1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BolshojUh
    Благодарности:
    0

BolshojUh

Участник

BolshojUh

Участник

Благодарности:
    0
    @Шумаков Сергей, там есть вопрос, очень научно и подробно расписанный, но нет решения и ответа на мой вопрос: какую мастику (марку) можно использовать? Где её купить? Насколько она экологична?

Единственно, что я понял по этой ссылке - то, что можно вообще не склеивать, а просто положить два слоя фанеры в разброс и стянуть шурупами по периметру листа. Правильно ли я понял?

2. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Raa7293,
    Понимаю, что вопрос был задан Сергею Шумакову, но имею личный опыт звукоизоляции, которым считаю нужным поделиться.

У меня квартира на последнем этаже в новом панельном доме. Все стены в комнате несущие 16см железобетонные. В одной из комнат выполнена плавающая стяжка специалистами Акустик Групп по Шумостопу К2 в 1 слой (6см стяжка). Снизу лает собака. И хотя звукоизоляцию пола я делал не из-за собаки, могу описать эффект в сравнении в комнате с обычной стяжкой и с плавающей. Разница практически никак не ощущается, ну максимум может быть 10%, и то это на уровне погрешности. Хотя сама стяжка правильно сделана и никаких бытовых звуков от соседей снизу я не слышу, даже если в упор ухо приложить. Впрочем не могу сказать, что даже сама плавающая стяжка полностью убирает звук собаки, идущий через перекрытие, потому что лает она периодически но нечасто, я не могу пол-дня сидеть и слушать пол. Но это и неважно, потому что сам эффект против лая собаки просто никакущий и я бы даже бесплатно не переделывал полы в другой комнате, если бы я хотел избавиться от лая собаки.

Ну и вдобавок еще пару комментариев:
    1. Метод Шумакова с прикладыванием уха не применим в случае с несущими стенами. Я впервые этот метод еще года 3 назад использовал в старой квартире в панельном доме. Суть в том, что метод с отнесением уха от перегородки и локализацией звука со стороны перегородки работает лишь с легкими ненесущими стенами. Например, если у вас в комнате есть перегородки из ПГП или гипсолита, то с помощью этого метода вы услышите, что данные перегородки сильно переизлучают звуки. И в сравнении с этими перегородками даже панельные 14см стены "молчат", если отнести ухо на 1 см (слышно только в упор). Но это вовсе не значит, что несущие железобетонные стены не переизлучают. Известный инженер-акустик Андрей Смирнов тоже высказывает сомнения по поводу метода Шумакова. Если в комнате все несущие стены, то чтобы проверить, насколько сильно переизлучают поверхности нужно просто приложить ухо в упор ко всем поверхностям и сравнить, насколько сильно каждая из них переизлучает и сопоставить с общей площадью каждой поверхности. Например, если через потолок у вас слышно в 2 раза сильнее лай собаки, чем через стены, нужно высчитать площадь стен и перемножить на их площадь:
    Площадь потолка - 15м2
    Площадь всех стен - 35м2
    15 * 2x + 35 * x = 100%
    65x = 100%

В этом случае получается, что стены переизлучают 54% от всех звуков. Понятное дело, что это лишь примерные расчеты. Но они просто иллюстрируют наглядно, что даже если потолок в 2 раза больше переизлучает, чем стены, то за счет большей площади стен, суммарно переизлучение от стен выше, чем от потолка. И поэтому даже если бы звукоизоляция потолка на 100% убрала бы лай собаки, то за счет стен звук от лая уменьшился лишь на 46% (но скорее всего пол тоже переизлучает лай, так что еще меньше был бы эффект). Но в реальности эффект будет 10-20% и вы его едва ли почувствуете. Так что я бы на вашем месте даже не пытался отделаться одним потолком.
    Тут минимум нужно делать "комната в комнате", причем еще и дверь звукоизолировать и держать дверь закрытой, чтобы лай собаки к вам через коридор не доносился. Реально лай собаки может быть настолько сильным, что лично у меня он слышен по всей квартире, где бы собака ни лаяла.

Если же брать другие звуки кроме лая собак от соседей сверху (разговоры, нормально работающий телевизор), то нужно звукоизолировать только ненесущие перегородки из ПГП и газобетона. Железобетонные стены разговоры и бубнеж ТВ на нормальной громкости очень слабо переизлучают, слышно не будет. И опять же если вернуться к моему опыту. Я делал звукоизоляцию из-за того, что соседка по 3 часа в день громко разговаривала по телефону. Слышен был бубнеж неразборчиво, но мне этот бубнеж доставал. Вот против такого бубнежа звукоизоляция одного пола мне помогла. Но стоит только соседке начать покрикивать, то ее уже слышно, звук идет по несущим 16см железобетонным стенам. В результате я лично доволен эффеком, потому что теперь не нужно по 2-3 часа слушать ее бубнеж, но с другой стороны в другой комнате делать звукоизоляцию пола не планирую, потому что там она редко по телефону базарит, а против ора, лая собаки и структурных бух-бах при перестановке мебели и прочем звукоизоляция пола одной поверхности не помогает.

Последнее редактирование: 17.04.20
  3. Raa7293
    Благодарности:
    2

Raa7293

Живу здесь

Raa7293

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Denis8111, спасибо за ответ.
    Соседи с низу совершенно не доставляют не удобств. Пожилые люди, живут за городом, в квартире бывают редко. Да и стяжку прежние собственники моей квартиры сделали основательно (не знаю применяли ли они ЗИ но высота стяжки такая что даже не видно гильз отопления).
    А вот, что касается разговоров, телевизора - это все хорошо слышно.
    Стены из пеноблоков или газобетона, точно сказать не могу. Причем когда вешал турник пол стены из одного материала вторая половина бетон.
    Странно, что раньше я звуков не замечал или просто не обращал внимания, но сейчас сплю только в берушах

4. Raa7293
    Благодарности:
    2

Raa7293

Живу здесь

Raa7293

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Узнал - стены и несущие и межкомнатные поноблок !

5. 40inD
    Благодарности:
    3

40inD

Участник

40inD

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, можно ли таким способом реализовать нишу под штору. Сильно ли это ослабит шумоизоляцию потолка?

Вложения:

• 20200417_094148.jpg
  6. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Пеноблок несущий? Сколько этажей в доме?

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @40inD, мы ставим полосу ЗИПС Вектор 50 мм и дальше потолок на виброподвесах.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Почему? Он отлично работает с любыми стенами и перегородками. Просто Вы выводы из обследования делаете неверные. :)

9. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    На данный момент есть только одна рекомендация от АГ: использовать каучуковую мастику КН3.
    Эту же мастику рекомендовали и здесь на форуме.
    Других рекомендаций от специалистов-акустиков я не встречал.

Однако, как вы сами сказали, такую мастику найти в продаже проблематично.
    Кроме того, есть и другие моменты против использования этой мастики.

То есть на данный момент по этому вопросу - полный "вакуум".
    Поэтому я этот вопрос поднял на форуме АГ, а также написал им в техподдержку.

Я пытался найти продукты, существующие на рынке, и которые подходят по назначению в качестве мастики между слоями фанеры. Пытался связаться с некоторыми ведущими производителями различных мастик. Очень много переписывался с техподдержкой Bostik (так как они оказались наиболее "отзывчивые" на мои вопросы).
    В итоге пришел к следующим соображениям.
    Я думаю, есть три категории продуктов, которые вроде как могут подойти:
    1) Паркетный клей. Только надо выбирать именно эластичный паркетный клей (есть и жесткие паркетные клея). Для некоторых клеев эластичность составляет 500%. Для таких клеев даже пишут в инструкции, что они улучшают звукоизоляцию.
    Например:
    https://www.bostik.com/ru/russia/products/bostik-silentstick
    2) Эластичные мастики. В основном - это гидроизоляционные мастики. Также надо обращать внимание на эластичность, для некоторых мастик указывают эластичность в процентах, например 200-300%.
    Например:
    https://www.bostik.com/ru/russia/products/bostik-aqua-blocker.
    Кстати, техподдержка Bostik рекомендовала именно эту мастику для нашей задачи.
    3) Бутил-каучуковые мастики. Таких мастик полно на рынке. Однако подходят ли они для применения внутри жилого помещения - я до конца не выяснил. Какие у них свойства после засыхания - также не могу сказать, у меня нету такого опыта.

В итоге - на данный момент нет ни практики, ни исследований по использованию других продуктов вместо мастики КН3.
    Как ответили из АГ, можно использовать все что угодно, радикально на звукоизоляцию это не повлияет, главное избежать скрипов. Хоть клей ПВА.
    Остается либо применить какой-то продукт на свое усмотрение, либо ждать результатов исследований. Хотя, если честно, я сомневаюсь, что по результатам исследований нам что-то конкретное порекомендуют.

Взвесив все "за" и "против" мне кажется, лучше использовать паркетный клей, который имеет в характеристиках указание о звукоизоляционном эффекте. Но это дороговато - банка такого клея 15 кг будет стоить от 8 тыс. руб.

10. 40inD
    Благодарности:
    3

40inD

Участник

40inD

Участник

Благодарности:
    3
    А вертикальный переход как оформляете?

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @40inD, гипсокартоном, как еще-то?

12. grrroma
    Благодарности:
    0

grrroma

Участник

grrroma

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Рассматриваю варианты звукоизоляции потолка от структурного шума (в основном это топот детей).
    На стены планируется ЗИПС-III.
    Потолок выбираю между вариантом на виброподвесах или тот же ЗИПС-III/ЗИПС-Модуль.
    Правильно ли я понимаю что в части ударного шума - виброподвесы должны быть сильно эффективней?

13. Parmez
    Благодарности:
    25

Parmez

Живу здесь

Parmez

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день!
    Вопрос по шумоизоляции откосов стеклопакетов от лая собак и самолетов.
    На данный момент сделал потолок на подвесах гвл12,5+гкл12,5. Эффект очень нравится. Спасибо!
    сейчас откосы внутри выглядят так:
    IMG_20200416_210159.jpg IMG_20200416_210204.jpg IMG_20200416_210213.jpg IMG_20200416_210216.jpg

наружняя сторона:

IMG_20200417_115307.jpg IMG_20200417_115416.jpg IMG_20200417_115440.jpg

только немного разобравшись понимаю, что все сделано неверно и надо переделывать, но когда строились никто о самолетах и собаках не задумывался (думаю как и многие).
    получается шов пены с улицы просто прикрыт пластиком, а изнутри прикрыт блок-хаусом+пластиковый подоконник, т. е. звуки просто беспрепятственно влетают в комнату!
    Какие варианты с наименьшими потерями возможны?
    1) С наружней стороны по всему периметру окна, на шов пены приделать двойной гвл (все примыкания к раме через герметик) + под пластиковый наличник добавить вату. Хотелось бы вот такой вариант сделать, т. к. он менее затратный по времени и $. но насколько он рабочий? и можно ли так вообще?
    2) Штукатурка откосов? не хочется от блок-хауса избавляться...(или можно немного пены убрать и именно шов отштукатурить?)
    3) укоротить блок-хаус на 2.5см и пределать на шов пены двойной гвл, потом вернуть блок-хаус.
    4) Сергей, выше предлагал еще такой способ:
    1. Убираете откосы
    2. Замазываете пену герметиком Вибросил или обычным силиконовым невысыхающим герметиком
    3. Вместо ПВХ прикручиваете ГВЛ (МДФ, мебельный щит и т. д.)
    Не забудьте забить пространство (если оно есть) между стеной и откосом мин. ватой очень плотно.
    но тут встает вопрос отделки! можно ли поверх ГВЛ приклеить ПВХ откос?
    5) может что еще предложите действенное?
    Спасибо!

Последнее редактирование: 17.04.20
  14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    На мой взгляд-да.

15. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Не пойму как у вас от откосов звук лая и самолетов идёт ?
    У меня ГБ 375мм, потолок вата 200мм
    Стеклопакеты 80мм
    Звук начинает идти только когда Щель в окне появляется - может слабый шов по бокам окна ?
    Есть пример на кухне - плохо подпенил сверху окна - даже чуть просвет есть, я долго думал почему псину соседскую слышно именно от кухни если она напротив спальни, в итоге увидел просвет плюс снаружи пена умерла от УФ,
    В итоге участок очистил, намочил и плотно запенил - звук пса ушёл на 80%
    Самолёты совсем не слышно хотя сверху близко.

Статус темы:
Закрыта.