1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Поповы
    Благодарности:
    1

Поповы

Новичок

Поповы

Новичок

Благодарности:
    1
    Помогите спасти яблоню. Купили дом, за садом давно не ухаживали и деревья все в грибке (белозеленый налет). Мы все поспиливали, но больно вкусны яблочки на этом дереве хотим попробывать сохранить, поделитесь советом

Мы левую сторону яблони отпилили, т. к. она очень сильно покрыта, а на правой растут веточки чистые с яркозелеными листочками

Вложения:

• 170920131156.jpg
    • 170920131157.jpg
    • 170920131158.jpg
    • 170920131159.jpg
  2. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.673
    То, что вы называете "грибком", это лишайник, который не наносит существенного вреда деревьям. А вот в чём проблема вашей яблони, так это в тотальном поражении ствола раком. Там уже живого места нет, стволы наполовину голые. Такую яблоню особого смысла сохранять нет, да она и сама скоро отдаст концы. Надо сажать новую, а если именно этот сорт нравится, то прививать его в крону новому саженцу или на сеянец дички или антоновки.

А еще вам обязательно надо научиться обрезать/пилить деревья. Тот спил, что вы сделали, это полное абсолютное безобразие. Пенёк, размочаленные ткани - это широко раскрытые ворота для всех возможных инфекций. Будете так обрезать новые молодые деревья, они тоже быстро заболеют. Именно от таких пеньков и обломов ветвей рак на плодовых и начинается.

3. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    На нескольких яблонях, после того, как я удалил ветки, примыкающие к центральному проводнику, ствол почернел, кора местами (ниже среза) отслаивается, место среза не заживает, из него сочится сок непрестанно. Не понимаю почему так получилось. Обрезку делал в правильные сроки. Не помню уже весной или осенью, года три уже прошло. Может быть садовым варом замазал недобросовестно, или вар попался некачественный? На других яблонях такого нет. Только три или четыре яблони так болеют. И ещё вопрос: можно это чем то залечить?

Вложения:

• DSC05889.JPG
    • DSC05890.JPG
    • DSC05891.JPG
    • DSC05892.JPG
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.673
    Хороша иллюстрация на предмет вара. Очереднйо раз. Почему-то апологеты его применения такие вещи не комментируют.
    Однако многие арбористы вар применять не рекомендуют. Лично на моих яблонях под варом так же, как у вас, начинался черный рак. Как стала замазывать глиняной болтушкой, всё прекратилось.
    Лечить можно попытаться: зачищать до здоровых тканей, обрабатывать купоросом, замазывать... ну вы сами понимаете, что не варом.

5. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Спасибо.
    Вар недоброкачественный попался или просто не стоит его применять? А болтушка просто на воде разводится? Или там что то посложнее?

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    По мне все просто. Некачественный срез, плохая зачистка и плохо варом промазали.
    Весной все повторить аккуратно, срезав до здоровой ткани и с использованием купороса.

Я бы не стал ругать вар вообще, который применяло не одно поколение садоводов и применяет сейчас с успехом. Можно попасть на некачественный, но что то я не слыхал последние годы о таком.

Рекомендую Лак бальзам вместо вара.

7. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Там уже нечего лечить, слишком большая площадь ствола повреждена. Ну а с варом мне всё понятно, никогда больше его использовать не буду. Слишком большую цену приходится платить в случае неудачи. Некачественный срез и плохая зачистка маловероятны, делал аккуратно, да и повреждены четыре яблони, находящиеся рядом, (всего их у меня 35), припоминаю, что обрезал их одновременно, в один день, и вар использовал для них из одной упаковки.

Сегодня же избавлюсь от оставшихся запасов вара, спасибо что помогли разобраться.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.673
    Глину для этих целей применяли гораздо раньше и дольше. ;) Но из тюбика, конечно, гораздо проще замазать, чем ходить мять глину, с чем-то там ее мешать. Я какбэ не против вара как такового, но уж больно много вот таких ситуаций. Возможно, каким-то образом влияет местность или время (возбудители болезни буквально летами в воздухе в момент обрезки).
    Ведь смысл замазки раны состоит в основном в том, чтобы защитить голую древесину от проникновения инфекций, в первую очередь, спор грибов, пока врез не затянулся естественной защитой. Ну и добавить какие-то вещества для более быстрого заживления. Глина, в отличие от варов, воздухопроницаема. Под ней из-за этого грибным болезням развиваться сложнее. А под варом рай.
    Честно говоря, не представляю некачественного вара.
    По фото видно, что срез ровный, варом замазано. У меня было то же самое, на качество срезов точно грешить нельзя было, руки в нужном месте растут. Не один год мучалась. Обрежешь весной, потом приходится опять...
    Рекомендую глину. :aga: Берем вязкую глину, если есть навозец - подмешиваем чуток (как альтернатива - пара пылинок Корневина). Если нет, то и ладно. Разводим купорос по инструкции, раствором обрабатываем срез, его же добавляем немного в глину, глину разминаем пальцами до консистенции мягкого пластилина, затем этой субстанцией замазываем срез. Можно повторить еще раз летом, если глина смоется. Вот заячьи погрызи, замазанные весной глиной. Размер кругляша примерно как у автора. Всё заросло великолепно, никакого рака, т-т-т, ещё не затянувшийся срез сухой и нормального цвета. Хотя "зараченные" старые яблони рядом.
    IMG_0196.jpg

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Mountelf, на фото мне видится обычный сажистый гриб, вызванный обильными осадками в подмосковье и южнее. А трещины коры вокруг среза думаю из-за некачественного среза. Такие поверхности перед обработкой варом нужно "задубить" купоросом, а потом закрыть варом.
    Глина бесплатная, вот ее единственное достоинство по сравнению с лак-бальзамом. Можно еще маслянной краской на олифе замазывать, главное и первичное это качественный срез и дезинфекция. Потом закрыть от грибов хоть варом хоть глиной с коровьими какашками :) не суть важно.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.673
    Вокруг среза за весь сезон не образовалось валика, срез не зарастает (сравните с моим). И это на молодом дереве. Так не бывает, когда всё хорошо. Так бывает, когда посеялся рачок-с и подъедает этот самый камбий, не давая ему нарастать. Сажистый грибок такого не устроит. Автор вовремя забеспокоился, можно еще залечить.
    Это без вопросов. :) Дезинфекция наше всё.
    Цена на вар и бальзамы такова, что она вообще не вопрос. :) И если в хозяйстве не сотни деревьев, одного тюбика/куска хватает надолго.
    Глина всегда есть. :) Если участок на подстилающих глинах, конечно. Ето её плюс, да.
    Вот этого не пробовала. Видела такие закраски в казённых садах. Как будто бы всё было нормально.
    Папрашу какашки не обижать. :hello:Они в нашем деле штука полезная. :aga:

В общем, не настаивая бурно ни на чём, всё-таки остаюсь в данном вопросе апологетом дедовских методов и предлагаю автору их опробовать в качесве альтернативы.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Самый надежный метод действительно сравнить. Часть пеньков вар и часть под глину.
    Очень интересно посмотреть на результат будет.

12. Чистякова
    Благодарности:
    2

Чистякова

Участник

Чистякова

Участник

Благодарности:
    2
    Я недавно на форуме и прошу прощения, если задам вопрос, на который неоднократно был дан ответ.
    В этом году у меня богатый урожай яблок. Всё уже собрали и отправили на хранение.
    Беспокоит, что на многих плодах темные пятна. На паршу вроде бы не похоже, хотя несколько штук, заболевших паршой, на яблонях было.
    Пока вижу только нарушение товарного вида. Мякоть под кожурой сочная, плотная, здоровая.
    Будут ли храниться такие яблоки?

13. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Diagnozstroitel, при обрезке вы оставили пенек, который и не смог зарасти. Такая ошибка в половине сообщений о не зарастающих ранах.
    яблоня42.jpg
    Чернота - это максимум "сажистый грибок", почистите от отмершей коры, зачистите до здоровой. Срежьте пенек вровень со стволом. О кольце теперь уже не идет и речи. А по поводу замазать - я в разное время обрабатывал и масляной краской, и глиной с коровяком, и садовым варом. Вар плох при весенней обрезке, много сока, и он не прилипает. А в остальном большой разницы не заметил. Сучки до сантиметра диаметром часто не обрабатывал совсем.

14. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Я уже писал, что пострадали четыре яблони, находящиеся рядом, обрезку которых и замазку варом я выполнял в один день. Остальные не пострадали (я обрезал их в другое время). Не мог же я на четырех яблонях подряд, по неаккуратности оставить пеньки, а оставшиеся тридцать деревьев обрезать безошибочно. Тут дело в чем то другом. Думаю вар виноват. Или время для обрезки было выбрано неудачно. В любом случае, варом больше не пользуюсь. Зачем рисковать, если можно этого избежать?

15. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Ну я же увеличил вашу фотографию, вы присмотритесь, пенек виден отчетливо. Еще такое бывает, когда при обрезке задирается кора, часто снизу. Тогда зарастание тоже происходит очень трудно. А чем может быть виноват вар?

Статус темы:
Закрыта.