1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.379

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.379
    Это в случае с первыми двумя деревьями. По третьему дереву вопрос стоит ребром уже сегодня. Оставить здоровый прекрасно развивающийся дичек от коревой поросли или оставить старое дряхлеющее больное дерево. Дичек забирает питание у основного дерева...Для реанимации эту корневую поросль нужно удалять немедленно...либо немедленно удалять дерево и использовать дичек как скелетообразователь..Так что в 3 случае времени на раздумье нет... или-или

2. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Полностью согласен. Тут вполне очевидно, нужно оставлять молодежь и формировать ее для использования впоследствии в качестве подвоя.

3. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Лет 15-17 назад посадил 2 дички, под гаражами выкопал. Прекрасно прижились. Зайцы зимой не ели, откусят веточку и бросят. Первый год на одной яблоки были слегка горьковатые, но съедобные. А потом стали нормальные, только вот у этой чуть-чуть сока маловато, возможно почва песчаная, влаги мало, а у второй прекрасные сладкие летние яблоки. А рядом у соседа весь сад из лесу, он сам приносил и сажал. Уже им много лет и плодоносят. А со всеми этими нынешними карликовыми и полукарликовыми столько хлопот. Однажды купил 8 штук разных, яблоки оказались одинаковыми, все постепенно вымерзли, из Польши были видимо. Еще и районированные должны быть.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Не знаю, это к чему все было сказано?

Что касается яблок из семечек, то если все так просто, объясните неразумным селекционерам-академикам, что бы шли в лес за дичками, а не клали жизнь на то, что бы вывести пару сортов хороших. Оказывается народ вполне доволен вкусом дичка. И что при посеве нескольких тысяч семечек не нужно выбирать потенциально интересные (десяток) для будущих скрещиваний. Можно все это и так на базар тащить. "пипл схавает"
    Что касается Ваших 8-ми замерзших то вывод неправильный. Не "районированные нужно брать", а как минимум что бы сорта совпадали с этикетками.

5. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Андрею Васильеву. Никто не отрицает важность и необходимость работы селекционеров. Наука идет вперед, но не всегда на пользу потребителю. Я вырос в деревне и у нас был сад, посаженный отцом. На моей памяти была посажена только одна молоденькая яблоня, все остальные были пересажены с другой усадьбы уже довольно в приличном возрасте (а сейчас говорят уже 3летки нежелательно) Это было году 60-61, плодоносят до сих пор. Одна беда была - зайцы. А сейчас чтобы добиться урожая надо только садом и заниматься. Должность надо на даче вводить-садовник. Чуть проворонил, в лучшем случае плодов не увидишь, в худшем дерево пропадет. И все равно пропадают, как бы ни старался. И не только у меня. У соседей также. Улучшение сортов (а также их увеличение и как Вы сказали только пару сортов хороших из той сотни выведенных) осуществляется за счет их жизнеспособности. А что творится с продуктами. Точно так и с картошкой, раньше десятилетиями сажали и одни и те же сорта, а сейчас 3-5 лет и сорт надо менять и нет гарантии, что не купишь уже вымирающий. Знаю, сам прокалывался. Не говоря уже про рынок, кот в мешке, а стоит 1 кг сортового картофеля ого-го. Вот и попробуйте поменять сорт. А то, что сорта должны быть районированные и к бабке не ходи. Южный сорт обречен на вымирание, даже в средней полосе России и Беларуси. А про разумных академиков слушайте в новостях, фильтруйте инет. На самом высоком уровне в России взялись за липовые диссертации, а таких почти добрая половина. Надеюсь, что вы не теоретик, а практик. Хотя одно без другого невозможно. С уважением дачник Не знаю.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Не знаю, Что касается селекционеров, то именно Белорусские потрудились на славу, благодаря им повилась масса интерсных и очень вкусных сортов, причем устойчивых к парше. Говорить пока про них мне возможно рано, только прививать буду весной, но такой сорт как например Коваленковское уже давно известен в наших садах. Другие сорта пробовал на вкус, очень даже хороши.
    Что касается выживаемости, то если брать старые сады, то там был довольно ограниченный ассортимент сортов, вполне неубиваемых, некоторые и сейчас еще актуальны, новые сорта часто требуют "танцев с бубном", но за это благодарят более вкусными плодами. Ну и конечно проблема продавцов торгующих некачественым товаром, подменивающим названия сортов и прочее делает свое дело. В добавок болезни становятся устойчивее к химикатам, а сорта теряют устойчивость перед новыми штамами.
    Что касается липовых академиков то таких вероятно много, но в области садоводства лучше всех бумажек, за подлинность "академика" говорят выведенные им сорта - Казаков, Астахов, Исаев, Коваленко, Седов и иже с ними это те кто не нуждается в подтверждениях своей деятельности.

7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Оно и раньше так было, только не лично вам приходилось за деревьями ухаживать. Хочешь получить урожай - удобряй, обрезай, защищай от зайцев и заморозков. И к тому же мы сегодня хотим иметь яблоки совершенно другого качества - привлекательные внешне, крупные, вкусные, долго хранящиеся. А теперь подумайте, какие из старых сортов удовлетворяют этим требованиям?

8. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    В деревне некогда было заниматься всем этим. 20 деревьев это все таки объем работы. Не удобряли специально, потому что картошка росла под яблонями. Обрезали только по мере острой необходимости. От морозов лапник и он же защита от зайцев в первую очередь, а подросли, кора огрубела и не укрывали. Да, сегодняшние сорта есть хорошие, не спору, гораздо лучше по вкусу. Из прошлых лет помню антоновка, штрифель (или что так, да скорее и названий в основном никто не знал), были и зимние, но увы, не помню (родительского дома уехал в 1974). Я с 86 года занимаюсь самостоятельно огородничеством и садоводством плотно с 1993г и прекрасно знаю какой это труд и сколько уходит времени, которое можно было просто потратить на отдых, рыбалку. Просто уже втянулся и хочется на выходные свалить побыстрее с города, отвлечься, побыть на природе, порадоваться цветению своих деревьев, вот именно своих. А вообще пришел к выводу, что самый правильный дачный участок тот на котором только газон (мужское занятие), цветы (женское), беседка с барбекю (мужское). Все эти грядки, парники, теплицы, кусты, деревья, картофель и прочее, это уже не отдых, а издевательство над организмом. Вот к этому сейчас и стремлюсь.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Самый правильный участок на котором побывать в кайф. Кому для этого газон нужен, кому сад, а кому и 10 соток картофана :)
    Кстати Штрифель и сейчас в почете, даже "гурманы яблочные" попробовавшие не одну сотню сортов и те не брезгуют.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.379

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.379
    Пепин шафранный хранится до середины июня в хорошем правильном погребе...ну и вкус мне нравится с детства...

11. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    В саду у моего деда в 50-60-х годах были две яблони этого сорта. Так наелись его за много лет, что когда садили сад на даче, было первое требование - что угодно, только не Пепин Шафранный. Хотя и хранился он в правильном погребе. И ведь 15 лет в семье не было сада.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.379

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.379
    А сейчас Вы какие сорта предпочитаете...с января по май?

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    А сейчас мы кушаем Антей и Зарю Алатау. Как раз позавчера перебирали остатки. Жаль, подвал подтапливать начало, пришлось перегружать в холодильник. Но того, что есть, до майских праздников точно всем хватит.

14. Natali23
    Благодарности:
    8

Natali23

Участник

Natali23

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите, пожалуйста, опрыскивания от цветоеда когда стоит провести? В эти выходные еще рано? Юг московской области. По прогнозам, на след неделе уже +10 обещают. И что такое ловчие пояса, их самим сделать можно? В продаже не встречала.

15. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    В принципе уже можно начинать. Обратите внимание на состояние почек, если они начинают распускаться, тогда точно пора. А чем собираетесь работать, какими препаратами?
    Тут про ловчие пояса. https://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000082.html
    Смысл в том, что на кольце должен быть невысыхающий клей.

Статус темы:
Закрыта.