1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что происходит в пеллетной горелке?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Stann, 16.02.20.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Не совсем понятен сам вопрос. Как уже выше высказался @alarin, управление построено на самом обычном принципе обратной связи. На выходе из котла лямбда-сенсором измеряется уровень кислорода в дымовых газах, контроллер по этим замерам корректирует в плюс или минус производительность вентилятора, чтобы удержать уровень кислорода в дымовых на контрольном уровне.
    Контрольные уровни определяются пользователем заранее, по результатам опытных прогонов котла, при которых достигается качественное сгорание. Конкретно в моем котле таких уровней 5: 100%, 80%, 60%, 40%, и 20%.
    При этом, даже не сильна важна сама точность замеров уровня кислорода в контрольных точках. Главное, чтобы при последующей работе котла он не выходил за ранее заданные пределы.
    В моем котле ПВ и ВВ регулируется параллельно, отдельного управления ВВ нет, но он отсекается, если уровень кислорода превышает некоторое значение. В моем случае это 12%.
    Ну и еще, как уже писал выше, практикую отключение подачи пеллет, если уровень кислорода в дымовых упал ниже 5%. Эта фишка очень помогает при старте горелки. Пока горелка не разогрелась, сгорание пеллет идет медленнее, чем в установившемся режиме. И без отсечки горелка может перезасыпаться пеллетами. С падением кислорода в дымовых до просто опасных значений. Если не отключать подачу, то можно получить и 2 % кислорода в исходящих. Это еще и от пеллет зависит. И от состояния котла при старте. Холодный или горячий был старт.

Последнее редактирование: 25.05.21
  2. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    А у меня только 3 уровня (10% ,60% и форсаж - 110%) и без ЛЗ, на глазок, на нюх :( настраивал ...
    - потому и хочется ЛЗ :|:. (пока отстроишь эти уровни, 2-3 недели пройдет:mad:).
    Я правда еще и конфигурацию горелки несколько раз менял, - и каждый раз- новые настройки...во наигрался:)].

3. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @alarin, @Alisan, @_Reba_, Я попросил привести структуру алгоритма управления процессом горения в пеллетном котле в зависимости от уставок по альфе. Разговоры и описание ваших предположений, это не то.
    Значит вы НЕ В КУРСЕ. Сейчас у меня просто нет времени, чтобы привести пример структуры данного алгоритма, может быть в будущем.
    Придёт время и поговорим об формулах и зависимостях, уставках, заложенных в структуру алгоритма, который начинает работать при определенных условиях в составе всего алгоритма управления пеллетным котлом.

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Stann, Я своим слабым умом даже понятие алгоритм не совсем понимаю, а расписывать структуру ... это к поляку, который выпускает контролер. И структура и алгоритмы, и циклограммы работы,- это комерческая тайна и авторское право, мы здесь можем только предполагать и строить гипотезы - т. е. без пользу топтать клаву.
    Это без меня.
    Я всего лишь высказал свое мнение о пользе ЛЗ как о датчике способном дать инфу об альфе.
    Меня бы устроил показометр, без алгоритмов и управлений.
    Повторю - датчик нужен, если хотим продвинутый пеллетный агрегат, а не просто костерок из гранул.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @_Reba_, Павел, не ведитесь Вы на маркетинг, канал измерения избытка воздуха в котле на твердом топливе (в том числе на пеллетах) нужен в основном ТОЛЬКО для выполнения жестких требований по экологии, скажем по EN 14785. Оно Вам нужно? Обходились и обойдётесь,а вот контроллировать температуру в топке (на входе в ТО) на выходе (ДГ) ,уровень разряженности в топке, вместе с дельтами по воде очень даже рекомендуется.
    Посмотрите на Виктрычч, контроль по СО очень информативен, а если захотите то добавите и контроль по избытку воздуха, современные системы управления в твердотопах используют именно контроль по СО2 и по избытку О2 ,а не только по О2,самые прогрессивные используют контроль по 4 параметрам избыток О2, СО, СО2 ,а также NO

upload_2021-5-25_22-26-56.png

6. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вот к примеру синхронные результаты замеров (это не пеллетный котел)

Насколько мне известно, автомат управлял по 4 уставкам и используя подачи ПВ, ВВ и третичного воздуха вгонял в пределы по выбросам. Это всего лишь один из очень общих примеров. Само собой использование таких инструментов, возможно если НАБЛЮДАЕТСЯ возможность таких регулировок, необходимо учитывать, что они возможны не в любое время диаграммы Кирша, а только на некотором отрезке, потому что рекция топки на подачу топлива и разного количества воздуха - РАЗНАЯ в разные моменты времени, к примеру на прогреве и растопке, такое регулирование - ДО ЛАМПОЧКИ.

upload_2021-5-25_22-32-47.png

upload_2021-5-25_22-33-29.png

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @_Reba_, Игорь, не на словах а на деле давно всё показал, и если собрать по крупицам результаты его работ, а часть из этих работ я тоже смотрел на практике, можно увидеть, что канал альфы далеко не самое главное в котлах.

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Ну ладно,- Т в топке раскажет а не потух ли котел (а фото датчик нахрена? потух,- есть авторозжиг)
    Т на выходе (ДГ) раскажет когда чистить ТО (а я и так знаю - каждые выходные).
    Разряженность при наддуве - ? не вижу смысла.
    И дельта по воде - вообще не понятна, ну 10град или 5, или 20 ...- какая разница, как это и на что влияет, и как отражается на тепле в доме и расходе топлива.
    ЛЗ может помочь настроить горение без копоти на ТО и при этом не доводя избыток до 4-7-10 ...это в конечном результате убережет чуток наличных.
    На экологию СО и прочее мне плевать с высокой башни ,- от моего дома до ближайшей доменной печи ММК.jpeg 1,5 км (та которая справа), до второго комбината где 6 печей - 7км, есть еще 2 конвертора, коксохим ... много чего - думаю вам понятно мое отношение.
    А обходились ...да когда то и компа и инета небыло - скукотища:)], - посоветуете выбросить и пойти подышать воздухом? ;)

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Stann,
    Нет диаграммы - выровнял, топливо подается равномерно, воздух равномерно .(ну примерно как в пиролизнике или шахтнике, только закладка на сезон;))
    Даже в моем, сверхбюджетном контролере, розжиг и разгон програмируются каждый отдельно, это отдельные подпрограмы где задаются все параметры - порция, цикл подачи, время, вент и прочее...
    думаю- програмисту не много нужно труда и ума чтобы в этих режимах поставить ЛЗ в игнор.,
    а использовать ЛЗ только в крейсерском режиме.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Конечно, если нужен ответ в таком свете, то конечно, не в курсе. @_Reba_ очень верно заметил, что эти сведения вотчина разработчика.
    Но если его и спросить об этом, то можно с полной уверенностью сказать, что ответа вы не получите. Не для того люди разрабатывают контроллеры, чтобы расписывать алгоритм их работы каждому любопытствующему.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Измерять NO в пеллетных котлах бытовых мощностей не нужно от слова совсем. Не наводите лишнего тумана.
    СО2, О2, избыток О2 - взаимосвязанные параметры. Измерять их каждый по отдельности нужно только для дипломных работ.
    Контроль по СО очень информативен, только датчик СО стоит в пару раз дороже, чем О2, и без датчика О2 малоинформативен.

Последнее редактирование: 26.05.21
  12. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Такой пример для пеллетного котла точно также до лампочки. Где фазы процесса Кирша в том порядке, как они идут в обычном ТТ котле, в пеллетнике наблюдаются лишь в фазу розжига горелки. А затем разные фазы процесса Кирша идут в горелке, пусть и в разных местах, но одновременно. И каким образом тогда ему следовать?

13. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    У меня древний контроллер. Новые марки контроллеров тоже используют лишь две, три реперные точки. Между ними - аппроксимация.

14. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Алгоритм управления горением создан и работает на "Ракете" у Руслана. Остальные алгоритмы с управлением горением не связаны, разве только в автоматах. У немца, которому меняли футеровку алгоритм простой. По установленной мощности меняется количество подаваемого топлива. К этому топливу добавляется уровень подачи ПВ. Подача ВВ связана с датчиком кислорода. Можно подачу ВВ увязать и датчиком температуры по Т ух. Вот и весь алгоритм. Топливо +ПВ -первичный базовый уровень. ВВ по зонду или температуре. А мощность естественно с температуры и расхода теплоносителя. Обратные связи организованы через "оператора". Т е он видит показания на экране и ходит "посмотреть на трубу". Ну и задает или корректирует управление. Т е все просто и незатейлево. Котел просто автоматически поддерживает заданные параметры.
    В ракете алгоритм другой, там организованные в конструкции обратные связи усиливаются автоматикой. А глубина этих связей определяется вводом вида используемого топлива. Алгоритм сложнее, но более интеллектуальный. Графики можете посмотреть у Руслана, а данные ГА у Берга.

15. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    Если кому-то хочется "не на пальцах увидеть структуру алгоритма управления"(с) горением, нужно обратиться к Google, набрав в поиске слова " аббревиатура ТАУ, САУ, САР".
    Неожиданно, что практика известных производителей контроллеров пеллетных котлов и производителей газоанализаторов давно ушла вперёд относительно "научных изысканий" в этой области...
    Напомню, что сенсоров в ГА всего 4:
    Датчики (сенсоры)
    - температуры;
    - кислорода О2
    - окиси углерода СО;
    - окислов азота NOx (требуется для котельных мощностью >100 кВт).
    Все другие параметры ГА являются расчётными.

λ = О2max / (O2max -O2) = CO2max/CO2.