1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Дом на склоне: фундаменты и подпорные стены. Взгляд геотехника

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем SkayUoker74, 12.02.20.

1. samSasha
    Благодарности:
    606

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Здравствуйте, @SkayUoker74,.
    Огромная просьба к автору взглянуть опытным глазом на ситуацию и вынести вердикт целесообразности планов по освоению участка.
    Что имеем. К покупке мне предлагаю участок, кадастровый номер: 63:01:0312007:809. Ссылка на участок на ПКК.
    Участок площадью 18 соток. Находится на самом краю коттеджного посёлка. Рядом находятся жилые дома. Асфальтированная дорога подходит практически к самому участку. Это всё видно на ПКК.
    Сам участок находится на крутом склоне. По словам продавца, уклон примерно 40-45 градусов. При этом склон начинается практически на границе участка.
    Что хотим.
    Есть понимание, что каменного монстра в 1000 квадратов и 3 этажа там построить нельзя. Соответственно, хотим небольшой дом, в пределах 100 кв. м., выполненный или из СИП, или каркасный. Скорее всего будет либо 1 этаж, либо переменной этажности, т. е. там, где склон уже позволит ниже уровня входа сделать второй этаж, но вниз. Возможно также снизу сделать парковку на один авто.
    Фундамент в голове свайный. Скорее всего на винтовых сваях. Обвязка швеллером.
    Всякого рода изыскания поддерживаю, но делать их на чужом участке и без хотя бы приблизительного понимания перспектив не хотелось бы. В конце концов, не тысячу рублей это будет стоить.
    Ниже фото от продавца, как выглядит участок.
    На 3 фото видна какая-то свайная конструкция, наподобие смотровой площадки.
    На 4, 5 фото видны заборы соседних участков. Между ними как раз дорога на участок.
    Заранее спасибо.
    100.jpg 102.jpg 103.jpg 104.jpg 105.jpg

2. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Съездейте на участок, сделайте свежие фото, может и многие вопросы отпадут. Пообщайтесь с соседями, может там свалка была, отсыпанная сверху грунтом.

Вообще покупка таких участок требует огромных вложений (подпорные стены, лестницы) если делать все по уму иначе грунт будет ползи всегда, его движение никогда не остановится

3. samSasha
    Благодарности:
    606

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Поехать хочу на следующей неделе, посмотрю, пофоткаю.
    Свалки там точно не было. Весь коттеджный посёлок в прошлом был чуть ли не заповедником.
    В моём случае хотелось бы обойтись без подпорных стен. В частности, путём строительства небольшого и лёгкого дома.
    Сам участок в будущем со временем хотелось бы засадить газонной травой и декоративными растениями.
    Даже забор делать не планируется:)

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Не забудьте прислать видео потом, как будете газончик стричь, samSasha. ;)

По теме: дайте схему рельефа участка, после того как на участок съездите (лучше снять высотные отметки, это час времени) - возможно будут какие то соображения.

5. samSasha
    Благодарности:
    606

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    606
    У меня пока нет никаких документов.
    Речь как раз о том, стоит ли вообще его покупать.
    К сожалению, вести какие-то замеры или делать исследования на чужом участке не комильфо.
    Я для того и задал вопрос, чтобы понять, стоит ли вообще в этот участок ввязываться или нет. Притом, что бюджет совсем не резиновый.
    Пока со слов продавца известно только то, что я уже написал. На неделе сделаю свежие фото, но мне кажется, что они не нужны для составления какого-то первичного мнения.

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Вы об этом уже сказали, samSasha.
    Высотные отметки ничто не помешает Вам снять - хоть лазерным, хоть гидроуровнем.

Ну или просто зафиксируйте особенности рельефа на схеме (где понижения его, где повышения, что Выше участка и что ниже его) и проиллюстрируйте фотографиями.
    Мы это поняли с Вашего первого сообщения, samSasha.
    Дешевле всего участок на горизонтальном рельефе осваивать, сложный рельеф это практически всегда увеличение бюджета - это можно сразу сказать.

У подобного рельефа главная опасность скорее всего не на виду находится, а в толще грунтов.
    И косвенно судить об этих опасностях можно к примеру по внешним проявлениям прошедших или идущих в грунтах и на их поверхности процессов... отсюда и предложение попробовать оценить особенности рельефа этого участка.

Последнее редактирование: 21.05.22
  7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    О как... тогда отчего же Вы самостоятельно не составите первичное мнение, samSasha? ;)

Не иначе у Вас есть уникальная способность видеть то, что скрыто снегом - думаю что у большинства такого таланта нету. :)

8. АлексейРостов5
    Благодарности:
    498

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Раз вы даже на заборе хотите сэкономить, то этот участок точно не для вас.

9. samSasha
    Благодарности:
    606

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вопрос - а что мы должны увидеть под снегом?
    Не, если там провалы в земле, то конечно, но вряд ли они там есть. С вероятностью, близкой к 100%, мы увидим просто заросший склон. С травой, деревьями и прочим.
    По поводу насыпного чего-то и потенциальной свалки. Этого там однозначно нет.
    Где я сказал, что хочу сэкономить?
    Я написаал, что не хочу его делать. Если вы глянули расположение участка, то поняли бы всю бесполезность забора почти по всему его периметру.
    Как по мне, то засадить по периметру живую изгородь в виде шиповника какого-нибудь было бы куда интереснее и красивее, чем городить из профлиста типовой СНТ. Ну и землю дырявить поменьше пришлось бы.

10. samSasha
    Благодарности:
    606

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Простите, что сразу не заметил второе сообщение.
    Уровня с собой нет. Постараюсь обычной рулеткой как-то померить или на глаз прикинуть.
    Пока вот такую карту нашёл. Кружочком выделил участок.
    106.jpg
    Сам участок пофоткаю, конечно.
    Ниже участка на берегу находится садовое товарищество. Т. е. там дачи. Учитывая место, дачи наверняка давно превратились в капитальные дома.
    Выше, т. е. непосредственно перед этим участком находится коттеджный посёлок "Жигулёвские ворота". Весьма модное место с очень состоятельными жителями, каменными многоэтажными домами и т. д. В принципе, это видно на ПКК. Раньше это место тоже было чем-то вроде дачного массива.
    Подальше от склона находятся уже МКД, корпус авиационного завода и прочие большие здания, но это уже метров 600-700 по прямой. Вряд ли это как-то влияет на сам участок.
    Да, я это понимаю. Вопрос в масштабах бедствия.
    Грубо говоря, если дом вырастет в цене с 1 до 2 млн - это одно. Если с 1 до 20 - это совсем другое.
    Да, я понимаю.
    Если бы ещё подсказали, на что конкретно стоит обратить более пристальное внимание, цены бы не было. Чтобы я не просто виды фоткал, а какие-то конкретные вещи, которые имеют более важное значение.

Добавлено.
    Ещё добавлю, что в этом районе в принципе сплошные склоны. Дальше находится пос. Красная Глинка, который больше горную деревню напоминает в этом плане. Там ровных мест раз-два и обчёлся. Но 5-этажные дома ещё с советских времён стоят. Вроде бы даже несколько 10-этажек было, но это не точно.

Последнее редактирование: 21.05.22
  11. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.986

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.986
    @samSasha, добрый день.
    По заданному вопросу надо сказать следующее:
    1. Штатным консультантом форума я не являюсь, те, кому нужны мои консультации по какому-то предметному вопросу - обращаются в личку.
    2. Качественная и достоверная консультация возможна только при наличии качественных и достоверных исходных данных. Фото-видео, ссылки на карты и словесные описания таковыми не являются.
    3. Выносить какие-либо вердикты на основании фото - это несерьезно.

Однако, получить достаточно точное понимание обстановки возможно. Для этого нужно найти данные по ЭГП (экзогенным геологическим процессам) по региону, и соотнести их с участком. Есть наблюдательная сеть, по которой специальная организация отслеживает процесс переработки берегов водохранилища, эта сеть включает стационарные участки, привязка которых дается по расположенным вблизи них населенным пунктам. Кроме этого, по крайней мере в моем регионе - имеют место быть заказы на геотехническое обоснование строительства, исходящие как от региональных филиалов Центрводхоза, так и от различных территориальных заказчиков, это как раз по сути ответы на такие вопросы. При желании информацию можно найти и у вас в области.

Кроме того, есть ведомственные издания, в которых публикуются полезные данные, в т. ч. по склоновым процессам в конкретных местах, пример прилагаю, такие издания можно найти в библиотеке, у профильных специалистов, в проектных организациях региона.

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-05-20 at 19.11.49.jpeg
  12. samSasha
    Благодарности:
    606

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Пока нашёл вот такую карту.
    Судя по ней, в районе участка наблюдаются карст-суффозные процессы. В принципе, это похоже на то, что я наблюдаю, когда там проезжаю. Т. е. каких-то глобальных трещин или оползней в тех краях я не наблюдал.
    Отсюда опять вопрос, на что в первую очередь обратить внимание при съёмке участка?
    107.jpg

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    По такому масштабу о небольшом участке ничего не скажешь, samSasha... нереально.

Собственно Ваша задача предполагает понимание влияния рельефа на постройку и того на что будут (и смогут ли вообще) опираться постройки - но это уже все фактические данные, которые на глазок не оценить.

14. samSasha
    Благодарности:
    606

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Пока что чем богаты:)
    С этим всё в порядке. Постройка при таком рельефе будет лёгкая, небольшая. Максимально подстроенная под рельеф. Т. е. либо в два яруса со смещением, либо, что более вероятно, просто длинная постройка в один этаж. Фактически здание будет висеть над землёй.
    Вот это главный вопрос. Так-то на ровном участке рядом со склоном стоят полноценные каменные дома и через одного бассейны, но вот по конкретному участку как бы вопрос.
    Мысль в том, что может быть существуют какие-то внешние признаки, которые позволили бы хотя бы в первом приближении оценить перспективность.

15. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    не тешьте себя этим, у нас участок лет 5 не могли продать, и там склон раз в 2 меньше чем ваш, в итоге в том году отсыпали стройхламом, а сверху глиной, и все это добро продали, потому, что визуально он выглядил нормально, но с сюрпризом для будущих владельцев, поэтому нужно подходить критично к покупке.
    Идите знакомитесь с соседями, пообщайтесь с ними, может они туда снег зимой счищают, или еще чего.

в вашем случае без них никуда, иначе участком пользоваться будет не комфортно

На самом деле такие участки нужно покупать с большими деньгами, и можно сделать из них конфетку с хорошими видами. Если бюджет ограничен лучше искать другой.