1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не знал, честно. Видимо упустил Китурами в свое время.

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    А что там со слоевой топкой, получилось уже разобраться? :)]:aga: Без нее туго на пеллетах пойдет, со скрипом, так сказать ...
    И ещё зря ерничаем, у каждой порции есть свой экстремум, так вот за час среднее значение между этими экстремумами и есть желанная мощность. А если еще и пропуски делать...то есть не раздувать сильно ...

upload_2021-1-11_21-42-33.png

Последнее редактирование: 11.01.21
  3. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Ее в ваших краях, наверное, и не было. Поэтому и не мудрено, что упустили.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Совсем в тонком слое хорошего горения не получить. Тупо не хватит жара. Но слишком толстый слой тоже чреват повышенным, против нормального слоя, образованием СО. В умных книжках про это много пишут. И практика это доказывает.

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Это та обратка, что и у всех. Но котел не тот,- в котле (внутри) вварено пара трубочек (их нет в обычных котлах), встроен насос (снаружи), точнее два последовательно - один обычный, а второй от автобуса на12в (объяснять для чего?). Конденсата нет., никакого, нигде, нисколько. А еще термостат за 0,9$, китайский прицеплен.
    Ну даже если и прогниет когда либо вдруг... смог его сделать,- смогу и отремонтировать.

Да вот я и пытаюсь выяснить, эту, нормальную толщину, слоя...Подскажите, в см, в диаметрах пиллет, в чем угодно...
    Кирш для своей топки писал - калибр топлива... понятно.

А то Александр завел в болото и кочки рисует:aga: - хрен поймеш к чему. :no:.
    Я ему пишу- 120 подач топлива в час 24\7\30 ...а он мне в этвет :
    :faq::no::flag::close::son:
    24\7\30 = это значит 24часа ,7 дней в неделю, 30 дней в месяц - то есть вООбще НЕПРЕРЫВНО .

6. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Alisan,
    Два бОльших отв. - это подача воздуха над слоем?

7. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Да, трубы для подачи вторички. Эти трубки идут примерно до середины жаровой трубы.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    В сантиметрах сказать трудно. У Кирша просто. Насколько помню, 3-5 диаметров. Но с пеллетами так не получится. Вы же сами видели, как пеллеты лежат в горелке. Все вперемежку. Слой очень рыхлый, продуваемый. Поэтому могу высказать только оценочное значение. Сантиметра 2-3, в активной зоне горения, наверное. Но практика все равно всему голова.
    Да и от устройства колосника зависит. В моем котле чаша конусом.
    Горение, как в ролике ниже. Но мощность, конечно, не 2,5 кВт. А раз в 10 больше.

Последнее редактирование: 11.01.21
  9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Ну наконец-то хоть видим...одна кочка -результат горения одной порции то есть запалил - мощность возрастает -достигла максимума-отгорание мощность падает (тепло,жар)
    В чем смысл. максимум одной порции может быть и 5...6 кВт, а вот средняя мощность многих порций - желанные 2.5 кВт. Естественно всё нужно подбирать путем эксперимента. Сожгли чисто, подсовываем очередную порцию и тд. ИМХО в этой горелке нужно поймать момент прогорания с очередным запалом от остатка углей, пусть альфа скачет там, толщина остатка думаю зависит от диаметра пеллет, остальное нужно смотреть по живому. Когда удастся получить вот такую реальную цикличность, можно заняться остальным. Смотрел бы еще теплонапряженность, главное ее постоянтство в цикличности.
    Пеллеты и были созданы для динамики, резких процессов горения, котел (ТО) все равно намного инертнее, это не то что на дровах .

Последнее редактирование: 12.01.21
  10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Я думаю с этим конструктивом вы не в состоянии контролировать толщину пеллетного слоя)
    А вообще правило простое, кислородный слой заканчивается на 3-4 калибрах топлива.
    А это значит, что при толщине слоя в 4 пеллетины надо подать воздуха уже над слоем, т. е. некая 2D подача воздуха.
    Над слоем должны быть отверстия, их диаметр калиброван расчетом или опытом таким образом, что бы при сопротивлении движ на колоснике толщиной 3-4 пеллетины, воздух перераспределяется в надслойное пространство...
    Есть конструктивы с 3D подачей воздуха, например как в горелке Bizon, автор которой Андрей (Вашновосел). Где воздух подается еще и с боков над слоем.
    Я сейчас работаю над опытным образцом с 4D подачей воздуха)
    Т. е воздух еще подается спереди, встречно...

у Вас в конструктиве я разглядел пока только 1D)

Последнее редактирование: 12.01.21
  11. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @_Reba_, тебе проще прийти к конструктиву Pelteh a

Вложения:

• uni-max 16.jpg
  12. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Это для меня новость... почемуто не очень верится...про резкие процессы
    Все контролеры про которые я читал способны применять очень короткие циклы,- подавать очень часто и очень равномерно,- на любых мощностях. Подавать буквально по одной грануле каждую сек.
    У меня сейчас- 2-4 гранулы за одну подачу (через 30 сек), если переделать шнек/привод главного питателя можно будет подавать по одной через 7-8сек и это бутдет все теже 2,5-3квт\час.

Ну ладно с верой...

Всем СПАСИБО за подсказки, - буду осмысливать полученную инфу и намечать план действий.

Я почему-то стремился к зажатому слою- наверно из-за того что первое что прочитал, это про гравитационный пелетрон.(потом Бегемот и далее.)
    Теперь попробую думать в обратную сторону.

Если управлять подвижными колосниками- очень даже можно.(отдельно менять обороты двига или плече кривошипа), еще можно регулировать ширину слоя толщиной верт. элементов футировки (сделать пару наборов, меняется за 10 мин- 9мин это на затухание горелки).
    Пусть не очень, но хоть какой-то контроль\подстройка.

Оно (толщина) и сейчас регулируется (само) - вент включен вместе с колосниками, больше мощность- больше обороты вента\двига колосников - длиннее зона горения, а толщина растет медленее.
    3 квт.- толщина 3см длина 7-8см, 7квт- толщина 4см длина 10см ,15квт толщина 5см длина 15см.
    Толщина это возле вертикального, а к выходу она уменьшается.

Получается - ...до 7-8квт воздух над слоем мне не нужен? - я правильно понял ? (пеллетины малость разбухают при горении и лежат внавал, можно считать слой 4 пеллетины=4см).

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Остался еще один момент не понятный-
    На сколько низким может быть потолок этого тонеля?
    У меня сейчас реально тонель IMG_2443.jpg ширина 7.5см высота 9см,длина 23см,- может высоту увеличить?

14. AlexSurf
    Благодарности:
    637

AlexSurf

Живу здесь

AlexSurf

Живу здесь

Благодарности:
    637
    При таком объеме топки горелка будет хорошо работать на мощности 10-15 кВт. Чтобы понизить мощность до 2-3 кВт и получить качественное горение надо кратно уменьшить размеры топки.
    С воздухом надо аккуратнее, подавать дозировано и точечно, чтобы не "застудить" пламя.

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @AlexSurf, Речь идет именно про объем?
    Рабочий объем значительно меньше,- на других фотках видно что кирпичи значительно выступают вперед. Это уже не совсем объем, а объем поменьше но с козырьком.

И как бы все сгорает на этой площади, для 3квт достаточно 1\3 площади, примерно после 15квт начинает нехватать длины горелки и отдельные пеллетины не успев догореть подают в зольник.
    Если боковые кирпичи поставить тоньше (увеличиваем площадь) ,- мощность возрастет за 20квт.

Я придавил факел сверху и думаю - может сильно ?. А придавил потому, что явно было видно- для пламен и факела слишком просторно. (а отпиливать кирпичи не спешу- других нет)

Есть какое-то правило отношения ширины к высоте или еще чего,?- интересует высота над пеллетами в зоне их горения. Вообще не совсем понятно...или... - совсем не понятно,- чем диктуются размеры\форма горелки