1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Станки с ЧПУ для обработки и отделки дерева в домашней мастерской. От идеи до результата

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Ося, 17.02.20.

1. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Ещё и тут напишу, спрошу.
    Начинается осень, а значит уже скоро НГ праздники. Пора расчехлять свой лазерный гравёр.
    Вопрос простой, для знающих людей. Или отправить меня в правильном направлении:)]
    На моём гравёре стоит программа BenBox. Но она меня не совсем устраивает. Хочу попробовать LazerGRBL. Нужно ли мне менять плату управления? Вроде там ардуину нужно ставить. Вот такая она у меня, на картинках внизу.

Вложения:

• H0f5859ccd0774070abfb74779b5ce0a0g.jpg
    • HTB1O.LEP6TpK1RjSZKPq6y3UpXa0.jpg
    • HTB1rAEAc13tHKVjSZSgq6x4QFXaA.jpg
  2. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Сам себе и отвечу:)] Оказывается, у меня стоит ардуино нано. На картинке она синенькая. Для GRBL нужна прошивка соответствующая. Век живи-век учись:|:

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    А я себе за лето собрал свой станок ЧПУ, перешёл на так называемые "малые формы".
    Долго бился с точными настройками электроники, но причина оказалась в механике - прислали мне вместо двухзаходных винтов четырёхзаходные. После сборки станка визуально определить это практически не возможно. Для определения требуется станок разобрать, но кто мог такое предположить на работающем станке, у которого пропуски шагов на оси Z происходят эпизодически? В 99 случаях из 100 причину следует искать в электронике - в наводках и помехах, вот я искал. Испортил половину припасённого материала, буковых подступёнков. Но под занавес дачного сезона проблема устранена путем совокупности ряда механических и электронных решений.
    Теперь, в новый дачный сезон, запланировал изготовить к этому станку 4-ю поворотную ось. Купить готовую я в состоянии, вот только очень хочется сделать её самому, это значительно проще чем сделать станок. Уже заготовил около сотни кленовых чурочек, вываренных в крепком соляном рассоле и уложенных на чердаке сушиться. Всё необходимое для 4-ой оси уже имеется, но дачный сезон приходится заканчивать, увы.

Вот сам станок и пара фрезеровок. Теперь, за зиму, хочется освоить качественный процесс финишной обработки, для выявления и подчёркивания рельефа, особенно мелкого. Использовать предполагаю исключительно морилки, пропитки и масла, с целью сохранения текстуры.
    IMG_20201102_140640.jpg IMG_20201102_140228.jpg IMG_20201031_175726.jpg

4. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Интересно очень. Какое поле?
    В принципе, я уже совершенно, почти, понял принцип работы своего лазера. Не буду его переделывать во фрезер, но если к моим 2-м осям добавить третью, то и шпиндель можно приспособить. Я не про конструктив, про принцип работы.
    @Просто Дед, скажи, во что тебе обошлись все детали для фрезера? Вся механика и электроника? Голову, я думаю, можно и макиту 0700 поставить. И металлические части (каркас) можно придумать. Вернее, всё уже продумано за нас:)]
    И где заказывал?

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    1. Рабочая зона 300х400, мне этого вполне достаточно, поскольку даже при таких размерах время обработки может достигать многих часов. Например "Тайная вечеря", диаметром 180 мм на чистовую обрабатывалась 18 часов, в два приёма.
    IMG_20201102_140208.jpg
    Связано это с проработкой очень мелкого рельефа фрезой "морковкой" с кончиком R=0,25мм.
    2. Вряд ли получится на рамный гравёр пристроить ось Z с шпинделем. Судя по интернету, многие пытались это сделать, но ни одного успешного результата нет, ввиду отсутствия какой-либо жесткости у данной конструкции.
    3. Во что мне это "вылилось" ...даже и не знаю, поскольку у меня этот станок не один, их парочка - словно Пат и Паташонок.
    IMG_20200901_141334.jpg Началось всё с того, что в январе я заказал себе "малютку" CNC3018Pro, с доставкой из Москвы за 7-10 дней. Начитавшись про "детские болячки" этого станка сразу же стал заказывать детали для его модернизации, и практически сразу понял, что смогу сделать свой станок и больше, и лучше. А вот ожидание "китайчонка" растянулось на 4 с лишним месяца, сопровождаемое долгими и нудными переговорами с продавцом. К моменту его получения механика моего станка была готова примерно на 90%.Но "АпУпея" с китайчонком продолжилась - плата микроконтроллера (МК) оказалась бракованной, "работа над продаваном" продолжилась. Попеременно уделял время то одному станку, то другому и к в начале сентября они оба зажужжали. На фото выше малютка уже серьёзно подрос в габаритах, но модернизация ещё не закончена - впереди замена валов на осях X и Z.
    Думаю, что уложился в 45-50 тысяч, на оба, примерно в равных долях.
    Маленький у меня долго не задержится, он изначально планировался как подарок. Как подарок и уйдёт.
    4. По поводу Макиты.
    Вряд ли это решение правильное и экономное. Эта "экономия" выльется в толстые валы, мощные ШД с дорогими драйверами и т. д. Причина - большой вес и, соответственно, большие инерции как покоя, так и движения.
    5. Металлический каркас ...? Я от него отказался, хоть изготовить его труда большого для меня не составит. Он хорош только при больших габаритах, а при моих он превращается в "погремушку". Впрочем и фанерный тоже. По этому мой выбор остановился на толстом (12мм) МДФ, но и его я спаривал. МДФ значительно жоще и тяжелее фанеры, и в его массе хорошо затухают колебания и вибрации, которых на этих станках в избытке.

6. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Спасибо, вполне исчерпывающе:hndshk:

7. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Я же не просто так создал эту тему;)
    Есть идея попробовать создать "народный" фрезерный станок с ЧПУ. Есть на форуме не мало упоминаний про такие станки. Но мало информации про конструирование. Если и есть, то она разбросана по темам.
    Сначала механика.
    Какие моторы и почему?
    Какие направляющие и почему?
    Какие ШВП и почему?
    Рабочее поле и необходимость в определённых размерах.
    Рама или станина какие должны быть?
    Расходка.
    И подобные вопросы.
    Можно отдельно поговорить о самом ЧПУ - плата управления, драйверы, контроллеры, концевики.
    Одним словом, собрать всё в кучу и попытаться воплотить в жизнь. ;)

Последнее редактирование: 03.11.20
  8. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Не может быть однозначного ответа на эти вопросы. Всё под задачу и от толщины кармана.

9. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Задачи простые - как собрать подешевле, и что бы поточней:)]
    Например, возьмём рабочее поле формат А2, т. е. примерно 600х400.

10. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    @Просто Дед, а скажи мне, какой мощности шпиндель поставил на самоделку? Например, 500 Вт воздушное охлаждение достаточно, чтобы фреску "тайная вечере" фрезернуть? Или штампик из латуни?

11. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Да, шпиндель стоит 500 ватт. Латунь и алюминий фрезеровать не пробовал, дачный сезон закрыт. Теперь только весной. Судя по инфе из интернета, мощности шпинделя хватит, но эздесь важнее другой параметр - жесткость станка. Но определить это можно только опытным путем. Весна покажет.

12. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Всё можно и на всё хватит. Вопрос скорости подачи, толщины снятия за проход и жесткости станка.
    К примеру, я на своем режу фанеру фрезой 3.175 на глубину до 9мм со скоростью 2400мм/мин. Фрезер на 2кВт.Скорость и глубина в данном случае ограничены только фрезой. 3д картины за один проход, при снятии 0.2 мм режу на скорости до 8000мм/мин и тут ограничено скоростью станка. Сосну и березу фрезой 8мм режу по 7 мм на скорости 7000 и тут ограничено величиной снятия на зуб.

Последнее редактирование: 11.11.20
  13. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Сейчас изучаю (смотрю) видосики по модернизации 3018. В некоторых видео доходит до того, что у людей остаются только рамы:)] И спрашивают, а зачем тогда покупать чпу, чтобы потом всё поменять?
    Ответ тоже радует- чтобы понять, что нужно модернизировать;)
    Вот и сижу, изучаю. Выписываю себе в блокнот, какие нужны детали. Хочу посчитать по деньгам.

14. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Информация наверное и хорошая, про скорость прохода, но для меня пока не самая важная:hndshk:
    Мне важней сейчас знать - рельсы или валы? Материал на раму у нас можно найти, не обязательно из Китая доставку платить. НЕМА 17 или 23? Какие муфты лучше, какие винты?

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Скорость фрезеровки определяется совокупностью ряда параметров, характерных для конкретного станка: жёсткостью и особенностями конструкции, мощностью шпинделя, мощностью ШД и их драйверов, техническими характеристиками платы/микроконтроллера/блока управления. На 3018Pro решающим фактором является крайне низкая жёсткость, но которой вполне хватает для фрезеровки печатных плат или работы с лазером. На моем станке ограничение на скорость перемещений вводит МК, а точнее - размеры его буфера памяти.
    Есть сайт по этим CNC, там рассмотрено множество вариантов его модернизации.
    Мне думается, что это самый лучший русскоязычный сайт по CNC.