1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Угольная яма, в пеллетной факельной горелке, смысл есть! :super:
    Следующая порция пеллет, наезжает на яму с раскаленными углями от пеллет.
    Всё по Киршу! :super: И количество раскаленных пеллет, имхо, подобрать несложно.

Последнее редактирование: 31.03.20
  2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Об этой "угольной яме" лучше всего расскажет, Аларин
    alarin, он её придумал и применяет в своем котле .

3. AlexSurf
    Благодарности:
    637

AlexSurf

Живу здесь

AlexSurf

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Никакого значения не имеет заданная температура (уставка) на РЕЖИМ работы очистки горелки. Период очистки можно регулировать в зависимости от мощности, на которой работает горелка. Речь идёт об очистке без полного стопа.
    Если горелка переходит в стоп по заданной температуре, тогда уж грех не передернуть колосники до полной очистки.
    А так я считаю не целесообразно специально останавливать работу горелки для её очистки. В промке это вообще нонсенс.
    Кольчугин, ещё раз повторюсь, нормальные горелки могут работать на агропеллетах безостановочно, не зависимо от режима работы.

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Эту яму придумал @Igrek1977, для шахтного котла, для сыпучего топлива в пром. масштабе она запатентована Э Тунхоненом https://findpatent.ru/img_show/3042683.html, я её здесь недавно рисовал https://www.forumhouse.ru/posts/25895491/ в этой теме...
    Странная всё-таки штука - озарение!

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вот именно этот момент согласно исследованиям патриархов котлостроения (график Кирша) и приводит к значительному увеличению эмиссии...
    А никто и не предлагал её преднамеренной остановке для очистки... Наоборот...
    У большинства нормальных горелок очистка идет в процессе работы горелки (поворотная реторта, поворотный венец, чистики на хвосте внутреннего шнека, механизм топливоподачи реторты или тоннельной горелки)...
    Речь не о очистке а о полноте и качестве горения... А также об управлении отоплением... Мы живем в реальных домах, а не на стенде...
    У меня завтра обещают днем +10*С, я планирую пройти этот период без уходов в СТОП, по моему должно получится... У Алисана при +20*С горелке СТОП-ов избежать не удалось... Интересно посмотреть каким образом Ваша в интервале температур от +10 до +20*С сумеет работать в модуляции?
    Я уже молчу о работе в номинале... Вы же заявляете, что
    Вы с терминами определитесь...
    PS, о нормальных горелках, которые "могут нормально работать на агропеллетех без остановки"...
    Ротационная горелка KIPI это нормальная?
    Так вот даже она не может нормально работать на плохих агропеллетах,
    пока её не остановишь и вручную коржик не сбросишь...
    Факт не полного загасания горелки, выпекающей коржи я нормальной работой не считаю ...
    И это одна из лучших... И не дешевых...

6. djkaktyc
    Благодарности:
    892

djkaktyc

Живу здесь

djkaktyc

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Я в свое время в своей Аля китурами горелке пробовал сдвигать колосники не полностью а на 25% и обратно, это давало следующее, колосники очищались, новая порция падала, от ее падения на нее падали угли с пригорка, все загоралось, но в итоге после 3х раз таких манипуляций спереди начала появляется огромная горка которая перекрывала почти все сопло, так же та часть пеллет которая лежала спереди превратилась в такой корж что его привод еле выкинул, раза с 3го или 4го, поэтому отказался от данного алгоритма как и от модуляции в целом, розжечь и затухнуть это единственный правильный вариант для конструктива китурами...

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вопросы шлакообразования и правильного удаления золы из зоны горения не менее важны, чем изыскание "философского камня" в горении... Я бы даже сказал что от степени решенности вопроса удаления золы и во многом зависит полнота горения...

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    То что я написал, это и есть "угольная яма" ,но для факельной пеллетной горелки.
    Она никак не в конце горелки, думаю это всем понятно. Более того её размеры варьировать, имхо, попроще.
    Очередная порция пеллет, просто надвигается на неё.Раскалённые пеллеты, оказываются под этой порцией. Всё по Киршу! :super:

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Может конечно и надвигаться, а может и падать, может и сыпаться... Это уже от фантазии конструктора...
    Эркки Тунхонен 1.png Эркки Тунхонен2.png Эркки Тунхонен3.png
    Из рисунков ясно видно где начало (левее), а где конец (правее)...
    Первый рисунок - это из патента Эркки Тенхунена (схематично)... Подача воздуха и удаление золы в перевернутую вершину треугольника (щель)... Мощность регулируется толщиной слоя...
    В плюсах небольшая площадь холодного ядра... Футерованную горелку вполне можно раскалить до 1000-1100*С... А это полнота сгорания...
    Широкий мощностной диапазон...
    В минусах - не для камыша и прочего говнотоплива... Любит древесинку (щепа, опилки, древесные пеллеты)...

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я в курсе этого патента. То что я предложил, не имеет к нему никакого отношения.
    Дело в том, что когда-то системой колосников (один над другим) для шахтного котла я занимался очень плотно, правда это уже в истории. Об этом есть сообщения на форуме.
    Моё предложение же касается именно колосника факельной пеллетной горелки.
    И никаких падений топлива куда-то и тд, всё строго с диаграммой Кирша.

А ...теперь понял, сорри, но видимо Вы никогда не жги пеллеты просто на колоснике в обыкновенном котле.
    Необыкновенное топливо :super:.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Я жег. Совсем не понравилось. В сравнении с горелкой. :aga:

12. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Это так. Китурами никак не приспособлена для непрерывной работы. Горелка @AlexSurf в этом отношении выше всяческих похвал.

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Конечно, такое горение, с горением в горелке сравнивать не нужно. Функционал не тот.
    Я люблю огонь созерцать, а в горелке одна суета.

upload_2020-3-31_21-40-44.png

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1) Сам термин "яма" предполагает доступ сверху, т. е. падение... Высота может быть различной, но подъёмом это точно не будет...
    "Яма" предполагает что выходом из неё может быть только падение в другую более глубокую яму, т. е. при проблемах со спеканием зольных остатков возникнут проблемы с самоочисткой "ямы" от зольных остатков, зарастанием прозоров и проблемах с доступом воздуха...
    2) Диаграмма Кирша это по своей сути зависимость между количеством воздуха для горения и количеством горючих газов во времени... Причем при изменении температурных условий актуальность графика изменяется... т. е. штука довольно приблизительная...
    3) Применительно к колоснику факельной горелки...
    Самоочищающаяся горелка.png
    По сути любая жаровня (лоток, колосник) факельной горелки это уже "яма" (или её элемент)...
    На приведенном рисунке отчетливо видны основные характерные элементы "угольной ямы" - широкий (объёмный) верх и резко сужающийся (для сбора углей) низ...
    :hello:Никак не могу сообразить, что Вы, @Stann, пытаетесь выдумать...
    Вы бы изобразили схематично... Что какой из Ваших постулатов означает...
    Если Вы пытаетесь подогнать горение в соответствии графику Кирша, то не требуется ничего ровнять и лучше из кочегара со скребком сделать баскетболиста который будет прицельно забрасывать (по-гранульно) пеллетины на горящие угли с определенной периодичностью...
    А проблема очистки лотка горелки (рис.) решится выталкивание свежей порцией топлива зольных (шлаковых) остатков со сбросом последних в зольник (зольную "яму")...
    По-моему так...
    Вот честно никак не пойму Ваших метаний и сомнений...:hello:

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я очень хорошо сплю, очень редко вижу сны, практически никогда.
    Люблю созерцать огонь, воду, слушать шум леса и родника ...
    Никаких метаний, сомнений и тд по поводу процессов горения в слоевой топке у меня нет.
    Почему ?
    Да просто потому, что я сам лично всё проверяю. Но не просто так, наобум и тд. Есть определенные методики методики проведения тестов, экспериментов, замеров. И причём это касается, не только теплотехники.
    НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, НИЧЕГО НЕ ПРОЕКТИРУЮ И НЕ СОБИРАЮСЬ ПРОЕКТИРОВАТЬ В ОБЛАСТИ ГОРЕНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ.

Данная тема, ознакомительная, предполагающая обмен конкретными знаниями, не претендующая на истину в последней инстанции.