1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печь пахнет

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем fed180, 08.12.09.

  1. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.042

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Псков
    Делаю также. В колпаковой сильно тепло не выдует.
     
  2. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Немедленно проверяйте дымоход! На предмет засора. Запах возник не от изменения фазы луны, а от физической причины.
    Уменьшение тяги (в разы!) в результате засора - на глаз не заметно почти никак! Тем более у Вас большие перерывы между заездами, и так ли тянуло в прошлый раз или тянуло получше - Вы не уверены.
     
  3. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Этого для "современных" колпаковых печей избежать невозможно - у них принцип работы - "газовая задвижка" с прогарами, которые должны использоваться только при розжиге печи для прогрева трубы. Холодный воздух проходит по низу колпака и нагревается до градусов до 100. Тепла в нем остается больше, так как сопротивления движению газов мало (нет каналов, скорости газов в верхней части нет - застой газов). После топки пролетает только воздух из комнаты, но в большом количестве, поэтому нагревается плохо, хотя при этом остужает топку очень сильно. Прогары в колпаковых печах ранее рассчитывали чтобы не было конденсата, "современные изобретатели и усовершенствователи" главным считают чтобы печь не дымила в глаза заказчику при сдаче работы и получении денег, ранее для этого халтурщики делали свищи, сейчас их называют "сухим швом". Вонять будет когда "печник" уже уйдет подальше.
    Катаев Олег
     
  4. александр селив
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    40

    александр селив

    Живу здесь

    александр селив

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Иркутск
    Делал печь. Вроде все нормально. Кирпич, глина , песок, первая протопка, все нормально. Через неделю пошел запах. Печь не колпаковая. Все решилось довольно быстро. Глина при взаимоде1йствии с водой давала какой-то уксусный запах. Привезли глину из другого места, привезли нормальной речной воды. Печь топится уже 9 лет никаких запахов и в помине нет. Теперь перед кладкой развожу глину, даю постоять часа 2, нюхаю, и только потом начинаю класть печь. Поэтому, думаю, дело не в том какой конструкции печь колпаковая или канальная. Многое зависит от состава глины и его взаимодействии с водой.
     
  5. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Тип печи требует своего режима топки. В канальных печах - цель быстрее протопить и прогреть каналы дымовыми газами с достаточно высокой скоростью, нормируемой ГОСТом, в колпаковой - сделать "газовую задвижку", чтобы после окончания топки пропускать воздух в печь, охлаждая топку и выпускать этот воздух подогретым до температур ниже точки росы (при этом выделяется вонючий конденсат) - если понемногу не вентилировать колпак, то газы, скопившиеся в нем, просто взорвутся (в колпаках, в больших "застоях дымовых газов" повышенный СО - измерения Грум-Гржимайло и проф. Кашкарова), так как в колпаках нет никакого перемешиваия.
    Катаев Олег
    Классификация печей по Грум-Гржимайло определяется не по назначению, а по времени присутствия дымовых газов в печи. В колпаковых печах - застой, поэтому требует тщательной и профессиональной эксплуатации.
     
  6. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.042

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Псков
    Олег, кончайте уже людей пугать. У меня не взорвались. Не слышал чтобы у кого то взорвались. Может Вы знаете у кого взорвались? Поделитесь.

    P.S. Посмотрел на время написания предыдущего поста. Что только не приснится в пол второго ночи.:)]
     
  7. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Читайте учебники по печному делу, там о взрывах очень много и с объяснениями - взрываются колпаковые печи, печи с подачей вторичного воздуха, печи с газогенераторными топками, печи с дительным горением, печи с герметическими дверцами, но с задвижкой в трубе, взрываются русские печи, но переделанные под барбекюшницы с нарушением размеров и режимов топки.
    Учебники - Протопопов, Малышев, Грум-Гржимайло, Кржишталович и др.
    Про время суток - иногда и работать надо, не только отдыхать.
    Катаев Олег
    Про взрывы угольной пыли напомнить? Если кокс и древесный уголь размельчить - разницу специалист не определит, а сажа она и есть уголь.
     
  8. Dolce Vita
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Dolce Vita

    Новичок

    Dolce Vita

    Новичок

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псков
    Здравствуйте! У меня была подобная проблема, пока печка ещё полностью не просохла (после строительства). А сохла она год.
     
  9. lexin505
    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    lexin505

    Участник

    lexin505

    Участник

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Такая же картина. Печи в доме две. Одна как у вас, вторая с лежанкой в комнате. Стало пахнуть от второй последнее время. Пахнет не постоянно но даже когда не топим. Закономерность не уловил. То сильный ветер, запахло. То тишь и жара на улице, опять запахло. Куда копать? Может мне ответят?
     
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.588

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.588
    Адрес:
    Заволжье
    Вопрос конечно интересный...Откуда запах ? Всё просто: недогоревшие смолы конденсируются на внутренних поверхностях печи, а потом источают... Как бороться с явлением ? Уменьшать конденсацию смол в печке. То есть: полнее сжигать топливо в топливнике, или камере дожига (близлежащих полостях), мощность топливника печи должна соответствовать тепловоспринимающей поверхности (вернее конструктивным особенностям) печи, и прогреваться эти внутренности должны более 70 градусов. Как ? Кондиционными дровами, грамотной протопкой...когда возникает такой казус - протопить печь ещё раз, и лучше осиновыми (ольхой, вербой, буком, дубом...) дровами. После двух - трёх протопок подряд, запаха не бывает, как правило.
    Это от обратной тяги...На улице холоднее - труба тянет на себя, и выносит вверх...когда жарко - воздух в трубе холоднее, и тяжелее, а значит давит вниз.
     
  11. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    239
    А у меня другой вопрос по запаху, может ли пахнуть сам новый витебский кирпич, например он у вас лежит па полу кухни, а до этого лежал на улице около года, может они там чего в кирпич на производстве добавляют и идет запах ?
     
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.965
    Благодарности:
    3.952

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.965
    Благодарности:
    3.952
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Не может он пахнуть, если только на него пролили что нибудь.
     
  13. DrtArt
    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73

    DrtArt

    Живу здесь

    DrtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73
    От угарного газа: нужно купить датчик СО на батарейках, и на стенку повесить.
    У меня висит, раз в год батарейки меняю, иногда пищит, если угар пошел, рано заслонку закрыл, или один раз перепутал, и не ту заслонку открыл. Тогда проветриваю домик.
    От угарного газа головокружение, как опьянение, в принципе заметно, если следить.
     
  14. manib65
    Регистрация:
    03.04.23
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    manib65

    Участник

    manib65

    Участник

    Регистрация:
    03.04.23
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте! А у нас такая проблема- печь трёхканальная, дымоходы кирпичные, много лет работала нормально, топилась жарко прочищали регулярно каналы, трубу, но зимой, когда отвалилась штукатурка с фасада во время горения печи и пришлось замазать на горячую жаропрочным раствором, на следующий день пошёл запах во время топления- удушливый, не то дымный, как жжёная газета, не то серный, пахнет вся топка, во время горения пламя стало какого- то подозрительно красного цвета, как спелый арбуз и именно из топки пахнет сильно во время горения. Мы и каналы все прочистили, на крышу лазили чистили трубу, дымоходы насколько могли обследовали, замазали щели. Результат тотже - пахнет даже в холодном состоянии, как откроешь дверцу или поддувало - несёт сладковатым противным запахом жжёной типографской краски, серы, смолы, сажи. Рядом с топкой находится стенка дымохода. Может сквозь какие- то щели газы проходят в топку и горят? Газеты жгли иногда через отверстие дымохода (находится рядом с поддувалом, ниже дверцы топки),для подогрева трубы перед топкой (иногда дымила).Ещё печник выложил эту печь из облицовочных кирпичей с дырками, никто не разобрался в то время, а лет через 10 она стала газить, обнаружили эти дырки в кирпичах замазали, прослужила без запахов лет 20 ещё. И вот теперь проблема с топкой. Тяга хорошая, не дымит, греет хорошо. Что делать? Сейчас не топим пока.
     
  15. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    Новую печь.
    Эту разломать.