1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дайте совет комбтнированное отопление в квартире

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Igoreha737, 16.02.20.

  1. Igoreha737
    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Igoreha737

    Участник

    Igoreha737

    Участник

    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Я понял, что вы скептически относитесь к системам автоматики, хотя такие производители как Kan, salus, Danfoss, tech практикуют такое оборудование (датчик тп, термостат, сервопривод, старт стоп циркуляционного насоса), многие люди, судя по форуму, даже меняют встроенные котловые насосы на более мощные и подключаются напрямую в коллектор без смесительного узла, и некоторые очень даже довольны, в этой теме я так и не нашёл какого-то единого мнения, но ваша точка зрения про "дрочку" насоса и системы тоже популярна, возможно вы и правы, учитывая, что у меня всего лишь квартира и, наверное, не имеет смысла так сильно заморачиваться с контролем. Могли бы вы мне поконкретнее подсказать на моем примере, как стоит сделать по вашему! Я обратился к разным программам, посчитал примерные тепловые потери каждого помещения, прикинул +- где и сколько мне нужно тёплого пола, где нужен радиатор и какой, в итоге избавиться от радиаторов не получилось, отопить данную квартиру ТП в 40 градусов тепло носителем невозможно, имею 2 большие панорамные лоджии, там по дополнительному радиатор и в большой гостиной. Суть вопроса в следующем. На котле 65-70 градусов, НСУ 40-45. Как мне отрегулировать температуры в разных помещениях без датчика тёплого пола в стяжке? На обратке допустим клапан rtl на 30градус, подача с нсу 40, насос работает круглые сутки, термостат по температуре воздуха вешать нельзя, так как большая инертность тёплого пола, он потушит котёл на 22 градуса, а через 30 мин в комнате будет 25, и наоборот. Допустим в лоджии я могу повесить термостат, чтобы батареи помогали набивать 22 градуса, так как тёплый пол не потянет, а вот в комнатах как я отрегулирую нужную мне температуру в помещении? Заранее благодарен
     
  2. Igoreha737
    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Igoreha737

    Участник

    Igoreha737

    Участник

    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Может быть опять по китайски написал. На котле 65, на нсу кручу термоголовку на 45, получаем подачу во все контура ТП 45, обратку делаем 35 градусов, подкручивая обратный вентиль регулирования температуры. Все замечательно разница между подачей и обраткой 10 градусов, насос молотит 24/7, комфортный ТП без перепадов и стартов/стопов насоса. Далее нужно отбалансировать систему, настроив расходомеры на линии подачи в соответствии с длинами контуров, сделали. Но как мне заставлять котёл включаться, чтобы подать в НСУ 65 градусов? Термостат нельзя, датчиков, сервоприводов у меня нет. Как мне контролировать температуру в каждом отдельном помещении, на лоджии температура подачи 45 обратки 35, температура пола 23, в помещении 20, а в спальне подача 45 обратка 35, температура пола 26, в помещении 24, а насос все хреначит и котёл вместе с ним. Не врубаюсь я короче никак
     
  3. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Доброе утро. Вы неправильно поняли. Я с уважением отношусь к автоматике, но только когда её применение обосновано. Бездумное напичкивание системы бесполезными девайсами значительно снижает её эффективность, но значительно повышает благосостояние торгашей и лохотронщиков.
    QUOTE="Igoreha737, post: 25783672"]хотя такие производители[/QUOTE]
    Для меня это не производители. Но даже эти производители ничего не практикуют без обоснования. Применение ненужной, а значит вредной, арматуры практикуют продаваны, проектировщики-лохи, проектировщики -лохотронщики, монтажники-лохи, самодельщики, которые не желают думать и самодельщики. которым необходимо избавиться от некоторого излишка денежных знаков.
    Имхо.
    У Вас легкомысленное отношение к системе. Например, Вы пишите: " посчитал примерные тепловые потери ", а так делать нельзя. Теплопотери нельзя прикидывать. Прикинуть можно мощность системы или прибора отопления, можно прикинуть внутреннее сечение труб, т. е. прикидывать можно то, что дальше будет уточняться расчётом, например, гидравлика, а теплопотери - окончательный вариант. Ошиблись в расчёте теплопотерь и гидравлический расчёт, сделанный на их основании. можно выкинуть в урну.
    Именно для этого и производятся расчёты. Как это делается объяснить неподготовленному человеку и сложно и долго.
    Система изготавливается на основании гидравлического расчёта.
    Приоритет у системы ТП. (управляется термоклапаном узла смешения на основании расчёта, т. е практически саморегуляция). Параметры узла смешения и параметры контуров помещений устанавливаются на основании гидравлического расчёта. Радиаторы помещений управляются встроенными термоклапанами. Параметры радиаторов устанавливаются на основании гидравлического расчёта. На котле можно выставить автоматический режим, если таковой имеется, но это не всегда целесообразно, т. е. нужно рассматривать в отдельности каждый индивидуальный случай. В данном случае большего не нужно.
    Правда. если здание построено с материала не способного накапливать тепло, то ПЗА желательно установить
    .
    Это крайне неграмотно. Эффективной работы можно добиться только если в контурах циркулирует теплоноситель с постоянной температурой.
    Задаются параметры системы ТП на узлу смешения расчётной температурой циркулирующего теплоносителя и расходом теплоносителя в узлу смешения. Работа контуров регулируется расходом теплоносителя в контуре.
    Зачем нужно 65 °C? Достаточно на 1°C - 2°C больше расчётного. Если расчётная 45 °C, то достаточно подать на один-два градуса выше.
    Имхо. Человек, который не может (не хочет) думать, всегда всем доволен.
     
  4. Igoreha737
    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Igoreha737

    Участник

    Igoreha737

    Участник

    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Спасибо вам большое за ответ. Уверен это будет полезно не только мне, много других людей с такими же вопросами могу эт найти для себя ответы в этом посте. Я использовал пару расчётов он лайн. Также программу на компьютере от valtec, теплопотери получились очень схожи и, я также прикинул по мощности радиаторов от застройщика, он же не имеет права поставить радиаторы мощностью меньше минималки, в общем мои расчёты, скажем, приближены к реальности. В специализированную фирму не обращался. Я, честно, говоря сомневаюсь, что возможно подсчитать тепловые матери с точностью в многоквартирном доме, где-то с халтурили с утепление фасада работяги, где-то уплотнитель на окнах криво поставили, где-то сосед снизу - сбоку живёт и топит свою квартиру 26 градусов, а где-то сосед любит 19 градусов, где-то соседа вообще нету, ещё такой момент во всех программах считается самая холодная пятидневка и средняя температура отопительного сезона, но это тоже не константа, у нас в Калининграде в этом году не было зимы вообще, естественно теплопотери будут другими, в общем в любом случае имеет место быть некоторая погрешность. Я только не совсем понимаю, почему эти некоторые излишки, например, мы не можем компенсировать с помощью термоголовок на радиаторах? Ну не нужно доп тепло радиатор прикроет, пока ТП в приоритете и вытягивают.
     
  5. Igoreha737
    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Igoreha737

    Участник

    Igoreha737

    Участник

    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Что такое автоматический режим, это типо датчик уличный и модуляция пламени по наружной температуре?
     
  6. Igoreha737
    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Igoreha737

    Участник

    Igoreha737

    Участник

    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    В самом начале этой ветки меня жёстко раскритиковали за комбинированное отопление 45 градусами, мол нет никакого смысла топить помещение радиаторами с теплоносителем 45 градусов, как в ТП, что мол минимум 60, с этой логикой я и произвёл новый расчёт, радиаторы 65, тп 45 подача, установил НСУ. Плюс ко всему в инструкции к моему НСУ минимальная температура подачи на подмес 60 градусов, почему так! Не знаю, поэтому я не могу выставить как вы говорите на 1-2 градуса выше, если следовать инструкции.
    Моя расчётная тепловая мощность составлялась из мощности производимой ТП при температуре 45 и радиаторах 65. У меня даже режим в котле есть только ТП, но сказали, что радиаторы неэффективны при такой температуре, а они врезаны напрямую в котел, поэтому либо тп и радиатор 45, несмотря на то, что нсу минимум 65 вход, либо тп 45 благодаря нсу и радиаторы 65 с термоголовками. Так, что будет заставлять запускаться котёл?)
     
  7. Igoreha737
    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Igoreha737

    Участник

    Igoreha737

    Участник

    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    К расчётам не имеет никакого отношения.
    У валтека нет программы для расчёта теплопотерь.
    Это не так. В программах к расчёту принимается необходимая температура.
    Такие системы гидравлически не стабильны.
    Этот режим используется при внекотловом регулировании.
    А Вы не предоставили никакой информации о теплопотехнической характеристике квартиры, поэтому логично предположить, что Ваша квартира, как и здание, не проектировалась настолько энергоэффективной.
    Параметры системы зависят от термического сопротивления строительной конструкции.
    Вы не разобрались, что именно требуется приобрести и купили не то, что нужно. Советую заменить.
    Перепад температур теплоносителя. Верхний будет отключать котёл, а нижний включать.
     
  9. Igoreha737
    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Igoreha737

    Участник

    Igoreha737

    Участник

    Регистрация:
    26.12.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Есть. Вот ссылка
    https://valtec.ru/document/calculate/

    Valtec. prg 3.1.3

    Там выбираешь, регион, город. Тип многоэтажного здания, этаж, сторону. В общем очень много различных параметров, двери, Проёмы, панорамные окна, внутренние, наружные стены, утеплитель фасад и тд
    Там же можно рассчитать оборудование и тп и радиаторы, естественно только их фирм, но суть-то передаёт. Так вот он рассчитывает основываясь на самой холодной недели года и средняя температура отопительного периода 180 дней, довольно-таки логично все. Теплопотери квартиры в 100кв м с 2 большими панорамными лоджиями получились 8квт. Тёплый пол, при температуре теплоносителя 35-40 может покрыть 60-70%, без радиаторов с температурой теплоносителя 70 градусов минимум не обойтись, это означает, что мне по-любому нужно комбинированное отопление тп+радиатор и группа подмеса. Я правильно рассуждаю?

    Подскажите пожалуйста на что заменить, хотя бы какой тип / группа товара! С треходовым клапаном?

    Перепад температур определяется/замеряется на коллекторе обратке?

    СПАСИБО!
     
    Последнее редактирование: 09.03.20
  10. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Имхо. Нет.
    Имхо
    upload_2020-3-9_5-28-43.png
    При отсутствии расчётов модели клапанов можно подобрать прикинув примерную площадь ТП, но это не самый лучший вариант. Конструкция узла не из дешёвых. Если не боитесь эксперементировать, то "методом тыка" можно подобрать дешёвую арматуру. Замена только на основании паспортных данных обычно заканчивается некорректной работой.
    Если котёл современный: замеряется датчиком встроенным в конструкцию котла, информация с которого поступает на управляющую плату котла. Если котёл без электроники: замеряется датчиком соединённым с автоматикой котла, который устанавливается в предусмотренное конструктором место.