1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Дом из газобетона 8х8 на Алтае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем avatara33, 12.02.20.

1. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Электричество должны были подключить в декабре крайний срок, но уже с октября начали звонить и просить перенести срок сдачи аж на 2 квартал следующего года. Мол конец года, материалов нет, денег нет, в этом году точно не подключим, приедьте и подпишите продление. Никуда ездить не стали, сказали, что 1 квартал - крайний срок для подключения, а подписывать ничего не будем. На том и порешили... ну мы так думали)
    И вот наступила весна 2019...!
    Март, снежок тает потихоньку, с каждым днём становится всё суше и суше... и вот я всё-таки решился доехать до участка, а он, как я уже писал, в чистом поле у нас. Приезжаю, и...о чудо, вижу столбы электропередач до нашего участка, и провода на них. Ну, подумал я, опередили меня электромонтажники, успели по последнему снегу и столбы воткнуть, и провода прокинуть по ним.
    Обрадовался я так очень. Подумал, со дня на день позвонят, скажут, что настала моя часть выполнения договора по подключению. Электрощиток мне надо было или на столб, или на стойку повесить, и подготовить его к подключению на столбе.
    Но тут неожиданно пришло на почту письмецо в конверте, в котором нас уведомили, что, из-за просрочки по договору подключения с нашей стороны, нам начислена пеня за несколько месяцев, и они уже в пяти минутах от того, чтобы подать на нас в суд... Занавес...
    У соседей спросил потом, говорят, в декабре прям перед рождеством приехали и установили и столбы, и провода. Только вот нам об этом почему-то решили не сообщать... Сделав кучу звонков во все отделения Алтайэнерго, начиная от местного и заканчивая краевым, выяснили, что да, никто нам не сообщал. Написав официально просьбу разобраться в ситуации, получили долгожданный ответ, что ошибка исправлена, долги списаны, суда не будет)
    Под это дело удалось даже выбить, чтобы на столбе установили автоматический дистанционный счетчик типа "Матрица" (так я сэкономил на покупке трёхфазного элетросчётчика).
    Но от моей части выполнения договора меня никто не освобождал, поэтому, вооружившись знаниями с форумов, я сел собирать электрощит. А потом и поехал его на столб вешать. Смету на это дело можно глянуть в видео ниже, я там подробно всё описал.
    И тут опять сюрприз... Оказывается столбы есть, провода на них есть, электрощит подключён к электросчётчику, но... сама эта ветвь линии не подключена к основной магистрали... Ну как так то? Кааааак?

2. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну а пока развивалась история с подключением электричества, я потихоньку начал открывать строительный сезон 2019.
    Сперва я проверил, как поживают колышки, ограничивающие мой участок.
    Какое же было моё удивление, когда не все колышки я обнаружил... Но так как план участка с координатами был у меня на руках, я вычислил точно все длины и диагонали, запасся лазерной рулеткой, мишенью для лазерной рулетки, ещё куском фанеры, так как мне надо было с одной точки стрелять в разные углы, и поехал на участок.
    Одному, конечно же, с лазерной рулеткой управляться не так сподручно, как с помощником. То мишень упадёт, то трава мешает лазерному лучу, то ещё что-то... Но терпение и труд всё перетрут. И в итоге получилось всё отлично, все точки участка были найдены, все колышки воткнуты на свои места.

3. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    От уточнённых границ участка я смог разметить границы котлована под фундамент. Для этого от габаритов фундамента я отступил ещё почти по метру во все стороны, и получил прямоугольник 10х12 метров.
    Почему именно котлован, а не траншея? Ну, во-первых, у меня большой слой плодородки, 0,5-0,6 метров. И плодородке я не доверяю быть стенками опалубки фундамента. Во-вторых, я решил делать полы по грунту на первом этаже, и плодородке опять же нет в них места, она просядет, и все полы за собой потянет. Хотя, да, очень хотелось сэкономить силы и время, прям руки чесались.
    Итак, взял я старые обрезки арматуры, валялись хранились у меня на огороде издревле. Взял нить полипропиленовую 2мм. А также купленный на AliExpress лазерный нивелир. И поехал устраивать ему боевое крещение.
    Не сразу разобрался как им правильно пользоваться. На солнце надеяться на вертикальные и горизонтальные полосы расчитывать не приходится, ну разве что на расстоянии в пару метров. Но зато отлично видно точки. И основную работу я в будущем производил с помощью точки на пересечении вертикальной и горизонтальной плоскости, остальные не очень пригодились на открытом пространстве. Может потом, в помещении...
    Сделал разметку так, чтобы фундамент дома отстоял от границы участка на 4 метра. На всех колышках с помощью изоленты отметил общий уровень. Сверху на арматуру надел пустые пластиковые бутылки, чтобы их было лучше видно, и чтоб не наткнулся никто.

4. Oksana221511
    Благодарности:
    20

Oksana221511

Живу здесь

Oksana221511

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день, живу рядом, подписываюсь и жду продолжения

5. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    И вот наступило 1 мая!
    Начало длинных выходных, самое время серьёзно начать строить) Тогда я ещё думал, что в начале июня я залью фундамент, а в середине начну делать кладку газоблока...
    Но обо всём по порядку.
    Итак, я решил выкопать котлован под фундамент. Своими руками копать я не захотел что-то, 60 кубов всё-таки (12х10х0,5м). Нанимать рабочих тоже, за сколько они эти 60 кубов перекидают-перевозят. Решил спецтехнику вызвать. Долго думал что мне надо, экскаватор или погрузчик. Читал, смотрел, в итоге вызвал экскаватор-погрузчик, но стразу сказал, что мне он нужен как погрузчик.
    Погода вычудила немного, после теплых солнечных дней неожиданно пошёл снег. Но работе это не помешало, хоть и замерз я в процессе основательно. Спасибо водителю погрузчика, теплым чаем угостил. Иначе я бы в сосульку там превратился)
    Успели за два часа. С техникой мне повезло, за штурвалом был специалист своего дела. Границы котлована довольно точно были выкопаны. Процесс копки я пытался контролировать с помощью лазерного нивелира и полутораметрового уровня. Когда трактор отъезжал, я спускался в котлован, и проверял глубину выкопанного. На видео видно, как я это делал.
    Весь вынутый грунт был аккуратно свален в две кучи по углам участка, куда я указал. В первой куче чисто плодородка, во второй плодородка с примесью суглинка. Руками это делать - утопия.

6. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    На следующий день я решил не мерзнуть, и приехал уже одетым в старый пуховик) Погода хоть уже и стала снова солнечной, но рисковать не хотелось.
    Котлован готов, теперь надо двигаться дальше.
    Для начала я подчистил дно котлована, сбил крупные неровности, следы от трактора (на самом деле этого можно было и не делать, но тогда я этого ещё не знал).
    Затем с помощью обрезков арматуры и полипропиленовой нити толщиной 2мм я вынес габариты фундамента в натуру. Лазерный уровень и тут помог. Получилось очень даже ничего.
    Замерив заново глубину котлована в разных точках, я понял, что всё не так радужно, как казалось вчера, и принялся капать траншею под фундамент, выводя дно траншеи в уровень. Пока я это делал, я часто цеплял лопатой за нитки, которыми разметил фундамент, и они у меня начали терять своё местоположение и провисать. Приходилось по ходу работ корректировать их.
    И на всё это у меня ушло несколько дней... А так хотелось всё за день сделать)

7. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так прошли первомайские праздничные дни.
    Несколько рабочих дней, и наступили выходные в честь Дня Победы. За эти дни я только успел повесить на столб собранный электричиский щиток.
    Первоначально в планах было привезти щебень, засыпать дно канавки под фундамент им и протрамбовать дно вибротрамбовкой. Это выровняло бы несущую способность основания. Но в процессе копки я заметил, что грунт под будущей подошвой фундамента неоднороден. Местами попадались пятна глины. При копке их было особенно заметно, так как грунт из рассыпчатого становился упругим, пластилиноподобным. А рано утром, когда ещё не сошла роса, эти пятна отчетливо выделялись, они были темнее окружающего грунта.
    И мной было принято волевое решение - заместить грунт до песка. Он у меня не очень глубоко. Опять встал вопрос, как копать, руками или вызывать технику. И опять победил вариант со спецтехникой. Только на этот раз выбор пал на мини-экскаватор. Но... на участок он ко мне приехал только 16 мая.
    За пол дня экскаватор прокопал мне все траншеи. Ширина ковша у него была 60 см, как раз, как ширина канавки. За счет того, что экскаватор маленький, он ловко передвигался и разворачивался в котловане. Глубину мне помогал контролировать всё тот же лазерный китайский нивелир.
    Ну, раз уж экскаватор на участке, так почему бы не использовать его и дальше? И я решил выкопать им яму под септик. Отступил от границы будущего фундамента 5 метров, сделал быстро разметку, и копка началась. И вот в процессе я понял, что для копки таких ям мини-экскаватор не сильно предназначен. Яму получилось выкопать на глубину 2,6 метра. Процесс копки занял часа 4. Это долго, очень долго. Объём ковша всё же небольшой.
    Но в конце концов всё получилось хорошо) Даже опять пошедший снег не смог помешать. Хорошо хоть экскаватор вылез из котлована до его начала, иначе так просто он бы не вылез.
    И вот, спасибо мини-экскаватору и его водителю, я стал ещё на шаг ближе к постройке дома.

8. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так как приближались песчаные работы, решил я себе тачку прикупить. Много денег платить не хотелось, в итоге взял переходный вариант между садовой и строительной. Мощи я не особо богатырской, поэтому по 200 литров песка возить не собирался, взял на 65 литров. Особой мощностью поэтому от тележки я и не требовал. Принципиальным было наличие упора для переднего колеса, с ним опрокидывать очень удобно. Да, хотелось взять с 2 колёсами, но... я прекрасно понимал, что мне предстоит делать. Возить по доскам над канавами на одном колесе удобнее. Потом не раз убедился, что выбрал с одним колесом тачку правильно!
    Видимо, из-за особо низкой на неё цены, инструкция по сборке в комплект не входила. Пришлось напрячь воображение, и методом перебора вариантов найти правильный. Все мучения на видео ниже (смотреть лучше с титрами).

9. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Траншеи экскаватор выкопал и уехал. Дальше работа ручная, выравнивание дна, корректировка стенок, где неровно пошло. Да ещё ведь вот какая напасть, перепутал суглинок, скорее даже супесь, с песком. Такой же по цвету был... Недокоп, одним словом. А где недокоп, там лопата лучший друг. Ну и вкруг сантиметров от 10 до 40 (это я так хорошо контролировал глубину канавки при копке экскаватором) пришлось копать.
    На этот раз, чтоб с глубиной уже не ошибаться, заново натянул нитки осей фундамента, выровнял их в плоскость. Для этого взял с собой помощника. На видео можно посмотреть.
    Вдвоём быстро управились с помощью лазерной рулетки и лазерного нивелира.

10. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Наступило начало июня.
    План залить фундамент отодвинулся нехило немного так...
    Я заканчивал докапывать канавки, выравнивать их дно в уровень, и вдруг... Во время очередной перепроверки всего, что я делаю, я понял, что одна канавка немного не на месте. Глаза отказывались верить в реальность происходящего, мозг не хотел в это верить, но от фактов не уйти. Я нашел ошибку! Оказалось, что когда я натягивал нитки, а натягивал я их по одной из сторон будущего фундамента, я сделал отступ не в ту сторону.
    И пришлось мне потратить лишние день-два на исправление ошибки. Оно всегда так, когда через голову не доходит, доходит через руки. Работа не сложная, но сделать её пришлось. Хорошо, хоть не на стене в 10 метров я просчитался) Там бы я так просто не исправил...

11. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Канавы выкопаны, теперь надо их засыпать.
    И вот, после недолгих поисков в интернете, я заказал себе на стройку песок. 2 тонара по 22 тонны. Всего 44 тонны. И тележка уже собрана. Значит нет повода не поработать!
    Привёз тележку на стройку, накачал ей колёса автомобильным компрессором, и... начал тестировать. Постепенно увеличивая нагрузку, нашёл оптимальный для себя объём перевозимого песка. И работа закипела.

12. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    На работе взял виброплиту, на видео про неё подробно рассказал. Хорошая, но тяжёлая. Одному трудновато с её передвигать, с машины доставать и в машину помещать.

Всю работу делал один.
    Насыпал песок, возил, засыпал в траншею, разравнивал, трамбовал послойно. Работа не сложная, но и не быстрая. Виброплита ещё пару раз выкидывала фокусы, пришлось поподробнее углубиться в её устройство) Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают!

Июнь тем временем потихоньку утекал... Но сдаваться я не собирался.

13. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    К 20ым числам июня я наконец-то добрался до крайнего слоя песка. И это означало близкий конец ещё одной ступеньки к моему фундаменту.
    Но с крайним слоем песка уже надо было быть точным, он должен быть в уровень. Для этого я, недолго покумекав, придумал вставить в песок обрезки арматуры и проволоки, и на них с помощью лазерного нивелира сделал отметки уровня. Получилось просто и эффективно.
    Очень радовал конец песочных работ, надоело уже таскаться с тележкой, лейкой и виброплитой. Уже фундамент залить хотелось. Да и лето проходило быстро... Быстрее, чем я ожидал)

14. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    И на этом этапе я умудрился не забыть сделать закладную под канализацию. Труба канализации будет пролегать на глубине 0,5 метра под подошвой фундамента. Для того, чтобы потом её проложить, я заложил на этой глубине два закладных футляра из трубы для наружной канализации диаметром 200 мм (сама канализация будет из трубы 110 мм).
    Для этого пришлось сделать ямки в утрамбованном песке, и туда поместить закладные. Сами закладные я с обоих концов закрыл полиэтиленом, чтобы внутрь не попал песок. Потом всё закопал, с трамбовкой кувалдой. Более подробно процесс описан на видео.

15. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Финальным этапом подготовки основания для фундамента стало доуплотнение песка с помощью щебня. Заказал я себе щебень, да не простой, а б/у. Оказывается, и так можно. И стоит значительно дешевле. Если вкратце, то это срезка щебня с железной дороги. Там перидически делают замену, и мне повезло словить этот момент. Конечно, это не чистый щебень, там и земля, и обрывки геотекстиля, и трава. Но для подсыпки под фундамент самое то.
    И вот, поверх песка я насыпал слой щебня, контролируя процесс с помощью лазерного нивелира. Потом прошёлся сверху вибротрамбовкой. Получился очень плотный слой. Всё, как я и задумывал.

Вложения:

• IMG_20190701_195704.jpg
    • IMG_20190701_195728.jpg
    • IMG_20190701_195741.jpg
    • IMG_20190701_195746.jpg