1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Сульфат меди как контактный препарат не плохо работает на листовым болезням, но он контактного действия и тяжело совместим с другими перпаратами в одном баке. Это отложите на лето.
    С железным купоросом можно работать, если вы им уже работали. Исходя из понятия здравого смысла, мне кажется на 3 деревьях можно максимально вручную все отчистить, а в дальнейшем поработать на профилактику меньшими концентрациями.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Они больные и очень больные...урожая большого с них Вы не получите...Реанимировать их нужно не один год...и до конца они не восстановятся...Гниль в штамбе...деревья будут заражать грибами весь сад...Про лишайник-в последнюю очередь думайте...он безобиден на фоне остальных повреждений...Если всеж возьметесь реанимировать-убирайте гниющие пеньки на кольцо вырезайте всю гниль со штамба до здоровой древисины (при этом действии поймете что уже трудно что то сделать..)

3. Lilleke
    Благодарности:
    0

Lilleke

Участник

Lilleke

Участник

Благодарности:
    0
    Нашла!

для яблонь это Фунгицид Скор (Дифеноконазол 250 г/л)
    и для кустов действующее средство - азадирахтин 10г/л

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Eastw00d, лишайник-безобиден для яблонь. У этих яблонь нарушена сокопроводящая система...они критичны к дальнейшей жизни..О каком лишайнике речь если кора отваливается...Яблони-убиты сильно морозами..и не в один год...Скорее сорта южные для этого региона

5. Lilleke
    Благодарности:
    0

Lilleke

Участник

Lilleke

Участник

Благодарности:
    0

Sadovnik 62, прошу прощения! Мой текст вставился как цитата :|:

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Это разумное решение...Обработка ран фунгицидами ничего не даст...это начальная фаза реанимации. Ну поработает фунгицид на ране-2-3 дня...и толку? Если гриб в годичных кольцах уже? После обработки рану нужно замазать герметично. Чтоб дерево убежало от гриба нужен его сильный рост...а расти с чего? Проводящая система более менее на 2-й яблоне-можно поработать...1-я-не жилец...только мучиться будет...Третья-дичек выгнала-это признак того что питание не идет на нее а корни живые...вот корни и вытянули дичек что от чего то кормиться...

7. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Гут)
    Значит, про скор забываете до появления листьев, точее до того, когда календарь покажен начало июля. Тогда можете им работать против парши опрыскиванием по листу. По коре работать БЕСПОЛЕЗНО. Рабочий раствор, впитывается корой, воды в коре нет, поэтому действующее вещество там и сотанется и НИ НА ЧТО не повлияет. Больше себя потравите. Так как скор - чисто химический фунгицид.
    Азадирахтин. Это инсектицид. Вопрос, какие насекомые живут в морозобоинах. Видимо те, которые питаются там разлогающейся органикой или другими насекомыми которые в отмершей коре устроили домики)
    Это не ВРЕДИТЕЛИ они вашим яблоням не враги. Проведете чистку, дизенфицируете, замажете варом и насекомые уйдут. Обрабатывать инсектицидом в язвах нет никакого смысла. Приберегите на середину мая, он вам еще обязательно понадобится.

8. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Если честно, про лишайник я в курсе, в школе на биологии рассказывали) Но, старую отмершую кору лучше бы счистить, не согласны? Тем более что этими растениями очень долго вообще не занимались.
    Позволю себе заметить, что на фотографии живые деревья с повреждениями. Если бы была нарушена проводящая система растения, на фотографиях присутствовал бы сухостой и этой дискуссии бы не было. Потому как живое дерево от мертвого может отличить кто угодно. На фото и лишайник и кора во многих местах отваливается. Но вопрос задает не директор плодоводческого колхоза и даже не фермер, которым важны урожаи. Вопрос задает владелица учестка, которой интересно и важно спасти многолетние насаждения, создающие определенный антураж участка и я более чем уверен, что уважаемому пользователю Lilleke абсолютно все равно снимет она осенью с этих деревьев 5 тонн яблок и 20 штук. Я даже более чем уверен, что 20 штук ее больше порадуют, чем пустое поле засеянное газоном.
    А то у вас получается ответ на вопрос как починить машину - купить новую.
    Это факт, но где гарантия что новые растения приживутся? Ни вы ни я не знаем микроклимата участка, мы там просто не были. И выводы делать не можем, отчего тут морозобоины. Южные сорта - это ответ лежаший на поверхности, но что-то мне с трудом вериться, что 15 лет назад в Эстонии жили идиоты

9. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Давайте только определимся в терминологии. Дичек - это когда на сортовой яблони образуется оплодотворенная завязь от пыльцы неизвестного растения. Эта завязь развивается в яблоко с семенами, яблоко падает рядом с деревом, семена из него прорастают в сеянец. НО По генетике сорт теряется. Тут не дичек - это называется побег возобновления. Вы верно сказали что он растет из той же корневой системы и это сортовой побег при условии, что сама яблоня была сортовая. То есть генетика у старого и молодого побега одинаковая.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    На фото отсутствует наличие вегетации за прошедшие 2 года..нет прироста по сути
    ...они сами себя не тянут..какой урожай?
    Тут я конечно погорячился...реанимировать можно в принципе все...но то что на фото1 и 3...потребует годы...и не факт что получится.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    Яблоня-сортовая...только подвой дикий...семенной...Дичек-это что выросло от корней ниже прививки...Он может вырасти из семечка...как Вы говорите..а может вегетативно от корня..как на фото.

12. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Так я тоже не говорил, что завтра все будет новое и красивое. В конце концов, если ничего не получиться все надоест и прочее, спилить можно влюбое время года и суток. Это ни на что не влияет. А побороться, в этом есть свой интерес.

13. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ну да, еще раз посмотрел на фото 3 дерева, честно говоря, я сомневаюсь, что там прививали в свое время. Если я не прав, укажите пожалуйста на признаки привики. Может быть я просто какую-то деталь фото не разглядел.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.372

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.372
    По косвенным признакам...ибо на такого возраста дереве прививку не видно будет...Во первых если оно изначально было дичком а не сортовым-откуда такие повреждения на дичке? Во вторых яблони одного возраста...ну бывает что из семечка вырастет что то путное...но 3 из 3-х?Так не бывает...тогдаб не прививали сортовые деревья...а сажали семечками...Вероятность повторения семечком культурного дерева ничтожна...

15. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ну у нас с Эстонией примерно одинаковая погода и в 2010-11 и в 11-12 я вам скажу, зимой было ниже -30 в отдельных районах, плюс микрорельеф. В участках понижения еще холоднее. Тут уже сортовые особенности чаще не спасают.
    На самом деле я думаю, что прежние хозяева, просто купили саженцы где-то воткнули и они растут. Согласитесь, многие садоводы даже и не знают что такое прививка технически. Слышали, но не делают) На моем опыте, а он не маленький, люди просто покупают, сажают, и потом делятся впечатлениями

Статус темы:
Закрыта.