1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Дом на склоне: фундаменты и подпорные стены. Взгляд геотехника

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем SkayUoker74, 12.02.20.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Николай, есть полезная информация в этом тексте?
    И где ты прочитал, что он залил плиту? Подушка из песка с глиной, это как понимать?

2. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.990

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    @Николай_Куркин, для корректного ответа вопрошающему - я бы задал много доп. вопросов, а главное - запросил бы отчет ИГИ, чтоб хотя бы вникнуть в ситуацию, без расчетов даже.
    С рекомендациями по ссылке я ознакомился, строго говоря - это не рекомендации, а смешные картинки в пейнте.

3. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.990

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Дело в том, что как-то оценивать устройство только подушки, без понимания того, что и как на этой подушке будет построено - это не очень правильно. А в приведенном скудном тексте ничего конкретного.
    Надо оценивать комплексно всю систему - "здание-фундамент-основание".

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Опять ты перепутал подушку с основанием...)
    А инфа от самостройщика не всегда бывает полезной, но профи ФХ терпеливо должны выслушать каждого, уточнить все не понятные моменты и дать достойный полезный совет. В этом залог успешной работы на форумах, а не в липовых спасибках...
    ИМХО, конечно...)

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Ты серьезно считаешь, что я должен у каждого выпытывать подробности?
    Яркий тебе пример из последних про трещину в мауэрлате. Просили автора темы выложить фото для вразумительного совета и что? Ноль эмоций.
    И что ты к этим спасибкам пристал, не понимаю. Завидуешь? Напрасно, нет от них никакой меркантильной выгоды. Об участнике судят по советам, рекомендациям, а не по количеству спасибок. У меня в переписке с десяток, а может и больше людей у которых нет ни одного сообщения на форуме, но просят консультации, в которых никому не отказываю.
    На предмет "опять перепутал" будь осторожнее, я ведь и ответить могу;)
    Будь скромнее и народ к тебе потянется:)

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Ну, если от фонаря назначать самопальные "конструктивы", ваще никакой дополнительной инфы не надо...)
    При необходимости выполнять серьёзные расчёты без конкретных вводных данных не обойтись.
    Чо ты подумал, что это о тебе... То же грешишь? :aga:
    Застройщики народ наивный - судит о качестве советов не по логике ответов, а по кол-ву спасибок.
    Учитывая, что спасибки заработаны например в "цветочных" темах, а косультирует липовый профи в сложных строительных темах, самостройщики получают косячный совет.
    Потом страдает весь форум и самостройщики, но пока такие правила и не нам их менять...
    На ДВГ, например, Админ и Профи регулируют такие ситуации.
    Он уже хомуты поставил, шпильками можно ваще разрушить не только мауэрлат, но
    и всю крышу и стены.
    Прочитай внимательно, что написал автор о грунтах основания и подушке...
    Однозначно:hndshk:

Последнее редактирование: 26.11.21
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Я назначаю конструктивы не от фонаря, это дилетантское мнение, не владеющего вопросом человека. Того, кто считает грунтовые подушки излишеством, пишет о пучении щебня в подушке, верховодке в ней и прочей ереси.
    Уже сотни раз писал, что рекомендую застройщику обратиться к конструктору за расчетом предложенного мною конструктива в конкретном случае. И да, обращались неоднократно. Результат приятно удивляет конструкторов, владеющих софтом с МКЭ.
    Ты можешь привести пример рекомендателей из цветочных тем по фундаментам? Я таких не знаю. Да и спасибки заработанные во флудовых цветочных темах не фиксируются. Иначе у некоторых их было бы сотни тысяч.
    Я подумал, почему ты при обращении ко мне постоянно упоминаешь про эти пресловутые спасибки.
    Не ставил он никаких хомутов. Про шпильки лучше со мной не спорь, наверное я лучше тебя понимаю в работах с деревом.
    Да, перепутал, так как написано невнятно. Но, это не повод употреблять термин "опять перепутал". И уж если вернуться к авторскому тексту, то что это за грунт "глина с песком"?
    Может быть твой высокий профессиональный уровень позволит определить фмх этого грунта? Подушка из песка у него. А какого? Может пылеватым отсыпал, может речным мытым? Какой склон, какие высотные отметки, уровень ГВ и еще десятки вопросов?

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Опять ты примеряешь мои посты только на себя... Может это не о тебе вовсе:)]
    Супесь, на которой расположена водосборная подушка, ползущая по уклону.
    Вот автор и беспокоится...
    Сомневаюсь...) Там работы по усилению, а не просто "работы с деревом"...:um:
    Вот так многие: построят себе избушки и пытаются консультировать, как
    "настоящие Профи"...:pioner::)]
    Ладно, у меня как всегда прекрасное настроение и ссоритьсяс тобой не собираюсь. :hndshk:

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Не стоит обобщать, но в целом Вы правы...
    Много просто болтунов и выскочек. Если совет без инфы типа "сойдёт, прокатит не сомневайтесь",
    значит надо проверять достоверность.
    Если сомневаетесь в советах "инноваторов", просите ссылки на нормативы или надёжные
    источники, обращайтесь к строителям Никонову, Роеву, SkayUoker74 и др. на форуме и каналах.
    ФАКи и профильные темы на форумах безнадёжно устарели, их надо обновлять, чистить, но некому да
    и "толстые" они очень...:flag:;)
    Лучше открывать свою тему с хорошо сформулированным вопросом или задавать в профильных,
    а там можно получить ссылки на конкретные объекты, конструктивы, технологии.
    И опять фильтровать...:)]

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    И как ты определил, что это супесь? Вангуешь?
    Исключительно для понимания. Одна из моих ВУС (воинская учетная специальность) командир отделения плотников мостовиков ЖДВ.
    А "избушек" я много построил:) И срубы и каркасники, все из дерева.
    Да, кстати. Именно шпильками стягивают деревянные конструкции мостов.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Давно это было, наверно. :love: Хотя ты ещё молодой, но не очень...:|: Покажи в стропильной теме...
    Дык diman133 сказал в своём посте.
    Повторяемся смешно

Последнее редактирование: 26.11.21
  12. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.990

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    @Николай_Куркин, @Groundworkturf, я вот родился и вырос в Татарстане, а еще несколько лет работал и жил в Ингушетии. Безусловное уважение к старшим, вежливость, тактичность по отношению к ним - это то, что я там видел, и это мне очень нравится. Надо сказать, что и сами старшие, уважаемые люди - обеспечивают себе такое уважение, не повышают голос, не ссорятся на людях, стараются разрешать конфликты и недопонимания максимально непублично.
    Применительно к обсуждаемому вопросу от участника форума - то, в общем-то, подход к этому вопросу я описывал.
    Если спросившему действительно важен достоверный ответ, то безусловно - ответить можно, основанием для такого ответа будет служить анализ исходных данных и расчет по приведенному алгоритму, основанием которого служит раздел 5 СП 22.13330.2016.

Добавлю еще свое собственное мнение. В целом, форум дает общее представление о ситуации в ИЖС. К сожалению, в настоящее время нет массового запроса именно на качество строительства, и соответственно - на сопутствующие услуги и работы, начиная от хороших изысканий до проектирования на серьезном уровне всех разделов, несмотря на то, что современный загородный дом - это серьезное инженерное сооружение, по уровню сложности и технологиям строительства - нисколько не уступающее тем объектам, которые делаются в коммерческом секторе или в гособъектах.
    Точнее - запрос-то, может, и есть - но никто не хочет оплачивать.
    Чем это объясняется - тоже понятно, не на Луне живем, а в нынешней России. Объясняется это невежеством, самонадеянностью, и главное - общей бедностью большинства граждан страны.
    Ну и как добавил мой коллега и друг - еще и тем, что в ИЖС нет контроля, надзора и экспертизы со стороны государства, несмотря на то, что объем самостоятельного строительства даже превышает объем строительства в госсекторе и коммерции.

Мои знакомые в МО, ранее работавшие на всевозможных Рублевках и Новых Ригах - сейчас тоже стали несколько скромнее, жалуются, что даже "олигархи" ужимаются, специальные работы стали снижать, экономить на проектных работах. Что уж говорить об обычных людях в провинции...

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Николай, зачем выяснять отношения в авторской теме? Создай свою и высказывайся обо всем, что у тебя наболело. У тебя, кстати, нет ни одной темы, это тоже о чем-то говорит.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    В данном случае шпилька по той причине, что её проще купить, чем болт подходящего размера и диаметра. Но, сути не меняет.

15. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.990

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    А моя ВУС - 030406 Боевое применение воинских частей и подразделений реактивной артиллерии. И популять немного даже удалось;)
    вус.jpg