1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разместить плодовые деревья на участке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Irina_U, 15.02.20.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Ольга, так есть же фото. Вид шикарный! Я считаю, преступление его закрывать плодовыми деревьями. Надо искать компромиссы

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Ну да, теперь вижу. Конечно, в этом случае закрывать его точно не стоит.

3. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо всем за комментарии!
    Близость грунтовых вод: когда делали геологию (3 точки) на месте фундамента, сказали, что вода начинается на уровне 5 метров.
    Проблема в том, что примерно по диагонали участка, со стороны колодца, проходит "водяная" жила. Об этом говорили кусты ракиты и эксперты по колодцам. Опять же, со стороны колодца, из-под забора соседа к реке имеются родники (рыли дренажную канаву, видим, как вода сочится из земли). Наверное, это не то, что называют грунтовыми водами?
    С другой стороны, выкопав вдоль забора дренажную канаву, мы все эти ручьи перенаправили по периметру.
    Калину я потому и разместила за колодцем, что там сыро.
    Арония - очень живописна осенью, согласна. Просто в той стороне совсем темно и сыро по весне (река подходит очень близко). Чем занять угол? Компостом?

Tuomi, я правильно поняла, что со стороны крыльца можно посадить деревья, и им не будет дискомфортно?
    Яблони - да, буду держать в черном теле. Груша: на участке свекра она совсем не раскидистая, метра 3 в диаметре. Да и климат в Ярославской области посуровее, чем в Подмосковье, - не должны деревья сильно вымахать.
    Пойду попробую разместить деревья повыше.

4. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    МУкуноки, груша у свекра только начала давать более-менее урожай, но муж принял решение продавать эту дачу и строить дом в деревне. Пока грушами нас угощает мой дядька (кстати, эту грушу когда-то сажала я...) Поэтому я рада, что что-то остается на компотики).
    Деревья по кучкам - для того, что бы соблюсти расположение деревьев по принципу " к югу - самые низкие, к северу - самые высокие". Опять же, вишня с яблоней не очень дружит. А слива - нормально. Слива с вишней - тоже нормально. Поэтому получились кучки.

5. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    Вот я и пытаюсь (
    Всю голову себе сломала.

6. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    Насчет вида: вид шикарный будет из дома (поверх деревьев). Вид шикарный сейчас с участка по диагонали, через соседа. Но он посадил вдоль нашего общего забора грушу и две сосенки. Когда-нибудь вид закроется.
    Перед нашим участком - заросли деревьев. Боюсь, если мы их ликвидируем, то через весь участок будут гулять сильные ветра, которые поломают все плодовые.
    У соседа - открытое пространство от дороги до берега. Так ветер однажды створку ворот сорвал.

Последнее редактирование: 27.02.20
  7. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    Там, где помечено, как "сырой участок", явно раньше был огород. Слева, пока участок пустовал, соседи засаживали картошкой. Когда косили, обнаружили несколько кустов малины, красную смородину (ближе к бане соседа справа).
    Я кусочек из-под картошки пыталась сохранить под огород. Земля там как пух. По вскопанному можно уйти в землю сантиметров на 30. Верхняя часть моего мини-огородика более влажная, чем нижняя часть.

Мы снимали дачу на несколько домов правее, если смотреть на реку. Там на склоне растут и яблони, и слива, и вишня. Но там рельеф другой: склон круче, а потом идет ровная лужайка метров на 50, а затем уже берег.

8. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    Если не давать яблоням разрастаться до 8 м в диаметре, то можно разместить вот так. Белые квадраты - яблони и груши. Кусты разместятся на свободном пространстве. Им нужно места меньше, поэтому с ними проще. Вариант от 2020-02-27.jpg

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Нет, я не имела в виуд со стороны крыльца. там как раз у вас будет тень. Я как раз имела в виду противоположную сторону - где вы сейчас яблони разместили. Последний план уже получше, но абрикосы с детской площадкой вы все же поменяйте местами

10. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    ОК.
    А куда бы разместить иргу?
    А виноград?
    Вариант от 2020-02-28.jpg

11. Irina_U
    Благодарности:
    19

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый вечер.
    Отчитываюсь.
    Осенью посажены три яблоньки: в углу на семенном подвое Медуница; далее на полукарликовом Народное и Конфетное.
    Пока яблоньки не разрослись, между ними посажу смородину (1 куст уже сидит).
    Весной в планах внимательно промерять расстояние от посаженных яблонь до дома. Если удастся соблюсти рекомендации о минимальном расстоянии от яблони до дома в 5 метров, то весной посажу рядом еще две, зимние. Если расстояние будет меньше, продолжу ряд, как на схеме.

Вложения:

• IMG-20201017-WA0009.jpg
    • IMG-20201017-WA0010.jpg
    • IMG-20201101-WA0001.jpg