1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конвектор внутрипольный или тёплый пол?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 061109, 14.02.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.009

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.009
    а мне даже нра - на толчке долго не усидишь ! ;)

2. Pavelg82
    Благодарности:
    1

Pavelg82

Участник

Pavelg82

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день ! Чтобы ответить на ваш вопрос надо сделать теплотехнический расчет дома на тепло потери. В большинстве домов если считать в рамках Российского СНИП то есть 26 градусов температура пола потери не покрываются. Если считать по европейскому DIN это 29 градусов пол то вполне пол справится. Если окно в пол, то установка конвектора будет служить тепловой завесой для окна его вполне будет достаточно, чтобы перекрыть холодные потоки. Вариант второй это установка радиаторов сбоку от окна, например дизайнерский Zender на 1,8 метра или Kermi стальной панельный высотой 900. Так же шаг укладки трубы 10 см может решить данный вопрос. Сейчас в Европе практический везде шаг укладки 10 см. Это позволяет работать теплому полу с температурой теплоносителя от 25 до 35-37 градусов. Правильно сделанный теплый пол больше не требует.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    К вам интернет недавно провели что ли ? что за 10 см, тут мечтатели за 30 всех агитируют

4. Pavelg82
    Благодарности:
    1

Pavelg82

Участник

Pavelg82

Участник

Благодарности:
    1
    Агитировать не нужно. Надо просто взять и почитать действующие нормы для напольного отопления лучше Европейские. Второе, что необходимо сделать это теплотехнический расчет и учесть тепло потери через ограждающие конструкции, напольное покрытие, шаг укладки, температуру подающей линии на теплые полы и на основании этих расчетов делать выводы. А агитировать можно хоть за шаг 50 см. Да, я тут заметил одну закономерность, сначала люди отписываются в теме "теплый пол как основное отопление", закладывают шаг 30 см и т. д А потом начинают писать в тему "Теплый пол не работает " Шаг 10 см это почти общепринятое правило в Европе.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Как вам будет угодно, 10 так 10)

6. nshalnev
    Благодарности:
    0

nshalnev

Участник

nshalnev

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Я понимаю, что по цифрам может пройти. Хотелось бы услышать реальных пользователей - как оно. Ведь практика часто не сходится с теорией)

7. Sultan.
    Благодарности:
    541

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Окна высотой 2.70м общей площадью примерно 15м2. Энергосберегающие пакеты. Теплые полы+внутрипольные конвекторы с вентиляторами. Если бы не было конвекторов, теплые полы бы не справились однозначно. Обращаю внимание, что теплые полы имеют нормальную температуру, а не чтобы "пятки жгло". Температура на поверхности ламината 25-27С. Конвекторы без вентиляторов - украшение не более. Вентиляторы обязательны. На конвектор нужно заводить более горячие контура чем теплый пол. Проблема даже не в конденсате, у меня его никогда не было, а сейчас влажность в доме составляет 19% при температуре 24С. Проблема в том, что от остекления большой площади при выключенных вентиляторах идет холод, причем он ощущается не только рядом с окнами, но и на расстоянии 2-3 метра.

Вложения:

• IMG_9079.jpg
  8. Roaroma
    Благодарности:
    28.009

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.009
    не факт, обычно справляются
    тепло от пола только начинает ощущаться при 31. по нормам даже в нежилых выше 31 нельзя.
    а пятки - это 40.
    ламинат, к примеру, выше 28 нельзя нагревать
    естественно, это же радиатор
    это не столько холод, сколько просто движение воздуха - охлажденный воздух от окон нагревается конвекторами

9. mkrupnov
    Благодарности:
    52

mkrupnov

Живу здесь

mkrupnov

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По прошествии довольно суровой зимы (до -28) могу отчитаться по моей попытке обойтись без конвектора.

Исходные данные:
    двустворчатая штульповая дверь (высота 2500, ширина 1700) из обычного оконного профиля 70мм, в нарушение норм, установлена вплотную к облицовочному кирпичу, изнутри откосы ещё не сделаны.

Вместо конвекторов, при заливке полов с ТП, в проёме под дверью на толщину стены 30см сделал змейку из трубы Sout 16x2,2 и подключил к высокотемпературной гребёнке, в обход смесительного узла ТП. Влезло всего 4 витка. На остальной площади обычный теплый пол. Радиаторы, установленные застройщиком, пока сняты, но вообще я их оставляю. В проёме с горячей змейкой планируется плитка, на остальной площади ламинат + участки плиткой в зоне кухни.

Неожиданно в январе наступила зима:
    на улице по ночам до -28,
    на узле ТП подача +40, обратка +30
    змейка под дверью +65 (t котла)
    в доме +23, влажность 55-60%! (в октябре только залил стяжку, окна закрыты из-за морозов)

Итог:
    обычные окна - конденсат по всей площади стекол и рам, на подоконниках лужи и даже капает на пол!
    большая дверь - примерно на метр от пола вообще сухо, выше - небольшой конденсат по периметру рам, шириной около 2см. (и это при влажности 60% и запасе 20 градусов до максимума котла)

Вывод:
    считаю, что высокотемпературный участок пола в проёме (с покрытием плиткой) справится с задачей при нормальной влажности, и в регионах с небольшими и непродолжительными морозами вполне способен заменить конвектор. У нас такие морозы далеко не каждый год (Брянск).

Цена вопроса менее 2000р. (20 метров трубы, утеплитель на транзит, два вентиля на гребёнку). Теплоотдача аналогична невысокому (100-150мм) конвектору без вентиляции (около 500 Вт). С наддувными по производительности, конечно, не сравнить, но для климата средней полосы этого достаточно.

Последнее редактирование: 04.03.21
  10. Морис26
    Благодарности:
    0

Морис26

Участник

Морис26

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Как выбрать внутрипольный конвектор + будет вертикальны радиатор общая 2,5-3 кВт чтобы, по высоте не более 8см.
    По качеству чтобы не прогадать.

Спасибо!

11. Морис26
    Благодарности:
    0

Морис26

Участник

Морис26

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Как выбрать внутрипольный конвектор + будет вертикальны радиатор общая 2,5-3 кВт чтобы, по высоте не более 8см.
    По качеству чтобы не прогадать

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Забиваете в поисковик - впольный конвектор и выбираете по цене и качеству.
    у изотерма кстати стали приличные конвектора, у вармана, даже гекон +/- только там рейки редко.

13. mkrupnov
    Благодарности:
    52

mkrupnov

Живу здесь

mkrupnov

Живу здесь

Благодарности:
    52
    8см?
    Вот нашёл первый попавшийся, высота 80, ширина 303.
    Мощность около 150вт/метр. Капля в море. Есть-ли смысл заморачиваться?

Нормальная отдача только у конвекторов с вентилятором. Но они, во первых, от 200мм начинаются. Во вторых - постоянный шум - это вариант для магазинов и т. п., но не жилья.
    конвектор.jpg