1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Gojo3d,
    Кто-то отвечал выше. На битуме в жилых помещениях лучше не применять ничего. Запах может быть да и в принципе неполезен. Вы же не на один год делаете.
    Ищите лучше. Интернет также никто не отменял.

2. Gojo3d
    Благодарности:
    0

Gojo3d

Участник

Gojo3d

Участник

Благодарности:
    0

3. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Я так понял что вы купили самый дешевый Ппу с открытой ячейкой, тк с закрытой ячейкой сами бы вы не напылили.
    Ппу впринципе плохо живет с деревом, может дерево начать подгнивать по балкам. Ппу вообще в основном используют для утепления складов и ангаров, притом ППУ с закрытой ячейкой, он хотя бы не паропроницаем.
    Я бы конечно лучше делал крышу по технодогии с вент зазором как полагается, тк на металле крыши с внутренней стороны скорее всего будет копиться влага, и ее должно выдувать вент зазором.
    А у вас похоже изначально крыша строилась как чердак, а не мансарда. Поэтому, если будете делать как собираетесь, надо хорошо подумать над вентиляцией в доме, чтобы минимизировать скопление влаги.

4. sovinov_oleg
    Благодарности:
    0

sovinov_oleg

Новичок

sovinov_oleg

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Не нашел ответа на свой вопрос. Если сосед этажом ниже двигает мебель, топает то это ударный шум но если его излучают конструкции в моей комнате то это уже воздушный? То есть нужно обращать внимание на звукоизоляцию воздушного шума при выборе конструкции пола? И ещё, можно ли заменить фанеру на osb-3 и гвлв в конструкции плавающего пола на лагах (osb-3 12 мм. 3 слоя гвлв 10 мм)

5. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    С точки зрения конечного слушателя, разделение шума на ударный и воздушный довольно условное.

Путь звука от источника до слушателя можно представить так для разной природы звука.
    А. Воздушная природа:
    1. Источник -> 2. Распространение звука от источника по воздуху -> 3. Отражение, частичное поглощение и частичное преобразование звука в структурный на границе воздух-ограждение -> 4. Распространение структурного звука по всем жёстко связанным ограждающим конструкциям -> 5. Отражение, частичное поглощение и частичное преобразование звука обратно в воздушный на границе ограждение-воздух -> 6. Распространение звука до слушателя по воздуху -> 7. Уши.
    Б. Ударная (структурная) природа:
    1. Источник -> 4. Распространение звука от источника по всем жёстко связанным ограждающим конструкциям -> 5. Отражение, частичное поглощение и частичное преобразование звука в воздушный на границе ограждение-воздух -> 6. Распространение звука до слушателя по воздуху -> 7. Уши.

Разница только в отсутствии пунктов 2, 3 для ударной природы звука. И так как в пункте 3 происходят потери звука на отражение значимой части воздушного шума от преграды, то ударные шумы, как правило, будут громче воздушных, и нуждаются в более серьёзной звукоизоляции.

Да. И не только пол. Стены и особенно тонкие перегородки - скорее всего тоже придётся звукоизолировать. (Если даже и не потолок тоже). Надо слушать все поверхности, и тогда уже решать, что нуждается в звукоизоляции.

6. Potap73
    Благодарности:
    18

Potap73

Живу здесь

Potap73

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за быстрый ответ. По моей информации, у полинора закрытая ячейка, так заявляет компания на своем сайте. А следовательно и гидроизоляционные свойства у рекомендуемого слоя в 8 см - хорошие. Соответственно с утверждением о плохой жизни дерева с этим именно ппу не соглашусь. По поводу влаги на черепице - это не конденсат из дома, соответственно его не так много будет. Я не защищаю свою конструкцию, но выхожу из положения.
    Так вот оцените пожалуйста такой вариант: на обрешётку креплю какой-то твердый ЗИ материал, и на него бесшовно напыляю ппу. От вас совет - какой материал) прилагаю фото строения. Задумывали изначально то, что и получили. Только косяк в крыше... Единственный узел, который я отдал бригаде. Всё остальное сам в одну каску практически.

Вложения:

• IMG_20201207_152719.jpg
    • IMG_20201207_152739.jpg
    • IMG_20201206_192330.jpg
  7. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Что касается Ппу, то тут нужно знать его плотность. Не думаю что в ручных баллонах может быть высокая.
    У дерева высокая паропронецаемость, у ппу низкая, поэтому на стыках может подгнивать. Но это зависит от многих факторов, например влажности в помещении или температуры.
    Влага на обратной стороне металлочерепицы возникает изза разницы температур снаружи и внутри, поэтому и делают контр обрешетку с вент зазором.
    На складах и ангарах Ппу высокой плотности напыляют на металлические арочные стены /крыши без зазора, но даже там иногда металл ржавеет. Крыша дома имеет много крывых и полостей, там сложно напылить без пропусков, соответственно куча мест где будет копиться влага.
    Открытая ячейка Ппу пропусуает пар, соответственно крыша будет влажная с высокой степенью вероятности.
    Если уж все таки собрались делать так, то как минимум нужно изнутри пароизоляцию проклеить.
    Вообще, советы раздавать я не буду, тк сам так бы делать не стал, тк считаю что для мансарды лучше всего промышленное напыление эко ватой под давлением.

8. Potap73
    Благодарности:
    18

Potap73

Живу здесь

Potap73

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я понимаю ход вашей мысли, но ставка в ппу такая, что точка росы останется в утеплителе и количество влаги, которая будет по ту сторону утеплителя - будет минимальна. Думаю, не менее чем в эковате... В итоге по материалу ЗИ, который можно жёстко прикрепить к обрешётке - не поможете?

9. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Хозяин барин.
    По поводу звукоизоляции - монтажная пена, как и ппу, никогда не была звукоизолирующим материалом. Максимум уберет немного дребезжания металлочерепицы за счет небольшого повышения массы.
    Кроме обшивки потолка изнутри ватой и гипсокартоном, сложно придумать что то иное в плане звукоизоляции. Но зачем тогда ппу?
    Напишите свой вопрос в Акустик Групп, они обычно отвечают.

10. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Кстати ппу низкой плотности по эффективности утепления примерно как вата, так что 80мм для крыши это крайне мало.

11. valera-kanda
    Благодарности:
    0

valera-kanda

Новичок

valera-kanda

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Нужен совет. Меня зовут Валерий. Прошу не пинать и не посылать. Проживаю в хрущевке, дом пятиэтажный, кирпичный, Мурманская обл. Живу на третьем этаже. Три комнаты. Недавно заселились соседи снизу любители громкой музыки. Под нами однакомнатная квартира. Хочу сделать пол на лагах в зале. Прочитал "Инструкция по самостоятельному обследованию помещения" хочу спросить звук от громкой музыки идёт по моему мнению явно из под пола (пол деревянный не переберался, сверху положена подложка и ламинат) поочередно прижимаю ухо к стенам. Слышно громкую музыку, но звук другой не так как в зале, убираю ухо от стены и этот звук внутри стен я не слышу. Как я понял нужно делать только шумоизоляцию пола? И ещё несколько вопросов по поводу укладки пола на лагах. 1. Хочу под лаги ложить SYLOMER, но какой, с одной стороны комнаты диван с другой небольша стенка, наверное SR330 или 450. У нас такое не купить, но я попробую достать. Можно ли их чем- то заменить. 2. Купить из звукопоглащяющих плит можно только Роквул акустик стандарт, Стопзвук стандарт или премиум, что Вы посоветуете. 3. Пол на лагах не должен соприкасаться со стенами, только через демпферную ленту. Заранее благодарен за ответ.

12. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Нет, звук идет не только через пол, но и через стены и даже потолок.
    Лучше всего с полом справляется стяжка потолще 7-8 см по вате 2-5см. Чем толще вата, тем толще стяжка, минимум 6см максимум 9. Вата роквул Флор Баттс. Плоиность 110-125.
    Лаги похуже будут, но при этом дороже. В лаги вата уже нужна иная, в лаги идет стеновая 40-70 плотности. По поводу полов по лагам, почитайте на сайте Максфорте, они делают крепления, ну и рабочекрестьянский вариант у них есть.
    Опять же с лагами важно подготовить поверхность, тк обычно она вся в щелях к соседу и штробах проводки, щелях у стояков и тп. Все щели нужно расчистить и заткнуть ватой, смоченной в растворе или паклей, сверху замазать цементным раствором. И никакой монтажной пены - она проводит звук! Где сложно залезть, там можно силиконовым герметиком. Например стояки нужно обернуть в каучуковые гильзы или Акуфлекс или тп, сверху замазать герметиком.
    Это по полу. По стенам классика - каркас с ватой и гвл/гкл. Только не надо на стены ничего клеить, никаких тзи и мембран. Схемы монтажа есть на сайте Акустик Групп, они же барыжат и силомером. Спросите у них.
    В Максфорте делают крепеж для лаг, но он дорогой, также они предлагают под лаги рулоны пресованной стекловаты. Рулоны со временем чуть просядут, это надо понимать. Но это больше отразиться на снижении ударного шума от вас соседям снизу.
    Сборный пол типа Кнауф гвл по вате крайне не советую - там вообще все проседает.

Последнее редактирование: 24.06.21
  13. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Посоветую потратить деньги на борьбу с соседями. От громкой музыки ничего не поможет, максимум немного приглушите средние-высокие частоты, басы любую звукоизоляцию легко пройдут и будет в квартире просто громкий бум-бум-бум.

14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @valera-kanda,
    От музыки не поможет. Даже звукоизоляция одного пола бесполезна. Если делать, то минимум все стены и пол. При этом, как вам уже написали, басы все равно останутся примерно на том же уровне. У меня сосед через квартиру от меня слушал музыку. Саму музыку я не слышал, а басы слышно было. Т. е. басы шли через 3-4 несущие стены на расстояние метров 10 от источника. В эквиваленте это как слышать басы 3 этажами ниже.
    А по поводу обследования ухом, то это, на мой взгляд, не очень точный метод. Объясню почему. Вот, например, я живу на последнем этаже панельного дома. В комнатах все стены железобетонные, никаких звонких перегородок типа гипсолита, газобетона, ПГП. Если обследовать этим методом, прикладывая в упор ухо и относя его на 1-2см, то будет точно, как у вас: в упор ухо приложить и слышны разборчиво разговоры, а если ухо убрать на 1-2см, то уже не определить источник направления звука, как будто он "повис в воздухе". Точно также со структурными шумами типа ступов и бряков: невозможно идентифицировать направление звука даже в 2 сантиметров от стены. В общем картина простая - все поверхности в малой степени переизлучают звуки, в результате чего все равно шумы слышны. А вот если бы в комнате была гипсолитовая или ПГП перегородка, то она как раз подходила бы под этот метод, когда слышно направление звука даже в 5-10см от нее, настолько сильно переизлучает. Но звукоизоляция самых слабых мест вовсе не гарантирует, что будет тишина.

В вашем случае эффект будет хороший, если либо:
    1. У соседей музыка идет без низких басов (слушают на ноутбуке, простеньком ТВ, телефоне и прочих пищалках)
    2. В полу есть сквозные отверстия, которые сильно пропускают звук.

У меня подобная ситуация была в старой квартире. Там 1 стена была двойная гипсолитовая перегородка. Как-то в 7:00 разбудила мою жену музыка. Я в это время был в другой комнате и вообще музыку не слышал. Вхожу в спальню, музыка очень слышна. Вначале я так возмущался, что громко сосед музыку слушает. А потом я заметил, что в коридоре через несущую стену 14см железобетон музыку вообще не было слышно, хотя эта стена граничит с той же самой комнатой, что и спальня, где играла музыка. Вот в том случае звукоизоляция бы помогла, потому что явно были проблемы со звукоизоляцией гипсолитовой перегородки.

И еще приведу 1 пример на тему громкого ТВ без басов.
    У меня соседи сбоку пару лет назад зачем-то периодически включали на всю катушку свой ТВ (обычные программы) на минут 5-10. И несмотря на то, что источник звука был где-то в 7 метрах, то у меня бубнеж этого ТВ стоял на уровне 31-32дБ (мерил на телефон для себя). При этом нас разделяла двойная стена 16см железобетона + воздух + гипсовая плита 8см со стороны соседа. А еще скорее всего телик был в комнате и до источника метров 6 был. Звуки переизлучались даже несущими стенами, которые напрямую не граничат с соседями. Это я к тому, что высокая громкость даже без низких частот сильно переизлучается. Да, слов я не разбирал, но бубнеж был слышен даже в наушниках обычных.

Последнее редактирование: 25.06.21
  15. HideYourRichess
    Благодарности:
    2

HideYourRichess

Участник

HideYourRichess

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за пояснения. С этой стороны как то не смотрел на проблему.

Статус темы:
Закрыта.