1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на теплообменнике настенного газового котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем АлексейHH, 17.02.20.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    И добавьте повышение температуры или отключение комнатного термостата.

2. АлексейHH
    Благодарности:
    7

АлексейHH

Живу здесь

АлексейHH

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Хортэк СПб,
    Как временная мера пока много пыли? Или рекомендуете вообще в дальнейшем не использовать котёл в низкотемпературном режиме с тёплыми полами?

3. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Что то перемудрили с вариантами, все имхо проще - обратка холодная. Конец мысли.
    Во избежание такой досады организовать первичное высокотемпературное кольцо.
    Или не делать ничего, пусть гниет потихоньку.

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Судя по последующему посту полного понимания проблемы у Вас нет.
    Налипание пыли рассматривать не стоит, т. к. это временное явление, установите дверь, сделаете уборку прочистите теплообменник и забудете об этом.
    Другое дело конденсат. СО, а тем более обрат, не имеют к этому никакого отношения.
    Проблема заключается в "неправильном" выборе СО-Котёл-Регулирование.
    Любая СО и способ регулирования имеет свои "+" и "-". Вы не обратили на это внимание.
    Эксплуатация СО более дух месяцев даёт возможность предположить, что для Вас сделанная система комфортная. Если это Ваш окончательный выбор, то из этого и следует исходить.
    Дефлектор- самое простое и возможно решит проблему.
    Приточная вентиляция, встроенный в окно или стену воздушный диффузор, поможет организовать более " правильный" воздушный поток.
    Возможно, исходя из "географии", требуется поднять вытяжную трубу. А возможно и обе.
    Обязательно нужно сделать конденсатосборник максимально близко к котлу.
    Прежде чем что-то предпринимать, желательно найти по месту жительства специалиста по вентиляции, а если такого на месте нет, то привезти.
    Имхо. Для организации вытяжной системы " география" имеет большое значение.
    Ну и самым эффективным решением будет замена атмосферной горелки на закрытую. Самый дорогой вариант, но решит все проблемы.

5. АлексейHH
    Благодарности:
    7

АлексейHH

Живу здесь

АлексейHH

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну вот, сколько людей столько и мнений. Склоняюсь с тому, что все мнения здесь отчасти правильные:

1. Холодная обратка влияет на процесс - это факт, т. к. окись и нагар копятся только на входе обратки. На остальной части теплообменника всё более менее чисто.
    2. Чёрный нагар, который копится на рёбрах это, как я полагаю, спёкшаяся пыль, которая налипает на периодически выпадающий конденсат, пока теплообменник не прогрет. Во время работы горелки эта черная пыль раскаляется до красна, что с очень ускоренными темпами поможет прогореть теплообменнику. Возможно если не было бы большого количества пыли в помещениях, может быть корродировал бы только зелёненьким понемногу теплообменник и хватило бы его возможно на несколько лет.
    3. Насчёт вентиляции и тяги сложно оценить насколько это влияет. Только пробовать экспериментально.

Начну с малого. Попробую убрать попадание пыли в котельную.

Можно организовать такое кольцо, добавив только трёхходовый клапан, как это делают для ТТ котлов, без дополнительных насосов и гидрострелки, схема рабочая?

6. АлексейHH
    Благодарности:
    7

АлексейHH

Живу здесь

АлексейHH

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Тут я полностью согласен, необходимыми знаниями на момент выбора котла и СО я не обладал, а консультироваться с умными людьми не стал, это моё упущение.
    Вот тут мне до конца не понятно. Допустим я отключу термостат и поставлю котёл в режим по температуре подачи. Такой сценарий поможет повысить температуру обратки и избавиться от конденсата на теплообменнике?
    Полного понимания комфортная система или нет пока не имею, т. к. бываю пока в доме только наездами, пока идут отделочные работы.
    Проверить поможет дефлектор или нет можно ведь открыв окно на микропровертивание, правильно?
    Т. е. всё-таки проблема образования конденсата ТОЛЬКО на обратке теплообменника может быть связана с недостатком вентиляции?
    Вот тут непонятно. Сейчас в дымоходе есть конденсатосборник в нижней части тройника дымохода, рядом с котлом. Конденсата в нём нет вообще.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Нет. И давайте обрата больше не касаться, я уже писал, что обрат не является причиной образования конденсата.
    Вполне возможная реальность.
    Вытяжка и вентиляция не одно и то же. Дефлектор устанавливается на вытяжку. Открытие окна (микропроветривание) может быть альтернативой воздушному диффузору.

8. АлексейHH
    Благодарности:
    7

АлексейHH

Живу здесь

АлексейHH

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сергей, вы уж простите за дотошность, но я всё-таки хочу понять физику процесса.
    Получается, если обрат не влияет на конденсат в данном случае, то каким образом с точки зрения физики смена режима работы котла с "термостата" на "по температуре подачи" сможет потенциально решить проблему образования конденсата. В режиме работы по температуре - как-то по другому работает вытяжка и вентиляция?

да, теперь понял.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Нет. По другому работает котёл., т. е. температура отводимых газов имеет меньший перепад, что повышает температуру в вытяжной системе и делает её более стабильной.

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    А почему не написали этого сразу?
    Имхо. Вам пожалуй пока можно ограничиться отказом от внекотлового регулирования, т. е. Вы не рассчитывали систему под внекотловое регулирование. Способ регулирования нужно учитывать при проектировании системы, т. к. имеют разные характеристики.
    Кода проживание станет постоянным можно будет снова попробовать применить внекотловое регулирование. Возможно изменение микроклимата позволит такой вариант. Хотя, лично я, в этом сомневаюсь.

11. АлексейHH
    Благодарности:
    7

АлексейHH

Живу здесь

АлексейHH

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Сергей192,
    Наверное потому, что не пришло бы мне в голову задавать вопрос о "подогреве" обратки, если бы лило конденсат с дымохода... :( Хотя наверное на форуме и не такие вопросы встречаются. Опять моё упущение.
    Сегодня отключу термостат, попробую выставить котёл по температуре теплоносителя, понаблюдаю недельку-другую за теплообменником. Хотя такой метод регулирования мне не очень удобен, особенно на текущий момент, т. к. в доме в ближайший год постоянно проживать не планируется.

Погрузившись в эту проблему уже начинаю понимать, какое количество нюансов и факторов важно для грамотной и удобной реализации СО.
    Возможно без термостата частично автоматизировать управлением температуры мне поможет установка термостатических головок на батареи или организация узла подмеса на обратку с использованием трёхходового клапана.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Это работаете не так как комнатный термостат, но тоже относится к внекотловому регулированию.
    Может, что-то и улучшится, а может и нет.

13. касимов 2
    Благодарности:
    28.321

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.321
    Для настенника не нужна. Это не многолитровый напольный котел.

14. АлексейHH
    Благодарности:
    7

АлексейHH

Живу здесь

АлексейHH

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Отказался от термостата, перевёл котёл в режим "по температуре теплоносителя", выставил 55 градусов. Температуру в помещении пока регулирую термостатической головкой на гребёнке тёплых полов, радиаторы отключены (кроме последнего). За почти 2 недели работы - конденсата на теплообменнике нет! Чёрный нагар тоже отсутствует. Проблему считаю решённой. Всем участникам дискуссии спасибо большое за помощь, направили меня в нужном направлении!

Осталось с планах после отопительного сезона установить термостатические клапана на радиаторы.

15. кузя177
    Благодарности:
    101

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Здравствуйте. Ситуация один в один как у Вас. Такой же котел, такой же дымоход и вентиляция, такая же СО. И прлблема та же- черный нагарв месте входа обратки в теплообменник. Выносная панель в другом помещении и темп. датчик на северной стене. За 4 года ничего не прогорело пока, чищу раз в год. Но сейчас озаботился данной проблемой. Не очень хочется переходить на работу по температуре теплоносителя, т. к. расход газа прилично больше при такой схеме, и удобство в плане эксплуатации при работе по температуре в помещении выше.