1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Это первоначальный вид.
    У меня ничего не получается. Беда какая-то. Я все зачистила. Не очень много пораженного, оказывается. Главное - вычистила черную кашицу. Смазала медным купоросом. И уже неделю жду когда подсохнет, что бы глиной замазать.
    А оно все сочится и сочится. Причем не из коры, а из ствола. Кора-то обрезанная как раз побурела и подсохла.
    Можно мазать глиной по влажному или еще сушить?

Начитавшись умных советов, я осмотрела все яблони - груши. Пришла в ужас. Я то раньше думала, что деревья как-то сами по-себе растут. Не тут-то было. Коры много удалять надо, - отложила это до осени. Она вся в крупных трещинах.
    И самое страшное - почему-то на всех деревьях, где сто лет назад спиливали ветки диаметром от 3-х см., место среза мокнет. Ну не могла я это в прошлые годы не замечать. И от этой мокроты образуется черная кашица со своеобразным запахом.
    Что делать? Купоросить все? Очищать и варом мазать? Или это просто сокодвижение какое естественное?

2. Viktorovna

Viktorovna

Viktorovna

Гость

у меня тоже беда...
    на яблоньке (одной) ещё весной заметила странные полосы от 5 до 30 см., как будто кто то съел кору, но она зацвела, а потом вдруг ветви рядом с этими полосами начали засыхать...
    подскажите, люди добрые, что это такое может быть!

Вложения:

• вот.JPG
    • IMG0052A.jpg
  3. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Не надо ждать до осени, раны надо лечить сейчас, а старую кору чистят осенью перед побелкой. Не знаю, что и посоветовать, пришла к неутешительному выводу, что, ВОЗМОЖНО, (хорошо, если я ошибаюсь!) ваши деревья погибают, из-за высокого уровня грунтовых вод на вашем участке. Глина и вар предохраняют раны от пересыхания и на сильном дереве они постепенно, в течение нескольких лет, зарастают.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Это я как раз и исключаю. У нас сплошной песок, только сверху земля более-менее плодородная (насыпали). До грунтовых вод далеко. Может это сокодвижение такое обильное? Когда оно заканчивается?

5. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Активное сокодвижение начинается , примерно в конце апреля – начале мая и заканчивается, когда распускаются листья. И ещё, цитирую – « Передвижение в плодовых деревьях минеральных веществ и воды от корней вверх (восходящий поток) совершается по сосудам молодой части древесины…». Вы пишите, что течет из ствола, похоже, что активное сокодвижение пока продолжается, да и спил достаточно большой. Надо подождать, возможно, дерево перестанет «плакать» и рану можно будет обработать.

6. GreenGablesGirl

GreenGablesGirl

GreenGablesGirl

Гость

Дорогие форумчане.
    я буду вам ОЧЕНЬ признательна если вы мне поможете! :(

Сегодня на даче, случайно, триммером нанесли сильное повреждение стволу яблоньки-почти отсекли половину ствола!(яблонька очень молодая, ей где-то 2-3 годика).у яблоньки диаметр ствола маленький примерно 5-6 см. вообще это просто ужас, рядом садового вара не оказалось. я замотала ствол чем могла-сначала полиэтиленовым мешочком, занем тряпочкой сильно закрепила, и сверху для надёжности ещё одной тряпкой завязала...
    что дальше делать. ну купить вар само собой. но я знаю что вряд ли поможет...рана настолько глубока! Что делать теперь...:(

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.543
    Заживление ран происходит за счет усиленного деления клеток камбиального слоя. Вокруг раны образуется наплыв, так называемый каллюс. Вследствие огрубления коры на старых ранах образование каллюса прекращается, и поврежденные места не заживают. В таких случаях прибегают к повторному возобновлению раны по краям наплыва ближе к оголенной древесине. Заключается оно в том, что вокруг раны (по ее краям) делают ножом новый срез в виде узкой полоски. Этим приемом вызывают усиленное образование каллюса, который в виде наплыва затягивает рану. Такие новые раны обязательно замазывают садовой замазкой. Большую рану после нанесения замазки рекомендуется обвязать мешковиной. Наиболее часто употребляемую замазку приготовляют из 16 частей коровяка, 8 частей старой гашеной извести (или мела), 8 частей древесной золы и 1 части речного песка. Используют также замазку, сделанную из 1 части глины и 1 части коровяка с прибавлением шерсти для большей связности. Такие замазки удобны тем, что их можно приготовить в каждом хозяйстве без особых затрат. Замазка из глины и коровяка долгое время сохраняет умеренную влажность, способствуя быстрому заживлению ран. Хороший результат дает замазка из смеси воска, канифоли и тавота. Эти вещества берут в равных количествах. На легком огне в посуде растапливают канифоль, прибавляют воск, а потом тавот; все тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего подогрев прекращают. Можно приготовить садовый вар из 8 частей сосновой или еловой смолы и 3 частей льняного или подсолнечного масла, смешанных в подогретом состоянии. Для лучшего образования каллюса покрывать раны садовым варом рекомендуется не в момент их нанесения, а через 3-4 дня.

P.S. К сожалению ничего больше не могу подсказать.

8. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Вы все правильно сделали, только варом замазывать такую рану не надо, лучше глиной. Более подробно почитайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/4962/page-4#post-251431.
    И ещё, привяжите обязательно ствол и штамб деревца к высокому колышку, чтобы от ветра оно случайно не сломалось.

9. Леночек-дачник
    Благодарности:
    304

Леночек-дачник

Живу здесь

Леночек-дачник

Живу здесь

Благодарности:
    304
    В этом году у нас поголовное заражение яблонь листоверткой. У всех на участке яблони стоят без листвы и с больными яблоками. Очень жаль конечно.

Вложения:

• P8040047.JPG
    • P8040048.JPG
  10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Дупло нужно очень хорошо очистить и выровнять края дупла, до живой древесины. Для этих целей очень удобна полукруглая стамеска. Затем дупло продезинфицировать 2% раствором медного купороса или 3% железного купороса. Если дупло глубокое, то его заделывают цементным раствором и щебёнкой (можно использовать битый кирпич). Каждый слой щебёнки, примерно 10 см, заливают цементом. Снаружи дупло гладко заделывают, с небольшим откосом, чтобы на его поверхности не задерживалась дождевая вода. Если дупло небольшое, то можно обойтись только цементным раствором (1 часть цемента и 6 частей песка и 1 часть извести). Я использовала несколько другую пропорцию – 1 часть цемента и 4 части песка. Когда пломба высохнет, её покрывают масляной краской. Весной, обязательно проверьте, нет ли трещины по краю дупла, если есть, то закрасьте её краской или замажьте цементом.

11. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    А можно я в эту тему вставлю свою проблему, но про грушу.Посажена весной 2006, в 2007 новые побеги начали чернеть и практически не дала прироста.Но в 2008 цвела завязалось около 30 пролов.Часть оборвали ,выросли так себе в размерах груши.Но всё-равно у дерева чернеют кончики и листья.Да ранней весной обработала бордовской смесью,но увы.Знатоки посоветуйте,что делать.

Вложения:

• Picture 127.jpg
    • Picture 128.jpg
    • Picture 130.jpg
  12. sl_stranik

sl_stranik

sl_stranik

Гость

Нужен совет, стоит ли бороться за ветку или проще спилить.
    Дано:
    Яблоня, лет 10-15 от роду. Плодоносит хорошо, а при том что мы за садом почти не ухаживаем, то я этому сильно удивлен. Но это не важно. Важно то что лет так 5-7 назад образовалась такая проблема, видео и фото я выкладываю. Ветка которая повреждена, плодоносит, правда переодически вымерзает, но при этом она живая, дает новые побеги, вобщем старается не отставать от остальных. Но ей я так думаю тяжело. Раньше "прогалина" была меньше и была забетонирована, но во временем она расшаталась и бетон вывалился, это произошло ну лет так 5 назад, и с тех пор она стояла в таком виде, я каждый год по мере сил чистил ее от гнилой древесины. Теперь я смотрю нагноения прекратились, ну из того что я вижу, возможно что-то укрылось от моего взора, но из того что я проверял, все вроде бы целое. Так вот я и хочу спросит что лучше срезать эту ветку, с такой "прогалиной" или лечить, если лечить то как?

Вложения:

• Фото-0020.jpg
    • Фото-0021.jpg
  13. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Можно полечить. Счистить всё до чистой древесины, обработать раствором медного купороса или бордосской жидкостью, а потом по сухому садовым варом или краской. А дырку опять зацементировать.

14. sl_stranik

sl_stranik

sl_stranik

Гость

А более подробно, ход действий, т.к. я ну как бы так сказать, вобщем с меня садовод, как с тюленя - орел. Но я бы хотел это дерево спасти. Надо же когда-то начинать.

и еще желательно состав растворов и пропорции. А таже состав смеси для бетонирования. И еще хотел воткнуть фидео-файл, не принимает типы видео файлов, только картинки и звук (а странно) И еще как здесь редактировать свои посты, чтобы не создавать постоянно новые.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    1. Ход действий я написала, куда уж подробнее. Зачистить, промыть купоросом (бордосской жидкостью), высушить, замазать. Еще в моей темке про то, как мы тут совместными усилиями березку лечили https://www.forumhouse.ru/threads/18180/page-2. Там как раз про зачистку деревьев и ссылки на статьи полезные
    2. Как мешать бордосскую жидкость на пакете написано.
    3. Редактировать свои сообщения можно в течение пяти минут, потом такой возможности нет.

Статус темы:
Закрыта.