1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет воздуховодов

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ivanf09, 09.02.20.

1. Сos1981
    Благодарности:
    163

Сos1981

Живу здесь

Сos1981

Живу здесь

Благодарности:
    163
    1. Принято. Пошел читать.
    2. ПО воздуховодам понял, попробую адаптировать под свои условия. Даже один угол в 90 градусов сильно усугубит ситуацию?
    3. Я думаю, дополнительно забирает теплый воздух из кухни под потолком. Но как я понял, неправильно думаю).

Вот еще до прочтения Вашего сообщения накидал схемку с расположением ПВУ в мансарде. Возможно, с данным расположением ПВУ, можно будет соблюсти правила.
    На схеме воздуховод притока выведен снизу свеса кровли. А выхлоп выведен вверх под углом 90 градусов через свес кровли. Свес кровли у меня около метра, поэтому думаю, смешивания потоков не должно быть. Конденсат только будет скорее всего.
    И как вообще схема - тоже "шляпа"?

Мансарда ПВУ гардероб.png 1й ЭТАЖ ПВУгардероб.png

2. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Я привык к правильному - приток красным (он подогревается, так запомнить проще).
    Я бы не делал приток в кухню эту вообще, ма вытяжку забрал бы от нынешней решетки в кухне. Тогда приток сэкономится и воздух из гостиной провентилирует и кухню тоже, и его (воздуха гостиной) хватит и для кухни тоже. То есть воздух свежий влетает в гостиную и по пути до решетки (далеко от двери кухни) вентилирует гостиную, дверной проем в кухню и всю кухню (ну может быть исключая дальние от решетки синей углы, но в этих углах минимум загрязнений генерироваться будет и общий некислый воздухообмен провентилирует кухню сносно вполне.

И в схеме верхний левый приток не вылечен от шума от регулирования расхода воздуха, слишком близко решетка к тройнику ответвления. Время...

3. DiJo
    Благодарности:
    18.411

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.411
    Дима!
    Приток
    - может и не подогреваться
    - холоднее, чем вытяжка (если это не воздушное отопление)
    - чище, чем вытяжка
    Поэтому, правильнее, если он синий, а вытяжка красная.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Если я с устатку путаю что-то - извиняйте. Но в высшей школе в РФ учат рисовать в проектах приток красным. Завтра на свежую голову проверю и переспрошу профессионалов, я ж мимо образования...

5. padlas
    Благодарности:
    13

padlas

Живу здесь

padlas

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот бы ли же подозрения на него. Но как быть с С/У. В рекуператор нельзя - частое обмерзание, мимо нельзя - частое обмерзание, совсем не проветривать нельзя - плесень из-за влаги и запахи.
    Получается при рекуператоре, для соблюдения баланса, в С/У только дверь с порогом, свой приток и вытяжка. Но зимой воздух холодный будет поступать, значит и свой подогрев притока, а то
    так заболеть недолго после душа/ванной или примерзнуть.
    Как тут поступить? Знаю, вы не очень любите делиться решениями (и это правильно, у каждого свои условия), я его и не прошу. Но хотя бы вектор в какую сторону думать...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Не делаю секрета: я часто делаю при рекуператоре (рекуп должен возвращать часть пара, то есть конечно же не применять в РФ пластинчатые рекупы с металлическими пластинами) вытяжки из санузлов в рекуп, но дублирую эти вытяжки выбросами мимо рекуператора. Логика работы системы "моя": когда сухо и не грязно в санузле, рекуп обрабатывает весь дом и не обмерзает, и зимой имеет максимально возможный КПД и по теплу, и по пару. Когда "грязно" в санузле, пользователь должен включить вентилятор "грязный", который мимо рекуператора воздух выкинет. В этот момент (если не сделал допприток в дом) несомненно будет дисбаланс, но этот дисбаланс будет кратковременным и нечастым, при средней зиме в Средней России ХОРОШИЙ рекуператор перетерпит (проверено). Хорошим рекуператором не называю какое-то конкретное оборудование, а называю хорошо спроектированную в составе проекта рекупную установку, не обмерзают и хорошо "впроектированные", хорошо эксплуатируемые и с преднагревом (работающим когда надо) Роял Клима Соффио. В этом моем решении (никому не навязываю, хоть и применяю) нет автоматики управления как минимум потому что я не автоматчик (не знаю и не умею) и потому что при разных забортных условиях для "экономики" нужны разные параметры работы (летом вообще не страшен дисбаланс в плане обмерзания) и потому что эта автоматика (даже если будет придумана и воплощена в железо) будет стоить денег и ломаться со временем, а я сторонник надёжных и простых поэтому решений).
    Не знаю, сильно ли помог, опять же в моей логике кто-то может усмотреть нарушение СП про "малоэтажные дома" (почти цитата "нельзя на одну трубу вытяжки из помещений с опасными, вредными и дурнопахнущими загрязнениями и вытяжки из помещений без оных сажать..."). Но в целях "и рыбку съесть, и с дерева не упасть" лично я считаю возможным в современном доме (чисто у нас в санузлах должно быть и можно "запаховые загрязнения" удалять сразу по мере "плюх", а не ждать пятнадцать минут чтоб они пахли...) делать подобное. Опять же эта "грязная мимо рекупа вытяжка" есть вполне сносное и работающее решение по "дублированию системы жизнеобеспечения" (сломался рекуп или нет фильтров - а жить можно, пусть и не с полным комфортом, но точно безопасно!).

7. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Опять многабукв получилось...

8. Сos1981
    Благодарности:
    163

Сos1981

Живу здесь

Сos1981

Живу здесь

Благодарности:
    163
    С санузлами разобрались.
    А что делать с газовой котельной и кухней?

В котельной дверь с порогом и дырка в небо и никакой вытяжки из рекупа (или всё-таки можно)?
    В кухне закупорить ЕВ и пользоваться индукционкой?
    При одновременном наличии в кухне ЕВ (для газовой плиты) и принудительной вытяжки из рекупа не будет таком случае перетока холодного воздуха из ЕВ в ПВУ?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Тезка правее как всегда: не было в Вузах команды рисовать красное красным. Мой наставник-напарник запоминал так: приток это плюс, плюс это красное...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Котельная это опасное загрязнение, до такого нарушения норм я не дошел ещё. Считаю верным индивидуальную систему для котельной в этом случае, с ВЕ и притоком извне при максимально герметичной двери (может быть даже без двери из дома в котельную, так не очень удобно, но имхо даже намного безопаснее).

Кухня: или газ и ВЕ, или без газа. Мне ближе без газа при рекупе кухня.

Одновременно рекуп и ВЕ в кухне это дисбаланс для рекуператора, рекупу при большом дисбалансе - смерть. Поэтому и вопроса последнего не должно стоять вообще. Да и не понял я Вашего последнего вопроса (откуда холодный воздух в кухне возьмётся? Может быть речь об обратной тяги через канал ВЕ? Дык надо делать ВЕ чтоб не было обратных тяг...).

11. DiJo
    Благодарности:
    18.411

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.411
    Я-же пояснял!
    Изначально, в проекте общеобменки, закладывается дисбаланс (небольшой) притока над вытяжкой = излишек притока будет уходить через всякие отверстия/неплотности в ограждающих конструкциях дома. В том числе и через все отверстия ЕВ (а вернее, - в них, как имеющих мЕньшее сопротивление, чем дырки от саморезов и щели в окнах, в первую очередь)!
    Так что, поступление холода через ЕВ будет только при
    - остановке общеобменной вентиляции
    - включении надплитки и забывании открытия окна

12. Сos1981
    Благодарности:
    163

Сos1981

Живу здесь

Сos1981

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот как-то так получилось.
    От решетки притока спален до тройника по два метра запроектировал. Воздуховоды в мансарде проходят в стене, можно их еще и ватой обмотать для лучшей шумоизоляции.
    Наверное, вытяжка из коридора (которая ближе к гостиной) на первом этаже лишняя?
    Существенно ли уменьшит сопротивление воздуха и зашумленность воздуховодов использование отводов и тройников под 45 градусов?

Почитал инструкцию Роял Климы - они регламентируют расстояние между притоком и выхлопом один метр, у меня два получается. Планируется расположение горизонтально на одной оси - не будет перетока, расстояние в два метра не маленькое на одной стене и в одной плоскости?

Снимок экрана в 2020-04-28 18-17-08.png Снимок экрана в 2020-04-28 18-17-30.png

Последнее редактирование: 28.04.20
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    1. 45град отводов пара вместо отвода 90град смысла в вентиляции не имеют (если речь не про аспирацию).
    2. Не помню, чтоб я находил в нормах наших расстояние между притоком и вытяжкой для жилья. Мои знакомые проектировщики по памяти говорили про три метра. "Но это не точно"(С). Я за три метра в общем, но дикого криминала при 2м имхо не будет, Вы ж в хате отраву не генерирует и не собираетесь?

14. Сos1981
    Благодарности:
    163

Сos1981

Живу здесь

Сos1981

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Убрал вторую вытяжку из коридора, наверное она там лишняя.

С притоком, в общем понятно - 30 мкуб на человека или однократный воздухообмен помещения.
    Как считать вытяжку - как делить кубатуру - притоков же больше, чем вытяжек? И как быть дисбалансом? Куда его закладывать? В вытяжку кухни, санузла или коридора?

Снимок экрана в 2020-05-02 19-49-12.png Снимок экрана в 2020-05-02 19-49-36.png

15. Сos1981
    Благодарности:
    163

Сos1981

Живу здесь

Сos1981

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Немного подкорректировал схему воздуховодов для возможности более тонкой настройки притока.
    Снимок экрана в 2020-05-03 16-25-34.png Снимок экрана в 2020-05-03 16-29-58.png