1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Малая эффективность из-за высокого уровня кислорода в исходящих. На такой мощности он очень велик. Не буду загадывать, сколько есть по факту.
    В моем котле на мощности в 20% кислород улетает к 16-17%, если чаша горелки чистая.
    Если чаша полностью заполнена топливом/золой и ими перекрыты все отверстия для подачи воздуха, кислород на такой мощности может быть и пониже - 15-16%.
    Отсюда, и низкий КПД на такой малой мощности. И даже низкая температура дыма не совсем спасает. Потому как влияние высокой альфы перевешивает.

Последнее редактирование: 18.10.21
  2. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Кстати, если быть объективными, то КПД, даже на такой малой мощности, не так уж и мал.
    Надо просто точно знать, какова теплотворность пеллет. Скажу честно, у меня в последние годы, когда я стал брать пеллеты не нашего местного производства, а привозные, больше 4,4 кВт*час/кг не получалось.
    А КПД моего котла не 92%, а скорее, ближе к 93-94%. Потому как по дымогазам КПД, в основном, около 95-96%. Что дает цифру исходной теплотворности ближе к 4,8 кВт*час/кг, а не 5,0.
    5,0 кВт*час/кг и выше, теперь редкость.
    Поэтому, если принять исходную теплотворность пеллет у @_Reba_ как 4,8 кВт*час/кг, то КПД его печки получается равным 75%. Немного, но для мощности в 1 кВт цифра вполне сносная.

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Ну вы и написали ...
    Чего можно судить не зная данных.
    Данные (на фото) выдает контролер, а я чуть ранее писал как измерял точность подачи пеллет шнеком - контролер настолько туп что принимает фонарик за пламя.
    А что мы имеем из данных ?
    1. Мощность 1квт\ч - это контролер из своих вычислений и прописанной мной калорийности насыпет за час в ...куда я направлю гофру в ведро или в горелку :)
    2 Т. дым - а никого не насторожило ? - этож не конденсатник.
    3 Т. котла - а ничего что написано - двое суток отработал ? - где тепло ? к котлу примерзнуть можно.
    Или у вас также котлы эксплуатируются?
    И сразу выводы - КПД ниже плинтуса, зря жизнь живешь и время форума тратишь:)]
    Цвет пепла уноса он тоже примерный ,- у нас подсолнух растет под шлейфом дыма с доменных и шлейфом пыли аглофабрики, там земля красная как на марсе.

Про Т в топке - вообще бред, видеть нужно топку и конструкцию хотя бы чуток представлять.

Ну и по эффективности, мне понятно альфу удержать на таких мощностях не просто. А добиться такой мощности устойчивой пробовали ? на лузге и факельной горелке ?
    Контролер подает для 1квт\ч (о чем пишет) в реале - около 750ватт - у кого такое горит? - 3.3грамм\мин - вы представьте эту огромную кучу топлива:)]

Я то, всего и хотел - поделиться порогом мощности, потому как нашел способ его достижения .

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Эффективность неизвестна (нет тепосчетчика), но воздуха точно много,- конструкция колосников не позволяет убрать этот косяк. Мне даже удалось исключить влияния части этого воздуха, он мимо топки проходит как присос, но он все равно - раз попадает в котел то портит альфу.
    Напрашивается горелка чуть другой канструкции но с основными фишками от Ярослава (без фишек лузгу невзять).

Случайно попался в инете контролер типа моего, но с управлением 2 вентами - второй вент хоть на дымосос хоть на управление ВВ (для меня очень актуально) отдельно програмируется.
    Цена - чуть более тонны пеллет, может купить ? - очень хочется иметь возможность рулить ВВ:|: - или оно не нужно и это предрасудки ракетчика ?

5. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Вам просто пытаются намекнуть только из далека, что все ваши цифры на контроллере имеют оценочную характеристику или если вы их считаете истинными то держите КПД в 75%. Как я понял. Я больше склоняюсь к тому что все эти цифры (мощность, КПД) без приборов все это чисто справочная дельта с разбегом 30%

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Лузги сейчас нет, горелка факельная на 35Квт, вот https://www.forumhouse.ru/posts/29021821/ расписывал как заставил работать ее на 1,5кВт.

p. s. в моем контроллере 3 режима (два из них полностью автоматические) и то, что на табло показывается "горелка работает на 1кВт"... враки (это - про свой случай...реальное потребление было большое) ...
    Поэтому и не понравилось, ваше измерение фонариком ... мало ли что, в программу может быть зашито
    (в показаниях моего контроллера, в реальном времени выдаются числовые данные уровня пламени, программист может легко этими данными оперировать, задавая время подач, время простоя и мощностью надува... никаким фонариком это не смоделировать) ...
    У меня в стандартном режиме, (про который расписывал в ссылке) все просто - забиваю вес и время подачи.

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Вы смотрели на цифры ?- что из них оценочное ?
    Контролер точно и добросовесно отмеряет граммы каждые 30 сек
    Один градусник добросовесно меряет Т на выходе по воде
    второй по дыму
    Все. больше инфы нет...,ну еще про золу и унос (но это ...мож я дальтоник ? - фоток нет).

Оценочное - это от Александра Васильевича, он как рентген, насквозь видит за тысячи км и плохой съем лучистой и проблемы конвективки:super: ...и КПД высчитал и расход пеллет:flag:.
    Алисан хотя бы в предположительной форме, из наблюдений, многолетних и не диванных.

Кстати данные по Т - вообще не корректные:|: ,никто даже не понял:faq: или не смотрел:( ,- сразу умничать начали про КПД и проч.
    Это все таки тест был, и я решил поиздеваться над котлом - отключил БКН, дал ему остыть (сильно), а потом подключил снова - потому и такая дикая Т котла и Т ух. И ничего, при таких Тух - горение не изменилось, конденсат и деготь не полились.
    Разница между эти Т - весьма не плохая, учитывая что котел не очень чистый.
    .

@Sergeymig,
    Есть разница когда шнек выдал за 1 непрерывную минуту, или 60порций по 1сек ,или 120порций по 0,5сек, или 240порций по 0.25сек. и без фонарика это не узнать;).
    Стандартный замер как у меня в инструкции рекомендован за 3мин (обычно делал 3раза), токой замер не точен и ошибка растет с понижением мощности и с уменьшением "время цикла" (чем короче подача тем больше ошибка).
    У меня наоборот - я ставлю желаюмую мощность, а контролер вычисляет и исполняет время подачи из введенных данных (калорийность топлива, кл-во подач и массу за 3мин. выставляем в другом меню).

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я мог промолчать и ничего не написать, правда ведь?
    Но это было бы, нечестно.
    Привел расчеты и некоторые свои соображения, не более того.
    Выводов делать не могу, думаю это и так понятно, почеиу.

9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    в моем контроллере, это тоже возможно (задать работу 5кВт, 6. и. т. д.) но как писал выше, в реальности потребление пеллет будет больше, хотя на табло может показываться, что котел работает на мощности 1кВт (но четко вижу, что шнек подачи работает дольше, чем нужно для такой мощности) ..

А в полуавтоматическом режиме, контроллер четко подает пеллеты, по заданным мною величинам:
    1 время подачи
    2 время простоя
    3 сила надува

как температура достигает (расстояние до заданной) происходит переключение на поддержку (работа на минимальной мощности, там тоже все забивается мною ручками:

1 время подачи
    2 время простоя
    3 сила надува

10. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Я понял одно спустя месяца экспериментов с модуляцией до 6квт, вывод следующий расход на малой мощности выше чем при режиме старт стоп, соответственно КПД на малой мощности никудышный и соответственно все эти цифры полная фигня

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вообще-то при желании контроллер можно заставить считать мощность для каждой подачи отдельно по факту, затем вывести среднее, а не для интервала до изменения, но смысл какой если виден перерасход пеллет.
    Лучше попытаться вывести кривую зависимости именно под данный котел в данных условиях при разных мощностях, это имхо, было бы нагляднее и разбег был бы чётче.
    Правда и это не всё.
    На малых мощностях нужно еще искать компромисс между качеством горения и эффективностью.
    Добиться обоих хороших показателей на одой и той же топке (топочном пространстве) и том же ТО, невозможно.
    Потому выбирают ...комфорт ,чтобы поменьше ходить к котлу.

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    А может взять и сравнить?

upload_2021-10-18_22-24-1.png