора дождевой воды в пруд, и в нём только в сильный ливень есть вода. Уровень воды в пруду ниже огорода минимум на два метра. Хотя у соседа в маленьком пруду весной около 1 метра от уровня моего огорода.

12. Mitri4well
    Благодарности:
    6

Mitri4well

Участник

Mitri4well

Участник

Благодарности:
    6
    Всех категорично приветствую :). Прошу помощи, сразу по нескольким направлениям, ибо яблони запущены, как я понимаю. Яблони посадил лет 20 назад мой отец, сортов я не знаю и не знал, в конце предоставлю фото яблок возможно по ним можно сказать, что-то... В этом году я окопал две яблони но начну с паразитов:
    1) кушает зараза яблони, причем второй год уже. Подскажите что можно сделать и как бороться с заразой?
    Сначала все выглядит так...
    IMG_ 434-apple-attack.jpg

а потом так...
    IMG_ 071-apple-attack.jpg

и в целом так...
    IMG_ 072-apple-attack.jpg

2. Вторым моментом меня беспокит мох-грибок на стволах. В моем случае это лечится наверное железным купоросом? Если можно расскажите, уважаемые форумчане, как и чем лечить, дозировку.
    apple-attack-1.jpg
    Яблоки с разных яблонь, сортов не знаю)
    apple-attack-6.jpg apple-attack-2.jpg apple-attack-3.jpg apple-attack-4.jpg
    Все заранее спасибо за советы\ответы!

13. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    А где мох-грибок, разве это не отслаивающаяся кора? У меня такая картина на всех старых яблонях. Я вот тоже зашла почитать что сейчас с ними народ будет делать. У меня местами кора отвалилась кусками по 25 сантиметров, я думаю просто закрасить это место педварительно обработав антисептиком каким-нибудь

14. Mitri4well
    Благодарности:
    6

Mitri4well

Участник

Mitri4well

Участник

Благодарности:
    6
    Нет, это мох, мне же видней =) Вообще кору наверное варом "чинят"

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Любой контактный иинсектицид вам в помощь. Искра или Интавир, например, или множество других, где написано "от гусениц". Если яблочки собираетесь снимать раньше, чем через две недели после обработки, лучше не брызгать.
    Лично я на больших деревьях от разнообразных листогрызущих ничем не опрыскиваю: они летом особого вреда не наносят. А на молодых давлю руками.
    Ваш мох-грбок называется лишайник. :) "Лечить" его нет необходимости. Он просто живёт на старой коре. Косвенно может свидетельствовать о повышенной влажности, что уже не есть гуд. Да, дохнет от купоросов.

Ну и хотя вы об этом не спрашивали: запущенные довольно старые деревья нуждаются в обрезке, молодые - в формировке и обработке штамбов на зиму.

Статус темы:
Закрыта.