1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pavlikovskiy
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    76

    pavlikovskiy

    Живу здесь

    pavlikovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    ЯНАО. Тарко-Сале.
    Спасибо за развернутый ответ. Многое понял.

    У нас такого конечно не купишь. А заказывать - либо доставки нет, либо она дорогущая. Пытался вибростек и вибросил купить - ничего не вышло из за доставки.
    Один строймагазин по моей просьбе привез в продажу полиуретановый герметик Соудал. Насколько знаю, он вечно эластичный). Им забиваю все щели, которые могут расходится.

    в комнате соседа - в любом случае тоже ГКЛ: или родной еще (окрашенный сверху белым, снизу синим в лучших традициях СССР), или при ремонте заменили на новый. Думаю, сосед и сам не знае что там).
    Клей ПВА - по всей плоскости? чтоб не было даже минимальных зазоров?
    Много "видеоуроков" в ютубе, где делают перестенку из ГКЛ в два слоя. Мол так звукоизоляция в разы лучше, чем с одним. В связи с этим - еще два вопроса.
    1. Это справедливо для такой перестенки, потому что она легкая и второй лист - существенно добавляет массы?
    2. НА видео - мастера не проклеивают эти два листа ГКЛ между собой. А если бы проклеить, то звукоизоляция будет лучше?

    Еще один вопрос чуть в сторону. Я правильно понимаю: для того, чтоб КГЛ не колебался как мембрана барабана нельзя его крепить к металопрофилю через демпфирующую клейкую ленту (Сергей Шумаков кому то писал, что это критическая ошибка, но не уверен, что я правильно понял почему), а нужно крепить прям к профилю. А уже профиль через эту клейкую ленту - к полу или потолку или стене. Или я что путаю?
    Дело в том, что я сооружал перестенки на фанерном полу. Каркас - из деревянный сухих ровных реек. И там, где КГЛ не плотно прикручен был к каркасу, при постукивании кулаком как будто звенел, не смотря на то что вата внутри была (50КГ/куб). А там, где плотно был прижал - звук был глухой.

    извините, что много букв.
    Спасибо.
     
  2. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    @pavlikovskiy, насчёт клея ПВА - это не обязательно, но как мне кажется, желательно, особенно, если первый слой ГКЛ не идеально ровный. Тогда хотя бы клей заполнит микрозазоры между листами, и конструкция станет более монолитной и прочной.

    Ну да, всё верно, сама облицовка крепится к металлокаркасу жёстко, к тому же, это увеличивает прочность всей конструкции. А сам метеллокаркас, да, нужно отвязывать от стен/пола/потолка (например лентой Вибростек в два слоя под направляющие профили), а сам профиль лучше крепить используя виброшайбы. К стенам стоечные профили вообще лучше не крепить, чтобы не было передачи звука по подвесам, хотя это немного ослабляет прочность конструкции.

    Если делать на каркасе, то можно (даже нужно) делать облицовку в несколько слоёв ГКЛ/ГВЛ. Да, это существенно повышает звукоизоляцию такой перегородки.
     
  3. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    Теоретически, после проклеивания двух слоев между собой, звукоизоляция станет хуже:

    https://www.forumhouse.ru/posts/15897402/
    http://zips.ua/viewtopic.php?f=1&t=2868&p=14349&hilit=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0&sid=390d54dbf559ac0d42e4fa0375324f56#p14353
     
  4. pavlikovskiy
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    76

    pavlikovskiy

    Живу здесь

    pavlikovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    ЯНАО. Тарко-Сале.
    Вопрос по Саундлайн-dB. https://www.acoustic.ru/productions/gkl_gvl/Soundline_dB/
    Поиском по форуму пользовался, но не нашел ничего внятного.

    На странице описания товара написано - 68 Дб - уникальная звукоизоляция перегородок.
    Ну разве не должен простой не подкованный человек подумать, что мол вот я прикручу этот триплекс и получу + 68дБ?)

    Все пишут, что тонкие перегородки не дают большой воздушной звукоизоляции. Тут - 16,5 мм: лист-герметик-лист. И аж 68 (!) дБ. Видимо, рассчитано на очень грамотных людей, потому, что я не пойму - это шумоизоляция на 68 дБ добавляется с этим триплексом? Или как?

    Потом таблица сравнения с другими вариантами. И в сравнении указывается, что отличия от других вариантов - +2дБ (!).
    Screenshot_1.png

    Будьте добры, растолкуйте в двух словах, откуда должны взяться эти 68дБ.
     
  5. pavlikovskiy
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    76

    pavlikovskiy

    Живу здесь

    pavlikovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    ЯНАО. Тарко-Сале.
  6. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    Хотел сначала завести отдельную тему, но потом подумал, что лучше поступить как это сделал тов. Robut собрав все фотографии и выложив отчёт "от начала до конца".
    В общем, рапортую о начале работ по возведению перегородок. Глаза боятся, руки делают :) Сам принимаю участие в работах, поэтому смогу комментировать если будут вопросы.

    Результаты первого дня работы. Оказалось довольно нетривиальным размечать и точно устанавливать профили, так как вибростек закрывать значительную часть пола, в итоге делаем в два этапа - сначала ставим без вибростека, потом разбираем и собираем уже с ним.

    Второй момент - это то что специализированные дюбель-гвозди от кнауф совершенно не держатся в полусухой стяжке, поэтому почти везде приходится ставить отдельно дюбели и шурупы. Когда обозначатся места стыковки стен, то буду добавлять дополнительные точки уже пистолетом.

    Я "помешан" на точности углов и размеров, поэтому приходится действовать по принципу "семь раз отмерь, один - отрежь". Думаю до конца недели управимся с установкой всех направляющих профилей, далее пойдёт инженерка и только потом можно будет зашивать.

    upload_2020-3-17_12-9-53.png
     
  7. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    И это было бы правильное решение.
     
  8. varrax
    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    varrax

    Новичок

    varrax

    Новичок

    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, советом. Меняем полы в сталинском доме с ж/б U-образными перекрытиями. То есть ребро плиты торчит вверх, между ребрами яма, засыпанная строительным мусором.
    Планируется выбрать часть мусора, подсыпать керамзита и положить пеноплэкс (Пеноплэкс Фундамент 50 или 100). Ребра плит будут прокладываться Пеноплэкс Комфорт 20 мм. Далее армированная стяжка, фанера под паркет, где-то плитка.
    Проблема в том, что ребра плит торчат довольно высоко и относительно них запас по высоте крайне мал. Хочется обеспечить защиту от ударного шума (для соседей снизу). Смотрим на Техноэласт Акустик Супер А350 4 мм, но не вполне понятно как его применить в данном случае - имеет ли смысл закрывать всю площадь или достаточно только ребер плит? Если заполнять все, то куда именно его клать. В инструкции к нему указывается укладка на ровную твердую поверхность (плита или выравнивающая стяжка) непосредственно под армирующую стяжку. Случай подобный нашему (заполнение засыпкой/пеноплэксом) там не рассмотрен, то есть класть ли его на пеноплэкс или под него.
    Спасибо!
     
  9. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Помнится, несколькими страницами ранее я задавал вопрос, насколько велика разница в уровне соседских звуков между условно пустым и условно наполненным мебелью помещением (вопрос был тут https://www.forumhouse.ru/posts/25732447/)

    Теперь могу ответить на свой вопрос. Нашёл я тут такой документик "ГОСТ Р 56689-2015 Акустика ИЗМЕРЕНИЕ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ УДАРНОГО И ВОЗДУШНОГО ШУМА И ШУМА ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ В НАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ". (он легко гуглится в Интернете)

    Для измерения уровня ударного шума и шума оборудования (и, наверно, воздушного тоже, хотя явной формулы для воздушного я как-то не заметил, читая по диагонали) используется поправка на время реверберации k, которая и учитывает тип и акустическое оформление помещения, в виду того, что в пустых помещениях из-за повышенного времени реверберации показания шумомера будут завышены.

    Так вот, в приложении ДА есть две таблицы ДА1 и ДА2.
    Если рассматривается пустое жилое помещение (не кухня и не ванная), то по таблице ДА1 исходя из вида стен, пола и напольного покрытия определяется тип строительной конструкции (буква от a до h).
    Затем в таблице ДА2 сравниваем, если я правильно понял, графу "обставленные помещения - прочее" (это, типа, наш законченный вариант комнаты с мебелью) с графой "Помещения без мебели - тип строительной конструкции" с нашей буквой.
    Там ещё учитывается объём помещения (на представленном скриншоте я не включил в таблицу ДА2 помещения с площадью от 35 кв м).

    Если я правильно всё понял, то для моего случая (комната 16 кв м, в состоянии ремонта, голая цементная стяжка без [мягкого] напольного покрытия, с облицовкой стен гипсокартоном на каркасе) по таблице ДА1 получаю тип d.

    Теперь смотрю в таблице ДА2 строку "обставленные помещения - прочее". Получаю, что для обставленного мебелью помещения, усреднённая поправка равна 0 дБ (столбец А), или если надо в октавных полосах частот, то 0, 0.5, 0, 0, 0 дБ.

    Теперь смотрю в таблице ДА2 строку "Помещения без мебели - тип строительной конструкции" - под буквой d. Получаю поправку в столбце А, равную 4.5 дБ или в октавных полосах частот 1, 3, 3.5, 4.5, 4 дБ.

    То есть, грубо говоря, вычитая из 4.5 дБ - 0 дБ получаю 4.5 дБ. На столько дБ и будут тише звуки [от моих соседей снизу], когда закончу ремонт и обставлю мебелью. Плюс ещё добавится напольное покрытие.

    Я ведь правильно понял эту схему расчёта?

    da1.JPG da2.JPG
     
  10. brbrbr
    Регистрация:
    12.03.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    brbrbr

    Новичок

    brbrbr

    Новичок

    Регистрация:
    12.03.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Сходил померил толщину перекрытия на лестнице - там 165мм. Судя по всему, это 140мм плита.
    Заодно сходил послушал шум у соседей - оказалось, что у них сделала звукоизоляция всей квартиры (включая потолки), но не по феншую, а как сами понимали. Но этого хватает для того, чтобы топот наших детей (специально просил их побегать и покидать игрушки) слышен так же, как мы сами слышим детей через этаж, т. е. довольно тихо. Но у людей, который обложились шумкой, требования к тишине отличаются от моих, надо полагать. :)

    В итоге хочу положить под линолеум акуфлекс. Линолеум везде советуют клеить к полу (у нас не приклеен), а вот что делать в случае укладки под него подложки - нигде не нашёл инфы.
    Подскажите, пожалуйста, как правильно класть подложку? Приклеить её клеем к полу, а линолеум приклеить к подложке? Или можно так же положить подложку под линолеум без клея, ограничившись проклеиванием её скотчем между собой?
     
  11. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    @Yury_K,
    Мне кажется, что это все очень индивидуально. Если учитывать, что 10дБ - это уменьшение шумов в 2 раза, то 4,5 Дб это уменьшениен а 22-23% шумов, что совсем немного.
    Я как раз делал ремонт в 15,5 метровой комнате. Когда комната была полностью пустой (убрана стяжка, голые стены без обоев, ничего в комнате, кроме стула не было), то звуки очень усиливались. Я тогда впервые услышал храп соседки, хотя никогда такого не слышал. И также в комнате даже стал слышен лифт (который находится в метрах 10 от комнаты, причем за 3 стенами и при том, что лифт тихий и его не слышно даже в примыкающих к лифтовому холлу ванной, туалету и кухне).
    Звук эха в пустой комнате был такой, что любое мое слово разносилось, как эхо в километровом туннеле.

    Разумеется, когда ремонт закончился и мебель вернулась на свои места, эхо исчезло.

    Поэтому, если хотите реально оценить эффект до ремонта, то можно сделать так:
    Берете старые простыни и прочие тряпки, стелите их на пол. Поверх тряпок кладете мягкие предметы (можно просто одежду в сумках и прочий хлам). На окно приклеивайете скотчем старую простынь (имитация штор). И если хорошо завалить комнату, то комната будет акустически почти идеальной. У меня была почти пустая комната (но с обоями, линолеумом), в которой я не жил. На время ремонта я из другой комнаты просто перетащил кучу вещей и бросил на пол, так что 2/3 комнаты было ими завалено. В результате даже без штор в комнате пропало эхо.
    Впрочем то, что эхо пропало не особо улучшило ситуацию в комнате: в ней был слышен лифт и до и после.
     
  12. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    Мне кажется, что зря вы что-то пытаетесь исправить. Все равно принципиальной разницы едва ли добьетесь. Толщина перекрытий на слышимость ударных звуков мало влияет: хоть 14, хоть 16, хоть 20 - везде слышно. Если бы у вас был ламинат, то условный акуфлекс хорошо помог бы.
    А под линолеум едва ли можно поставить слишком мягкую подложку, чтобы линолеум не проминался и не рвался. Хотя по уровню ударного шума у вас итак скорее всего близко к норме (только норма не устроит соседей, которые потратились на шумку).
     
  13. Dron/9K
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    614

    Dron/9K

    Живу здесь

    Dron/9K

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Московская область
    Как правильно стыковать две перегородки "буквой Т" - сначала связать профили и потом все вместе обшить, или сначала облицевать одну, а потом - через вибростек к ней стыковать другую?
     
  14. Romi4n1
    Регистрация:
    08.02.20
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24

    Romi4n1

    Живу здесь

    Romi4n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.20
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24
    А как вы шумите окна, подоконник и т. д., ? Добился вроде боле менее глухого результаьа стен, но окна излучает очень много звуков
     
  15. nashc
    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nashc

    Участник

    nashc

    Участник

    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Сделал облицовку на каркасе из ПН, обшил слоем гвл 10 мм кнауф, и слоем гкл 12мм, к стенам профили не крепятся, к потолку и полу через вибростек. сам гипсокартон стен так же не касается. соседский тв и крики за стеной все равно слышны, чуть тише чем до облицовки. Прикладываю ухо к гкл слышно не так звонко как просто к стене. Звук ТВ я слышу в ванной хотя она не граничит и не примыкает к стенам с этими соседями. Значит звучит через потолок? Проблема в том что я крепил профиль без виброшайб? Есть смысл нашивать ещё слой гкл и взять допустим гкл гипрок или тем же самым?
     
Статус темы:
Закрыта.