1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Alisan, 1м3 дров колотых 1000
    1т брикетов из токого же сырья что и пеллеты 3200
    1т пеллет 3000
    И не очень я мучаюсь :|:, раньше отопление отнимало время каждый день! :no: столько же, как сейчас в 2 недели один подход:super:. К котлу можно не подходить 3-4 недели в зависимости от погоды, если сделать трамбовку для золы или золоудаление - будет еще дольше (все в моих руках;)).Если ту горку золы что на фото утрамбовать (без фанатизма) она займет объем в 4 раза меньше.

Последнее редактирование: 08.01.21
  2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Котел, в котором заявлен низ в 2.5 кВт

upload_2021-1-8_23-1-18.png

upload_2021-1-8_23-6-40.png

Последнее редактирование: 09.01.21
  3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    На пеллетах при работе на минимуме, когда практически нет раскаленных углей слоя, особое внимание нужно уделить ядру и его температуре.

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Хочу обратить внимание- пост 702, фото №3, видны вертикальные элементы футеровки и несгоревшая прокладка из обыкновенной бумаги (подмазывал черным герметиком неровности и чтобы не прилипло наклеил бумагу),- это указывает на Т в этом месте.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Павел, хочу сказать, что колпаки и воздухи это хорошо, наверное, но мои изыскания в этом плане показали, что не стоит ломать природу... Если пламя стремится вверх, то не стоит ему мешать...
    Вы видели моё видение в теме "Пиролизные пеллетные горелки"... Там горение идет вверх в сопло, а уже над ним камера дожига, которую требуется раскалить...
    Я об этом говорил ещё когда Ярослав представил на суд форумчан Вашу горелку...
    Моё мнение - направьте горение вверх как на 1-ом фото Александра Васильевича (#706) и уже выше ловите место где можно устроить "раскалитель-дожигатель"...
    PS. И если это возможно уберите горелку с дверки... Сделайте её в виде реторты внутри котла, отрегулируйте длину её захода в топку, чтобы факел был ближе к середине топливника...

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @_Reba_, Я правильно составил схему горелки?
    Непонятно про какой зажатый слой Вы говорили?

Вложения:

• Reba.JPG
  7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    @_Reba_, Павел, извините, но рассказ Ваш мало информативен. Нет данных по температурам, по фото сложно понять о самом процессе, только унос, более или менее что то проясняет.
    Вы прокаливали зольный остаток? Где это место, конкретно? Это выход или переход?

upload_2021-1-9_11-18-33.png

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Igrek1977, Схема правильная. При работе, особенно на малых мощностях часть пиллет сползает вдоль вертикального колосника и горят от колосника, получается как бы зажатые между колосником и остальной горкой. Колосники двигаются медленно, при движении влево вся порция горящих упирается в верт колосник и сдвигается, потом, при движении в право появляется зазор и туда падают свежие, горящие уже разбухли и не скатываются назад. Это явление очень устойчивое. Слой получается 2-2,5см в высоту и на ширину горелки. Времени и воздуха хватает сгореть почти до угольного остатка, и такой режим- хороший. Значительно хуже если горение уходит на поверхность,- такое иногда происходит и приходится помогать газовой горелкой.

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Stann,
    К сожалению- да:|:,особенно если у вас нет опыта с пеллетиком.

На фотке нисходящий канал ТО, этот налет содержит много углеродного остатка. Налет от такого топлива должен быть белый и негорючий - чего и хочу получить. То что падает в зольник,- выгоревшее полностью, но или с коржиками или типа песка, - значит на каких-то участках горелки не тот Т режим.
    Каких, где?

Да, я согласен, но человечество вполне освоило котлы с нижним горением, где на первый взгляд- некоторые моменты типа против природы, а на второй - не против физики;).
    Сейчас сезон и на ходу затевать модернизацию весьма не просто. Даже при наличии новой горелки, установка и настройка займет несколько суток - если никогда этого не делал.
    Пока пытаюсь вникнуть в пеллеты, у них не мало особенностей. К новому сезону будет новая горелка, но нужно вычислить,- что не так с этой, хотя бы другим в помощь.
    правильный факел (сбалансированная ТВС) горит и вверх, и вниз, и в космосе, и даже под водой. Конечно, лучше не спорить с природой и когда факел вверх с ним проще работать, но пока так.
    - это не совсем дверка, оно сбоку и специально для горелки, любой, больше под реторту,- факел будет как на ладоне,- в полный рост и во всей красе. А ниже, под горелкой, 60 с + литров зольника :|:.

Пока пробег не большой, но похоже где то здесь проблема.- Ночь отработало на 3квт., копоти нет, в зольнике пепел стал светлее, ближе к идеалу, чего-то похожего на коржи нет вообще - это радует.
    Буду наблюдать дальше.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Ну например Тух, и при этом Тпод, Т обр. А также, что с ними происходит если уменьшить +/- 10 % Воздух или пеллеты.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    @_Reba_, Ну и что касается остатков и уноса, это немаловажные качественные характеристики для любого топлива, в том числе и твердого.
    Жаропроизводительность дело тонкое, его нужно осознать, понять и замерить конкретно в работе аппарата. Жар нужно получить на любой мощности, да еще и уметь снять с него тепло, для теплоносителя.
    Передвижение, перемещение, перестановка, замена тех или иных деталей, компонентов, узлов бесмысленно в тепловом аппарате на твердом топливе без тщательного наблюдения и фиксирования данных до, в процессе и на финише горения, это к примеру не резак, где можно сразу видеть результат.
    Есть процесс, зафиксируйте данные, положение и затем меняя только один какой-то паарметр, размер и тд, фиксируйте при этом изменения в данных. проанализировав данные, увидите каким путем лучше идти, чтобы улучшать тот или иной параметр.
    Да это длительно и вырвиглазноо, до ночных красных глаз, потому что нужно и дом греть и проверять. Это жизнь и от нее не уйти.
    Делая я подобное в своем котле, в том числе и на пеллетах, самых разных, поэтому свои выводы делал, делаю и стараюсь делать на основании сухих собственных данных, проверенных мною или моими коллегами.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Всё таки по физике против... Во всех цепных механизмах горения обрыв цепи идет при ударе о стенку (в основном о свод)...
    Всё-таки вставлю свои пять копеек:
    Reba1.jpg Reba2.jpg Reba3.jpg Reba4.jpg
    Под сопло лучше использовать шамот, под боковые стенки лучше не вермикулит, а резанный красный кирпич, лучше старый печной... Красный кирпич в разы лучше шамота сохраняет в своем теле высокую температуру и затем отдает его топливу, контактирующему с ним...

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я был буквально окрылён ,когда попробовал пеллеты в первый раз, как топливо и было это уже давно.
    Раз и в дамках, никаких дров и так далее, но жизнь на то и есть, чтобы учить таких мечтателей как я.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22851147/

В общем, было так, пока не бабахнуло не по -детски...хорошо брови и ресницы не опалил, :aga:.
    Но так как я уже знал назубок, то что мне нужно на минимуме в моем котле, то обошлось без последствий. И горелку для пеллет я не приобрел, и почему даже пробовать не стал, об этом хорошо описано в моей теме.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    ИМХО, для пеллет плохого качества, я бы в котле сделал большой зольник и смотрел бы в сторону мехнедожега, дело понятное и неплохое.

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    После того как я столкнулся с проблемами использования пеллет в своем котле, иммитируя те или иные конструктивы топок для пеллет, я решил сделать паузу.
    И начал издалека...нашел и проанализировал многие конструктивы самых различных пеллетных топок по разным критериям, особого результата я не получил...пока не обратил внимание и на другие конструктивы, такие как пеллетный камин ...расширив область поиска, увидел, ИМХО что минимум, в таких конструкивах чаще всего обеспечивается за счет применения чашеообразной топки...что несовместимо в принципе скажем, с той же самой факельной пеллетной топкой.