1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Болезни и вредители яблонь

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 14.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Нет там пеньков. Я сейчас еще раз осмотрел, не на фото, а на стволах. Наверное обрезка сделана не безукоризненно, но пеньков нет. Что ещё обращает на себя внимание, так это то, что текут абсолютно все срезы, сделанные в тот день. Если на стволе удалено было три ветви, то все три и текут.

2. Freya20
    Благодарности:
    219

Freya20

Живу здесь

Freya20

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Доброе время суток! Большая просьба помочь выяснить, кто покусился на нашу колонновидную яблоньку:faq:, которая в прошлом году порадовала нас первым и довольно обильным урожаем (для своих размеров). Ей уже 4 года, мы ее по весне опрыскивали чем-то (не по моей это части), а вот этой весной не получилось - ляльку ожидали и было не до садово-огородных дел. А оказалось, что есть до нее много охотников! Посмотреть вложение 1615803 Во-первых, мерзкие улитки:mad:, которые лезут и лезут на нее табунами, что делают, не знаю, вроде не заметила объеденных листьев. Я их стряхиваю, собираю, и, как водится, тут им и конец! Потом обратила внимание на какие-то черные штуки, похожи на каки, думала - улитки в туалет сходили, сорвала листок, присмотрелась, а там жуть - какой-то червячок! И по размерам, я предполагаю, что эти "каки" - это то, из чего он вылупился, и что это за зверь? Нужно знать врага, чтобы подобрать оружие. ;)
    червяк.jpeg

В процессе фотографирования я еще одного гада увидела, но сфоткать этого жука поближе не смогла, так как уже чесалась сильно от вида этих мерзостей. листья3.jpeg

Конечно понимаю, что сами виноваты допустив это, но надеюсь исправить ситуацию! Заранее спасибо за ответ!

Вложения:

• листья1.jpeg
  3. Alexpurlov
    Благодарности:
    1

Alexpurlov

Участник

Alexpurlov

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, на единственной яблоне в саду сейчас много яблок. Решил собрать и заметил по всем яблокам пятна (см. Фото) на срез под ними поражений нет. Вопрос первый - что это могут быть за пятна? И второй: что это за сорт такой у нас вырос (саженец брали как вишни Владимирки) Спасибо.

image-1820520878.jpg

4. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Добрый день всем :). У меня несколько вопросов накопилось :)
    1) паста "раннет" хороша для замазывания срезов, ствола со срезанной корой?

В этом году необычно дождливый сентябрь (да и весь сезон был дождлив как никогда), ощущение, что деревья насквозь мокрые. Даже день без дождя не спасает - все мокро, не говорю уже о том, что по участку можно ходить только в резиновых сапогах. Обычно в эту пору (сухую золотую осень) я как раз чищу кору, подмазываю где надо. А в этом году боюсь и к коре подойти, и обрезку делать.
    2) Для обрезки и чистки коры обязательно ждать когда деревья просохнут, или можно по влажному?
    3) Повышенная влажность, как понимаю, может стать источником новых болячек. Собираюсь обрабатывать медным купоросом (опять сухой погоды ждать, до листопада, похоже, не получится). Надо ли чем-то еще обработать от грибков?
    4) Одна яблонька в воде стоит уже две недели подряд, мне по щиколотку. Переживут яблони зиму, если вода не вся уйдет?
    5) У меня в этом году впервые большой урожай яблок. На одной сортовой (неизвестного сорта) и на китайке красной внутри плоды частично "водянистые", почти прозрачные. Что это такое? Это связано с невероятным количеством дождей в этом году или с чем-то другим?

5. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

Благодарности:
    188
  6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Водянистые = наливные.
    В этом году это нормально, такие плоды плохо хранятся

7. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Отсыревшая старая кора снимается легче, чем сухая. А живой коре ничего не будет.

8. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Спасибо,
    я часть яблок посушила, и такие наливные тоже. В сушеном виде тоже видны водянистые пятна. Сухие будут храниться? Или стараться как можно быстрее использовать?

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Hel, на счет сушки я не в курсе...

10. Elvyelvy
    Благодарности:
    220

Elvyelvy

Живу здесь

Elvyelvy

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Вот и сентябрь заканчивается-а ведь выжила яблонька то. Ну надо же по интернету спасли яблоню которой уже лет 5 или побольше. Так Вам благодарна за это. Жаль в прошлом году не знала про этот форумхауз-а то бы и грушу не потеряли. такая же история была-а мы спилили ее. Вы такой умница!

11. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    На яблоне в этом году появился гриб, прямо от земли и метра на 2 охватывает кору 2сантиметровыми шляпками. Заходила в магазин, продавец сказала: очистить кору (как, неужели прямо на зиму очищать? :ogo:), обработать фитоспорином и сверху побелкой смешанной с купоросом.
    Засомневалась насчет снятия коры, зимы у нас суровые, но и отдавать яблоню грибу неохота.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.023

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.023
    Фото бы посмотреть.
    Но если по яблоне пошел трутовик в таком количестве, то надо дерево на замену сажать и растить.

13. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    Посмотрела в инете, похоже на трутовик. В любом случае, уже обработали. Хотелось бы, конечно, вылечить яблоню, сорт не знаю, но яблоки очень вкусные.

14. Мама Марина
    Благодарности:
    11

Мама Марина

Участник

Мама Марина

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый вечер. Пришла спросить совета. Лопатила интернет, но полностью проблему свою не разобрала. Картина у меня такая:
    Купили мы в этом году готовую дачу в Подмосковье. Участок не ухоженный, но много слив несколько яблонь разных размеров и степени запущенности. И все деревья какие-то больные. Листья у яблонь неровные, как булыжная мостовая с пятнами разных цветов, мелкие яблочки кособокие. С этим похоже разобралась - очень похоже по описанию на паршу и пятнистости. Начнем с 3% бордоской жидкости, сжигания листьев, перекопки почвы под яблонями и побелки стволов. В любом случае хуже не будет. Сливы в таком же состоянии. У всех обвал яблок, а у нас пшик в этом году был. Да и со сливой то же самое. Ну не вырубать же все.
    А вот одна яблоня меня очень смущает. Стоит она отдельно от всех, большая. С одной стороны крона как подстриженная, а те несколько яблок, которые мне довелось увидеть, странно бугристые, некоторые совсем маленькие (недоразвитые какие-то). Два яблока дожили до осени, но они покрыты сажистым черным налетом, который не отмылся, и я их выбросила. Сливы выглядят, как и яблони, листья какие-то нездоровые. И плодов очень мало. Один тернослив удалец обсыпной, и листья поздоровее будут. Груши тоже очень чистые, листочки блестящие были, здоровые, правда груш не было. И стволов по 2-3, стоят, как кипарисы узенькие, вверх тянутся.
    Вот приехала сегодня на свою дачу погоревала и не знаю, что делать. Под топор, как муж предлагает жалко, попробую конечно полечить. Но хотелось бы получить советы от бывалых садоводов: как быть?
    Да, а вот про бугристость яблони вообще в интернете два три слова - вирус, рубить. А жалко, она большая.
    Всем деревьям не может быть больше 8-10 лет. Помогите, пожалуйста советом, кто может. Заранее спасибо.

15. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Выкорчевать, безжалостно! Посадить карликовые, дают урожай на след. год!

Статус темы:
Закрыта.