1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Igrek1977, Завтра потушу на чистку и сделаю несколько фоток.

2. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @_Reba_, а что за контроллер?

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Igrek1977, Поляк,- вот. Простой, недорогой, почти все настройки есть. Хотя я до конца его наверное не понял,- часть функций для реторты и инструкция скудная.

Вложения:

Последнее редактирование: 07.01.21
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Так речь, как Вы уже и сами поняли, как раз об реконструируемой горелке.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Как по мне, то надо определиться с задачами. Что первично - сжигание любого топлива или чистота сгорания? Потому что зачастую первая задача не дает добиться второго простыми решениями.
    Вот ваша горелка. Она оборудована подвижными колосниками для предотвращения шлакования и эвакуации золы. Но эти же подвижные колосники, вороша непрерывно пеллеты, тем самым ухудшают чистоту сгорания. В моем котле даже простое плавное увеличение мощности уже сопровождается ухудшением сгорания. При увеличении мощности подача пеллет и воздуха нарастают синхронно, но разгораются "новые" пеллеты с заметным лагом. И пока не разгорится вся "куча" пеллет, соответсвующая заданной мощности, качество сгорания заметно хуже.
    Идеальное сгорание можно получить только на стабильной мощности, выдержанной довольно продолжительное время.
    Или надо переходить к другим способам сжигания. Подвижный колосник для этого мало подходит.
    Вот известная горелка ГВТТ лучше. И, наверное, прочие горелки, организованные в том же ключе.

6. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Есть такое, это как бы переходной процес, он может занимать до 20мин. ,особенно когда пошла команда на понижение. В контролере, судя по наблюдениям, прошит некий алгоритм разгона или понижения мощности, но он не совсем соответствует данным пеллетам. Пеллеты высокозольные, пыльные и некое коржевание всегда есть. Механика отлично справляется с коржами. Если переходной процес (хоть разгон, хоть сброс мощности) попадает на момент сразу после схода коржа, то все красиво. А если на корж, то или коптит или наоборот переизбыток ВВ.
    И я не понимаю- чем и как корж мешает...может под ним локальный перегрев вызывает прогиб одного из колосников вверх?- и это вызывает прорыв воздуха сверх меры?

Вообще мне хочется чуть поубавить, а лучше взять под контроль воздух который идет под колосники, но конструкция не сильно позволяет. Пока думаю как это сделать.
    Заметил-когда зольник\поддон под колосниками долго не чистить,-сгорание вроде как лучше. После тщательной чистки пару суток горелка недожигает.

Последние 3 недели горелка работает в двух режимах 3квт поддержание и 3,4квт нагрев по комнатному Т.- погода такая. И не смотря на почти ровный, крейсерский режим, чего то не айс, не получается настроить, не нравится мне.

Я когда эксперементировал с футировкой, в какой то момент (двое суток) поймал отличное сгорание, на таких же мощностях. Футеровка тогда была из газоблока, он рассыпался, заменил на шамот- не пошло. Потом было много вариантов материала и формы,- все не то. Сейчас из кирпичей УШЛ-0,4 ,очень близко, но не до конца.
    Проблема в том что я не вижу факела, только на одно мнгновение,- попытка заглянуть откуда либо,- меняет разряжение в котле, и мнгновенно меняется факел. Оценить настройку можно только по налету\пеплу на ТО поверхностях, а это с опазданием в несколько часов.

Я понимаю - мощность не обычно малая, но ведь сволочь горело тогда, с газоблоком...топчусь где-то рядом, а понять немогу. :(

7. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    Чтобы горелка более-менее работала на своем нижнем пределе мощности, можно использовать импульсный режим. Понятно, что у каких-то горелок это 5 кВт, у каких-то менее 1 кВт.
    Только вчера перевел вторую реторту на этот режим, поэтому комментариев не будет; но направление есть, так что можно пробовать.
    ПС: моя реторта сейчас работает в пламенном режиме в поддержании на расчетной мощности 0,82 кВт. Пауза 285 секунд, подача 3 секунды.

Последнее редактирование: 08.01.21
  8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Придётся не только разбираться. нужно фиксировать что есть, до и после доработк, коррекций В конкретной горелке в конкретном котле, с пламён (факела) и занимемого им объема в топке на разных мощностях ...а далее по порядку ...
    ИМХО, подобие подового горения, хорошо согласуется с работой на минималке пеллет.
    Почему? Очень просто, на процесс мы можем влиять
    -окислителем
    -температурой в топке (слое)
    Подовое горение не дает бесконтрольного продувания воздухом слоя, следовательно и ненужного локального охлаждения ядра и ненужных прорывов воздуха.
    А также, не может быть одна и та же подача воздуха (место,способ) на разных мощностях, слишком большая разница между комбинациями в топке.
    На первое время достаточно смотреть на температуру дымогазов и дельту по температуре воды, для данной мощности, они должны быть как можно ближе к их оптимуму на данной мощности.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    После определения конкретных уставок на данной мощности, можно уже смотреть и на остальное, если в этом есть необходимость. Зачастую это уже только наблюдение...потому что если конструктор изделия не заложил инструментария в железо и софт регулировок, то возможности влияния очень сужаются.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
  11. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Это общее правило для пеллетных котлов. Отменить можно только переходом на ручные установки. Но это будет одна мощность.
    Где -то становится воздуха больше, чем надо, где-то меньше, чем надо. И то, и другое плохо.
    А разве контроллер не позволяет самомум выставить нужные значения воздуха? За что люблю контроллер в моем котле. 5 установок воздуха. На 20% и далее, по ступеньке, через 20%. Но еще есть вторичка, а она нерегулируемая. Хотя на малых режимах зачатую она не нужна вовсе.
    Получается воздуха из-под колосников на чистое состояние многовато идет?
    Ничего себе. Это действительно крейсерский режим. Изменение всего 10%.
    Попробуйте вермикулит. Он легкий, похож в этом плане на газоблок. И я бы снова попробовал с газоблоком, если бы горение устроило, то принял бы усилия к поиску легкого, но жаростойкого материала. Можно даже попробовать закупить на али-баба.
    Вот, к примеру, ссылка. Можно купить всего один кирпич.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Конролер позволяет выставить 3 режима,- 10%,60% и 110%, там выставляются и воздух (в %) и подача (в квт\ч). А потом в диапазоне (выставляем 10-110% меняя любые, через 10%,например 10-20% или 40-100% или 10-110% или 110-110%), какой настроили он сам вычисляет промежуточные значения подачи и вента. Еще можно доп. управлять вентом продувками, это фича я понял - для реторты, но с ней пока не разбирался.
    Подача у меня достаточно стабильная (мотор внутреннего шнека 1,2об\мин),- подает буквально по одной грануле, а вот вент плавает по непонятному алгоритму (описывал выше).
    Я писал выше,- сейчас стоит УШЛ-0,4, это ультра легкий шамот (0,4 - это кажется плотность) он по плотности очень близкий к ГБлоку, но гарантированно огнеупорный (1150 С).

Сегодня по максимуму засыпал подвижные колосники пеплом (под ними) ,- настройки изменились в сторону уменьшения воздуха.
    Наблюдаю.

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    IMG_2442.jpg так сейчас выглядит вертикальный колосник, он перевернут, установка в горелке зубчиками вниз. IMG_2433.jpg - это верхний из подвижных колосников, слева возле паспорта на контролер видна закопченая зона,- это на столько он задвигается под вертикальный
    Колосники в горелке выглядят так ,зазоры между ними 1,5-2мм.
    Еще в моей версии, воздух проскакивает над слоем через трубку фото датчика IMG_2436.jpg ее пришлось удлинить,- на больших мощностях (гонял в старт-стопе) засыпало и датчик не видел факела.
    Еще была попытка подать ВВ над факелом- на предидущей фотке вверху видны отв. они переходят в гофру IMG_2458.jpg - справа гофра заглушена, воздух выходит в пропилы шамотного свода IMG_2446.jpg - этот воздух заметных изменений не внес,- или малы отв. или мало давление (горизонтальный колосник берет все на себя).
    Новая футеровка и гофры отработали пока всего 2 недели и я почти не проводил опытов,- спину прихватило :(,пару дней только, как начал вставать, новогодние праздники прошли мимо.

IMG_2450.jpg Фото зольника за 2 недели,- примерно 120-150кг пеллет сожжено, золы здесь где то 20-25л.

IMG_2456.jpg - ТО,- много копоти, бывало значительно лучше.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Еще фотки IMG_2448.jpg горелка снята,- мишень для факела из чугуна.
    IMG_2462.jpg попытка сфотать факел через верхнюю дверку котла.
    IMG_2420.jpg вид через верхнюю дверку
    IMG_2428.jpg IMG_2430.jpg IMG_2429.jpg так горелка живет на котле, на последней фотке видно- футеровка значительно выступает за размер горелки. Авторский вариант почти в двое короче (по верхнему кирпичу) ,я сделал так что бы помочь догореть на малых мощностях. Помогло не очень, - мм 50 спокойно можно отпилить.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Это просто нет слов, а не пеллетки. И какова их цена, что вы так мучаетесь с этим ужасом? Неужели так дешевы? Овчинка выделки стоит?