1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nashc
    Благодарности:
    0

nashc

Участник

nashc

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл написать: вата роквул акустик 50мм

2. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Так и сделал.

Посмотрите, пожалуйста, мой вопрос по стыковке стен (чуть выше).

3. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Denis8111, я с вами согласен, что 4.5 дБ это не много. Потому что если в тихой и в пустой комнате звук изначально был достаточно слышимым (допустим 35 дБ), то в заглушенной комнате полученные 30.5 дБ всё ещё будут хорошо слышны, хоть и немного тише. Кроме того, заглушив таким образом соседские шумы, вы заглушите и все остальные "хорошие" шумы, которые могли бы маскировать неприятные соседские звуки.
    Другое дело, если уровень соседского шума изначально был еле слышен (например 15 дБ), то после заглушения станет 10.5 дБ, что уже на грани слышимости человеческого слуха (вроде, очень усреднённо не учитывая частотную кривую чувствительности, порог чувствительности слуха человека можно считать 10 дБ).
    Кроме того, эту же идею с порогом чувствительности можно применить к маскировке соседского звука своими приятными звуками (например, тихая фоновая музыка, розовый шум, открытое окно). Просто маскировку после заглушения помещения придётся сделать на те же самые 4.5 дБ громче.

Конечно можно было бы забросать комнату всякой всячиной для оценки конечного эффекта, только где мне достать весь этот хлам :)? Но мысль вашу я понял.

А почему вы считаете, что в 2 раза (или 50%) это 10 дБ? Или это ваши субъективные ощущения?
    1. В одних источниках видел упоминание, что в 2 раза это на 6 дБ.
    2. В других - в 2 раза это на 3 дБ.
    Хотя, возможно, дело в том, что в первом случае измеряют Вольты, а во втором Мощность?
    А как всё же быть с уровнем звука? Это мощность? Значит второй случай?

Просто хочу смоделировать на компе такую ситуацию для грубой оценки эффективности того или иного способа звукоизоляции. Допустим, генерирую какой-нибудь тон с частотой и амплитудой, на слух примерно соответствующей соседскому звуку. Потом снижаю амплитуду тона в два раза (на 6 дБ). И какую разницу я получу на громкоговорителе (3 или 6 дБ)?

4. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    4,5 дБ - это почти три раза (х2,88). По мне, так более чем значительно.
    PS. 3 дБ = 2 раза, 10 дБ = 10 раз

5. Zolo1890
    Благодарности:
    1

Zolo1890

Участник

Zolo1890

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ от АГ. А они сказали почему они используют фанеру а не ОСБ?
    Ведь если использовать влагостойкое ОСБ то оно не хуже чем фанера. (фанера слышал начинает скрипеть лет через 5 - или это ложь?)
    ОСБ 18-20 мм толщины имеет плотность 635 кг/м3, а фанера имеет плотность 670 – 680 кг/м3
    Некоторые сорта фанеры, как правило из березового шпона, достигают 750 кг/м3. т. е. минимальная разница в плотности.
    Зато по цене разница существена.

6. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Yury_K,
    Чаще встречал, что 10дБ это уменьшение звуков в 2 раза, но также были и упоминания про 3 раза (но реже). Возможно на разных частотах звука идет разное уменьшение шума. Но я все-таки исхожу из самого минимального эффекта, чтобы не обмануть ожидания. Про 3 дБ и уменьшение в 3 раза звука не слышал.
    И по поводу субъективности оценки уменьшения звука. Например, у меня сосед иногда включает музыку с сабами, живет через квартиру от меня. Сабы при этом слышны не сильно громко, звук идет во многом от стен. И как-то сидит жена на диване, а я сижу на компом (а стол у меня вдоль окна и я нахожусь где-то в 1,5 метрах от каждой из стен). Так вот жена слышит звук сабвуфера, а я его даже не услышал. И я ей такой дал кресло, поставил по середине комнаты, она села послушать, и сказала, что стало тише раз в 20, практически не слышно. Хотя конечно же не может быть, чтобы звук затихал прямо в 20 раз, максимум в раза 3. Просто есть порог слышимости. Я вот замерял на Шумомер на обычном Айфоне. Во время тишины показывает шум 20-22дБ. И соседские шумы начинаю различать где-то с 24-26дБ. Если шум опустить на этот уровень, то будет едва различимый шум, который я даже прислушиваясь буду еще думать есть ли звук или это мне кажется. А вот когда уровень звука на 30-32дБ - это уже уровень неразборчиво бормотащего ТВ, очень громко включенного. Поэтому 4,5дБ могут очень много значить при низких шумах.
    Но конечно если слышен шум на 40дБ, то 35,5дБ тоже будут слышны достаточно сильно.

Поэтому я и говорю о том, что все субъективно и раздражение у каждого на своем уровне. Я вот не люблю соседей слышать.

А по поводу модерации, то включите какую-нибудь спокойную песню или передачу, выставьте уровень звука невысокий, а потом замерьте хотя бы на телефон программой Шумомер, Затем убавьте громкость, чтобы было на 4,5 дб ниже показания шумомера. Так хотя бы чуть-чуть сможете представить эффект.

7. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот инженер Аккустик Групп ответил.
    6дБ - это в два Screenshot_2.png раза

8. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я у них не спрашивал именно про ОСБ, я спрашивал про ЦСП.
    Они ответили:

Думаю, что насчет ОСБ ответ будет примерно такой же.
    То есть в принципе можно использовать и другие материалы, пол то ведь никуда не денется.
    А вот насчет звукоизоляционных свойств другого настила, тут можно только рассуждать чисто теоретически, так как фирма АГ с другими материалами испытаний не проводила.

9. Eldar Kalich
    Благодарности:
    0

Eldar Kalich

Новичок

Eldar Kalich

Новичок

Благодарности:
    0
    Мужики, подскажите чем лучше зашумить межквартирную стену. Стена газоблок 200. Что будет лучше: каркасная шумка (100мм), пеноблок 100мм или в четверть-кирпича (в пол кирпича не могу)?

10. Serёga
    Благодарности:
    17

Serёga

Живу здесь

Serёga

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Конечно, каркас - остальное даже близко не даст такого результата.

11. serz84
    Благодарности:
    4

serz84

Участник

serz84

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Чем больше читаешь, тем больше каши в голове.
    Прошу оценить пирог. Что есть - деревянное перекрытие, балки 200 на 100 с шагом 600. Снизу подшито осб, уже ни чего не сделать, т. к. на первом этаже сделан ремонт.
    На лагах лежит доска дюймовка обрешеткой, пока не прикручена. Хочется минимизировать шум типа голосов и ТВ, и снизить ударный шум со второго этажа.
    Что планирую: между лаг укладываю роквул акустик баттс в 3 слоя (150 мм) далее прикручиваю доску дюймовку. Потом возвожу каркасные перегородки (под основание перегородок укладываю вибростек), далее на силомер (не определился еще какой) бруски 40на40 с шагом 300, к брускам фанеру 12, затем со сдвигом фанеру 9. Получается "плавающий пол" на каркасе из бруска, всё это стянуто фанерой. Т. е. в каждой комнате свой островок пола не связанный с другой комнатой.
    И тут вопрос: перегородки возводить лучше сначала, и потом пол делать на силомере (как описал выше), или сделать один общий пол во всю площадь, а потом на него перегородки ставить? И как рассчитать какой выбрать силомер?

Вложения:

• P_20200322_172106_vHDR_Auto.jpg
  12. Eldar Kalich
    Благодарности:
    0

Eldar Kalich

Новичок

Eldar Kalich

Новичок

Благодарности:
    0
    а можете подсказать какое наполнение для каркаса 10 см будет наиболее лучшим?

Планирую так. Мин плиту использовать 5 см плотностью 80 за профиля, между профилями вату с низкой плотностью, и 2 слоя ГКЛ (ГВЛ у нас не сыскать). Подложку между ГКЛ (говорят надо - но сомневаюсь что есть толк от нее). Направляющие по периметру через демпферную ленту на обычных анкерах. Профили к стене через обычные подвесы.

Норм так? Что можно улучшить не в ущерб бюджету ?

13. Serёga
    Благодарности:
    17

Serёga

Живу здесь

Serёga

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Eldar Kalich, все не так. Каркасная конструкция миллион раз описывалась здесь - поищите. Не надо пытаться что-то улучшить. С таким подходом лучше ЗИПС- панелями сделать - меньше шансов накосячить.

14. Pdi76
    Благодарности:
    0

Pdi76

Новичок

Pdi76

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Панельная девятиэтажка. Сделан относительно бюджетный вариант шумоизоляции. Стены обшиты джутовой подложкой 4мм и Гвл 12,5. Второго слоя нет из-за малой ширины комнат. Потолок на каркасе. Минеральная вата и два слоя гвл10 и гкл10. Для экономии высоты комнаты пришлось вату 5 см прокладывать между профилями и внутрь профилей. Воздух между плитой и ватой 1см. Подвесы обычные кнауф. В качестве подобия вибро под подвесы подложена резина. Закреплено анкерами. Все профиля проклеены джутовой демпферной лентой. Высота снизилась на 8см. Все стыки заделаны, потолок зашпаклеван. В принципе эффект был получен. Стало значительно тише и комфортнее. Но через некоторое время наверху видимо появились другие люди. Ходят голыми ногами пятками по линолеуму. В общем слышно глухие бухания. Получается что от воздушного шума эффект есть, а от низких частот не особо. Возможно ещё влияет эхо в квартире. Обоев на стенах и линолеума с подложкой ещё нет, как и мебели (на потолок в планах ещё разместить белые жидкие обои, что немного улучшило бы шумку). Возможно все это добавит комфорта, эхо исчезнет и шумовой коктейль станет приятнее. Но глухие звуки от топтания не исчезнут.
    На какой то из веток читал, что даже при значительных затратах на материалы (виброподвесы специальные звуковые материалы, гвл+гкл), все равно звуки от топота не исчезли. И только добавление третьего слоя гкл дало ощутимый эффект. Может мне тоже есть смысл добавить ещё один слой гвл10 или гкл12,5? Или все таки это мало что даст? Просто к сожалению бюджет не позволял приобрести более дорогие материалы и не хотелось уменьшать высоту, так как она и так небольшая.

Спасибо.

15. serz84
    Благодарности:
    4

serz84

Участник

serz84

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья, коллеги, товарищи, форумчане, не проходите мимо) Прошу о помощи.

Статус темы:
Закрыта.