1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    1. от музыки ИМХО 1 вариант больше подойдет
    2. влажную
    4. аналогичной ватой, роквул акустик баттс, например из недорогих

2. dmitr68
    Благодарности:
    9

dmitr68

Живу здесь

dmitr68

Живу здесь

Благодарности:
    9
    На сайте Акустик Групп все референсные дизайны каркасных конструкций построены на использовании панелей SoundLine-dB. Это замечательный материал, но он стоит в пять раз дороже акустического гипсокартона.
    На что его лучше заменить, если требуется разумно сэкономить?
    Полагаю, что на один из этих вариантов?

Гипсокартон Gyproc Акустик Стронг 2500х1200х15
    Поверхностная плотность - 11,83 кг/м2

Гипсоволокнистый лист Knauf Суперлист 2500х1200х12,5
    Поверхностная плотность - 15 кг/м2

Есть ещё такой вариант (странный, но есть), но он только вдвое дешевле:
    Гипсоволокнистый лист Knauf Суперпол 1200х600х20
    Поверхностная плотность - 24,3 кг/м2

3. AlexTs
    Благодарности:
    0

AlexTs

Участник

AlexTs

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет
    может кому будет полезно - ранее писал о скрипе плавающей стяжке от застройщика в районе швов - https://www.forumhouse.ru/posts/25270931/
    скрип "побежден", но есть новые мысли и вопросы - в частности насколько полезным будет использование саундлайн-пгп /кнауф акуборд на перегородках из керамзитоблоков толщиной 9 см, поэтому буду благодарен за советы.

но вначале немного о стяжке: швы были расшиты, скрипт ушел
    увы обнаружено полное несоблюдение технологии:
    - демпферная лента по периметру оказалась буквально профанацией: в большинстве мест сверху 2 см ленты а нижняя часть стяжки зачастую вплотную к оштукатуренной стене. по мере сил, назначения комнат и доступа (где например нет батарей) делал зазор между стеной и стяжкой (буквально пилил вручную, причем по сути пилилась штукатурка на стене) шириной пару-тройку мм, думается это будет лучше чем ничего
    - не проложена пленка на шумоизоляционные плиты перед заливкой стяжки
    - местами в стяжке идет проводка с гофрой (помимо труб отопления в теплоизоляции), которая лежит прямо на плите перекрытия, а стяжка залита прямо на гофру
    - в одном расшитом шве обнаружено место где плиты минеральной ваты уложены с зазором почти в 1 см, соответственно стяжка в этом месте "просочилась" прямо до плиты перекрытия (учитывая подобные сюрпризы, и не исключая их наличие в других комнатах, а также как уложена гофра - поэтому нет и особого желания делать идеальные швы по периметру вдоль стен: типа отпиливать болгаркой несколько см и перезаливать)

Планировка квартиры на приложенном присунке (дом монолитный): темно-серый - это монолитные стены и пилоны, четыре вентшахты (сложены из силикатного кирпича, из них с вентотверстиями только на кухне и в санузле, другие два идут "транзитом" на нижние этажи).
    Наружные стены и примыкающие к пилонам межкомнатные перегородки из керамзитоблоков толщиной 25 см. Тонкие перегородки из керамзитоблока 9 см (все стены оштукатурены гипсовой штукатуркой) - если не прощитался то поверхностная плотность со штукатуркой около 90-100 кг/м2.
    С соседней квартирой граничит только левая стена (керамзитоблок 9 см+минвата 7 см+керамзитоблок 9 см).
    Квартира на последнем этаже, насколько сильной будет "трансляция" звуков по тонким перегородкам с нижележащих этажей пока неясно - еще только начались ремонты, слышно перфораторы а не разговоры. Да и пока далеко не во всех квартирах.
    Сносить эти тонкие перегородки не очень хочется: например только по стенам кладовки идет проводка в спальню, кабинет и санузел (так проложено застройщиком, траектория увы странная, но сама проводка по качеству/количеству розеток вполне устраивает), плюс там же в стенах провода от датчиков пожарной сигнализации. Наверно только за цену переделки проводки можно будет как минимум купить панели ЗИПС-вектор на пару стен в спальню.
    На данный момент мысль обшить кладовку (целиком изнутри или по двум стенам снаружи в коридоре) панелями типа кнауф-акуборд/саундлайн-пгп (синие пунктирные линии), плюс "вести наблюдения" по слышимости от других стен: если к стенам кладовок претензий не будет, а другие перегородки будут транслировать звуки - то также обшиваем их такими панелями. Если все тонкие перегородки, включая стены кладовки, будут передавать звуки - то звукоизолировать спальню (и возможно стену в кабинете) самыми тонкими панелями ЗИПС (оранжевые пунктирные линии).
    А может вообще не стоит использовать кнауф-акуборд, так как будет заведомо неэффективно?
    Спасибо!

flat.png

4. Zolo1890
    Благодарности:
    1

Zolo1890

Участник

Zolo1890

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, значит чтобы от музыки избавиться буду делать: стяжку 80 мм по 2-м слоям Шумостоп К2+С2

Вопросы по стяжке, а можно стяжку делать с добавлением керамзита, чтобы было потеплее?
    у меня плиты перекрытия кривые, и чтобы их не выравнивать хочу на них буду укладывать 2 слоя Шумостоп К2+С2 да и уже затем стяжкой выводить в ноль. Будет ли проблема будет если стяжка будет не 80 мм а местами чуть больше, дабы нивелировать неровное основание?
    У меня перепад между верхней и нижней точкой около 3см.

5. zxcvbnma
    Благодарности:
    7

zxcvbnma

Живу здесь

zxcvbnma

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите, читала здесь, но не поняла до конца,
    мы штукатурим стены, я попросила строителей не доводить штукатурку до пола, а положить подложку - какую именно подложку нужно положить?
    На полу полусухая стяжка, и так же вдоль стены положена подложка

В итоге, после штукатурки, что делать с этим швом вдоль стен?

6. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Приветствую. У меня вопрос немного из другой оперы.
    Часто слышу такие легенды что, мол, после того, как в квартире появится мебель, [ковры...], звук от соседей станет тише. Вроде, это логично, что в заглушённой комнате меньше время реверберации, значит переотраженный от стен звук быстрее поглотится, и будет меньше интерференций, из-за которых возможно как уменьшение, так и увеличение громкости на определённых частотах в определённых точках помещения. Тем более, в старой квартире сам баловался с коврами и с редко расположенными яичными лотками на потолке (от которых, кстати, даже был положительный эффект) для улучшения акустики помещения для прослушивания музыки и избавления эха от собственного голоса.

Но на сколько конкретно станет тише от соседей? В Интернете не смог найти конкретной информации. В децибелах интересует. И желательно отдельно для НЧ и для СЧ. Допустим, на сколько дБ будет разница между 1-2 и 1-3 ?
    1. Условно пустая комната без напольного покрытия и без какой-либо отделки потолка.
    2. Условно типичная жилая комната с только необходимой мебелью - кровати, шкафы, стулья, с небольшим количеством мягкой мебели.
    3. Условно заглушённая комната, с обилием мягкой мебели, коврами, ковролинами (в том числе с длинным ворсом), на полу, на стенах, [на потолке...]. В идеале вообще с акустическим потолком из пирамидок.

Сейчас нахожусь на этапе 1. Ремонт в новостройке. Стены комнаты по периметру практически полностью заизолировал. Какой-то положительный эффект есть, но недостаточно. Хотя, работы по изоляции других помещений и полов ещё не проводились. Поэтому и решил поинтересоваться, если дальшейшая звукоизоляция не принесёт значительного улучшения, то стоит ли рассчитывать на улучшение ситуации после обстановки квартиры мебелью? :) В данной ситуации меня больше волнует СЧ диапазон (речь, лай), на сколько он станет тише.

И да, я люблю заглушенные помещения ;)

Последнее редактирование: 29.02.20
  7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Если в помещении вообще ничего нет, то эффект может быть очень сильный.
    У меня когда был ремонт, то были голые стены, на полу отбита даже стяжка. Эхо в комнате было, как будто в туннеле находишься.
    И в этой комнате я утром даже слышал храп соседей снизу, а также слышал лифт (который находится в метрах 10 от комнаты). Эти звуки я никогда не слышал с мебелью, а лифт я не слышу даже в кухне, которая прямо смежная с лифтовым холлом.
    Но опять же повторюсь, что комната была полностью пустой. Если хотя бы на полу постелить пленку, что-то поставить (хотя бы диван), то картинка быстро изменится. Можно просто для эксперимента сделать так:
    взять кучу старых простыней, развесить их как-нибудь по комнате (бросить на пол, повесить на окно, на входную дверь, повесить на стулья). Даже обычные тряпки прекрасно поглощают звук. Они сделают комнату уже более приглушенной и тогда уже можно будет оценить лучше ситуацию со звукоизоляцией, не перетаскивая мебель.

У меня во время ремонта в одной почти пустой комнате накопилось куча вещей на полу, котрые я перетащил из других комнат (типа просто пакеты с вещами). И даже без штор 20-метровая комната стала такой глухой, как будто в ней диван, кровать, плотные шторы и т. д. И я смог оценить эффект. В почти пустой комнате я слышал лифт за стеной. И в заполненной вещами комнате я тоже также слышал его. В общем, эффект от заполнения вещами был практически нулевой.
    Но при этом я тоже люблю, когда в комнате нет эхо. У меня даже на кухне благодаря плотным шторам эха нет. Я не замечал, чтобы это сильно как-то улучшало ощущение звукоизоляции, но мне приятно разговаривать без эха. Также это влияет и на просмотр ТВ или музыки.

И напишите из чего у вас стены с соседями, какие перекрытия. И какую звукоизоляцию вы сделали.

По поводу лая, то мне кажется, что от него ничего не спасет, может только комната в комнате. У меня в одной комнате в квартире на последнем этаже сделана плавающая стяжка К2 от Акустик Групп. Не замечаю особой разницы как слышно лай собаки снизу в этой комнате и без звукоизоляции. И когда собака лает, то слышно ее в обоих комнатах и на кухне, настолько сильный лай и звуки идут по стенам.

8. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Дом малоэтажный из газобетонных блоков, перекрытия сборные пустотные. Цементная стяжка от застройщика по пенополистиролу (что, конечно, очень плохо, но переделывать не хотелось). Сначала заметил следующее, что после того, как немного долил наливного пола для хотя бы незначительного увеличения толщины и массы стяжки, в надежде хотя бы капельку увеличить звукоизоляцию перекрытия, получил больше эха в квартире, чем было. Видимо, потому что изначально стяжка была достаточно пористая и частично поглощала звук, а потом её поверхность стала гладкой.

А собственно, основная звукоизоляция была направлена на все стены в комнате, так как стены звучали громче всех, несмотря на то, что соседи есть только снизу (квартира угловая на последнем этаже). Все стены изолировал облицовкой из всего лишь одного слоя ГКЛ на независимом каркасе, с заполнением акустической ватой 5 см. Оконные откосы тоже облицевал ГКЛ, но уже без каркаса. Сами стены теперь практически молчат. А те участки облицовки возле откосов, из-за сложных примыканий, которые всё-таки заметнее звучат, ещё есть возможность утяжелить вторым слоем ГКЛ.

После облицовки, эха стало немного меньше, чем после заливки пола. Примерно так, как было изначально. В данный момент в середине комнаты стоит что-то вроде самодельной этажерки из кусков газоблоков и листов ГКЛ с разными инструментами. Даже валяющиеся в углу остатки из нескольких матов ваты не особо сильно уменьшили эхо.

По своему субъективному мнению, сейчас уровень реверберации не такой критичный, как бывает в голом монолите, а даже вполне терпимый, но, конечно, ещё есть куда уменьшать эхо :).

Собственно, после изоляции стен в комнате слабым местом по звукоизоляции теперь уже стал пол со стяжкой от застройщика, ну и соседние с комнатой помещения (прихожая, кухня), которые пока нет возможности закрыть дверью.

Последнее редактирование: 29.02.20
  9. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Так не делается, вату нужно класть на заранее выровненное основание

10. Romi4n1
    Благодарности:
    24

Romi4n1

Живу здесь

Romi4n1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Зачем, если стяжка сверху, а не листы

11. Алексей242
    Благодарности:
    60

Алексей242

Живу здесь

Алексей242

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Затем, что на неровном основании вата может непредсказуемо смяться и поползти. Что будет при этом со стяжкой - ничего хорошего.

12. Romi4n1
    Благодарности:
    24

Romi4n1

Живу здесь

Romi4n1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ее масса бетона так прижмет, куда она поползет. Конечно если там есть Острые стыки возвышенности их убирают, вот вы сказочники

13. Zolo1890
    Благодарности:
    1

Zolo1890

Участник

Zolo1890

Участник

Благодарности:
    1
    Так основание ровное, без бугров и прочего, просто перепад высот, т. к. плиты не ровные. Как тогда делать?
    А. доливать на плиты меж этажных перекрытий само-выравнивающий бетон а уже потом плиты и стяжку? - нужно ли делать развязку в этом случае от стен или нет?
    В. Может тогда накидать смеси Шумопласт (шарики), разровнять и чтобы сохранить форму, и (чтоб они не разбегались под давлением) на них положить металлическую сетку и только потом на нее положить плиты?

14. Romi4n1
    Благодарности:
    24

Romi4n1

Живу здесь

Romi4n1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Просто кладите вату на перекрытие по всей технологии как надо с заводом на стену, гидроизоляция и т. д. и заливайте стяжку. Вариант с ровным основанием нужен только если вы будете сверху листы кнауф супер пол класть или зипс, что одно и тоже

15. Алексей242
    Благодарности:
    60

Алексей242

Живу здесь

Алексей242

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если будет наклон, то стяжка запросто поползет, не сразу, так со временем, прижмется к стене (никакие прокладки не спасут) и от звукоизоляции мало что останется. Но хозяин - барин. Да и вам за дурной совет ничего не будет, это точно.

Статус темы:
Закрыта.