1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Правда Ваша
    Этих яблок что на яблоне на фото через неделю не будет..а листва еще дооолго будет...

2. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Монилиоз развивается только на плодах, причем поражению способствует механическая деформация покровных тканей (повреждение насекомыми, птицами, градом и поражение). Зимует гриб на мумифицированных плодах и ветвях дерева.
    Есть форма монилиального ожога - поражение молодых побегов и соцветий, но это весной и только на Черноморском побережье и Дальнем Востоке (судя по литературе).
    Осенью, на листьях этот гриб не развивается, не путайте с паршой.
    ИМХО Хорусом осенью против монилиоза работать не имеет смысла.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Это в Питере сейчас осень, а в подмосковье-лето...Еще вегетация идет во всю...И дожди обильные и жара. А гриб этот доказано уже-не только в плодах но и в плодовые прутики проникает и молодые приросты. Вы его как от туда контактником выведете?
    Судя по практике и в средней полосе...Эта болезнь хронической формой уже отмечена (ежегодной на одном дереве при всех правильных телодвижениях по уборке зараженных плодов)

4. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Нет не согласен я с вами. У нас еще во всю лето и вегетация будет идти минимум месяц (плюс минус для разных растений). +23 сегодня по воздуху и солнце при ночных температурах +15-16. Не осень, не осень...
    Отлично, он проникает в плодовые прутики и молодые приросты. Но, прочтите информацию производителя http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/chorus.aspx Здесь нет ни слова про поглощение фунгицида ветвями и одревесневшими побегами. Вообще вся тактика защиты яблони построена производителем от начала вегетации. Нет никакого смысла, ни экономического, ни биологического лить хорус в конце сезона на листья от монилиоза, которые пусть даже через 2 месяца опадут.
    Ок, Хорус и Скор и ХОМ и Бордоская смесь системой и с начала сезона. Не путайте, я не отрицаю необходимость борьбы с монилиозом, я за грамотную систему применения тех средств, которые имеются, согласно, в том числе, и с рекомендациями производителя.

5. BulletJib
    Благодарности:
    16

BulletJib

Участник

BulletJib

Участник

Благодарности:
    16
    В 2011г. столкнулся с новым для меня вредителем - Цикадка буйловидная (период яйцеклада вторая половина августа-сентябрь). С августа находил ее на побегах деревьев посаженного молодого сада (листья не ела поэтому не обращал на нее внимания. Кстати споймать ее голыми руками проблематично - острые шипы на ее башке легко прокалывают кожу на руках, да и ловить нужно быстро двумя руками в перчатках обхватывая побег вместе с насекомым,- уж очень она прыткая!). Только в октябре понял что это за тварь - пришлось посрезать верхнюю половину всех яблонь. Фото насекомого и последствия на стр. 24 этой темы. В 2012 защищал деревья от твари нанося на ветки толтый слой смеси синей глины, извести с добавлением медного купороса (иногда покрывая кистью обмакивая несколько раз) - эффект 50/50 - часть нанесенной смеси была смыта сильными дождями в августе 2012. Но там где смесь удержалась на побегах значительных повреждений удалось избежать - цикада своим яйцекладом только поцарапала побеги, а яйца в тех местах так и не отложила. Такая защита оказалась весьма трудоемким занятием да еще и зависящем от дождей. Поэтому нашел для себя другой метод защиты не зависящий от дождей и с эффективностью 99%.Скажу сразу что долго, нудно но необходимо. Чтобы получить здоровые ветви первого и второго порядка -оно того стоит. У кого молодой сад из 4-6 яблонь, груш - метод не такой уж и трудоемкий. Суть: не дать цикаде возможности резать побеги на 1-2 летнем дереве. Нарезать из старой х/б простыни или другой ткани полоски шириной в 3,5 - 4 см. и длинной на 15 -20 см. больше побега, обматывать от основания ветки побег полностью между черешками, в конце закрепить прищепкой. Даже если пойдет дождь с ветром ветки такой груз выдержат. Можно ветки при желании подвязать к стволу.
    Яблоня.jpg Цикадка.jpg Цикаде остается отлаживатя яйца на черенок)

6. Nata42
    Благодарности:
    6.558

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Спасибо большое за подсказки, но еще я не поняла допустим в сентябре я могу обработать Бордоской смесью или ХОМом, и все ли яблони обрабатывать, На других яблонях плоды какие то корявые в этом году, хотя яблок мало, год не яблочный у нас.

7. ЯнаНанилова
    Благодарности:
    1

ЯнаНанилова

Участник

ЯнаНанилова

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. А как же вот этот участок? Я думала это черный рак, по всем описаниям подходит, и кора вдавлена?

Вложения:

• SAM_2029.JPG
  8. Хреноредьев
    Благодарности:
    366

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    366
    повреждения, в том числе и морозобоины служат прекрасным местом для проникновения грибов, в том числе и чёрного рака.

9. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Поцарапайте острым концом ножа по линии на фото. Если под верхним слоем кожицы будет зеленый, как на фото, то просто обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом. (такое "царапание", еще и способствует затягиванию раны). И почистите дерево от засохшей коры и лишайника.
    20-31.jpg

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.023

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.023
    У меня есть яблоня, я даже не знаю, какие яблоки на ней. :) Все опадают гнилыми, все. Начинают сыпаться, ибо и до сих пор падают, есть там нечего, одна гниль. Дерево большое, взрослое, опрыскивать его целиком нет ни возможности, ни желания. Остальные деревья вполне себе нормально урожают.
    Это сорт такой, неустойчивый? Спилить к едрене фене?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Там заросло уже все давно. А вот побороздовать ножем-Вы правильно советуете...это здорово помогает.

12. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Понимате, с болезнями дело обстоит так. Если пятно или гниль появилась она никуда не исчезнет, даже после 100 обработок. Обработка (не важно химический или биологический препарат, системного или контактного действия) только лишь, по возможности, предотвращает появление новых пятен. Предотвращает заражение растения и препятствует развитию патогена. Это общая информация. Предметно, касательно только монилиоза (плодовой гнили), парши, мучнистой росы, я работаю после листопада 3% медьсодержащими препаратами. Это прием часть работы для следующего года. По урожаю этого года, в плане болезней, уже что есть, то есть.

13. ЯнаНанилова
    Благодарности:
    1

ЯнаНанилова

Участник

ЯнаНанилова

Участник

Благодарности:
    1
    поцарапала, и вот SAM_2048.JPG
    А еще стала снимать сухую кору и обнаружила чью то личинку саму ее сфотать не успела, но видно углубление где она была
    SAM_2045.JPG
    А еще и "ракушки" какие то на листьях внизу, неужели улитки обычные?) SAM_2042.JPG

14. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Вроде, все нормально. Обработайте, как я говорил выше.
    Как правило под сухой корой и живут некоторые вредители, поэтому и советуют очистить дерево от засохшей коры, лишайников и т. д. Все "очистки" сжечь (желательно). На последнем снимке обычная улитка, я не думаю, что от нее может быть какой либо вред.

15. vooov
    Благодарности:
    3

vooov

Участник

vooov

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу вашей помощи, друзья. Достался участок, место хорошее, вокруг лес, но почва плохая, УГВ очень высокий. Участок был сильно запущен, 4 года не обрабатывался. Почти все имеющиеся плодовые деревья больны или заражены. Яблони кто-то жрет, весной цвета было много, а потом листья на концах веток начали сохнуть и чернеть. В итоге 3 яблока на 3 яблони. В прошлые выходные повнимательнее рассмотрел листья и фотографировал. На одном листе обнаружил гусеницу - коричневого цвета, не мохнатая, морщинистая, тонкая. Сидела под подобием паутины. Кто это? Как бороться ?

Вложения:

• IMG_0363.JPG
    • IMG_0364.JPG
    • IMG_0368.JPG
Статус темы:
Закрыта.