1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Stann, Есть три режима, в них пользователь должен выставить =желаемые квт. и вент в % от полной скорости (шаг 1%)
    1. 10% - мин мощность
    2. 60%-максимальная
    3 110%-холодная пятидневка
    Эти три режима нужно настроить по качеству горения (поляк пишет - "без дыма")
    Дальше, задаются ограничения после которых начинается модуляцмя = Ткотла, Т ух.
    Модуляция это промежуточные значения внутри диапазона,- чтоб близко находиться к уст. Ткотла и непревышать ограничения. Диапазон задает пользаватель (сейчас 10-30%, зимой добавлю).
    Диапазон можно выставить любой хоть 10-110% и забыть о котле (есть комнатный термостат), но заметил что в таком случае хуже дожиг и чуть выше расход (где-то ошибается на переходных процессах при резком разгоне много воздуха, а при резком торможении наоборот- красное пламя, наверное плохо просчитали скорость горения пеллет).
    Лучше всего работает в небольшом диапазоне или вообще зажатом типа 40-40% (ну это если погода стабильная).
    Прошлой зимой много использовал зажатый 40-40% (около 3,5квт\ч) и 50-50%(кажисть 4,2 квт\ч) в купе с режимом поддержание (ставил 3квт\ч).
    Поддержание, это - выставляется любая мощность и вент, переход в него по достижению Ткотла. В поддержании стоит пока комнатный Т не даст команду.

Воздух я могу выставить любой, но я почти ничего не могу сделать с этим воздухом внутри горелки, нет коррекции, а нужна .

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Сложно пояснить.
    Можно попробовать уменьшить обороты вента не контроллером.
    Скажем задать то что видится нужным на контроллере, дать устаканится (чай) и затем, скажем попробовать уменьшить осторожно напряжение питания вента наблюдая за горением.
    А шторка на входе есть?
    Может ею поприжать воздух?
    То есть уменшить воздух реально, а не контроллером.

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Stann, Нет смысла в шторке на вент, шторка нужна внутри горелки - распределять ВВ от ПВ взависимости от мощности.
    Да и ПВ не очень коректно подается - длина (ширину я ужал футеровкой) колосника в расчете на 25-27квт\ч и понятно что при мощностях поменьше наступает момент когда часть колосника внутри просто оголяется и пропускает воздух который не может учавствовать ни в каком горении .

4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    А если ту часть колосника, прикрыть чем-то ,тонким ,кусочек нержи, для эксперимента или снизу или сверху?

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Эксперименты подтвердили необходимость что-то делать :)]
    А делать нужно новое :(. Хотелки мои нестандартные и похоже придется искать свое решение.

Колосники там подвижные, корпус горелки сварной и крепкий доработать его врядли реально.
    Если прикинуть по трудозатратам - получится легче из нового металла раскроить и изготовить новый корпус, но оно того не стоит - все равно конструкция несовершенна. Все конструкции не совершенны (может и есть но я о них пока незнаю).

6. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    На время экспериментов отключить тогда очистку колосника и исключить нежелательное прохождение воздуха через открытые прозоры колосника

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Не-е, не получится. я намекал - не обычные у меня условия. Необычность в топливе. Зольность пеллет достигает 23%. Выглядит это примерно так - сколько засыпалось в горелку столько же и в зольнике, только масса разная.
    А под такое топливо и горелка особая - там нет очистки колосников, там колосники непрерывно двигаются перемещают и ворошат горящщее топливо (и типа - самоочищаются).
    Очень медленное движение и ворошение (около15- 25мм в мин) позволяет гореть и не спекаться самым отвратным пеллетам (а других у нас нет). Без ворошения начинает срывать факел, видать состав ПГ отличается.
    А калорийность очень приличная - пеллеты сравнить не счем, а брикеты из этого материала превзошли и дрова и все остальные брикеты что мне попадались .

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Что-то подсказывает мне, решение не только в воздухе. Нужно искать.

9. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Расскажу об одном лайфхаке, ПОДЧЕРКИВАЮ ,проверил лично путем установки в свою СО.

В межсезонье, важно иметь нормальную нагрузку в СО. У меня до установки ГК, кроме калориферов и радиаторов в СО, были еще и два БКН, включенных по специальной схеме без насосов.
    Но даже это не давало полного эффекта, мой друг настоящий монтажник и настройщик теплотехнической аппаратуры скептически относится к ТА и прочей автоматике с ЛЗ и тд.
    Говорит мне, давай-ка мы у тебя в холодном коридоре поставим 8 простых чугуниевых секций и подключим прямо к подаче и обратке котла, с балансировкой. Будешь пользоваться ими в межсезонье.
    Сказано -сделано. Поставил я, отрегулировал и вот чудо ….моя СО работает так как задумывалось, даже сейчас несмотря на ГК, это кристально чистый вариант, а на пеллетах, имхо будет и подавно.
    Это простое решение позволило мне без проблем эксплуатировать шахтник только раз в сутки .

Последнее редактирование: 22.10.21
  10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Теплонапряженность пеллетной горелки высокая, я рассказывал об этом во флудилке, поэтому теплосъем должен быть пропорционален произведенному теплу. В межсезонье СО набирает температуру довольно быстро, и далее нет достаточного съема тепла с тепловых приборов. Как тогда будет отрабатываться дельта по воде?

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Где дельта? в котле, в СО, в БКН-е ? и нафига она нужна ?
    Люди борятся с этими дельтами, в СО - ставят насос, в котле - ставят трхходовой антиконденсачионный, в БКН-е - ставят трехходовой с сервоприводом .
    Если СО с большим объемом и дом каменный - быстро не получится хоть в сезон, хоть когда.

И в котле дельта по воде не нужна, нужна дельта между Тух и Тнаружн. в дымоходе .

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Дельта по воде, это разница между температурой подачи и температурой обратки.
    Замеряется соответственно на выходах котла.

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.991

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.991
    Да, ладно. Охренеть! :aga:

14. avia
    Благодарности: