1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

DYI: генератор из асинхронного двигателя

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Elprog, 10.02.20.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Ваттметры на постоянный ток - изрядный дефицит однако. Собственно, я всего одну модель и знаю - китайская "синяя коробочка". Я кстати перепутал, она до 60в и 100А. Причем амперы явно китайско-кратковременные судя даже просто по сечению проводов. Вот, только что достал в руках покрутил.

Не уверен что там воздух, а не что-нибудь бескислородное, чистый азот например. Потому как содержание кислорода на мой взгляд плохо сочетается с горячим полиэтиленом в процессе его производства.

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.720

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.720
  3. Elprog
    Благодарности:
    3.488

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Так приборов много не бывает! :)]
    Для каждой задачки чего то да не хватает.
    Не занимался раньше такими устройствами.
    Кстати, померял индуктивности диагоналей генератора - две диагонали по 22-23 мГ, а одна почему то просела до 18 мГ. Ломаю голову насколько это может быть критично. :faq:
    Интересно, что по расчету индуктивность диагонали и емкость конденсатора образуют резонансный контур на 170-190 Гц, а генератор возбуждается на 40 Гц. Как такое возможно? И что нужно, чтобы увеличить частоту возбуждения?

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Так я потому и сказал что дефицит - так как ближе Китая хрен купишь. А найти посредника который вирусов не боится сейчас стало сложно, особенно в провинции.

Да, согласен. Жаль что его небыло когда я лет пять назад свой добывал. А то купил бы этот.
    Тем более что из трех оставшихся два на совсем уж маленький ток.

Да, это так, но ваттметры на постоянный ток наиболее трудно добываемы. Вот для переменного 220в уже достаточно часто стали в магазинах электротоваров встречаться. Или можно поискать электронный счетчик энергии, умеющий показывать мощность - такие бывают.
    Надо только внимательно смотреть чтобы цена деления у этих приборов была единицы ватт. Чаще встречаются те у которых разряда единиц нет, показания начинаются с разряда десятков.

Соотношение частот может быть и кратным. Да еще и контуров там три, по фазе сдвинутых.
    Так что вариантов кратности можно много придумать. Плюс еще вопросы - с какой точностью измеряется частота и
    почему такой большой разброс у расчета если есть возможность измерить индуктивность и емкость.
    Ну и явно надо делать регулируемые обороты привода чтобы можно было максимум резонанса точнее ловить.
    Можно конечно ловить и переключением конденсаторов подбирая емкость под обороты - но очень уж много разных конденсаторов надо. Раньше такая штука называлась "лабораторный магазин емкостей" и представляла собой увесистый ящик с конденсаторами и приспособлением для их коммутации.

Последнее редактирование: 22.02.20
  5. Elprog
    Благодарности:
    3.488

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Конденсаторы более-менее одинаковы, индуктивности получились разными, потому и разброс частот. Как доберусь в очередной раз - хочу еще раз схему перебрать, может какую катушку неправильно скоммутировал. Или где перемотчики накосячили, не домотали витков.
    Кратности в явном виде тоже не прослеживается. Хотя, может надо поточнее частоту поглядеть и сравнить с расчетом.
    Частоту меряю тестером, обещают 0,1 гц.
    Про переменную частоту привода думал, даже прикупил частотник с однофазным входом. Буду искать трехфазный мотор. Плохо, что нет токарного станка, не могу придумать как малой кровью сделать шкив для ремня на трехфазнике.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Можно обратиться в фирму, делающую штучные детали по чертежам. Лично я знаю две таких в Питере, сам несколько раз пользовался. Шкив для такого стенда пару лет назад обошелся бы рублей в тысячу. Фирмы работают и с физлицами, а одна так даже и по почте. У вас в профиле Москва указана - уверен что там тоже такие есть.
    Во всяком случае найти в Питере мотальщиков электромашин было существенно сложнее, таких чтобы за штучный заказ взялись.

Вообще, я соглашусь с идеей что у резонансной системы может внезапно оказаться и хороший кпд. Во всяком случае не исключаю такого. Но вот описать ваш стенд формулами сходу не возьмусь. Не такая уж это простая теоретическая задачка. А вот практический смысл в ней очень даже есть, потому как все доступные в продаже генераторы на "бытовой" диапазон мощностей - страдают весьма хреновым кпд. И побороться за его повышение вполне можно.

Если хотим исследовать именно резонсные эффекты то надо бы обеспечить высокую добротной системы чтобы они лучше проявлялись. Для этого конденсаторы и катушки надо бы сделать одинаковыми. Последовательно с обмотками электромашины можно подключить небольшие индуктивности. Например в виде нескольких витков провода, намотанного на кусочки пластиковой трубки в которую вставляются железные винтики в качестве подвижных сердечников, обеспечивающих подстройку величины индуктивности. Померить, покрутить и добиться одинаковых показаний прибора. К основным большим конденсаторами параллельно подключать мелкие пока прибор не покажет одинаковую емкость. А то ведь в типично используемых в подобных применениях бумажных конденсаторах, тем более если старых, советских еще времен, разброс может быть до четверти величины емкости. Потом, собирая контуры по одному (два других разомкнуты) надо бы настроить их на одинаковую собственную частоту подкручиванием тех сердечников в дополнительных катушках. Без вращения ротора, именно чисто как колебательные контуры.
    Но тут потребуется генератор сигналов на нужные частоты. У китайцев видел такие за недорого, но где поближе купить не знаю. И вот после того как вся эта резонансная конструкция будет настроена - тогда уже можно начинать ее крутить и нагружать в надежде увидеть какие-нибудь интересные эффекты.
    А без настройки - это все равно что свежесобранный многокаскадный радиоприемник включить и надеяться что он будет хорошо принимать без настройки контуров в каждом каскаде.

Опять же без тщательной настройки в резонанс - увидеть ее затруднительно даже если она есть. Тем более что она может оказаться довольно хитрой и не факт что целочисленной. Например в формулах, описывающих трехфазные системы очень любит вылезать в самых разных местах квадратный корень из трех.

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.720

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.720
    а самому не судьба выписать из китая?

8. Elprog
    Благодарности:
    3.488

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    ИМХО на низких частотах добротность системы обеспечивается в большей степени геометрией и окружением (железом), чем номиналами элементов. Конденсаторы пленочные, стартовые, получились достаточно близкими по номиналам, на маркировке 5%.
    Подумал насчет кратности, похоже Вы правы, там частота, насколько помню, была 42-43 Гц, - тогда с кратностью 4 получается 170 гц. И кратность 4 вполне нормальна для параметрического генератора.
    Мне думается, что если получится сделать диагонали более близкими по индуктивности, то система должна легче заводиться и меньше требовать на поддержание возбуждения.
    Для параметрического резонанса все кратности это степени 2-ки. Во всяком случае именно так считали Мандельштам и Папалески, когда занимались этой темой. :victory:
    А всякие корни вылезают, когда физический обьект находится под углом к изучаемой плоскости. Там и корень из 2 и корень из 3 непременно будут присутствовать.

9. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    3-x фазный ампеp-вольт (фазное и межфазное)-ватт (актив-реактив)-cosfi-метр :) - минимум-миниморе — есть модбас — ведь не вручную собираетесь снимать показания? :)….

https://aliexpress.ru/i/32719612361.html

10. Elprog
    Благодарности:
    3.488

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Шикарный аппарат, спасибо. Только непонятно от 100-130 в будет работать? Есть возможность проверить?
    Впрочем, увидел, что у прибора отдельные клеммы на питание - нет проблем подать туда 220. Вообще замечательно! :super:

11. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    У меня YG194 (стоит контрольным прибором на входе в квартиру — удобно смотреть текущие нагрузки — сходу именно его не нашёл, но они как близнецы-братья :) - питание — отдельная линия AC/DC 85-270v — можно сделать UPS (у меня руки не дошли — питается тупо от A — фазы :))… И да, макс ток 5А — лучше купить нормальные трансформаторы тока — у мня 50А/5А...
    Кстати, у мня есть и однофазный - типа такого - хочу на дачу поставить - https://aliexpress.ru/i/32443118361.html?spm=a2g0v.12057483.0.0.469674eelQvKFk

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Я живу в поселке который считается несущесвующим и не обслуживается почтой. Такой вот бюрократический казус.
    А до востребования абсолютное большинство магазинов не высылают - у нас тут дачники уже наступали на эти грабли.
    Ну и можно добавить что я хотя и разбираюсь в автономной энергетике но ничего не понимаю в таможенных, банковских и прочих трансграничных логистических заморочках. Так что пользоваться услугами посредников мне проще. Пока вирус не случился :(

Оно конечно может быть и так, но необходимость настройки всех трёх контуров на одинаковую частоту это не отменяет.
    Настраивать можно или сердечниками дополнительно подключенных катушек или добавлением мелких конденсаторов.
    Потому как размеры и форму железа менять совсем уж затруднительно.

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.720

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.720
    это же здОрово..:super:...значит и налоги не плАтите...

ни чего этого там нет.

ну да...денег много лишних? перекупщиков содержать:ogo:

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    И действительно - с окончания ссср и до недавнего времени бумаги из налоговой не приходили.
    Три года назад поехал разбираться, одновременно с оформлением прописки. Теперь плачу чуть больше тысячи в год и гордо всем говорю как герои американских фильмов "я честный гражданин, а плачу налоги" :) Ибо сама сумма копеечная, зато есть весомый политический эффект. Так что я теперь являюсь официально прописанным (с штампом в паспорте) жителем официально несуществующего населенного пункта. Вот и такое в нашей стране бывает! :)

Почему бы не заплатить специалистам за полезные услуги? Тем более что покупал я вещи не дороже нескольких сотен рублей (мелкие электронные изделия) и наценка там была примерно в стоимость одной шоколадки.

15. А240380
    Благодарности:
    6

А240380

Участник

А240380

Участник

Благодарности:
    6
    Для получения хорошего кпд при малой металлоёмкости системы используйте частоты от 400 Гц.