1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Почитала про трутовик. Это же что-то типа нороста, а у меня никаких наростов нет или это только пока?

А чем обработать места сломанных веток? Вот такой была изначально - IMG_6100.JPG
    Я удалила нижние ветки, после нашествия коров, выглядит так (другого фото в "полный рост" к сожалению нет) - IMG_6258.JPG Я обрезала кончики у погрызанных веток, после этого у нее выросли новые листики, появились бутоны и она зацвела.
    Конечно жалко выкорчевывать, если есть шанс спасти. Но ждать несколько лет, чтобы убедиться, что она погибла тоже не хочется (за это время уже новое прилично подрастет).

2. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Для начала - ветки должны быть срезаны на кольцо. В теме "Яблони" я выкладывал фото. Если ветку укорачиваете, срезаете на ближайшую почку, чтобы тоже не оставалось пенька. Уже имеющиеся раны зачищаете до здоровой коры, обрабатываете медным купоросом (можно и железным), замазываете, на молодых деревьях и на небольших участках у взрослых я предпочитаю садовый вар.
    Если она погибла, вы узнаете в начале следующего лета. Но всегда нужно надеяться и бороться, и даже отрицательный результат будет для вас полезен в плане дальнейшего разведения сада. Удачи. :victory:

3. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Угу
    Еще и по третьей причине бывает-большой урожай в прошлом году, приведший к отсутствию силы у дерева на нормальную закладку цветочных почек на следующий год
    И по четвертой-сорт склонен к периодичному плодоношению

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Ну можно и ещё продолжить: отсутствие должной формировки, например. :) Но лишайник, опять-таки, тут будет не причём. Но ведь его ободрать гораздо проще, чем заняться обрезкой, своевременным опрыскиванием и т. д...

5. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    В этом году урожай яблок у нас был очень обильный. Вот только досталв гниль плодов. Висит красивое яблоко, а на следующий день оно уже гнилое. Как бороться с этой болезнью? Есть ли доступный препарат?
    Уборку мумифицированных плодов, а также гнилых из под яблонь я делаю. 2 года назад опрыскивал железным купоросом. Пишут, что чаще чем раз в 5 лет нельзя брызгать.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.371

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.371
    Ничего страшного с Вашей яблоней не происходит...затянет все...

Лучше медным...или ХОМом...а еще лучше хорусом...И не раз в 5 лет а весной по зеленому конусу...и летом если дождливое...Бордоска или медный купорос не опасны.

7. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня зимой кто то сожрал кору у молодой яблони, над землей, полностью по кругу ствола, голое кольцо где то см 8-10, хочу поспрашивать у знатоков кто это? и выживет ли дерево? участок полностью огорожен мет сеткой.

8. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Masterhous, знатоки плодовых деревьев, подскажите.
    Яблоня старая, плоды поздние, твердые. Очень хотелось бы сохранить. Но пришла беда.
    Читая форум, понимаю, похоже это чёрный рак. Мои познания, относительно ухода, обрезки, лечения,
    можно сказать находятся на нулевом уровне. Вся надежна на вас. :flag:
    Садовод я начинающий. Подскажите, возможно ли сохранить более молодой ствол (побег)
    или уже поздно и верным решением будет лишь безвозвратное удаление дерева.
    Если спасение возможно, не сочтите за труд, дайте развёрнутые рекомендации.
    Заранее спасибо.

Вложения:

• IMG_4837.JPG
    • IMG_4838.JPG
    • IMG_4839.JPG
    • IMG_4840.JPG
  9. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Мария,
    1. если молодое дерево уже начало плодить и находите, что плоды соответствуют Вашему сорту, то смело убирайте всё больное (как можно ниже, даже забрался-бы немного под землю). Подправляйте его/понижайте.
    2. если плодоношения ещё не наступило, то привейте сортом нижние боковые ветви (на высоте живота/груди) и ждите плодоношения.
    3. после начала плодоношения (сортом) убирайте всё больное. Непривитые ветви, если окажутся от подвоя, перепривейте любым поздним сортом.
    Думаю, не всё так страшно, корень здоровый.

10. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Это мыши. Если не принимать ни каких мер, дерево погибнет. Вам необходимо сделать прививку мостиком. Наберите в Google, если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

Мария, полностью согласен с Анатолием. От себя добавлю: не правильно производилась обрезка дерева, что в немалой степени и послужило заболеванию, и на молодом побеге обрезка сделана не правильно. Попозже выложу обработанные ваши фото. Я немного приболел, сегодня первый раз за неделю подошел к компьютеру. Извините.

11. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Для начала выложу фотографию с нумерацией "стволов", что бы в дальнейшем разговор был более предметным.
    яблоня30.jpg
    Теперь, что бы я сделал уже сейчас. В подмосковье довольно теплая погода, работать в саду вполне комфортно. Начнем со ствола №1. Его необходимо срезать по желтой линии. При этом стараться не повредить ствол №3. И в тоже время не оставлять пенька. Почему именно так?
    яблоня32.jpg
    Во первых, наличие черного рака не доказано, а вам в следующем году понадобятся черенки для прививки на стволе №4, если он окажется дичком. Далее, необходимо почистить рану от черного налета и грязи, расчистить в бока до здоровой коры как на втором фото, закрашено зеленым цветом. Место среза и место зачистки продезинфицировать 1% медным купоросом и закрасить масляной краской, садовым варом или глиной с коровяком. По убывающей.
    Самое сложное. Ствол №2 удалить полностью, при этом нужно постараться не повредить ствол №4. Ну и сам ствол №4 - срезать пеньки от удаленных веток (по красным линиям на фото)
    яблоня33.jpg
    Остальное весной по результатам этой работы. Возможно Анатолий что-то поправит.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Начну с конца. :) Мария, чёрный рак - не приговор, аналогии с раком у людей будут ложными. Чёрным раком по средней полосе поражено множество, если не большинство яблонь в садах. Жить и плодить они продолжают десятилетиями.
    Присоединюсь к Анатолию и masterhous.
    И ещё. Опишите лучше плоды. Рискну предположить по фотографиям, что яблоня ваша - плодящий подвой. Такие многоствольные от уровня почвы деревья обычно получаются, когда сносит привой, а снизу мощно отрастает подвой. Действительно ли вкусны яблоки? Достаточно ли они крупны?
    Молодой ствол уже не так уж молод и если так и продолжать пренебрегать формировкой, его постигнет та же участь, что и два остальных ствола. Оставить его можно, только грамотно обрезать весной, а затем продолжать о нём заботиться. Остальне стволы, повторюсь за Анатолием, выпилить как можно ниже, даже подкопаться, если возможно.

Что сделала бы лично я, если бы это дерево досталось мне с участком и сорт мне бы нравился (аналогичные деревья были у меня). Я бы оставила эту яблоню как есть. Вообще бы ничего не делала (плюнула). На свободном месте посадила бы новый молодой саженец позднего сорта (или вообще посеяла бы антоновку) и через год-два привила бы его черенком с этой старой яблони. Когда молодое деревце бы подросло, старое выкорчевала б. Таким образом, я бы не лишала себя урожая яблок на старом дереве (а вы его лишитесь на несколько лет, если выпилите старый ствол и как следует обрежете молодой), при этом сохранила бы сорт и вырастила новое дерево.

13. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Огромное всем спасибо за участие. В одиночку для меня это всё - темный лес. Буду стараться,
    насколько это возможно.
    masterhous, не буду откладывать, и прямо завтра с Вашей помощью попробуем сделать.
    Отчёт выложу. Всё ли сделали правильно.
    Mountelf, яблоки осенью красные и достаточно вкусные, но их мало было, очень мало.
    Надеюсь весной, с формовкой и обрезкой, на Вашу помощь. Со свободным местом тяжеловато.

Надеюсь с Вашей помощью победить. Огромнейшее спасибо, что откликнулись.

Подскажите ещё пожалуйста. Есть ещё три яблони, и тоже достаточно старых.
    Так вот, на всех тоже присутствует эта чернота, но в меньшем количестве.
    Правильно ли понимаю, что бы зараза не распространялась, нужно лечить все.
    Попробую завтра всё сфоткать и опять надеюсь на помощь.

14. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Только вернулись и сразу за комп. Выкладываю то, что смогли сделать. Жду критики и указаний на возможные ошибки.
    И немного о том как это происходило. За бортом небольшой минус и раствор купороса замерзал на срезе.
    Незнаю правильно или нет, но подключили пушку и грели срез, а потом уже замазывали варом.
    Но он тоже быстро твердел и постоянно приходилось подогревать. В связи с этим вопрос.
    Не страшно, что так делали? Может лучше оставшиеся яблоньки отложить на весну? Или можно продолжить лечить оставшиеся? Конечно же только с вашей помощью. Надеюсь Вы поправились.
    Ежели что не так сделано, укажите обязательно, пожалуйста. Спасибо.
    Ну и собственно фото процесса.
    Упс. ещё немного. Слегка мет. щёткой почистили кору. Нужно ли сейчас белить?
    И последнее фото, просто высота яблони. Правильно ли понимаю, пока больше ни чего не обрезать?

Вложения:

• IMG_5084.JPG
    • IMG_5085.JPG
    • IMG_5086.JPG
    • IMG_5089.JPG
    • IMG_5090.JPG
    • IMG_5091.JPG
    • IMG_5092.JPG
    • IMG_5088.JPG
  15. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    На мой взгляд, вы почти все сделали правильно. Еще необходимо уменьшить пеньки, оставшиеся от тонких веток. Но это можно оставить на весну. Больше ничего с деревом делать не нужно. Можно побелить, но я бы оставил на февраль (это дело вкуса). Конечно, немного подвела погода, всю неделю было до +5, а сегодня -3. Спасибо за фото и будем надеяться на благоприятный исход лечения.

Статус темы:
Закрыта.