1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kazinec
    Благодарности:
    0

kazinec

Новичок

kazinec

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Собираюсь делать шумоизоляцию потолка в панельном доме по схеме:
    1. Виброподвесы
    2. профили
    3. роквэл акустик батс в профили
    4. ГВЛ. 9,5
    5 ГКЛ 12.5
    Один знакомый который уже делал шумоизоляцию рассказал, что он профиль направляющий, который крепиться к стене, после монтажа профиля поперечного открутил и удалил за ненадобностью, он вроде как без прикручивания к стене и не нужен совсем. Соответственно вибростек по периметру можно не крепить, а щели между стеной и листами ГВЛ и ГКЛ заполнить вибросилом. Вопрос: можно ли так? и какую ленту можно клеить на направляющие под ГВЛ?

2. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    То есть по технологии Вибростек нужен, а товарищ считает, что нет - молодец. Не считая геморроя с тем как бы не въехать листом ГВЛ в стену на жесткую, стоимость Вибросила, который пойдет на замену Вибростека (а он неизбежно будет проваливаться внутрь по шву примыкания) несомненно больше.

Делайте по чертежам и не занимайтесь самодеятельностью. Получите расчетный результат.

3. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Никакую. Не нужно. Не требуется. Дополнительного эффекта нет. Соответственно нет ни на одном из нормальных чертежей.

4. nser94
    Благодарности:
    1

nser94

Участник

nser94

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, скажите, а если сделать тканевый натяжной потолок появится слышимость ?

5. kulev13
    Благодарности:
    22

kulev13

Живу здесь

kulev13

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Теперь я понимаю, почему на наши вопросы не отвечают) Простите, пацаны)

6. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Если "слышимость" уже есть - то такой потолок может её усилить, за счет эффекта эха и реверберации звука в узком пространстве. Если "слышимости" нет - то как может тонкая тряпка это сделать? Подумайте...

7. Romi4n1
    Благодарности:
    24

Romi4n1

Живу здесь

Romi4n1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Эта тряпка во много раз натянута сильнее чем пвх потолок, и он реально как барабан когда по нему "стучишь"

8. Im-pulse
    Благодарности:
    1

Im-pulse

Новичок

Im-pulse

Новичок

Благодарности:
    1
    Нужна помощь. Ужасная звукоизоляция с соседней квартирой, слышно практически каждое слово. Смежная стена из газоблока.

Небольшая предыстория для понимая ситуации. Около года назад купили 2-к квартиру в доме 2016 г. постройки. Квартира была уже с хорошим законченным ремонтом. Все было хорошо, пока не выяснился неприятный нюанс с ужасной звукоизоляцией с соседней квартирой. Общая стена с соседями как раз в нашей спальне, длина 6 м. Соседняя небольшая квартира-студия, хозяева купили ее, сделали бюджетный ремонт и использовали как небольшое рабочее офисное помещение.

Большую часть времени в квартире никого не было, но время от времени приходил человек, слышно как работал за компьютером, смотрел что-то, говорил по телефону - можно было слышать практически каждое слово и действие. И что самое неприятное, пару раз в месяц по вечерам там собиралась небольшая мужская компания - разговаривали, выпивали, играли в карты, иногда засиживаясь до часу-двух ночи. И вроде не устраивали какой-то чрезмерный шум, не буянили, обходились без музыки, но в нашей спальне было уснуть невозможно, ощущение, что все действие происходит не где-то за стеной, а у нас. Зимой эту квартиру выставили на продажу. Мы с супругой ужаснулись перспективе приобрести новых соседей, не дай Бог новые покупатели просто сдадут ее квартирантам... Мысленно представили за стеной ужасные картины постоянных гулянок и посиделок студентов, лай собаки, шум от ТВ и музыку допоздна... Подумали-подумали и решили затянуть пояса, поднапрячься и купить ее самим. Сделать шумоизоляцию, ремонт и скорее всего сдать, выбрав при этом уже самостоятельно соседей себе.

В общем, квартиру приобрели, подошли к ремонту, но проблема в том, что у нас город небольшой, не удалось найти специалистов, которые бы занимались звукоизолецией квартир и могли бы предложить вариант, который бы позволил бы жить комфортно и нам, и соседям.

Попытался разобраться, читая форум, но чем больше читаю, тем больше каша в голове. Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста, подскажите с чего начать и какую сделать звукоизоляцию в моем случае. После травмы нахожусь большую часть времени дома и хочется не ошибиться и жить комфортно в будущем.

Общая стена между квартир из простого газоблока. Прилагаю план для наглядности, чтоб был понятнее планировку. Этаж последний, наверху тех. этаж. Screenshot_10.jpg

В прихожей будет небольшая кухня, будет необходимо около 4 точек розеток. Толщину звукоизоляции возможно сделать +/- около 10 см.

Буду рад любым советам!

9. kulev13
    Благодарности:
    22

kulev13

Живу здесь

kulev13

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня была в чем-то похожая ситуация - только у меня студия и за стеной студия... По слышимости примерно то же, что Вы описали... У Вас, скорее всего, не одна стена из ГЗБ, а две параллельно стоящие... Решил я свою стену зачистить от обоев и старой шпаклевки... Зачистил. Ужаснулся - там трещина, которая делит стену почти пополам... Фотку приложу. На обоях эта трещина была буквально в миллиметр толщиной... Еще одна проблема была - стяжка не имела демпфера и вплотную примыкала к стене. Решил решить эту проблему - прорезал штроборезом стяжку вдоль стены - думал демпфер проложить и залить получившуюся штробу новым раствором... После того как прорезал стяжку, стена освободилась - оказывается стяжка "подпирала" стену снизу и не давала ей качаться... Стена после этого шаталась буквально от пальца. Буквально - я не преувеличиваю. Стена эта построена была с грубыми нарушениями - она по всему периметру имела жесткие связи с ОК. Демпфера не было нигде. У вас, суд по всему, тоже самое. Снес ее нафиг - это нетрудно. Толщина блоков, из которых стена сделана, 100 мм. И того - две стены по 100мм. и зазор между ними 50мм. В зазор уложена портянка стекловаты - такая тоненькая, что сквозь нее газету читать можно...Когда "свою" стену снес, выяснилось, что с соседской стеной та же проблема. Все швы на "соседской" стене нужно промазать и, желательно, пройти все швы гидроизолционной лентой - так точно герметично будет. Новая стена (зашивка) встала ВМЕСТО старой стены и я не потерял площади. Зашивка на сдвоенном металлическом каркасе. Первый слой ГВЛ, второй Кнауф Сапфир. После зашивки соседи как будто переехали - не слышно даже истерик ребенка... а орет она как сирена. Единственное - остались слышны щелчки выключателя... - звук по жестким связям на колонну бетонную передается... Колонну зашивать потом буду. В общем, если есть возможно снести стену в купленной квартире, сносите эту ересь и стройте нормальную.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  10. kazinec
    Благодарности:
    0

kazinec

Новичок

kazinec

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите мне пожалуйста ещё вот какой момент, ремонт у нас уже сделан, но теперь надо ЗИ потолка. Обои хотим оставить старые. Вибростек приклеивать можно на обои, на стене, или их надо оторвать под вибростеком?

11. kulev13
    Благодарности:
    22

kulev13

Живу здесь

kulev13

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Оставить можно, но я бы отодрал. Потолок - капитальная конструкция, а обои - нет.

12. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    На этом моменте можно поподробнее? Сдвоенный профиль каким образом? 1. Стойки типа двутавр? 2. Или сам каркас в два ряда (и в два раза толще одинарного)?

Хм... Вроде Сергей Шумаков такие двойные стены из га*облоков советовал только наращивать облицовкой на относе, но никак не убирать один слой и заменять на другой (если речь идёт именно о горизонтальной слышимости между квартирами).
    В то же время Андрей Смирнов (с украинского сайта по звукоизоляции) советует "сдвигать" свой слой стены впритык к соседской, дабы избавиться от резонансов в зазоре между стенами, и уже потом зашивать облицовкой на относе.
    Хотя, если у вас там реально всё в трещинах и ходуном ходит, то наверно проще сразу ломать.

Нахожусь в аналогичной ситуации. Новая квартира, монолит, последний этаж. Соседская стена из ГБ 10см + вата 5см + ГБ 10 см. Газоблок очень лёгкий, наверно, самой минимальной из возможных плотности, может D300. Стена оштукатурена слоем в 1.5 см. Каменная вата внутри по визуальным ощущениям средней плотности. Воздушная слышимость чудовищная. Плюс сильное косвенное переизлучение звуков, т. е. все соседи в этой новостройке начали делать ремонты, и все грохоты и шуршания идут в большей степени от этой стены. Сама стена, вроде, стоит крепко, трещин не наблюдается.

2ALL
    Вот, сам в сомнениях, что делать с этой стеной? Если не брать в расчёт вопрос о потери площади и о доп. работах по демонтажу и промежуточному монтажу. Что из этого будет эффективнее по звукоизоляции при одинаковой толщине каркасной звукоизоляции на относе?
    1. По опыту @kulev13. Демонтировать свой слой газоблоков и вату. И на их месте возвести каркасную звукоизоляцию на относе.
    2. По совету Смирнова. Демонтировать свой слой газоблоков и вату. Но так как после демонтажа все блоки поломаются и пойдут только на выброс, то выстроить впритык к соседской новую стену из полнотелого кирпича на ребро (6.5 см толщина). Поверхностная масса такой стены получится даже больше, чем до демонтажа. И далее уже возвести каркасную звукоизоляцию на относе.
    3. По совету Шумакова. Ничего не ломать. Просто взять и возвести каркасную звукоизоляцию на относе.

Последнее редактирование: 16.04.21
  13. earts
    Благодарности:
    16

earts

Участник

earts

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! Есть квартира в новостройке. Рассматриваю вопрос ЗИ одной комнаты для защиты соседей сверху, снизу и сбоку от моих шумов: музыка, просмотр фильмов, игра на электрогитаре. Я проводил эксперимент с соседом сверху, который уже сделал ремонт. Когда он включил громко музыку, её было почти не слышно. Когда я включил музыку (ню-метал, с сабвуфером), у соседа, по его словам, аж пол завибрировал. В то же время, когда я сам играл на электрогитаре, сосед ничего не услышал. Это показалось мне странным, но можно объяснить тем, что, возможно, музыка была громче, у неё сильнее НЧ составляющая, динамик сабвуфера направлен в пол, а гитарный динамик - в сторону.
    Получается, сейчас обеспечивается уровень ЗИ, достаточный для бытовых шумов, но хочется сделать так, чтобы громкая музыка и фильмы не беспокоили соседей. Вопросы:
    1) Поможет ли ЗИ по типу "комната в комнате"?
    2) Не будет ли достаточно изолировать только некоторые поверхности?
    3) Какое влияние на ЗИ окажет наличие щели около 2 см под дверью в комнату? Она необходима для вентиляции. Также под потолком над дверью будет приточная решётка (за ней адаптер и воздуховод Sonodec).

Дом монолитно-кирпичный с получистовой отделкой. На плане серыми прямоугольниками отмечены монолитные колонны. Чёрным цветом отмечены возведённые мной перегородки из газобетона 100 мм. Остальные стены кирпичные. Красной галочкой отмечена комната, в которой стоит вопрос звукоизоляции. Стены слева и справа толщиной в полкирпича, нижняя стена толщиной в кирпич, наружная стена - два слоя толщиной в кирпич, между которыми пенополистирольные плиты. Все стены оштукатурены. На полу стяжка. Видимо, "плавающая", т. к. между полом и стенами виден мягкий слой около 5 мм. Трубы, подходящие к радиаторам отопления, находятся в стяжке. По моим оценкам, толщина стяжки 9 см, а суммарная толщина стяжки, перекрытия и чистового потолка - около 30 см. Высота потолка 284 см. Красной линией отмечена стена, смежная с соседней квартирой. Она толщиной в кирпич.

Вложения:

• План.png
  14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @earts,
    Ничего не поможет против низких частот сабвуфера. Вы в кинотеатрах часто бываете? Был тут недавно после долгого перерыва в Формуле Кино. Меня задолбали звуки сабвуфера из другого зала (не знаю, что там шло, но наверное какой-нибудь Кинг-Конг против Годзиллы). Даже круговой звукоизоляции кинотеатра, которая намного лучше любого варианта осуществимого в квартире, не хватает против сабфуфера.

Многоквартирные дома не предназначены для низких частот совершенно. Звукоизоляция имеет около нулевой эффект на частотах ниже 100гЦ, даже самые толстые варианты.
    Сабвуфер будет слышен и через этаж и через квартиру сбоку. Я слышу саб соседа с моего этажа, который живет ЧЕРЕЗ квартиру от меня.

Мало того сильные басы слышны очень сильно даже через 60 метров от источника. У меня на 17 этаже, когда снизу какой-нибудь долбоящер проезжает в машине с басами, выкрученными на максимум, то и то неплохо слышно с закрытыми окнами как они долбят. Первая мысль, что сосед басы включил на этаже, но потом машин проезжает и басы уходят, и я вздыхаю с облегчением. Я понимаю, что звукоизоляция окон ниже (хотя там еще и балконное остекление, так что считай 2 нитки остекления), но расстояние даже не спасает, не говоря о том, что нет жесткого контакта сабвуфера, как это происходит через стены, пол, потолок в квартире. Это говорит о том, что если, например, купить даже частный дом, то при сильных басах они даже с закрытыми окнами будут слышать музыку.

Поэтому сабы это зло. От них нет спасения.

Последнее редактирование: 16.04.21
  15. earts
    Благодарности:
    16

earts

Участник

earts

Участник

Благодарности:
    16
    Хотелось бы как-то узнать количественную оценку эффекта ЗИ. Допустим, я готов пожертвовать около 10 см на каждой поверхности. Очевидно, если я буду шуметь, как в кинотеатре, такая ЗИ не спасёт меня. Но, может, она, по крайней мере, увеличит порог громкости, после которого у соседей появится дискомфорт?

Статус темы:
Закрыта.