1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Яблоне более 20 лет, она уже скажем так в уважаемом возрасте. Сразу аналогия, много ли пенсионеров могут родить детей? Ответ - мало. Только те, кто следят за своим здоровьем и прилагают к этому титаническое количество усилий. В части яблонь я имею ввиду обрезку. Когда последний раз проводились формирующая, омолаживающая или санитарные обрезки? Если не проводились вовсе, тогда все количество питательных веществ идет на поддерджание вегетативной массы (огромного количества веток, веточек и стволиков), а на формирование генеративной части сил уже не хватает (так как дереву более 20 лет). Это первый момент. Относительно погоды, у вас написано о. Сахалин - это морской тип климата, в котором конечно возможны заморозки, но отнюдь не каждый год. По поводу питания, это уже в любом случае после формировки. Всегда о недостатке элементов питания можно судить по разными признакам (хлорозы, пятнистости, деформации и пр.), но сброс завязи на 20 летнем дереве вряд ли говорит об этом.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    :aga:

3. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Посудите сами, формирование цветка из цветочной почки происходит максимум за месяц. Формирование плода из оплодотворенной завязи - минимум 3 месяца. Где больше энергозатраты для растения?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Цветочная почка формируется еще прошлым сезоном. Даже срезанный черенок с цветочной почкой и привитый весной может зацвести и дать плоды (а уж понятно что прививка испытывает дефицит во всем) У автора на 20 летнем! дереве не было даже единичных плодов и при этом дерево обильно цветет...

5. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Это общеизвестный факт. У меня написано - формирование цветка из цветочной почки, а не цветка из клетки апикальной меристемы. В первом случае процесс занимает месяц, во втором более полугода, с учетом периода вынужденного покоя.
    Не соглашусь с вами.
    Некорректное сравнение прививки и стареющего дерева. У привитого черенка, в месте прививки происходит дифференциация тканей и прирастание ксилемного и флоэмного пучков к подвою. Отсюда недостаточность питания и стресс. Пока полностью не "подключился" к подвою, питание черенка происходит за счет своих накопленных запасов. Дальше 2 варианта - если черенок сильный, условия среды способствовали быстрому прирастанию, то высока вероятность зачвести и дать плоды весной. Если какой либо из факторов нарушается, черенок может не прижиться.
    В данном случае, автор про привики не сказал ни слова. Речь идет о возрастном дереве, за которым по хорошему не ухаживали. Опять же у нас с вами нет даже фотографии, чтобы оценить "масштаб трагедии", не говоря уже об оценке условий произростания. Согласитесь, ведь в принципе возможно даже нарушение водоснабжение растения вследствие каких-либо экзогенных процессов. И при хорошей водообеспеченности в весенний период, наступает дефицит в летний, отсюда сброс завязи.
    Но мы этого не видим. Поэтому, как мне кажется первое и главное, что необходимо сделать - это омолаживающая и санитарная обрезки будущей весной, а дальше смотреть за реакций растения!

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    в 20 лет? так оно еще и 10 не плодоносило и в 12 и в15...хотя обильно цвело
    Скорее от плохой морозостойкости цветочных почек
    А что автор написал что бывает завязь?

7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Другие яблони у вас или ваших соседей есть? Если есть, то плодоносят ли они?

8. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    если быть точным со слов автора
    больше 20 лет это может быть и 30
    сброс завязи не может быть от плохой морозостойкости цветковых почек. Как вы сказали, цветочная почка закладывается в предшествующий год, если почка не выдерживает условия зимы, она отмирает. Завязь образуется из оплодотворенного цветка. В случае заморозков в момент цветения, действительно завязь будет сброшена. Но по опыту нашей Ленинградской области, я хочу сказать, что у нас не каждый год яблочный. Период урожайного года (читайте года без позневесенних заморозков) бывает примерно раз в 3 года (плюс минус). Автор указывает, что
    .

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Совсем не так. Подмороженные цветочные почки могут цвести и давать даже завязь...но завязь не развивается а опадает.
    И тут наоборот. В случае мороза по цветению (цветок раскрыт)-подмерзают пестики и тычинки...в данной ситуации опыление не возможно...т.е опылять не чего и нечем..Ничего опадать не будет потому что ничего не завяжется
    Периодичность плодоношения яблонь диктуется сортом (ДНК)...Это в сорте заложено! Периодичность плодоношения может быть ежегодным и цикличным...Не бывает яблочных годов!
    Автор к сожалению не написал...бывает ли завязь или нет...

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Ну это уж не в какие рамки не лезет...Спросите у садоводов Ленобласти сначала.

11. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Здоровый спор - это всегда хорошо. Спасибо вам за возможность совместного поиска истины :)
    Итак
    Цитата из Н. А. Рыбицкий и др., "Плодовый и ягодный сад" Лениздат, 1960 г.
    "Отдельные органы плодового дерева проявляют неодинаковую зимостойкость; наибольшую устойчивость к низким температурам показывают однолетние побеги и листовые почки. Плодовые почки, расположенные на копьецах, прутиках, плодушках, показывают меньшую устойчивость к морозам. Зимостойкость вегетативных и плодовых почек значительно снижается в том случае, если после морозов наступает потепление, а затем снова морозы усиливаются. С наступлением вегетации устойчивость почек к низким температурам резко падает. Если в покоящемся состоянии почки переносят морозы в —20, —30°, то весной при наступлении возвратных холодов набухшие почки погибают при температуре —5° и даже меньшей. К фазе раскрывания почек морозостойкость их еще больше падает. Цветки плодовых растений в зависимости от породных и сортовых особенностей гибнут при температуре —1,5, —2,5°, а завязи проявляют еще большую чувствительность к морозам и гибнут при —1, —2°."
    Физиология подмерзания растения основана, на образовании кристаликов льда в клетках и межклеточных пространствах. В свою очередь вода, замерзая увеличивает свой объем более чем на 11% (курс физики 7 класс), тем самым элементарно разрывая клетки в тканях, превращая ткани в недифференцированную массу. И если честно, я искренне не понимаю как именно подмороженная цветочная почка может дать цветок?
    Далее, я все же настаиваю, что в случае "мороза по цветению" подмерзают не именно пестики и тычинки, подмерзают все органы, в которых большее количество свободной воды. Цитата выше на это указывает.
    Ну только не сортом, ботаническим видом я согласен. Селекционер может влиять на этот факт в большей или меньшей степени, естественно в сторону сокращения периодов вегетативного роста и ускорением вступления яблонь в плодоношение (имеется в виду на какой год).
    Говоря о том, что я написал ранее, если смотреть на отдельном садовом участке то да, причиной отсутствия урожая может быть, в том числе и периодичность репродуктивного роста (когда силы дерева в этот год идут в основном на вегетативный рост). Но, что касается урожайности яблонь в условия Карельского перешейка Ленобласти (ЛО), прослеживается четкая тенденция. При наступлении ночных заморозков в середине мая под цветение яблони, урожай по осени имеется у немногих. И наоборот при теплой весне без заморозков, как 2012 году. Садоводы не знают куда деть полученный урожай. Это факт.
    Если обратиться к литературе, есть прекрасный ресурс агроатлас основанный на GIS технологии подробнее о нем тут http://www.agroatlas.ru/ru/about/
    Первая карта показывает ареал распространения и возделывания яблони, Ленобласть в этом схеме в зоне распространения, но никак не возделывания, более того северная граница ботанического распространения яблони в ЛО - это ее север и граница с Карелией.
    Что касается о. Сахалин, то он даже не входит в зону ботанического распространения.
    Причина такой дискриминации на второй схеме, это среднемноголетние данные по датам последних заморозков. Как видите в условиях ЛО - это 20 мая. В условиях о. Сахалин - начало июня.
    В итоге я опять же настаиваю, что в ЛО весенние заморозки категорически влияют на "яблочный" или "не яблочный" год. Если есть желание спросить садоводов ЛО, давайте создадим отдельную тему в соответствующем разделе, я только "за".

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    В описании любого сорта яблонь есть такая характеристика-плодоношение ...есть сорта с ежегодным а есть с периодичным...последнее отнесено к недостаткам сорта...Каким видом? Для груш например это не свойственно они плодоносят ежегодно.
    Вы не смешивайте погодные условия и особенности сортов в одну кучу...При морозах -40 зимой и при мартовских перепадах все цветковые почки могут погибнуть совсем...тогда вообще ничего не будет цвести. Но! Тут конкретный случай! 20 лет ни гугу...ни одного плода! Даже не яблочный год (как вы выражаетесь) не означает полное отсутствие урожая...а лишь его ничтожность...
    Здесь есть уважаемый садовод с ленобласти...напишите ему он Вам все разьяснит...

https://www.forumhouse.ru/members/7489/

13. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    :hello: Полностью поддерживаю.
    От прежних хозяев мне остался старый сад, яблоням (Коричное полосатое, Штрейфлинг, Антоновка) ~25-40 лет. Каждые 2 года я "вешаюсь" от урожая яблок, урожай 18 сентября.jpg не взирая на то, были/не были весенние возвратные заморозки. Участок приобретен поздней осенью 2005 года и от яблок я "вешалась" в 2007, штрифель.JPG 2009, сбор яблок1.JPG 2011 антоновка 4 сентября.jpg годах, в этом году (2013) опять "вешаться буду".:aga:
    У моих родителей (Тверская обл.) и у родителей мужа (Ногинский р-он, М. О.) наоборот в эти годы яблони "отдыхали".

14. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Согласен с Вами. Если подмерзают цветки, то урожая на яблоне не будет. Из-за чрезвычайно низкой самоплодности яблони (напротив, - некоторые самоплодные сорта груши. При подмерзании цветков-"чёрный пестик "- урожай возможен).
    Садовод может искусственно "выводить" цветение из-под пагубного влияния весенних заморозков. Учебник физики для 8 класса подсказывает, как их прогнозировать. Защищать цветение от заморозков крестьяне пытались "дымлением". Современные садоводы применяют опрыскивания кроны. различными р-рами (встречал в инете, ссылку не запомнил). Задерживают цветение.
    Если откроете тему для плодоводов-земляков, буду активно участвовать. Считаю, что ЛО имеет свою специфику.

15. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вид - это таксономическое обозначение в систематике растений.
    В данном случае речь идет о Malus domestica Borkh. - Яблоня домашняя, яблоня культурная.
    Все сорта яблони на сегодняшний день созданы на основе этого вида. Периодичность плодоношения - это изначально свойство вида, а уж опоследовано сорта. Груша, кстати, относится к виду Pyrus communis L. - Груша обыкновенная. Что прежде всего объясняет разительное отличие от яблонь.
    Согласен, поэтому в своем первом сообщении я прежде всего и рекомендовал начинать с проведения комплекса мероприятий по весенней обрезке дерева (санитарная, формирующая и омолаживающая)! https://www.forumhouse.ru/threads/4962/page-39#post-5456899

Статус темы:
Закрыта.