1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Посмотрите последний пост Андрея Васильева в теме Слива...полностью поддерживаю-особенность этого года резкий перепад с холода на тепло. Если камбий зеленый то вероятность выхода резервных почек высокая. Срежьте на обратный рост...
     
  2. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Странно, что этот перепад так сказался только на этой яблоне. Остальные, старые имолодые, в том числе, и мама этой, вполне пошли в рост.
     
  3. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    А про созревание мне так и не понятна схема. Некоторые сорта (особенно летние) имеют явную задержку с созреванием при продвижении на север, осенние вроде не так очевидно, а зимние если в Орле созревают к концу сентября, так и у меня к концу сентября. Совсем поздних пока не имею. Но сложилось ощущение, что для поздних сортов не так явны отличия в сроках. Это пока предполжение конечно. Но в саду на Юге Московской (вернее уже север Калужской - Боровск) созревает в сентябре. Бываю там редко и точнее не скажу, но не октябрь это точно.
    Но еще нюанс, зимние сорта на севере, поздно не только созревают, но и не имеют запаса времени после созревания для подготовки к зиме и поэтому чаще подмерзают. Например один и тот же сорт на юге выдержит мороз в -37 потому как полностью за теплое лето успел созреть и поеги в том числе, а на севере от -30 может сильно пострадать, потому как недозрелый с листьями неопавшими (как показатель готовности) ушел под снег.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Золотые слова!
     
  5. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Факторов наложиться могло много, и по питанию и по скрокам созревания и весна с перепадами температуры и грунт под дерном-черный пар или мульча. Все это имеет значение, но сам процесс иначе не могу объяснить.
    Начало раскрытия листьев и потом засыхание. Только от непоступления питательных веществ. Поскольку этой зимой полностью исключено вымерзание корней, то резкая жара как основной повреждающий фактор.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Корни подкопайте гляньте-может грызуны обьели? Смело подкапывайте...листьев нет не страшно.
     
  7. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739
    Адрес:
    Москва
    Она у меня посажена в железную сетку, т. к. водяные полевки имеются. Вокруг никаких намеков на их деятельность. Торчит твёрдо. :) Как болтаются подожранные полевками яблони, я уже в курсе. :) Кстати, даже после сильного поджирания молодая яблоня у меня еще года три жила, лёжа на боку, пока я с неё не перепривила всё, что надо было.
    А дополнительный стресс с подкопом устраивать не хочу.
     
  8. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739
    Адрес:
    Москва
    Сорт осенний. Перекормом не страдаю. :aga: Приствольный круг мульчирован скошенной травой.
    В этом году вообще ничего подмёрзнуть не должно. Температур ниже -30 не было, снегу было... Зайцы через забор ходили. :aga:
    Листья не распускались! Завядать было нечему. :( Вообще почки не набухли и не тронулись в рост. Хотя живые.
     
  9. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Земля очень холодная, корни не работают. Если еще мульча сверху то еще холоднее грунт внизу. Потом +30 и как результат высыхание ствола.
    Как пример, возьмите ветку ранней весной и воткните в землю. Она даже может распустить почки, а может и не распустить но зеленой будет довольно долго на срезе. Но конец один :(
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Андрей ..но после этой аномальной жары майской она уже хрустеть должна от высыхания, а тут...
     
  11. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Ну может каналы сокопроводящие частично подсохли...
     
  12. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739
    Адрес:
    Москва
    Вот мне тоже так кажется... Уже б засохло всё.
    А потом, почва была почти не промёрзшая, почему корни не работали?

    Спасибо вам за версии. Буду ждать от деревца каких-то подвижек. Очень на них надеюсь.
     
  13. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.341
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Версий может быть много, вероятнее всего наложилось нескоько причин. А на счет корней... температура почвы у меня в начале мая была очень низкая (рука стыла), и корни етественно еле работали. А наверху позже стало жарко и ствол начал активно испарять влагу и вегетировать, а внизу грунт по прежнему холодный был. Если еще и мульча, то он еще дольше прогревается. Поэтому мульчу убирают осенью. Осенью почва должна остыть во время, что бы дерево остановило вегетацию.
    Я на молодых саженцах поздно осенью перекапываю приствольный круг для охлаждения корней (после примораживания) а весной, для нагревания. По совету одного очень опытного садовода.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.383
    Благодарности:
    59.405
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Иногда здесь на форуме рекомендуют отливать водой весной не тронувшиеся в рост деревья. Вот и начинают лить холодной водой на холодную почву...тормозя прогрев. Та же мульча весной-не к чему. Вот с июня да-влагу нужно удерживать.
    Но всеж что с деревом то? Я бы откопал корневую глянул...
     
  15. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.395
    Благодарности:
    65.739
    Адрес:
    Москва
    Там той мульчи после зимы. :aga:Это ж трава скошенная. Когда ее кидаешь, получается почти стог. А весной слоя практически нет, вся уже попрела. Это не опилки, не кора, которые годами лежат.
    Воду не лила. :) У меня плодовый сад вторичен. Ухаживаю, но по минимуму.
    Откопать успею, если совсем помрёт. :(
    Мульча весной у меня раньше конца мая не появляется. т. к. до этого косить нечего. Сейчас покосила - замульчирую. Мульча ведь не только для сохранения влаги, это еще и антисорнячный приём.
     
Статус темы:
Закрыта.