1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Станки с ЧПУ для обработки и отделки дерева в домашней мастерской. От идеи до результата

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Ося, 17.02.20.

1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Вы бы написали свои цели, задачи и размеры для чпу, тогда было бы немного проще.

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Цели и задачи как раз и определят размеры станка, а они, в свою очередь, определят основную конструкцию, которая, опять в свою очередь, определит ассортимент деталей и их размеры. На мой взгляд примерно так.

3. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Если вдаваться в болтологию то не совсем так. Вот хочет например человек резать картины, от этой цели совсем не понятен размер. Это может быть как 200х300мм, так 2х3 метра. ;)
    Я вот себе пытался универсальный станок сделать... И получился этот монстр :aga:

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Ну, ваш то универсальным назвать не получится поскольку он мало пригоден для ювелирки или печатных плат. У меня таких задач не стояло, как не стояло и задач использовать его в качестве плоттера. По этой причине я отказался и от портала, и от повышенной точности фрезеровки, свойственной ювелирке или печатным платам. Мои задачи определялись исключительно фрезеровкой рельефа в габаритах исходного материала, который я мог приобрести в готовом виде. Вот отсюда и выросли " ноги" у моего станка. Если бы была возможность самостоятельно клеить заготовки из нужного мне материала, габариты станка и его конструкция наверняка были бы иными.
    И это без болтологии, универсальных станков просто не бывает, даже с ЧПУ. У каждого есть своя специализация.

5. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Поправлюсь... Пытался сделать универсальный для дерева и фанеры. А про ювелирку я и не задумывался даже, как и о печатных платах ;). А что особенного в изготовлении печатных плат? Почему я не смогу их делать?

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Ширина токопроводящих дорожек сегодня менее 0.5 мм, с расстоянием между ними, чаще всего, около 0,3 мм. При этом снимается слой чуть более 0,05 мм (толщина меди). Мой на такое не способен. А ваш?
    Я очень удивился узнав, что для домашнего изготовления это самый удобный и быстрый вариант. Поскольку вся геометрия дорожек может создаваться автоматически в специальных программах, нужна только схема.

Последнее редактирование: 11.11.20
  7. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Если б швп были не китайские, то можно было попробовать. С этими швп, наверно не получится.

8. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    А нет конкретных задач;) У меня скоро др, и дети мне хоЧут подарить 3018. Но я уже начитался и насмотрелся, что может быть немного добавить и купить комплектующие для чпу и самому собрать? А размер, ну что размер, будет 3х3 метра, будут под него работы. Будет 3018, и под него найдутся. Размера, как и цены, много не бывает:)] Сейчас дело в принципе. В Китае 3040 уже под 60. У меня таких денег, чтобы добавить, в данный момент нет. А хочется.
    Можно, конечно, начать с покупки китайчёнка, и начинать его модернизировать. А можно немного добавить и собрать свой. Пусть даже такой же, но уже модернизированный. Чтобы шпиндели бесполезные и кривые не валялись по углам, чтобы направляющие сразу сделать нормальные. Да и всякие мелочи, типа муфт, были уже настоящие. Вот этот минимум. Нужно с чего то начинать. А лазерная головка у меня уже есть;)

9. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Ладно, чтобы уже как то придти к консенсусу, то станок нужен для плотного знакомства с технологией, хотя лазер почти освоил. Может быть сделать себе штампик из латуни (бронзы), жене иногда сделать несколько сувениров. Да и картинку какую нибудь вырезать. Размер картинки будет зависеть от размера стола. Стенки шкатулки, чтобы красиво. 30х40 пока достаточно.
    И по конструкции, хотелось бы портал. Вот такие мои хотелки на сегодня;)

10. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Станок 3018 достаточно хорошо и успешно справляется с печатными платами, на ходовых винтах, без ШВП, но с обязательной модернизацией линейных подшипников. Жесткости и точности, при этом, ему вполне хватает. А вот с рельефом сложнее, хотя и тут он не на самом последнем месте. Скорость фрезеровки конечно маловата, но она складывается из множества параметров, а не только из максимальных скоростей передвижения по осям.
    В качестве примера можно рассмотреть гоночный автомобиль, способный двигаться со скоростью 500км/час, такие уже есть. Вопрос - сможет ли он двигаться по городу, где светофоры с красным светом через каждые 100-200 метров? Вряд ли, поскольку характер его движений будет состоять из разгона и торможения, до полной остановки, без достижения максимальной скорости. Именно так движется ось Z любого станка при фрезеровке рельефа. Она просто не успевает разогнаться до расчетных скоростей на движениях порой меньше 1 мм. В итоге - скорость фрезеровки рельефа существенно падает. Совсем другое дело когда станок работает в режиме 2D или при черновой обработке. В этих случаях имеются довольно продолжительные движения по осям X или Y, тогда у станка хватает места и на разгон, и на скоростное движение, и на торможение. На моём максимальная скорость 3000мм/мин., из-за того, что ограничена размером буфера МК, но на прямолинейных движениях она у меня не редкость.
    Вот здесь работы выполненные на 3018.
    Получилось у одних - получится и у других.

Последнее редактирование: 11.11.20
  11. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    @Просто Дед, для фрезеровки 3д очень важны ускорения. Нужно их поднимать. Осваивал 4ю ось, без поднятия ускорений было очень очень грустно.

12. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    Так в чём причина? На что нужно уделять внимание?
    Вместо линейных подшипников брать рельсы? Увеличивать буфер МК? Печатные платы пока, пока, не собираюсь резать. Хотелось бы 3D.
    На ютубе много роликов, где люди жалуются и исправляют косяки винтов, направляющих и пр. механики. И это пока не добрались до электроники;)
    Т. е., у каждого, кто прошёл этот путь, есть в загашнике пара дельных советов:hndshk:

13. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Могу предложить пойти моим путем. А это станок из фанеры. Он точно не будет уступать дешевым китайским моделям, при этом будет лучше их. На нем Вы поймете что Вам нужно за меньшие деньги либо за те же деньги, но с бОльшими возможностями.

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Это так, но они, во первых, если нет должных расстояний для разгона и торможения проблему не решают. Во вторых, они ограничиваются максимально допустимыми токами ШД, а это очень существенно, поскольку сопровождаются перегревом ШД или драйверов. Выливается это в пропуски шагов и заготовкой в печке. Нужна обоснованная мера.
    Станок из фанеры, даже портальник, вполне доступен к изготовлению. Например из серии "Моделист". Где то у меня завалялась ссылка на их сайт с чертежами, но и самостоятельно найти его не сложно.

15. Ося
    Благодарности:
    138.150

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.150
    А где почитать?