1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Несложно увидеть, что он разбрасывает топливо мелкими порциями с помощью лопаты, по всей плоскости горящего топлива на колосниковой решетки, желательно на угли, создавая, равномерный следующий слой .

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Видели ли вы подобное в пеллетных горелках? В факельных я точно не видел.
    Мне известны только пару стоккерных горелок (не бытовых), в которых соблюдается схожий принцип подачи и распределения очередной порции топлива.

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    ИМХО...не могу не вспомнить, один из кристально чистых советов Игоря (Игрек1977) Александр, горение слоя и ещё раз горения слоя :super:,вот ключ к успеху !
    Это более чем получило подтверждение в моих простых натурных экспериментах, в том числе и на пеллетах.
    Если кто помнит, я работал над вопросом автоматической подачи топлива в шахный котел.
    Та к вот, не буду скрывать, организовать подачу топлива с обеспечением равномерности его распределения по горящему слою, простыми способами у меня не получилось.

Последнее редактирование: 21.03.20
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    И не могло получится, как и у Игоря...
    Потому как главное не слой, а теплонапряженность...

Не буду вставлять видео работы горелок труб (дверочных)... Найдете сами...
    Вот несколько характерных фото:
    Горение в Китурами.PNG Горение в пеллетной горелке Пеленгас на полной мощности.PNG Горение в Костржева.PNG
    Обратите внимание на трассеры из искр
    А это горение в теплонапряженной топке:
    Пелтех1.PNG Пелтех2.PNG Пелтех3.PNG
    Продолжение в следующем сообщении...

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Продолжение:
    Потому единственно верный путь для дверочных горелок это увеличение тепловой напряженности...
    Например как в этом устройстве:
    Костржева 1.PNG Костржева 2.PNG Костржева 3.PNG Костржева 4.PNG Костржева 5.PNG , кстати КПД бывает, что достигает и 92% (честных)... ИНОГДА...

Только намного большего эффекта удалось бы добиться, отказавшись от "дверочности" в пользу "стационарности" ("ретортности"), выполнив из керамики всё горелочное устройство и изменив систему подачи воздуха... Проблема уборки решается с помощью шнека золоудаления... Как бюджетный вариант допускаю устройство дверок-каталок с интегрированными в них горелками...

Последнее редактирование: 22.03.20
  6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    И из личной практики...
    Вот горение угля марки 3БС
    Горение в FACI на полной мощности.PNG
    Сноп искр это характерный эффект при горении данного угля на всех видах горелок (реторта, слоевое горение на колосниковой решетке) при обычном горении в бытовых горелках...
    А вот горение в теплонапряженном пространстве - видео:

и фото:
    Горение FACI с колпаком теплонапряженный режим.PNG

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Рассматривая слоевые топки, организацию горения топлива в них, несложно увидеть, что скажем в котле шахтного типа ОЧЕРЕДНАЯ ЧАСТЬ ТОПЛИВА, ВСЕГДА НАД СЛОЕМ ,тогда как в обыкновенных котлах, очередную часть топлива нужно подкладывать вручную на горящий слой.
    Не будем пока рассматривать особенности подачи воздуха, такое расположение топлива, как в шахтном котле, может удовлетворительно обеспечить, требуемую цикличность процессов горения всей закладки топлива в пределах одной загрузки.

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Почему важно соблюдать цикличность диаграммы Кирша? Данную цикличность важно соблюдать для достижения параметров, скажем всего котла в целом.
    Особенно важен такой параметр, как среднегодовая эффективность котла, который более точно характеризует котел и топливо, как источник тепловой энергии.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Связка котел -топливо,традиционно оценивается уже достаточно давно. Просто хотел бы отметить, что и пеллетный котел, и пеллеты, как топливо, недёшевы. И то, что происходит в пеллетной горелке, и в пеллетном котле, ИМХО должно обеспечивать высокую, на уровне 80% ,среднегодовую эффективность.

Например производитель ZIEBIEC о котле которого я приводил информацию в этой теме, декларирует следующие параметры среднегодовой (сезонной) эффективности.

upload_2020-3-22_8-44-24.png

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    А в проходной (тоннельной) всегда с боку... Причем важно чтобы связь с горящим слоем как источником прогрева последующих слоёв не прерывалась (как в дверочных факельных горелках)...
    Пиролизная горелка2.png факельная.png
    В первом случае топливо уже подготовлено к сжиганию (подсушено и прогрето), тогда как во втором случае, даже если это простое добавление свежей порции топлива, все эти стадии (прогрев, просушка и термолиз необходимо пройти отдельно...А это неизбежные потери на хим. недожог...
    Реторта - по сути та же проходная, только топливо подводится не сбоку, а снизу, но всё тот же принцип неразрывности сохраняется... Даже более того пирогазы и влага из топлива (Н2О и кислоты с аэрозолями)
    в соответствии с принципами обращенного пиролиза, проходит перед выходом в зону горения через слой восстановления (правда не все 100%, а лишь только часть)
    реторта нового типа-1.png
    Как не сложно заметить в случае реторы напрочь отсутствуют проблемы ухода пирогазов в неактивную зону (верхняя часть бункера, налипание смол на стенки топливной шахты)...

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    а не сбоку или поодаль. Кочегар умело "рулит" лопатой равномерно распределяя очередую порцию на уже горящем слое.
    Но это не всё. Кочегар при этом, не может скорее всего достичь самых крайних точек в топке.
    И это неплохо. Придавленные сводом, при наличии воздуха и температуры, продукты пиролиза, очередной порции топлива, образуют топливную смесь и возгорятся над слоем.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Stann,
    Давайте не про верх\низ ,а по мере движения бункер\дымоход.
    И получится - очередная порция топлива ПЕРЕД слоем, по пути в зольник, ВДОЛЬ ГО.
    А если на бок положить (вариант Геннадия) ,- что изменилось ?- путь следования сохранился, гравитационные стремления факела легко побеждает тяга (например - в пиролизном котле, факел горит вниз:),нафига там кочегар)

13. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Геннадий. Зачем вы чепуху показываете на форуме? В том видео, откуда сделали скриншот, топку горелки не видно. Как вы можете оценивать теплонапряженность в ней по хвосту факела? Да и видео я делал лишь с целью показать, что Китурами сильно искрит в моменты подачи пеллет. И так искрят любые горелки, в которых пеллеты падают на слой горящих пеллет сверху. А не подаются на колосник горелки шнеком снизу или сбоку.
    А по факту, теплонапряженность в топке Китурами достаточна для того, что иметь СО в исходящих гораздо меньше, чем в вашей хваленой ГВТТ.
    А хотите глянуть на сам факел, то вот вам картинка. Тональность только передана на видео неверно. Темнее, чем на самом деле.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Так это не ко мне. Это к слоевой топке вопрос. Процессы то в ней.
    Помните, Вы мне книжку Кирша презентовали ? Вот рисунок из неё

upload_2020-3-22_12-54-14.png

upload_2020-3-22_13-1-42.png

upload_2020-3-22_13-2-39.png

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Stann, Извиняюсь, я чуток выпал из обсуждения :|:,- Вы о глобальном, а я сижу вычерчиваю горелку с картинки Геннадия (пост 429, картинка 1)...вООт...,почти пристыковал старую чугунную мясорубку в качестве податчика топлива:|::)].Хоть чугунина и плоха к эл. сварке, но холодную сварку и синюю изоленту никто не отменял:)]:)]:)]

Сопло, вверх получается 60х60мм ,на мои мощностя должно хватить ...