1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Дом из газобетона 8х8 на Алтае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем avatara33, 12.02.20.

1. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    И вот 10 июля (как же быстро время летит...:no:) мне привезли на участок доски. Я купил 7,5 куба доски, отдал за это 57 т. р. Оказалось, что привезти доски из отдалённого села дешевле, чем из села, где строюсь (тут всего пара километров набегала по кривой). Вот вам и экономика такая.
    Завёз доску 50х180х6000 50 шт. (2 своровали потом :mad:), 40х180х6000 70 шт., 50х50х6000 30 шт., 50х100х6000 30 шт., 25х150х6000 20шт. (3-4 сорт).
    IMG_20190710_150239.jpg
    К слову сказать, эпопея с электричеством ещё была в самом разгаре. Ну то есть не было его ещё. Но и ждать его я себе позволить не мог. Поэтому ручная пила - лучший друг.
    Поэтому я начал сваленные в кучу доски потихоньку штабелировать. Параллельно начал осваивать плотницкое искусство - начал сколачивать первые щиты для опалубки.

2. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Пока ждал доски, накидал план опалубки. С ним все разметки, измерения, расчеты на месте делать легко и быстро. Загрузил на телефон, и смотришь, когда надо. Сборка опалубки - диагонали!.jpg Сборка опалубки - Сборка опалубки!.jpg

3. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Основательный подход!) у меня все было более спонтанно!

4. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня зимой перед строительным сезоном было много времени, старался по максимуму подготовиться, чтоб потом время не терять.

5. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Решил я сразу всю опалубку не ставить, а только внутренние контуры. Да и то не все, а так, чтобы получалась буква "П". Для чего я так делал? Просто опалубка у меня высокая, чуть больше метра, и вязать арматуру внизу было бы неудобно, если бы я собрал сразу все щиты. А так доступ сбоку есть, и вязать арматуру удобно.
    К слову сказать, щиты у меня из досок толщиной 50 мм и 40 мм. Все щиты из досок 50 мм у меня не резались. Отсюда и выпуски в опалубке (см. в посте выше). А 40ку я резал. Доски из 50ки хочу потом или на перекрытие чердака, или на стропилку.
    Кстати, хоть доски на опалубку и были у меня посчитаны точно (брал с небольшим запасом), карта оптимального раскроя тоже была, но, видимо из-за жары припекло :faq:, и я сделал ошибку в раскрое, поэтому пришлось потом немного переделать карту раскроя по месту. И верхние доски на нескольких щитах получились стыкованными. Но на верхних не страшно, там давления от бетона при заливке почти нет.

6. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Главное при сборке щитов опалубки:
    • Не использовать черные саморезы по дереву (я использовал ШУЖ - шуруп универсальный желтопассивированный);
    • Засверливать поперечные бруски перед закручиванием саморезов. И брусок не треснет, и закручивать проще. ШУЖ 5х90 я потом стал закручивать без засверливания, а вот перед закручиванием ШУЖ 6х130 я засверливался всегда. Да и удобно на земле засверлиться, шурупы предзакрутить, а потом на месте уже дозакрутить.
    • Следить, чтобы доски не разъезжались до закручивания метизов.
    Если щит получается сильно тяжёлым, и поднять одному его никак, то надо выкрутить одну или несколько досок. Вес щита уменьшится, и поднять его станет намного легче. На у потом уже можно и прикрутить назад убранные доски.
    VID_20190711_102344.mp4_snapshot_00.21.000.jpg

7. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Внутренние щиты опалубки сколачивал на земле так, чтобы когда я их поднял, они стояли на своём расчетном месте. Бруски 100х50 и 50х50 чередовал через один (для пущей надёжности, конечно же:)]).
    С каждым днем получалось всё быстрее их собирать. Старался сразу контролировать диагонали, чертёж был всегда под рукой. Жаль лазерную рулетку не получалось часто брать, приходилось довольствоваться обычной.
    VID_20190711_102006.mp4_snapshot_00.04.000.jpg

На каждый щит делал по два укоса, чтоб он мог стоять и не падать. Все они получились вовнутрь опалубки. Их цель была исключительно для устойчивости.

VID_20190711_103537.mp4_snapshot_00.20.155.jpg VID_20190713_172538.mp4_20200331_001151.570.jpg

Между собой скреплял вначале на 1 саморез, потом, выровняв во всех плоскостях, закручивал остальные. Пару раз пришлось откручивать и исправлять положение. Двигать один щит ещё можно, если он из 40ки, а вот два щита в связке - это уже проблема. Не моя весовая категория)

8. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    18 июня. Наконец-то дали электричество!
    Это конец эпохи ручной пилы. На смену ей пришла эпоха дисковой пилы, купленной ещё зимой. И хотя большая часть досок уже попилена вручную, всё равно пилить ещё не мало. Это был такой маленький праздник на строительной площадке.
    Ну и конечно, пилить вручную арматуру я бы не стал, поэтому электричество появилось, как говорится, в последний момент. Да, я мог ускориться на предыдущих этапах, но потратил бы лишние деньги, а без электричества всё равно бы застопорился на арматурных работах. И вот теперь я получил билет в продолжение строительства. Ура-ура-ура!

9. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    И, не откладывая в долгий ящик, 19 июня я завёз арматуру. Брал сразу на фундамент, на армирование кладки и на армопояс. Вначале хотел брать 12ти-метровую, но узнал разницу в доставке, и решил остановиться на 6ти-метровой.
    Напомню, стройка у меня в чистом поле. Хотел разгрузить арматуру рядом с фундаментом, но меня отговорили. В итоге напросился у соседей на участке на хранение положить. Очень добрые и отзывчивые люди, спасибо им. Теперь хоть сплю спокойно.
    На работе покопался в отходах производства, и сделал простенькое устройство для гибки арматуры. Почему именно такое, а не просто забитая в доску арматура? Просто хотел, чтобы радиус гибки не был слишком маленьким. Подробное устройство можно на видео посмотреть.
    Посчитал количество хомутов на весь фундамент, и сразу все их за раз согнул. Потом по заранее подготовленной схеме гибки стал потихоньку гнуть арматуру АIII диаметром 12.
    С этой арматурой пришлось брать трубу для гибки более длинную, иначе гнуть было трудно. Хомут.jpg Арматура.jpg

10. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вообще, если делать всё пакетно, т. е. группировать однотипные операции, то дело движется заметно быстрее. Очень удобно одинаковые хлысты арматуры отпиливать все вместе, положив на землю рядом. Прошелся по ним всем сразу болгаркой, и всё. Потом выставил упор на трубогибе на одно значение, и все их друг за другом согнул.
    На весь арматурный каркас потребовалось мне 16 дней. Конечно, я совмещал работу на стройке с работой на работе. Но закончил я с арматурой только 3 августа. И вот тут уже начала потихоньку подкрадываться паника: лето то заканчивается потихоньку... Да и срок хранения купленного в зиму по акции СИБИТа тоже подходил к концу.

11. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Самое долгое в сборке арматурного каркаса фундамента, это, конечно же, делать скрутки вязальной проволокой. В помощь себе сделал из гвоздя крючок. Покупать жалко денег было.
    С первого раза получилось не очень, но потом подобрал удобную для себя форму крючка.

12. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да, перед монтажом арматурного каркаса я прикрепил к опалубке пленку полиэтиленовую. Основная её задача - защита досок. Про гидроизоляцию бетона во время заливки читал, чтоб вода не уходила из бетона. Но так же попадалось, что это всё из уровня мифов. Бетон и так нормально встанет.
    Мне же главное, чтоб доски потом можно было использовать для пола и крыши.

13. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Использовал вязальную проволоку диаметром 1,2 мм. Нарезал её болгаркой из бухты. Так получается очень быстро. Длина проволочек получалась с небольшим отличием, но это не было критично. Не брал проволоку большего диаметра, так как посчитал, что лучше 2 нитки тонкой, чем 1 нитка толстой проволоки.

14. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Начитался-насмотрелся, как правильно вязать арматуру. Постарался учесть все возможные ошибки, и не допустить их. Замучил все онлайн калькуляторы.
    В итоге решил делать сверху и снизу по 3 нитки арматуры АIII 12 мм, хотя по расчетам хватало и 2х ниток. Ещё 2 нитки в центре, так как высота фундамента больше 700 мм, хомуты из арматуры АI 8 мм. шаг хомутов 0,5 метра. Классика, одним словом.
    Хочу обратить внимание на дистансеры для создания защитного слоя арматуры. Они очень важны, и забывать про них ну никак нельзя. Мне пришлось с Новосибирска заказывать их с интернет-магазина. У нас поблизости нужных не нашлось (ну или с другого города за 200 км дешевле было привезти:)]). Раз уж доставку всё равно оплатил, заказал сразу и на армопояса, чтоб потом не прыгать в поисках.

15. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хорошо, что я последним вязал самый короткий участок. Почему-то оказалось, что арматурин меньше, чем я покупал. Вроде покупал когда, по счёту заказывал, но отпускали со склада всё равно по массе. И то ли там не доложили, то ли ноги выросли у арматуры, уже не понять. Хорошо, обрезки оставались, ими заделал последний участок.

Вложения:

• IMG_20190803_164028.jpg
    • IMG_20190803_164050.jpg