1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Дом из газобетона 8х8 на Алтае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем avatara33, 12.02.20.

1. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну я не был уверен, что гвоздей мне хватит) Почитал, кто чем и как это делает. Пропилы ещё советовали, но доски портить не захотел. Со скрутками вариант показался интересным. Они, правда немного растягиваются, надо или толще проволоку, или больше ниток. Хотя и так получилось норм.
    Я нивелиром пробивал после заливки, в перепад 2 см попал.
    Сейчас главное, чтоб весной положение фундамента не изменилось...

2. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Время заливки фундамента неумолимо приближалось, и я решил сделать лоток для приёма бетона.
    У меня как раз остались 4 доски 40х180х6000. Нарезал брусков для скрепления, купил в чермете листовой металл для обшивки лотка. Ну и соединил всё это.
    Получилось надёжно, но тяжеловато. Даже вдвоём трудно перемещать. Зато можно не беспокоиться, что сломается во время заливки, и бетон убежит мимо)

3. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Перед заливкой бетона всегда надо знать, куда деть лишний бетон, если останется. Решать этот вопрос надо заранее.
    Перебрав опыт других, придумал для себя хороший вариант. Яма под септик уже выкопана. Один из колодцев у меня должен был быть с глухим дном. Вот это дно я и хотел залить избытком привозного бетона, если он будет.
    Для этого я сколотил быстренько лестницу, чтоб можно было спускаться в яму.
    В яме посредине поставил доску, сделав с помощью неё ступеньку. В углубление я и хотел лить бетон.
    Идея была хорошая, но... не пригодилось, бетон весь израсходовали тютелька в тютельку)

4. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    И вот наступило 22 августа!
    Накануне я весь день пытался найти людей в помощь для заливки фундамента. Перерыл весь интернет, перезвонил всем и всякому, уже почти было отчаялся, но всё-таки удалось найти 3х человек. Сумма хоть и немного завышенная получилась (8 т. р.), но по сравнению с теми суммами, которые мне озвучивали, эта показалось находкой. Бригады строителей хотели от 30 до 50 т. р. за заливку бетона с миксера в готовую опалубку...
    Утро. Приехал пораньше. Ночью всё равно плохо спалось, нервы... Проверил, всё ли в порядке, не забыл ли чего. Дозакрутил в опалубку все оставшиеся саморезы. Для прочности же!
    Договорился с рабочими на 8, их нет... Звоню. Они только в автобус сели, им ехать ещё минут 30 минимум. Про бетон договорился на полдевятого, понял, что не успеют. Позвонил, перенёс.
    Прошло полчаса. Рабочих нет, они где-то плутают. На меня уже ругаются, что я задерживаю машину с бетоном, она должна уже грузиться, а я не даю. Ещё 15 минут на звонках, и я даю отмашку на загрузку. Рабочих нет...
    Время 9:00. Они появляются из-за пригорочка вообще с другой стороны... заблудились. Я уже основательно так нервничаю, но вроде всё начинает сростаться.
    Выдаю всем тяпки, приносим лоток к опалубке, тут как раз приезжает бетон. Начали заливать. Тут я не понял как, когда эти работники и как подали знак водителю, но с опазданием заметил, что в мой бетон льют воду. Поругался, прекратили, но сделанного уже не воротишь.
    Вторую машину ждали долго, часа два. Залили бетон прям в опалубку, без лотка. Водитель оказался тем ещё виртуозом, и умудрялся ловко подъезжать к опалубке с разных сторон. Вот что значит опыт!
    В третью мишину в конце всё же тоже умудрились ливануть водицы, пока я бегал в машину. Но это уже в самом конце, там с куб оставалось. Может поэтому мне потом пришлось зачищать верхний слой фундамента от налёта. Видимо, это было цементное молочко.
    Брал я с небольшим запасом, но всё влезло в опалубку. Поэтому мои приготовления по использованию излишков бетона не пригодились.
    После каждой машины, пока ждали, вибрировали бетон глубинным вибратором. Также старались поравномернее распределить бетон в опалубке.
    Сломали 3 тяпки, хорошо запас был. Сам я 4 раза чебурахнулся с опалубки, 2 раза прям неплохо так. А не надо было торопиться и дергаться. Но в целом всё удалось.
    Сильно переживал за опалубку, но она даже не крякнула. Хорошо усилил, от души)
    Этот момент был для меня как экзамен, и я его сдал. Приятно, когда сам вот так что-то задумал - и сделал. Всё своими руками, с любовью. Похоже, я сам расту вместе с домом. Становлюсь лучше и "больше", чем был до этого. Развиваюсь.

5. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Но расслабляться после заливки нельзя. Нужно помнить, что без должного ухода за фундаментом счастья не видать. Только залитый фундамент может потрескаться.
    Нужно знать, что для нормального протекания всех химических процессов внутри бетона, он должен быть постоянно влажным. В условиях дефицита воды может произойти ухрупчивание материала. А оно надо кому?
    Поэтому поливать, и ещё раз поливать. Каждых часа 4. Ну или можно, как сделал я, посыпать опилками и накрыть плёнкой, чтоб влага задерживалась.
    Каждая поливка моего фундамента - это 100-120 литров воды.

6. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нарыл на телефоне немного фоток с того времени, когда ухаживал за фундаментом.
    Тут, правда, уже начало распалубки.

Вложения:

• IMG_20190904_102135.jpg
    • IMG_20190904_102155.jpg
    • IMG_20190904_102140.jpg
    • IMG_20190904_102158.jpg
    • IMG_20190904_102215.jpg
  7. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вот общая смета на фундамент, вроде ничего не забыл.

8. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Провел осмотр опалубки после заливки. Усиление сработало, как надо! На видео видно, что даже там, где саморезы всё-таки сломало, само усиление выстояло!

9. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Сильно затягивать со снятием опалубки не стал. Как я и предполагал, это не на один день работы. Постепенно разобрал по доске всю опалубку, и сразу аккуратно сложил доски в штабель. На этот раз я не забыл про зазор между досками в горизонтальном слое. Никакого желания опять с плесенью бороться)

После снятия опалубки осталось много брусков с торчащими гвоздями, и после этого все приезды детей на стройку сопровождались повышенным вниманием к их деятельности.

Плёнку с боковых сторон фундамента снимал не сразу. Выждал срок набора фундаментом 70% прочности. В следующий раз буду больше внимания уделять тому, чтобы плёнка в опалубке была без складок. Местами приходилось срезать её шпателем или ножом, так как плёнка основательно забетонировалась.

10. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Верхний слой свежезалитого фундамента местами получился рыхлым. Поковыряв этот слой шпателем, и убедившись, что под ним нормальный твёрдый слой, я почесал голову, и... Решил снимать весь рыхлый слой механическим способом.
    Шпателем ковырять весь периметр не вариант. Вспомнил, что для обработки досок я покупал чашку для болгарки с тонкой проволокой. Купил ещё такую же, но пожёстче. У новой проволочки завиты в косички.
    Ими я и решил работать.
    Имея уже опыт работ по зачистке поверхностей, я знал, что необходимо хотя бы маску и очки одеть. Так и оказалось, даже на свежем воздухе пыль стояла столбом. Строительную пыль я ещё долго доставал из всех складок и карманов).

11. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    И это на фото не туман... Это пыль строительную ветром разнесло:)

Вложения:

• IMG_20190906_190645.jpg
    • IMG_20190906_190649.jpg
    • IMG_20190906_190652.jpg
  12. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    После того, как поверхность фундамента очищена от рыхлого слоя, настало время заняться гидроизоляцией фундамента. Недолгий поиск по интернету и сравнение цен отправили меня в Леруа. Там были закуплены отсечная гидроизоляция, праймер и битумная мастика для фундамента. Битумной мастики купил сразу много, неправильно посчитал, но в Леруа проблем с возвратом нет, что не может не радовать.
    Весь процесс занял несколько дней, так как каждый слой должен просохнуть перед нанесением следующего. Занимался этим впервые, но разобрался, ничего военного.
    Гидроизоляцию боковой поверхности делал в один слой. Весной посмотрю, что с ним стало. Если всё плохо, нанесу ещё один поверх. По технологии надо минимум два слоя с прокладкой стеклохолстом, но не вижу в этом острой необходимости.
    Праймер покупал готовый, так как это быстрее, и по деньгам примерно то же самое. Дешевле можно, если купить битум отдельно, бензин отдельно, и всё это с нагревом и помешиванием строго по технологии совместить, но... не уверен, что результат был бы лучше) Да и хотелось успеть до привоза газобетона.

13. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вот на этом этапе ко мне подкралась неприятная неожиданность. Привоз так ожидаемого мною газобетона отложился на неопределённый срок. Как ни печально, но пик поставок с завода СИБИТ пришёлся именно на это время, и в регионы отправлялось небольшое количество его. Зима неумолимо приближалась, и мой наполеоновский план "возвести стены и поставить крышу" постепенно превратился в "поставить стены первого этажа хотя бы", а после и в "начать строить стены ранней весной".
    В десятых числах октября я сделал волевое усилие, и перенёс доставку газобетона на весну. Вот такая вот пичалька.

14. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Но времени зря решил не терять. Решил разобраться с подводом канализации в дом. Нашел магазин, где все трубы и комплектующие дешевле всего. Хорошо, что недалеко от работы. Съездил, затарил свой универсал трубами и соединениями, и повёз на стройку. Перевозить 3х-метровые трубы то ещё удовольствие, но я справился.
    Я уже заранее прорисовал всю развязку труб в программе, поэтому мне было легко посчитать чего мне и сколько надо. Без этого бы я ездил раза 2-3 точно в магазин.
    Закладные я нашел почти сразу, но пока копал, начал волноваться уже. Соблюдая рекомендации по уклону я собрал все трубы воедино. Получилось вроде неплохо)

15. avatara33
    Благодарности:
    58

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Важно проверить канализацию перед тем, как её заполнить. И хорошо, что я об этом вспомнил.
    Для того, чтоб сделать гидроиспытание канализации, надо полностью заполнить её водой и оставить так на несколько дней. Если уровень воды не упадёт, значит всё в порядке. Я так три раза водой наполнял всю систему. Литров 180-200 получилось на раз заполнить.
    Последний раз собирал на герметик. Видимо, где-то в вертикальном стыке бежала, хотя так и не понял причину. Заменил одну резинку уплотнения, была с дефектом.
    Дальше проводить опыты уже не было времени, доступ к воде пропал. Весной контрольное испытание надо будет сделать.