1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Pdi76,
    Против ударных звуков практическчи ничего не поможет. Особенно сверху от соседей.
    Если не готовы делать "комнату в комнате" с потолком 13см, стенами по 9см и полом 8см, то и не стоит начинать. И то рассчитывать, что совсем слышно не будет, не приходится, скорее всего максимум раза в 2 тише будет. Если звуки топота глухие, то скорее всего в большей части низкочастотный шум, который плохо гасится любой звукоизоляцией (обычно при описании эффекта от звукоизоляции после топота и пишут о том, что звуки стали глуше, но все равно слышно).
    Я в панельном доме слышал топот слонов даже сбоку от соседей по 5 часов по вечерам, и вроде намного тише, чем сверху, но его каждодневная продолжительность по 4-5 часов вечерами выводила из себя.

В утешение можете реально понимать, что от топота мало что поможет. Я делал у Акустик групп звукоизоляцию потолка 13см, эффект снижения топота при забегах был порядка 20-25%. Сейчас переехал на последний этаж, и тоже понимаю, что если этажом ниже будут забеги детей, то слышно все равно будет. Но нет веры в звукоизоляцию против ударных шумов на низких частотах. Потратить кучу денег, площади, снизить высоту потолка ради того, чтобы приглушить ударные звуки я не готов, потому что меня раздражают и резкие звуки и глухие примерно одинаково.

2. Romi4n1
    Благодарности:
    24

Romi4n1

Живу здесь

Romi4n1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я купил квартиру на послелнем 16 этаже, угловую, каждое утро слышу с 6 утра топот соседей с боку, и каждые выходные музыку с 14 этажа. Так что последний этаж вообще не панацея, как я думал.

3. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Уважаемые знатоки! Не могу найти информацию в таком обилии тем. Если кто-то знает, дайте ссылку на тему. Заранее прошу прощения, если повторюсь.
    Коротко так: в частном доме межкомнатная перегородка на 2-м этаже из минваты (100мм) и ГКЛ 12 мм. Хочется усилить звукоизоляцию этой стены. Не говорим о полной. это невозможно. Стену разбирать не хочется. Можно ли нашу конструкцию чем-то шумоизолировать? Или только разбирать стену, менять шумоизоляционный материал? Может можно звукоизоляционный слой к ГКЛ, а потом зашить ещё какими то плитами, или просто второй слой плит к ГКЛ, но из чего?

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-03-24 at 13.29.01 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2020-03-24 at 13.29.01.jpeg
  4. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Romi4n1,
    Что правда - то правда. Панацея - дом в тайге. От соседей очень многое зависит, как они ходят, как себя ведут. Например, в старой квартире я не слышал, как ходят соседи сверху (вероятно они просто не топали при ходьбе, как мамонты).
    Но все-таки вы ведь намного тише слышите топот, чем когда топали сверху? У меня иногда слышен бег снизу (видимо дети в гости приезжают). Но при этом его слышно в разы тише, чем сверху. И тут уже психологическая неприязнь к топоту у меня срабатывает, а не невозможность находиться при звуках, "бьющим по перепонкам", как при забегах сверху.
    Ну и соседей тоже ведь намного меньше сверху в угловой. В старой квартире у меня было соседей 8 квартир (если считать сбоку, снизу, сверху и по диагонали сверху и снизу), а сейчас только 3 (сбоку, снизу, по диагонали снизу).
    И в старой квартире, как дом просыпался, так тишины не было до самой ночи: постоянные стуки, бряки, хлопки, лифт, тамбурные двери. Подруга жены ночевала 1 раз, так все время кого-то слышала и ночью тоже думала, что мы не спим и ходим. Даже как-то в старой квартире днем поймал себя на мысли, что 2-3 минуты днем была полная тишина, что было как чудо. А сейчас бывает и час целый ничего не слышишь.
    Я бы сделал "комнату в комнате", если бы это дало бы возможность избавиться от ударных шумов (стуков, бряков). Но, к сожалению, сколько ни искал отзывов, ни спрашивал специалистов Акустик Групп, не перечитывал их форум и этот форум, нет никакой надежды на то, что поможет.

5. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Kirilliya2009, если косвенная передача звука через другие стены, перекрытия и чердак исключена, то самое простое и эффективное - это утяжелять слой облицовки, добавьте ещё по одному слою ГКЛ с каждой стороны перегородки.

Однако, вангую по фото, что все звуки у вас идут через чердак.

6. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Скорее, последний этаж это панацея в добротном кирпичном доме.

Я тоже купил угловую квартиру в малоэтажном новострое на последнем этаже, где соседи есть только снизу, сбоку через вентканальные стены кухни и с/у и сбоку через общий коридор. Будь проклят этот газобетон, ретранслирующий всё и отовсюду! Сбоку через кухню соседи вообще не живут, поэтому там пока тишина. Через коридор слышно только громкие звуки, например их голосистую собаку. Но снизу воздушные и бытовые ударные шумы слышны очень хорошо, обычный голос слышен, хоть и с минимальной разборчивостью речи. Звуки спокойных шагов слышны очень слабо, но когда туда в гости вламываются малолетние бегемоты, то ощущение, что они не по полу, а по потолку скачут, низкочастотный грохот сильный. Даже представить не могу, какого в те моменты соседям, живущим под ними.

Но тем не менее, с тем, что имею сейчас на старой квартире в кирпичном доме на непоследнем этаже, разница есть. На старой квартире надо мной в последние лет 7 квартиру сдавали и перепродавали много раз кому ни попадя. И с каждый разом слоны становятся всё более дерзкими и громкими, такое чувство, что они со всей силой бьют пятками в пол. На фоне этого я стал очень раздражительным. Полы там по лагам, скорее всего ещё советские, с непонятно как уложенным ламинатом. Однако, из-за хороших кирпичных стен, воздушные шумы слышны слабо.

Последнее редактирование: 24.03.20
  7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Yury_K,
    Я очень подробно изучал эту тему. И тоже раньше думал, что в кирпиче звукоизоляция ударных звуков будет супер. Но даже в кирпичных домах строили звонкие гипсолитовые перегородки. Эти звонкие и легкие перегородки очень сильно переизлучают воздушные и структурные шумы подобно газобетону и ПГП. Я в старой квартире через них мог подслушивать за громкой речью соседей дословно на растоянии 10-20 см от стены (так четко не переизлучает даже гипсокартон у вентканала). И такие гипсолитовые перегородки начали использовать еще даже во многих кирпичных хрущевках в начале 60х годов и вплоть до конца СССР. В технической документации серийных серий типа 1-528КП-41, 1-528КП-80, 1-528КП-82, 1-528КП-84 эти гипсолитовые перегородки обозначаются ПГ.
    После развала СССР скорее всего их уже не применяли особо. Но тоже никто не будет перегружать просто так перекрытия перегородками из полнотелого кирпича. Поэтому на смену гипсолиту стали применять из пустотелого кирпича толщиной 12см или из полнотелого в 1/4 кирпича. Эти легкие перегородки тоже хорошо переизлучают структурные шумы (Василий2, завсегдатый этого форума как раз многократно описывал переизлучение шумов такими стенами, он жил в кирпиче на предпоследнем этаже).

Поэтому если говорить о лучшем доме по звукоизоляции, то это должен быть кирпичный дом с каркасными звукоизолированными перегородками. Потому что иначе получается, что обычном кирпичном доме очень часто почти все внутренние стены ненесущие перегородки, и во всех комнатах и кухне по 2-3 ненесущих перегородки, которые потенциально будут переизлучать шумы.

Вот у вас кирпичный дом. И стены не переизлучают шумы? Те же ударные и прочие?
    По поводу переизлучения воздушных шумов. У меня и в панельке не слышно голосов, если не орать, и даже если орать, то слышно неразборчиво. Предполагаю, что у вас либо в вашем кирпичном доме все стены толстые. Либо спасает то, что на полу сохранились советские лаги (с мусором). Соседи, например, кричат, звуки их крика хорошо поглощаются половым покрытием и слабо доходят до вас через плиту перекрытия. Стены при этом достаточно массивные и крик передают слабо. А межкомнатные перегородки напорядок легче несущих, поэтому энергия которую они передают значительно ослабевает.
    А вот если ваши верхние уберут вообще лаги и прочее, зальют стяжку 2-3 см и сверху положат ламинат, то и воздушные шумы будут хорошо слышны, как и их забеги.

8. Chubarev_U
    Благодарности:
    4

Chubarev_U

Участник

Chubarev_U

Участник

Благодарности:
    4
    @Шумаков Сергей, Сергей, здравствуйте. Вопрос больше риторический наверное к вам. Мы занимаемся звукоизоляцией помещений в нашем городе, попутно часто по вибрации от оборудования решаем задачи. Что касается вибрации обращаемся к АГ, а по помещениям в силу удаленности, пользуемся решениями других более доступных производителей. Основной процент обращений по шумоизоляции потолка, это топот и подобные ударные шумы, но как показала практика ЗИ только потолка практически не меняют ситуации, в монолите это вообще беда, даже воздушные шумы отлично идут по стенам. О недостаточности ЗИ потолка всегда предупреждаю клиентов, зачастую отказываемся от работ.
    Но вот слежу за коллегами из других городов в соц сетях, в том числе близкие компании к АГ, и все радостно рапортуют о проделанной звукоизоляции потолков, при этом смежные стены остаются открытыми.
    И создается ощущение о массовом обмане потребителей, т. к. собственная практика показывает, что зи потолка далеко не такая простая тема.
    Хотелось бы узнать отношение профессионала, к подобным вопросам. В вашей практике, вы предупреждаете клиентов о низкой эффективности и рекомендуете создавать "комнату в комнате" чтобы эффект наверняка был?

9. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В том доме межкомнатные перегородки в полкирпича. Кирпич там разный: где-то полнотелый, где-то пустотелый, ещё и разных цветов. И перегородки, в принципе, достаточно тихие в плане ретрансляции звуков (по крайней мере, по сравнению с газобетоном в новостройке).
    Межквартирные и наружные стены, да, достаточно толстые.

10. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всё уже заделано, это старое фото, хотели показать конструктив. про второй слой думали, но вот какой именно сомневаемся. Рассматривали панели ДСП Quick Deck. И надо ли между ГКЛ и вторым слоем что-то шумопоглащающее класть?

11. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    На форуме уже много раз обсуждалось, что второй слой надо жёстко крепить к первому. Никаких прокладок между ними! У этой ДСП, скорее всего, плотность будет ниже чем у ГКЛ. Поэтому, лучше использовать ГКЛ (как финишный слой) - при той же толщине получите больше массы, а следовательно и звукоизоляции.

12. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Denis8111, @Denis8111,
    Спасибо.

13. gunner7777
    Благодарности:
    0

gunner7777

Новичок

gunner7777

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Дано: квартира на последнем этаже каркасно-монолитного дома. Толщина межквартирной стены = длина силикатного белого кирпича + штукатурка 10-15мм с каждой стороны. Между потолком и этой стеной щель около 15мм, которая запенена (подозреваю, что только несколько сантиметров с моей стороны и со стороны соседа). Все это добро, как уже описал, закрыто где то 15мм штукатурки.

Вопрос: Стоит ли вскрыть эту щель по периметру и напихать туда еще пару сантиметров штукатурки или напихать круглый ППЭ уплотнитель и заштукатурить? Дадут эти усилия хоть какое то изменение в звукоизоляции в лучшую сторону? За стенкой у соседей коридор, а у меня комната-кухня.

14. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Снова спасите-помогите :)
    Вопрос по альбому инженерных решений АГ:
    upload_2020-3-25_7-31-31.png

Я уже расставил стойки и было начал их закреплять, как решил обратиться к писанию. А там зачем-то с торца стены в проёме нарисован слой ГВЛ. Мне с одной стороны не сложно раздвинуть стойки на 20 мм, чтобы организовать такое обрамление проёма, но вот хоть убейте не понимаю зачем так делать.

Прошу знающих людей прокомментировать. Пока склоняюсь отказаться от этого и делать "как все", то есть закончить направляющим профилем, а щели между ним и ГВЛ замазать герметиком.

15. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Рискну предположить, что такая конструкция подходит для примыкания перегородки к неизолированной стене/полу/потолку. Чтобы не излучать звук от них с торца перегородки.

Последнее редактирование: 25.03.20
Статус темы:
Закрыта.